Этиология внебольничной пневмонии у детей до 9 лет в странах с низким и средним уровнями дохода — Docsfera.ru
SANOFI

Этиология внебольничной пневмонии у детей до 9 лет в странах с низким и средним уровнями дохода

Австралийские ученые провели систематический обзор публикаций за 10 лет — с января 2010 года по август 2020-го — с целью установить этиологию тяжелой и нетяжелой внебольничной пневмонии у детей из стран с низким и средним уровнями дохода.

В центре внимания оказались случаи острой внебольничной пневмонии или инфекции нижних дыхательных путей у детей в возрасте от 1 месяца до 9 лет. В процессе исследования авторы изучили 3879 публикаций и тезисов из открытых баз данных MEDLINE, EMBASE и Pubmed1.

Исследователи выяснили, что в случаях с тяжелым течением среди бактериальных агентов в качестве возбудителей заболеваний чаще всего встречались Streptococcus pneumoniae и Stafilococcus aureus. Среди вирусов тяжелое заболевание чаще всего вызывал респираторно-синцитиальный вирус. При этом была обнаружена определенная закономерность для разных возрастных групп. У детей младшего возраста преобладали аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус. Вирус гриппа и атипичные бактерии чаще вызывали заболевание у детей 5–14 лет, по сравнению с детьми младшего возраста1.

У детей с недостатком массы тела и детей — носителей вируса иммунодефицита человека пневмония чаще всего имела бактериальную природу.

Несмотря на широко проводимую вакцинацию пневмококковой конъюгированной вакциной и против Hib-инфекции, в странах с низким и средним уровнями дохода в структуре возбудителей внебольничных пневмоний тяжелой и среднетяжелой степеней до сих пор большое место занимают бактерии, особенно в группе детей с сопутствующими патологиями.

Ссылки

  1. Aetiology of childhood pneumonia in low- and middle-income countries in the era of vaccination: a systematic review. Claire von Mollendorf et al. J Glob Health. 2022. DOI: 10.7189/jogh.12.10009.

Похожие материалы

Новости

Конъюгированные вакцины изменили эпидемиологию Hib-менингитов

Апрель 2023
193

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации
Все уведомления