Вакцинация. Гемофильная инфекция тип b (ХИБ-инфекция)
SANOFI
Гемофильная инфекция тип b (ХИБ-инфекция)
[информация адаптирована из «Вакцинация против гемофильной инфекции типа b (Hib): документ по позиции ВОЗ, июль 2013». Еженедельный эпидемиологический бюллетень, № 39, 2013, 88, 413-428 и веб-сайта «Специалисты о прививках» (http://www.yaprivit.ru/)]

Острая бактериальная инфекция, вызываемая Haemophilus influenzae тип b, сокращенно Hib - это инфекция, вызванная гемофильной палочкой типа b.

Именно гемофильная палочка тип b является самой патогенной, часто вызывающей тяжелейшие инфекции у маленьких детей.

Различают "инвазивные" формы ХИБ-инфекции, при которых возбудитель обнаруживается в жидкостях и тканях организма, стерильных в нормальных условиях (кровь, спинномозговая жидкость, перитонеальная и плевральная жидкости и т.п.), и "неинвазивные" формы, к которым относится "небактериемическая" пневмония (при отсутствии возбудителя в крови), ОРЗ (ринофарингит), конъюнктивит и т.п.


К "инвазивным" формам ХИБ-инфекции относятся пневмония, септицемия, эпиглоттит (воспаление в верхних дыхательных путях, которое может привести к затруднению дыхания), септический артрит (инфекция суставов), остеомиелит (поражение костей), перикардит (воспаление сердечной сумки), эндокардит (воспаление в полости сердца), целлюлит (инфекция подкожной клетчатки). В подавляющем большинстве эти заболевания развиваются у детей в возрасте до 5 лет.


ХИБ может вызывать различные симптомы в зависимости от того, какая часть тела поражена. Наиболее часто встречающейся тяжелой формой инфекции является гнойный ХИБ-менингит. Даже в случае соответствующего лечения, 1 из 20 детей с ХИБ-менингитом умирает. Примерно 1 из 5 выживших после ХИБ-менингита детей имеет повреждения головного мозга или становится глухим.


Бактерия локализуется в носоглотке, откуда может передаваться другим людям воздушно-капельным путем. Основные носители – маленькие дети, они являются важным источником распространения возбудителя.


В настоящее время гемофильная инфекция тип b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста. Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики ХИБ-инфекции и становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует включение ХИБ-вакцин во все национальные программы иммунизации младенцев. Использование этих препаратов должно быть частью комплексной стратегии борьбы с пневмонией у детей.


ВОЗ считает, что поскольку тяжелая ХИБ-инфекция обычно наблюдается среди детей в возрасте от 4 до 18 мес., иммунизация должна начинаться в возрасте 6 недель или как можно скорее после достижения этого возраста.

Один из графиков ХИБ вакцинации младенцев, рекомендуемый ВОЗ, – первичный комплекс вакцинации из трех прививок в первом полугодии жизни и ревакцинация на втором году жизни.


ХИБ-вакцины начали использоваться в календарях прививок в мире с начала 90-х годов, и при массовой плановой вакцинации младенцев продемонстрировали снижение случаев инвазивной ХИБ-инфекции более чем на 99%.


Множество экономических исследований, проведенных в разных странах мира, продемонстрировали огромное значение вакцинации против ХИБ-инфекции, что также определило необходимость включения этой вакцины в Расширенную программу иммунизации ВОЗ.

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации