Научные медицинские статьи для врачей | Клинические исследования, статьи для пациентов — Docsfera.ru
SANOFI

Лучшие материалы по эндокринологии — 2022

Полина Савченко

В начале нового календарного года мы решили вспомнить, что было интересного в 2022 году, и составить подборку лучших материалов года по эндокринологии по версии «Доксферы»*. Каждый материал прокомментировал и оценил признанный эксперт в области эндокринологии**. В результате у нас получился рейтинг из десяти статей.

* Чтобы определить лучшие статьи, мы применили такие показатели:

  • стандартные метрики — импакт-фактор и авторские показатели;
  • альтметрики присутствия, упоминания и использования информации в интернете и традиционных СМИ (общественный вес, socialimpact).

**Оценивал материал Александр Иванович Циберкин. Врач-эндокринолог, автор блога «Занимательная эндокринология». Врач-консультант, ассистент кафедры эндокринологии НМИЦ им. В. А. Алмазова МЗ РФ, ведет прием в медицинских центрах Lahta Clinic, «Династия», DocMed.

Каждую статью эксперт проанализировал с позиции профессиональных знаний и опыта и присвоил им оценки от 1 до 5, где 5 — наиболее информативный материал с точки зрения новизны и ценности для практикующего врача, а 1 — наименее полезный. Оценки представлены под комментариями на стикерах в виде колбы.

Рейтинг статей по эндокринологии

Ученые спрогнозировали, сколько людей заболеет сахарным диабетом 1-го типа к 2040 году (данные неутешительные), разработали новый препарат, который может отсрочить третью стадию этого заболевания. Также эксперты выработали новые рекомендации по лечению гипергликемии при сахарном диабете 2-го типа — собрали знаковые статьи о сахарном диабете за прошедший год.

10. Глобальная заболеваемость и смертность от сахарного диабета 1-го типа: текущие данные и прогноз на 2040 год

Точные данные о распространенности сахарного диабета 1-го типа, связанной с ним смертности и продолжительности жизни влияют на общественное здравоохранение, однако этих данных мало. Ученые попытались проанализировать информацию по всем странам за 2021 год и спрогнозировать показатели на 2040 год.

Вот что они узнали:

  • В 2021 году в мире насчитывалось около 8,4 миллиона человек с сахарным диабетом 1-го типа; из них 1,5 миллиона были моложе 20 лет, 5,4 миллиона — в возрасте 20–59 лет и 1,6 миллиона — в возрасте 60 лет и старше.
  • В 2021 году было диагностировано 500 тысяч новых случаев. Средний возраст начала заболевания составил 29 лет. Около 35 тысяч людей умерли в течение года после начала проявления симптомов, потому что им не поставили диагноз.
  • Пятая часть людей с сахарным диабетом 1-го типа проживала в странах с низким доходом и доходом ниже среднего.
  • Продолжительность жизни 10-летнего ребенка с сахарным диабетом 1-го типа в 2021 году варьировалась от 13 лет в странах с низким уровнем дохода до 65 лет в странах с высоким уровнем дохода.
  • В 2040 году ученые прогнозируют увеличение числа случаев до 13,5–17,4 миллиона с наибольшим увеличением в странах с низким доходом и ниже среднего уровня. Это на 60–107% больше, чем в 2021 году.

Как следует из данных, в 2021 году сахарный диабет 1-го типа оказывал существенное влияние на общественное здравоохранение, и в будущем это влияние будет увеличиваться, особенно в странах с ограниченными доходами. Поэтому важно уже сейчас предпринять шаги для того, чтобы сократить преждевременную смертность от этого заболевания.

9. Заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа среди детей и подростков до 19 лет

В этой работе авторы сосредоточились на сборе данных конкретно по детям и подросткам.

Предыдущие исследования сахарного диабета 1-го типа в детском и подростковом возрасте выявили значительные различия в заболеваемости в разных странах мира. Однако остается неясным, влияют ли на уровень заболеваемости различия в системах здравоохранения стран и возможная нехватка диагностики, и если да, то в какой степени. Целью данного исследования было оценить общую и диагностированную заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа среди детей во всем мире и спрогнозировать показатели заболеваемости на 2050 год для каждой страны.

По оценкам ученых, в 2021 году в мире было зарегистрировано 355 900 новых случаев сахарного диабета 1-го типа среди детей и подростков, из которых 56%, то есть 200 400 случаев, были диагностированы. Предполагаемый уровень недодиагностики существенно различается по регионам: более 95% новых случаев диагностируют в Австралии и Новой Зеландии, Западной и Северной Европе и Северной Америке, но менее 35% новых случаев диагностируют в Западной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и Меланезии. По прогнозам, общее число случаев сахарного диабета 1-го типа у детей возрастет до 476 700 в 2050 году.

Это исследование показывает, что общая глобальная заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа в детском и подростковом возрасте больше, чем предполагалось ранее, при этом почти у каждого второго ребенка диагноз в настоящее время не установлен.

8. Лечение гипергликемии при сахарном диабете 2-го типа: обновленные рекомендации

Американская диабетическая ассоциация и Европейская ассоциация по изучению сахарного диабета созвали экспертов для обновления рекомендаций по лечению гипергликемии при сахарном диабете 2-го типа у взрослых. Последний раз их обновляли в 2018 году.

Вот краткий перечень нововведений.

  • В лечении сахарного диабета обозначены 4 основные цели: контроль гликемии, массы тела, снижение сердечно-сосудистых рисков и предотвращение повреждения органов-мишеней.
  • Снижение веса на 5–15% должно стать приоритетной задачей при ведении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, так как оно приводит к метаболическому улучшению. Снижение веса на 10–15% приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению качества жизни.
  • Взрослым пациентам нужна физическая активность от 150 минут в неделю в виде умеренных или интенсивных упражнений.
  • Метформин остается препаратом первой линии. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или их множественными рисками (возраст от 55 лет и старше, ожирение, гипертензия, курение, дислипидемия, альбуминурия) рекомендуется назначать агонисты рецепторов GLP-1 или ингибиторы SGLT2. Эти препараты снижают вероятность тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений. Ингибиторы SGLT2, кроме того, уменьшают риск сердечной недостаточности и улучшают исходы со стороны почек.
  • Пациентам моложе 40 лет и людям с изначально высоким уровнем гликированного гемоглобина рекомендуется комбинированная терапия. При этом назначение агонистов рецепторов GLP-1 лучше рассмотреть до назначения инсулина.

Предлагаем ознакомиться с другими материалами о лечении сахарного диабета:

Обновление консенсуса ADA/EASD 2022 по управлению гипергликемией при сахарном диабете 2-го типа

Симпозиум «Простые принципы сложного выбора: инсулинотерапия сахарного диабета 2-го типа сквозь призму результатов новых научных исследований». Председатель: д. м. н. Анциферов М. Б.

IX (XXVIII) Национальный диабетологический конгресс с международным участием «Сахарный диабет и ожирение — неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века». День первый

7. FDA одобрила первый препарат, способный отсрочить начало сахарного диабета 1-го типа

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило инъекции препарата Tzield (теплизумаб) для отсрочки наступления третьей стадии сахарного диабета 1-го типа у взрослых и детей в возрасте 8 лет и старше.

В течении сахарного диабета 1 типа различают 3 стадии:

  • стадия 1. Протекает бессимптомно и характеризуется нормальным уровнем глюкозы натощак, нормальной толерантностью к глюкозе и наличием 2 или более панкреатических аутоантител;
  • стадия 2. Клинических проявлений нет, но появляется нарушение углеводного обмена, определяется 2 или более панкреатических аутоантител;
  • стадия 3. Манифестация сахарного диабета 1 типа с классической клинической картиной, которая может включать полиурию, полидипсию и потерю веса. Также определяется 2 или более панкреатических аутоантител.

Tzield — это моноклональное антитело против CD3, которое сохраняет функцию бета-клеток и снижает потребность в экзогенном инсулине. Препарат деактивирует аутореактивные Т-лимфоциты бета-клеток, что приводит к увеличению доли регуляторных Т-клеток и истощенных CD8+ Т-клеток в периферической крови. Это сдерживает прогрессирование сахарного диабета 1-го типа до третьей стадии. Tzield вводят внутривенно один раз в день в течение 14 дней подряд. Эксперты FDA отметили, что «препарат может дать пациентам от нескольких месяцев до нескольких лет без тягот болезни».

Безопасность и эффективность Tzield оценили в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 76 пациентов с сахарным диабетом 1-го типа на второй стадии. В ходе исследования пациенты в случайном порядке получали Tzield или плацебо один раз в день в течение двух недель.

Результаты исследования показали, что в течение среднего периода наблюдения (51 месяц) у 45% из 44 пациентов, получавших Tzield, была диагностирована третья стадия сахарного диабета 1-го типа. Среди тех, кто получал плацебо, третью стадию диагностировали у 72% из 32 человек. Среднее время от начала эксперимента до постановки диагноза составило 50 месяцев для пациентов, получавших Tzield, и 25 месяцев для пациентов, получавших плацебо. Это статистически значимая задержка в развитии третьей стадии сахарного диабета 1-го типа.

Наиболее распространенные побочные эффекты Tzield включали снижение уровня определенных лейкоцитов, сыпь и головную боль.

6. Связь ожирения, сахарного диабета и места жительства

В последние десятилетия распространенность ожирения и сахарного диабета значительно возросла во всем мире. Для борьбы с этими эпидемиями исследователи и политики ищут эффективные средства пропаганды здорового образа жизни. Появилось множество исследований, изучающих, как среда, в которой мы живем, влияет на уровень физической активности. Они предполагают, что «более здоровая» организация пространства населенных пунктов может сдержать рост заболеваемости ожирением и сахарным диабетом.

В последнем обзоре ученые попытались установить взаимосвязь между окружающей средой, физической активностью и заболеваниями, связанными с ожирением. Вот к каким выводам они пришли:

  • В среднем люди, живущие в районах, где городская среда приспособлена для пешеходов, имеют более высокий уровень физической активности и меньшую массу тела, чем те, кто живет в районах с меньшей пешеходной доступностью.
  • Исследования, проведенные на больших группах населения, показывают, что высокая пешеходная доступность связана с более низкой заболеваемостью сахарным диабетом и гипертонией.
  • Различия в метаболическом здоровье на уровне района лучше видны, если учитывать возраст, пол и социальные характеристики местных жителей.
  • Меньшая концентрация ресторанов быстрого питания и близость к зеленым насаждениям связаны со снижением риска ожирения и сахарного диабета.
  • Различия в дизайне и возможностях городской среды могут способствовать неравенству в области здоровья.
  • Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие меры могут улучшить метаболическое здоровье городских и сельских жителей.

5. Технологии автоматизированного введения инсулина в клинической практике

За последние 6 лет произошел огромный скачок в технологиях автоматизированной доставки инсулина (AID). Многочисленные рандомизированные контролируемые испытания показали, что использование систем AID — безопасный и эффективный способ поддержания нормального уровня глюкозы.

Несмотря на то, что системы AID стали неотъемлемой частью управления сахарным диабетом, рекомендации по их использованию в клинических условиях отсутствуют. Отчет содержит рекомендации для врачей по использованию этих систем. Ниже приведены ключевые выдержки отчета:

  • Использование системы AID увеличивает время нахождения в целевом диапазоне гликемии по сравнению с другими методами ее контроля. Автоматизированная доставка инсулина рекомендована всем пациентам с сахарным диабетом 1-го типа.
  • Врачи должны знать о различных системах AID, их преимуществах и ограничениях, чтобы грамотно консультировать и поддерживать людей с сахарным диабетом.
  • Системы AID по-прежнему требуют базовых навыков управления сахарным диабетом, включая подсчет углеводов, поэтому эти навыки у пациентов нужно поддерживать и обновлять.
  • Обучение врачей и пациентов по использованию систем AID важно для большей приверженности лечению.
  • Использование систем AID связано со значительным улучшением качества жизни и снижением бремени лечения для людей с сахарным диабетом и их семей.

4. Связь между сном и метаболическими показателями у детей предподросткового возраста

Всё больше данных свидетельствуют о важной роли сна для метаболического здоровья детей. Ученые попытались определить, как сон связан с чувствительностью к инсулину, секрецией инсулина, функцией бета-клеток и ожирением, используя объективно измеренные показатели сна и показатели перорального теста толерантности к глюкозе (OGTT).

