Рассеянный склероз остаётся актуальной медицинской проблемой, поскольку данное заболевание без своевременного адекватного лечения может стать причиной инвалидизации молодых трудоспособных пациентов.
Рассеянный склероз (РС) — хроническое прогрессирующее демиелинизирующее и нейродегенеративное заболевание, характеризующееся очаговым поражением центральной и, реже, периферической нервной системы.
Заболевание характерно для молодых людей, чаще женщин, в возрасте от 20 до 40 лет, хотя описаны случаи развития РС в возрастных группах как старше 40, так и младше 20 лет. Большинство регионов России относятся к зоне среднего риска развития РС, что соответствует 10–50 случаям на 100 тыс. населения, однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости, что может быть связано как с увеличением продолжительности жизни пациентов с РС, повышением качества диагностики заболевания, так и с реальным ростом заболеваемости, особенно у лиц молодого возраста.
К сожалению, на сегодня причины РС остаются неясными. Известно, что заболевание развивается в случае совпадения у человека множества факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся частые вирусные и бактериальные инфекции, влияние токсичных веществ, радиации, длительные стрессовые ситуации и климатические условия. К внутренним факторам относят наследственную предрасположенность, возможно обусловленную повреждением генов, ответственных за иммунорегуляцию.
Несмотря на неполное понимание причин РС, патогенез его хорошо описан. В настоящее время принято считать, что в основе повреждения нервной ткани при РС лежат процессы аутоиммунной демиелинизации и олигодендропатии, а также диффузная нейродегенерация.
В процессе развития аутоиммунного воспаления можно выделить несколько взаимосвязанных стадий.
Активация Т-клеточного иммунитета приводит к дифференцировке В-клеток, что сопровождается выработкой аутоантител к миелину и олигодендроцитам, активации комплемента.
В настоящий момент понятно, что именно отсутствие апоптоза клона аутореактивных Т-клеток, расширение эпитопов в ходе РС во многом объясняют хронизацию аутоиммунного процесса.
Клиническая гетерогенность РС во многом определяется разнообразием процессов демиелинизации белого вещества ЦНС. Выделяют 4 варианта демиелинизации, при этом общим для всех этих вариантов является Т-клеточная инфильтрация:
Первый тип демиелинизации — Т-клеточно-макрофаг-ассоциированный и наиболее изученный вариант развития повреждения миелина.
Второй тип демиелинизации — антитело-индуцированный, при котором лидирующее значение в процессах повреждения миелина отводится иммуноглобулинам и комплементу вследствие активации В-клеточной системы.
Третий тип демиелинизации — дистальная олигодендропатия, при которой на первом месте находится дистальная дегенерация и апоптоз олигодендроцитов.
Четвертый тип демиелинизации — характерен для пациентов с первично- прогредиентным РС и отличается первичной олигодендроцитарной дегенерацией с минимально выраженными признаками иммунного воспаления.
Необходимо подчеркнуть, что каждый пациент имеет очаги только одного типа демиелинизации, хотя ряд авторов не исключает возможность смены типа демиелинизации при прогрессировании заболевания.
В патогенезе РС важную роль играют не только процессы воспалительной демиелинизации, но и восстановительные процессы — ремиелинизация. Спонтанная ремиелинизация — постоянный морфологический признак в очагах на ранних стадиях заболевания. Интенсивность ремиелинизации при РС прогрессивно снижается при хронизации патологического процесса и может полностью исчезать на поздних стадиях заболевания. Однако в настоящее время представления о роли ремиелинизации в возникновении клинических ремиссий при РС носят гипотетический, ретроспективный характер, так как основываются преимущественно на результатах патоморфологических исследований.
Другим важным деструктивным процессом в ткани мозга при РС является аксональное повреждение. Повреждение аксонов характерно как для ранних активных очагов, так и для хронически активных и хронически неактивных очагов, наблюдается оно и в неизмененной ткани мозга. В то же время ремиелинизированные очаги практически не содержат поврежденных аксонов. На сегодня существует представление о двух основных механизмах повреждения аксонов при РС:
1) нейродегенерация обусловлена воспалением в очагах РС и является отчасти обратимым процессом;
2) нейродегенерация как результат хронической демиелинизации, обусловленная отсутствием трофического влияния миелиновой оболочки на аксон, что приводит к необратимым изменениям аксонов.
Мозжечок и его связи
Черепные нервы
Инервация органов таза
Когнитивные функции
Пирамидный тракт
Проводящие пути чувствительности
Эти клинические симптомы могут сочетаться в различных комбинациях и появляться у пациентов с РС в различные периоды времени.
Интересный факт: характерной особенностью РС является феномен "клинического расщепления" или синдром "клинической диссоциации" — несоответствие степени сохранности функции и выраженных объективных изменений. Например, нормальная острота зрения при выявлении на глазном дне признаков атрофии диска зрительного нерва.
Различают следующие варианты клинического течения рассеянного склероза:
Под обострениями РС подразумеваются эпизоды неврологической дисфункции, связанные с появлением нового или усугублением имеющегося симптома в течение не менее 24 ч.
Два отдельных обострения должны быть разделены периодом в 30 дней от начала первого до начала второго.
Прогрессирование РС — это сохраняющееся в течение 6 месяцев увеличение общего балла EDSS по сравнению с исходным на 1 балл и более.
Выделены некоторые прогностические факторы, определяющие индивидуальный риск прогрессирования инвалидизации.
Прогностические критерии низкого риска прогрессирования РС:
Прогностические критерии высокого риска прогрессирования РС:
"Клинически изолированный синдром" (КИС) — первый острый или подострый эпизод неврологической дисфункции, являющийся объективным признаком поражения белого вещества ЦНС. Примерно в 90% случаев РС первый эпизод демиелинизации протекает в виде КИС, когда признаков "диссеминации во времени" еще нет.
Следует подчеркнуть, что КИС может протекать в виде как моно-, так и многоочагового дебюта РС:
Более чем у 80% пациентов с ремиттирующим РС в дальнейшем развивается ВПРС. Отмечено, что через 6–10 лет после дебюта заболевания у 30–40% пациентов с ремиттирующим РС развивается вторичное прогрессирование, через 11–15 лет ВПРС выявляется у 58% пациентов, а спустя 25 лет — уже у 90% пациентов.
В практической работе невролога диагностический алгоритм выявления РС должен складываться из доказательств критериев диссеминации патологического процесса в пространстве и во времени на основании данных анамнеза, неврологического осмотра и результатов МРТ-обследования.
До настоящего времени актуальными являются традиционные клинические критерии Позера, требующие для постановки диагноза наличия не менее двух обострений с вовлечением различных участков ЦНС.
Наиболее информативными инструментальными методами, подтверждающими достоверность РС, считаются:
1. С помощью МРТ доказать диссеминацию процесса в пространстве можно по наличию трёх из четырёх критериев:
2. Альтернативно диссеминацию процесса в пространстве можно доказать при наличии двух Т2-очагов в головном мозге и положительном анализе ликвора на олигоклональные IgG.
1. МРТ-критерии:
2. В СМЖ отмечается умеренное повышение лейкоцитов и белка у 40% пациентов, у 90% пациентов выявляются олигоклональные группы IgG.
3. Диагностическая ценность исследования ВП мозга заключается в выявлении клинически "немых" очагов.
Дифференциальный диагноз РС представляет особые сложности с теми заболеваниями, для которых также характерны признаки диссеминации патологического процесса в пространстве и во времени.
Заболевание | Сходства | Отличия |
Острый рассеянный энцефаломиелит | Является наиболее распространенным демиелинизирующим заболеванием ЦНС |
Характеризуется монофазным течением, развиваясь через 2–3 недели после перенесенного инфекционного заболевания
Как правило, степень тяжести инфекции не коррелирует с тяжестью неврологического заболевания |
Хронический боррелиозный энцефаломиелит | Нередко имеет ремиттирующее течение |
Указание на укус клеща за 6 мес. до заболевания
Выявление признаков поражения сердца, суставов, глаз, кожных покровов, сочетание поражения ЦНС и периферической нервной системы (ПНС) Наличие титра антител к боррелии в СМЖ пациента |
Сифилитический энцефаломиелит, ВИЧ-ассоциированный познавательно-двигательный комплекс, саркоидоз | Заболевания могут манифестировать с неврологической симптоматики | Серологическое изменения в крови и СМЖ |
Системные заболевания:
|
В структуру заболевания при АФС входит "синдром, имитирующий РС"
У части пациентов СКВ может начинаться с признаков поражения ЦНС |
В пользу АФС свидетельствует наличие антифосфолипидных антител в сочетании с артериальными и венозными тромбозами, хроническое невынашивание беременности у женщин, гемолитическая анемия, тромбоцитопения
В этих случаях диагноз основывается на признаках системности поражения, позитивной серологии, высоком титре антинуклеарных антител. |
Наследственные миелинопатии с дебютомв позднем возрасте:
|
Наличие характерной неврологической симптоматики | Наличие семейного анамнеза, неуклонно прогрессирующий характер заболевания, сочетание признаков поражения ЦНС и ПНС |
Митохондриальные заболевания:
|
Наличие характерной неврологической симптоматики | В этих случаях диагноз подтверждается на основании исследования метаболизма митохондрий |
Синдром CADASIL — церебральная аутосомно-доминантная артериопатия | Наличие лейкоэнцефалопатии | Нередко диагноз устанавливается только по динамике заболеваний |
Опухоли ЦНС, особенно первичная лимфома ЦНС | Наличие характерной неврологической симптоматики | Нередко диагноз подтверждается только после проведения биопсии очага |
Острый рассеянный энцефаломиелит |
Сходства: Является наиболее распространенным демиелинизирующим заболеванием ЦНС Отличия: Характеризуется монофазным течением, развиваясь через 2–3 недели после перенесенного инфекционного заболевания
|
Хронический боррелиозный энцефаломиелит |
Сходства: Нередко имеет ремиттирующее течение Отличия: Указание на укус клеща за 6 мес. до заболевания
|
Сифилитический энцефаломиелит, ВИЧ-ассоциированный познавательно-двигательный комплекс, саркоидоз |
Сходства: Заболевания могут манифестировать с неврологической симптоматики Отличия: Серологическое изменения в крови и СМЖ |
Системные заболевания:
|
Сходства: В структуру заболевания при АФС входит "синдром, имитирующий РС"
Отличия: В пользу АФС свидетельствует наличие антифосфолипидных антител в сочетании с артериальными и венозными тромбозами, хроническое невынашивание беременности у женщин, гемолитическая анемия, тромбоцитопения
|
Наследственные миелинопатии с дебютомв позднем возрасте:
|
Сходства: Наличие характерной неврологической симптоматики Отличия: Наличие семейного анамнеза, неуклонно прогрессирующий характер заболевания, сочетание признаков поражения ЦНС и ПНС |
Митохондриальные заболевания:
|
Сходства: Наличие характерной неврологической симптоматики Отличия: В этих случаях диагноз подтверждается на основании исследования метаболизма митохондрий |
Синдром CADASIL — церебральная аутосомно-доминантная артериопатия |
Сходства: Наличие лейкоэнцефалопатии Отличия: Нередко диагноз устанавливается только по динамике заболеваний |
Опухоли ЦНС, особенно первичная лимфома ЦНС |
Сходства: Наличие характерной неврологической симптоматики Отличия: Нередко диагноз подтверждается только после проведения биопсии очага |
Интересный факт: К атипичным симптомам для РС относят семейный характер заболевания, сочетание системности поражения, сочетание симптомов поражения ЦНС и ПНС, отсутствие изменений на МРТ, в СМЖ и при исследовании ВП, отсутствие ответа на терапию РС. Наличие этих проявлений требует обязательного дополнительного обследования пациента для исключения других патологий.
Обострения при РС — это отражение активности воспалительного процесса в ЦНС с образованием нового очага демиелинизации или реактивации старых очагов.
Основным методом лечения обострений РС является кортикостероидная терапия. Противовоспалительное и иммуносупрессивное влияние глюкокортикостероидов (ГКС) наиболее эффективно используется в короткий отрезок времени во время острейшей стадии обострения РС. Концентрация гормона в организме при атаке РС должна достигать достаточно высокого уровня, поэтому наибольшее распространение получили схемы с введением препарата в пульс-дозах.
Начатая на ранних этапах болезни и длительно применяемая патогенетическая терапия, направленная на подавление активности иммунопатологического процесса, позволяет снизить частоту и тяжесть обострений РС, уменьшить образование новых очагов в ткани мозга и замедлить темпы нарастания необратимого неврологического дефицита.
Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), принято делить на две группы:
В настоящее время приняты две основные тактики назначения ПИТРС: эскалация и индукция.
Сложной задачей является лечение пациентов с первично прогрессирующим течением болезни, поскольку ведущим механизмом нарастающей инвалидизации принято считать преобладающие дегенеративные изменения в нервной ткани. Поэтому все вышеуказанные препараты оказались неэффективными в терапии первично прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС). Наиболее правильным будет подбор средств, обладающих нейропротективными свойствами. В настоящее время ведется разработка препаратов для лечения пациентов с прогрессирующим течением заболевания.
Адекватно продуманная симптоматическая терапия (СТ) направлена на уменьшение выраженности остаточных неврологических симптомов или полную компенсацию симптомов и предупреждение осложнений.
Как было сказано выше, более чем у 80% пациентов с ремиттирующим РС в дальнейшем развивается вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС). В этих случаях явления димиелинизации становятся более выраженными, в связи с чем, состояние пациентов значительно ухудшается. Для терапии ВПРС применяются цитостатические препараты, основным представителем которых является митоксантрон. Особое внимание при ВПРС уделяется симптоматической терапии, направленной на устранение неврологического дефекта.
Цель СТ — максимально долгое сохранение трудоспособности, способности к самообслуживанию и сохранение социальной активности. Иными словами — уменьшение инвалидизации, реальное повышение качества жизни.
Наиболее часто требуют коррекции следующие симптомы: нарушение двигательных функций (параличи, спастичность, координаторные, вестибулярные расстройства), нарушение чувствительности, боль, синдром хронической усталости, нарушение функции тазовых органов, сексуальные расстройства, остеопороз, пароксизмальные состояния, нейропсихологические расстройства.
Литература
MAT-RU-2004372-2.0-02/22
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Вы покидаете ресурс Санофи и переходите на сторонний сайт.
Компания Санофи не несет ответственности за содержание материалов,
размещенных на стороннем ресурсе.
Ссылка:
Подтвердите переход нажатием на кнопку «Перейти» или «Отменить»