Мода на ожирение: как менялись представления о лишнем весе — Docsfera.ru
SANOFI

Мода на ожирение: как менялись представления о лишнем весе

Сегодня, когда хорошо известны риски для здоровья, связанные с лишним весом, сложно представить, что когда-то ожирение считалось завидным, эстетичным и даже модным. Однако оно существует столько же, сколько само человечество, а заболеванием было признано меньше 100 лет назад. Как один из символов плодородия и достатка превратился в диагноз? Рассказываем об изменении отношения к избыточному весу на протяжении веков.

Древние красотки

Найденные археологами фигурки каменного века (50–30 тыс. лет до н. э.) изображают обнаженных женщин с пышной грудью, выпирающим животом и гипертрофированно полными бедрами. В XXI веке такие пропорции вызывают все что угодно, кроме восхищения, но для наших предков «фигурки Венеры» были воплощением женской красоты и фертильности. Они относятся к культу плодородия, и это понятно: в условиях ограниченных ресурсов полнота считалась залогом выживания и сохранения вида.

Отношение к лишнему весу — своеобразный маркер благополучия общества. В голодные времена ожирение встречалось крайне редко и было предметом зависти и символом достатка, а худоба ассоциировалось с бедностью и болезнями. После войн, неурожаев и эпидемий в моду входили женские фигуры с пышными формами. Тогда же полнота становилась признаком хорошего достатка и высокого положения человека в обществе.

Эти периоды сменялись другими, относительно благополучными, когда не было нужды в активном увеличении населения. Так возникала мода на субтильные женские фигуры, с биологической точки зрения менее подходящие для деторождения. Лишний вес переставал быть желанным, а порой и осуждался.

Роскошные женщины с полотен классиков

В высокоразвитом обществе Древней Греции и Рима ожирение уже осуждалось. Известно, что знаменитые философы Сократ и Платон были чрезвычайно тучными1, а римский полководец Лукулл вошел в историю не столько своими военными походами, сколько роскошными пирами2. Врачи того времени считали лишний вес опасным. Так, «отец медицины» Гиппократ писал в своем труде «Гиппократов корпус», что внезапная смерть распространена в основном среди толстых людей, и указывал на необходимость ограничения питания. «Для здоровья очень вредно принимать больше пищи, чем будет выдерживать конституция, если не используется упражнений, чтобы справиться с этим избытком»3. Но термин «ожирение» появился лишь в XVII веке, а его влияние на здоровье начали серьезно изучать еще столетием позже.

В искусстве эпохи Возрождения (XV — начало XVII в.) символами красоты выступали крупные дородные женщины с двойным подбородком. На картинах Рубенса и Рембрандта, фресках Микеланджело и в серии портретов «Виндзорских красавиц» Лели нет ни одной дамы, которой современные врачи не прописали бы лечебную диету. Знаменитые купчихи Кустодиева и пышные женские фигуры Ренуара считались привлекательными еще позже, в конце XIX — начале XX в.

«Когда это стало лучше, чем то?!»

Изменение стандартов веса связано с ростом уровня жизни и новыми исследованиями в области химии, биологии и физиологии. В начале XIX в. ученые сделали ряд открытий, заложивших основу современной диетологии. Возникло понятие калорийности пищи, были выделены три группы веществ (углеводы, жиры, белки), на которые она распадается в организме человека, составлены списки полезных и вредных продуктов, выдвинуто предположение о существовании в мозге центра голода.

В 1832 году бельгийский астроном, математик и статистик Адольф Кетле вывел формулу, по которой вычисляется индекс массы тела (ИМТ), использующийся для классификации статуса избыточного веса и ожирения5. И хотя формулу стали активно применять лишь сто лет спустя, постепенно лишний вес переставал восприниматься как эстетичный и желанный. В эпоху романтизма (1810–1830 гг.) образцом для подражания стали бледные худые девушки и юноши с лихорадочным блеском глаз6. Как следствие, начали появляться и первые диеты. Большинство из них были лишены разумного начала и часто приводили не только к похудению, но и непоправимым последствиям для здоровья.

Так, например, при уксусной диете, придуманной английским поэтом Байроном, разрешалось есть только вымоченные в уксусе картофель и рис и пить воду, разбавленную уксусом7. Аппетит у поклонников диеты снижался, но при этом же разрушалась эмаль зубов, кости становились более ломкими, развивалась язвенная болезнь и гастрит. Все побочные эффекты списывались на тонкую душевную организацию представителей высшего общества. Лорд Байрон умер в возрасте 36 лет. Как показало вскрытие, его организм был сильно изношен.

Встречались и более экстремальные способы похудения: императрица Австрии Елизавета Баварская практиковала разгрузочные дни на сыром мясе, а состоятельные женщины викторианской эпохи глотали «волшебные» таблетки с яйцами ленточных червей и пили снотворное вместо еды.

Однако уже тогда появлялись вполне разумные рекомендации. Английский предприниматель Уильям Бантинг с помощью своего врача разработал низкоуглеводную диету, суть которой заключалась в потреблении белковых продуктов, зелени, фруктов, сухого вина и исключала сахар, крахмал и жиры. В доработанном виде эта диета стала очень популярной в конце XX века, а в России получила название «кремлевской»8.

Американский диетолог Гораций Флетчер в конце XIX века придумал новую программу по снижению веса. Он утверждал, что любую пищу, в том числе и жидкую, прежде чем глотать, следует пережевывать не менее 100 раз. «Флетчеризм» обрел массу поклонников от мультимиллионера Джона Рокфеллера до писателя Франца Кафки. Идея тщательного пережевывания пищи до сих пор считается полезной, но у некоторых ее приверженцев тех лет приобрела гротескные формы. Они выплевывали остатки непрожеванной пищи и постоянно повышали количество жевательных движений. Некоторым «чемпионам» удавалось пережевать каждый кусочек 700 раз9.

Во второй половине XIX века в Германии и США появились общедоступные платформенные весы и стало возможным анализировать информацию о массе тела. Первыми это сделали страховые компании, которые вывели повышенную статистику смертности у людей с избыточной массой тела.

К 1930-м годам стала очевидной связь большой массы тела и проблем со здоровьем, а в 1948 г. ожирение было официально включено в международную классификацию болезней.
С тех пор избыточный вес стал стигматизироваться, а невесомые женщины с фигурами мальчиков-подростков превратились в иконы стиля. Новые стандарты красоты, культ стройности и страсть к похудению привели к другой страшной эпидемии — расстройств пищевого поведения (РПП), одних из самых опасных среди психических патологий. По статистике, каждые 62 минуты от РПП умирает как минимум один человек в мире10.

Что день грядущий нам готовит?

Сейчас мы снова наблюдаем обратную тенденцию: растет популярность движения бодипозитива, модным становится разнообразие фигур, появляется все больше моделей «плюс сайз» с явными признаками не просто избыточного веса, а ожирения III степени (ИМТ больше 40 кг/м2).

С одной стороны, это должно способствовать снижению количества РПП, но с другой — никак не решает глобальную проблему избыточного веса, которая обрела размах пандемии. По данным ВОЗ за 2016-й год, 1,9 млрд людей на планете старше 18 лет (39 % от всего взрослого населения планеты) имеют лишний вес (ИМТ 25–29,9 кг/м2) и 650 миллионов (13 %) имеют диагноз «ожирение» (ИМТ больше 30 кг/м2)11. И если раньше от ожирения и метаболического синдрома страдали преимущественно пожилые люди, то за последние 20 лет проблема сильно помолодела. Более 340 миллионов детей в мире в возрасте от 5 до 18 лет имеют лишний вес или ожирение, и эта цифра продолжает расти12.

Очевидно, что дело не только в моде, а в самой цивилизации и сути технического прогресса. Малоподвижный образ жизни и огромное количество быстрых углеводов и трансжиров в рационе создают идеальные условия для набора лишнего веса и развития метаболического синдрома — комплекса патологий, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Ситуация постоянно подтверждается наблюдениями кардиологов и эндокринологов. Это касается как развитых стран, где высокие технологии избавили людей от необходимости много двигаться, так и развивающихся, в которых основу рациона большинства населения составляют дешевые быстрые углеводы: макароны, хлеб, картофель, кукуруза.

Для того чтобы остановить эпидемию ожирения, необходимо сместить фокус внимания с внешнего вида на показатели здоровья и самочувствие. Идеальная с точки зрения текущей моды физическая форма нередко обманчива и ничего не говорит о состоянии организма. Стройные люди, которые выпивают в день по шесть чашек кофе, ведут сидячий образ жизни и питаются в основном полуфабрикатами или фастфудом, в перспективе столкнутся с не меньшими проблемами, чем те, кто имеет диагноз ожирение. В то же время, по последним данным, женщины с ИМТ от 25 до 30 дольше живут, их риски для здоровья ниже, чем в популяции, при условии, что они ведут активный образ жизни, не имеют вредных привычек и придерживаются разнообразного и полноценного рациона13.

Источники

  1. Facts About Eating Disorders: What The Research Shows. http://eatingdisorderscoalition.org.s208556.gridserver.com/couch/uploads/file/fact-sheet_2016.pdf
  2. Henry Buchwald, MD, PhD. A Brief History of Obesity: Truths and Illusions. https://www.clinicaloncology.com/Current-Practice/Article/07-18/A-Brief-History-of-Obesity-Truths-and-Illusions/51221
  3. Horace Fletcher (1849–1919): «The Great Masticator». https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9693596/
  4. How a generation of consumptives defined 19th-century Romanticism, Michael Barrett. Professor of Biochemical Parasitology, University of Glasgow. https://aeon.co/ideas/how-a-generation-of-consumptives-defined-19th-century-romanticism
  5. How Lord Byron's 'Vinegar Diet' Harmed A Generation Of Artists. https://www.mashed.com/450620/how-lord-byrons-vinegar-diet-harmed-a-generation-of-artists/
  6. Lucullus And His Feasts. https://earlychurchhistory.org/food/lucullus-and-his-feasts/
  7. William Banting. https://www.diabetes.co.uk/pioneers/william-banting.html
  8. Показатели массы тела. https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/pokazateli-massy-tela.html
  9. С. Бронникова. Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. https://knigopoisk.com/files/2016/09/intuitivnoe-pitanie.-kak-perestat-bespokoitsya-o-ede-i-pohudet.a4.pdf
  10. Салихова А. Ф., Фархутдинова Л. М., Аллабердина Д. У. Ожирение — эпидемия XXI века. История исследования и современный взгляд на проблему. https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-epidemiya-xxi-veka-istoriya-issledovaniya-i-sovremennyy-vzglyad-na-problem-1/viewer
Теги: Ожирение

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации
Опубликованы новые материалы, которые могут быть вам интересны
Все уведомления