62 ребенка в возрасте 7–11 лет в течение 7 дней носили наручные акселерометры для измерения сна и прошли OGTT, у них также собрали антропометрические данные: рост в см, вес в кг, окружность талии в см, количество жира в организме в %. Оказалось, что более длительное время сна связано с лучшей чувствительностью к инсулину, но зависит от процента жира в организме. Также более длительное время сна было связано с более низким процентом жира в организме и более низким отношением окружности талии к росту. Ученые пришли к выводу, что большая продолжительность сна может быть важна для метаболического здоровья.

3. Гипертонические расстройства и сахарный диабет во время беременности

Два важных материнских кардиометаболических расстройства — гипертензивные расстройства при беременности (HDP), включая преэклампсию, и гестационный сахарный диабет (GDM) — связаны с существенными краткосрочными и долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья женщин и их детей. HDP и GDM привели к росту заболеваемости во всем мире, особенно в странах с низким уровнем дохода. Глобальный консенсус относительно диагностических критериев HDP и GDM не был достигнут, что затрудняет оценку различий в распространенности этих заболеваний в разных странах и регионах.

Авторы нового обзора приходят к выводу, что, несмотря на значительный прогресс в понимании сути заболеваний, факторов риска и клинических последствий HDP и GDM, необходимы дальнейшие исследования для изучения лежащей в основе патофизиологии, разработки точных и надежных инструментов раннего скрининга и диагностики, а также для изучения новых, эффективных и безопасных стратегий лечения этих заболеваний.

2. Скрининг депрессии у подростков с сахарным диабетом 1-го типа

Ученые решили проанализировать, насколько эффективен скрининг на депрессию у подростков с сахарным диабетом 1-го типа. 100 подростков 12–17 лет заполнили стандартные опросники на депрессию, которые используют в США. Время с момента постановки диагноза у участников составляло от 2 до 10 лет.

У 15% подростков было выявлено текущее депрессивное расстройство, а у 15% — склонность к суициду в течение жизни. Краткая версия Детского опросника депрессии — 2 (Children’s Depression Inventory-2 Short version) оказалась значительно точнее, чем Опросник здоровья пациента — 2 для подростков (Patient Health Questionnaire-2 item version for adolescents).

Авторы эксперимента рекомендуют использовать скрининговые методы с наибольшей диагностической точностью.

1. Снижение артериального давления для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом 2-го типа и без него

Существуют разногласия по поводу того, должно ли различаться лечение при повышенном артериальном давлении у людей с сахарным диабетом 2-го типа и без него.

Авторы свежего метаанализа изучили данные 51 рандомизированного клинического исследования, опубликованного в период с 1981 по 2014 год с участием 358 533 человек, среди которых у 29% участников был сахарный диабет 2-го типа. Исходное среднее систолическое/диастолическое артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и без него составило 149/84 мм рт. ст. и 153/88 мм рт. ст. соответственно. За 4,2 года наблюдения снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. уменьшило риск основных сердечно-сосудистых событий в обеих группах, но с более слабым относительным эффектом лечения у участников с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с участниками без него. Однако абсолютное снижение риска существенно не отличалось между людьми с сахарным диабетом 2-го типа и без него, поскольку абсолютный сердечно-сосудистый риск среди участников с сахарным диабетом 2-го типа был выше. Исследователи не нашли достоверных доказательств неоднородности эффекта лечения в зависимости от исходного уровня систолического артериального давления ни в одной из групп.

Хотя относительный положительный эффект снижения артериального давления на основные сердечно-сосудистые события был слабее у участников с сахарным диабетом 2-го типа, чем у участников без этого заболевания, абсолютные эффекты были одинаковыми. Разница в относительном снижении риска не была связана с исходным уровнем артериального давления или распределением на различные классы препаратов. Таким образом, принятие различных пороговых значений артериального давления, интенсивности снижения артериального давления или классов препаратов, используемых у людей с сахарным диабетом 2-го типа и без него, не оправдано.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации