XXX юбилейный Российский национальный конгресс кардиологов - крупнейший всероссийский медицинский форум, в котором ежегодно принимают участие свыше 6000 специалистов из всех регионов страны. В этом году в программе Конгресса представлены пленарные и секционные заседания, посвященные практическим аспектам применения новых медицинских технологий и достижений фундаментальной медицины; результаты оригинальных исследований; клинические разборы и дебаты на основе случаев из реальной клинической практики; новые клинические рекомендации. В 2023 году он прошел в Москве (21 сентября — 23 сентября) в гибридном формате, с параллельной онлайн-трансляцией симпозиумов.
Открытие конгресса состоялось в пленарном зале 21 сентября 2023 г. Министр здравоохранения РФ Мурашко Михаил Альбертович выступил с докладом, в котором были освещены смертность от болезней системы кровообращения, меры по ее снижению, в частности роль диспансерного наблюдения, медицинской информированности населения и лекарственного обеспечения, а так же приоритетные задачи государственной политики по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Мурашко М.А. актуализировал ключевую роль диспансерного наблюдению взрослого населения, так как разница в средней длительности жизни умерших пациентов, состоявших и несостоявших под Д-наблюдением среди перенесших острый коронарный синдром в 2021 г. составила 4 года «недожитой» жизни для людей, не посещающих регулярные диспансерные осмотры.
Министр сообщил, что смертность от болезней системы кровообращение (БСК) за 8 месяцев 2023 г. составила 777,6 тыс. человек, что уже ниже уровня 2019 г. Кроме того, при ежегодном снижении смертности от БСК на 5% экономические потери снизятся на 8 млрд. рублей, что позволит менее чем за 3 года возместить среднегодовые расходы ФП «Борьба с ССЗ». Краткие результаты данной программы за 2019-2022 гг.: переоснащено/дооснащено медицинским оборудованием 588 региональных сосудитых центров и первичных сосудистых отделения, обеспечено лекарственными препаратами 1477351 пациентов, финансовое обеспечение составило 79,2 млрд.руб. В докладе была подчеркнута важность информированности, здорового поведения граждан и медицинской грамотности. В заключении, были анонсированы приоритетные задачи государственной политики по борьбе с ССЗ:
В первый день конгресса на сателлитном симпозиуме «ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ 2023: НОВЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО» Бойцов С.А. рассказал о ключевых приоритетах российского здравоохранения в отношении пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС).
Шахнович Р.М. и Явелов И.С. представили обзор новых клинических рекомендаций Европейского общества кардиологов по ведению ОКС, которые теперь представляет собой объединенный документ 2 отдельных руководства по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (2017 г.) и пациентов с ОКС без стойкого подъема сегмента ST (2020 г.)
В новом руководстве ESC 2023 по ведению ОКС обновлена информация по следующим рекомендациям:
В отношении липидснижающей терапии (ЛСТ) внесены следующие новые рекомендации:
Рекомендации по ЛСТ разделены на 2 этапа: «при поступлении» и «амбулаторное наблюдение». Липидснижающую терапию рекомендовано начинать при поступлении в стационар с высокоинтенсивной терапии статином (или комбинации статин с эзетимибом, класс рекомендаций IIb) и интенсифицировать ее в случае недостижения целевых уровней ХС ЛНП на предшествующей терапии:
На амбулаторном этапе предлагается следующая последовательность терапии:
В докладе Ежова М.В. освещены вопросы контроля холестерина липорпотеинов низкой плотности (ХС ЛНП) как критерия оценки качества оказания медицинской помощи и современные подходы к улучшению достижения данного показателя у пациентов после ОКС. Спикер представил результаты нового обсервационного проспективного исследования SANTORINI, в котором изучалась эффективность гиполипидемической терапии у пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском (N-9044). Было выявлено, что 73,3% данной популяции не достигают целевых уровней ХС ЛНП, а так же недостаточное использование комбинированной гиполипидемической терапии-только 24%2. В тоже время по данным нового анализа польского регистра пациентов после ОКС продемонстрировано, что стартовая комбинированная терапия статин с эзетимибом ассоциирована со значимым снижением смертности от всех причин по сравнению с монотерапией статинами на 48% (ОР 0,526 [95% ДИ 0,378‐0,733])3. Так же представлен обзор проекта ACS Europath, который проводится в Европе и направлен на улучшение сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ОКС путём определения оптимальной терапии, снижающей уровень липидов, и подходов к организации медицинской помощи данным пациентам.
Эксперты проекта ставят амбициозную цель повысить процент пациентов после ОКС, достигающих целевых уровней ХС ЛНП до 76%, и предлагают следующие инициативы:
В заключении своего доклада профессор Ежов М.В. подчеркнул, что ХС ЛНП – ключевой причинный фактор риска атеросклероза и целевой показатель и критерий эффективности гиполипидемической терапии, основу которой составляют статины, однако следует своевременно интенсифицировать гиполипидемическую терапию с подключением таргетных препаратов, среди которых алирокумаб обладает способностью снижать риск смертельных исходов и имеет несколько форм для применения (300 мг/1 раз/мес).
Явелов И.А. в своем докладе рассказал о ключевых подходах к антиагрегантной терапии, в частности об изменениях в европейском руководстве кардиологического общества по ведению ОКС:
Симпозиум «ЭРА ИНТЕНСИФИКАЦИИ: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПОДХОДЫ К ЛИПИДСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ» был посвящен современным подходам к комбинированной липидснижающей терапии и организации липидологической помощи пациентам очень высокого СС риска, в частности после ОКС и с сахарным диабетом. Доклады представили Недогода С.В., Звартау Н.Э, Яковлев А.Н., Шестакова Е.А.
Профессор Недогода С.В. рассказал о ключевых подходах к комбинированной липидснижающей терапии через призму современных клинических рекомендаций, в частности подчеркнул важность своевременной интенсификации и возможность использования фиксированных комбинаций для улучшения приверженности.
Звартау Н.Э. представила результаты работы липидной службы в РФ. Распространенность гиперхолестеринемии по данным профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения за период январь-июль 2023 г. составила 4,8 млн. пациентов. При анализе эффективности диспансерного наблюдения пациентов после ОКС выявлено, что частота назначения статинов составляет 98%, контроль ХС ЛНП в течение полугода после выписки осуществляется у 86%, средняя частота достижения целевого уровня ХС ЛНП составила 81%5. Спикер подчеркнул, что удержание на терапии – одна из ключевых задач и ее достижение возможно при выстроенной системе диспансерного наблюдения.
Яковлев А.Н. в своем докладе рассказал о неразрывной связи высокого уровня ХС ЛНП и прогрессирования атеросклероза. Согласно международным данным каждый пятый пациент переносит повторное событие в течение первого года после инфаркта миокарда. В РФ доля повторных ОИМ в структуре заболеваемости ОИМ в 2022 году составила 9,8%6. В мета-анализе крупномасштабных исследований доказано, что ХС ЛНП - это причинный фактор в патофизиологии атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по данным европейского опроса врачей доля пациентов с целевыми уровнями ХС ЛНП менее 1,4 ммоль/л составляет 34% в 2022, что является неоптимальным7. Согласно руководству Европейского кардиологического общества пациентам, недостигающим цели на терапии статином и эзетимибом необходимо добавить ингибиторы PCSK9 уже на этапе стационара1.
Данная рекомендация обусловлена результатами исследований, в частности по данным EPIC-STEMI у пациентов с ОКСпST и первичным ЧКВ, рутинное раннее назначение алирокумаба на фоне высокоинтенсивной терапии статинами (независимо от исходного уровня ХС ЛНП или предшествующего применения статинов):
Кроме того, алирокумаб, назначенный в условиях острого ИМ в дополнение к высокоинтенсивной терапии статинами, способствовал большему снижению объема бляшки и липидной нагрузки на ядро, а также большему увеличению минимальной толщины фиброзного капсулы после 52 недель лечения по сравнению с плацебо9.
В заключении доклада Яковлев А.Н. подчеркнул:
Шестакова Е.А. актуализировала проблему дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом (СД) и представила подходы к липидснижающей терапии в новых клинических рекомендациях европейского общества кардиологов 2023 г. по терапии ССЗ у пациентов с СД10:
Сателлитный симпозиум «УПРАВЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА ССЗ: КАК РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ?» состоялся 22 сентября 2023 г. Председателем симпозиума выступила Васильева Е.Ю., главный внештатный специалист кардиолог ДЗМ.
В докладе Сергиенко И.В. представлены результаты рандомизированных клинических исследований, продемонстрировавших важность контроля ХС ЛНП и влияние липидснижающей терапии на прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно представленным результатам, комбинированная гиполипидемическая терапия показала достоверное влияние на сердечно-сосудистые исходы среди пациентов после ОКС11,12,13.
Cапина А.И. рассказала об особенностях региональной московской программы помощи пациентам очень высокого сердечно-сосудистого риска.
Согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 12 мая 2021 года N 429 “Об утверждении порядков дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих место жительства в городе Москве, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями”, возможно обпеспечение лекарственными препаратами пациентов со следующими заболеваниями: инфаркт миокарда, повторный инфаркт, нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии, фибрилляция и трепетание предсердий, стенокардия, хроническая ишемическая болезнь сердца14. Для проведения гиполипидемической терапии для граждан с гиперлипидемией с очень высоким риском развития ССЗ предусмотрено обеспечение ингибиторами PCSK9 и эзетимибом. Дополнительно в Москве действует система проактивного диспансерного динамического наблюдения и программа диспансерного наблюдения (ПДН). Ключевые положения:
Симпозиум по артериальной гипертензии «КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННОГО ВРАЧА: ВРАЧЕБНЫЙ КОНСИЛИУМ» под председательством проф.Карпова Ю.А., ставил своей задачей осветить возможности и особенности применения в реальной практике существующих рекомендаций16.
Совещание открыла проф. М.Г. Глезер с докладом об обновлённых рекомендациях ESH 2023(Европейское общество по артериальной гипертензии), отметим наиболее важное для применения в ежедневной практике врача: «Когда начинать медикаментозную терапию?».
Вторым докладчиком выступила Ткачева О.Н., член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой болезней старения представив дифференцированный подход к антигипертензивной терапии у пожилых пациентов:
Далее симпозиум продолжил председатель – Карпов Ю.А., целью его доклада было помочь практикующему врачу сделать выбор в отношении терапии, основываясь на рекомендациях.
И сделал следующие заключения:
Орлова Я.А. рассказала о терапии АГ у пациентов с объем-зависимым механизмом повышения АД и метаболическими нарушениями, подчеркнув патогенетическую целесообразность и безопасность применения комбинации с диуретиком на примере фиксированной комбинации телмисартана с гидрохлоротиазидом.
Финализировал симпозиум профессор Агеев Ф.Т., с докладом о важности приверженности к терапии, в котором были представлены методы улучшения приверженности к лекарственной терапии у пациентов с АГ со стороны врача17.
В этом году на конгрессе отмечали юбилей Российского кардиологического общества-60 лет. Еще одно важное событие произошло 60 лет назад- открытие Липопротеида (а). Данному маркеру был посвящен симпозиум, на котором профессор Ежов М.В. представил обзорный доклад.
Одним из мероприятий, вошедших в топ Конгресса по насыщенности самыми последними новостями этой области науки и практики стал прошедший 21 сентября 2023 симпозиум «Омиксные технологии в кардиологии: поиск новых маркеров и терапевтических мишений».
В докладе «Метаболомика: новые подходы к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний» профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сеченовского Университета Кожевникова Мария Владимировна представила результаты исследования, ставившего своей целью изучение метаболомного профиля плазмы крови на различных этапах сердечно-сосудистого континуума – от клинически здоровых лиц до пациентов, страдающих ИБС. Для того, чтобы достичь этой цели, недостаточно просто смотреть отдельные метаболиты. Коллектив учёных провёл анализ взвешенных корреляционных сетей!
В целом, машинное обучение для оценки риска является крайне актуальным направлением в науке – так, только на конгрессе ESC 2023 этой теме были посвящены 125 докладов и 108 абстрактов. И тем отраднее видеть не только сам факт проведения подобных исследований в России, но и новые точки практического приложения таких работ. Так, Мария Владимировна представила разработанную на основании проведённого исследования скрининговую систему диагностики МетабоСКАН, которая может быть использована для персонализированного подхода к диагностике ССЗ. По словам профессора Кожевниковой М.В. данная система можно идентифицировать заболевание с большой чувствительностью и специфичностью, а значит быть внедрена в процесс ежегодной диспансеризации.
Конгресс завершился 23 сентября 2023 г. пленарным заседанием, на котором были представлены новые клинические рекомендации РКО:
Профессором Карповым Ю.А. проведен обзор ключевых изменений в рекомендациях по стабильной ишемической болезни сердца.
В разделе диагностика:
У пациентов с высоким уровнем ТГ, при сахарном диабете, метаболическом синдроме или очень низком ХсЛНП рекомендуется также определение холестерина липопротеидов высокой плотности (Хс ЛВП) и расчет значений холестерина -неЛВП (ЕОК IC, УУР С, УДД 1).
Рекомендуется опреление АЛТ, АСТ у всех пациентов с ИБС, принимающих статины, 1 раз в 6 месяцев (ЕОК IC, УУР С, УДД 5).
В отношении коронарного кальция добавлен комментарий: «отрицательный результат исследования коронарного кальция окончательно не исключает наличия коронарного атеросклероза и/или бляшек, не содержащих в своем составе кальцинатов (мягкотканых бляшек).
Переработан раздел коронарографии. Уточнены показания для проведения коронароангиографии (КАГ). КАГ не рекомендуется использовать в качестве единственного метода стратификации риска. Более четко представлено понятие гемодинамической значимости коронарных стенозов. Акцент сделан на важности физиологических измерений, а не визуальной оценки поражений коронарный артерий средней степени тяжести. Это отражается в обосновании оценки функционального резерва кровтока при стенозаъ от 50 до 90%. Удалены рекомендации по выполнению вентрикулографии и использованию ацетилхолина с целью выявления вазоконтсрикции и аденозина с целью оценки микрососудитой дисфункции миокарда при инвазивном тестировании, как незарегстрированные в России показания для этих препаратов.
В разделе лечение:
Антитромботическая терапия - удален срок применения ацетилсалициловой кислоты «вплоть до 36 месяцев» у пациентов с высоким ишемическим риском и невысоким риском кровотечений;
Антиангинальная терапия - добавлены таблицы по механизму действия антиангинальных препаратов, основные побочные эффекты антиангинальных препаратов, противопоказания и лекарственные взаимодействия;
Липидснижающая терапия:
Изменилось название раздела «Хирургическое лечение ИБС» на «Реваскуляризация миокарда» с дополнениями и введены ряд дополнений:
Реабилитация: рекомендуется всех пациентов со стабильной ИБС, после ОКС, реваскуляризации миокарда (ЧКВ, КШ) включать в комлексные программмы кардиореабилитации для снижения общей исердечно-сосудистой смертности, частоты госпитализаций, повышения физической работоспособности, улучшения качества жизни (ЕОК IА, УРР А, УДД 1).
Введены критерии качества для первичной медико-санитарной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи отдельно.
Новый критерий- «выполнена оценка предтестовой вероятности ишемической болезни сердца (при первичной постановке диагноза).
Дополнен критерий по липидснижающей терапии: назначена терапия статинами, при недостижени целевого уровня ХсЛНП (менее 1,4 ммоль/л) и его снижения на 50% от исходного- увеличение дозы статина или комбинированна ятерапия (с эзетимибом и/или препаратом из группы другие гиполипидемические средства (инигбиторы PCSK9, инклисиран)) (в заисимости от медицинских показаний и при отсуствии медицинских противопоказаний).
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Вы покидаете ресурс Санофи и переходите на сторонний сайт.
Компания Санофи не несет ответственности за содержание материалов,
размещенных на стороннем ресурсе.
Ссылка:
Подтвердите переход нажатием на кнопку «Перейти» или «Отменить»