Новости медицины и здравоохранения — Docsfera.ru
SANOFI

Рост заболеваемости коклюшем требует внимания

Статистика демонстрирует заметный рост заболеваемости коклюшем в России. «Детская болезнь» за последнее время «повзрослела».

Заболеваемость коклюшем в РФ растет не первый год. Так, за 11 месяцев 2023 года было зарегистрировано 39,9 тыс. случаев заболевания. Это в 2,8 раза больше, чем за весь 2019 год и в 36 (!) раз больше, чем за 2021 год. Резкое падение заболеваемости коклюшем в 2021 г. произошло вследствие противоэпидемических мероприятий на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции1.

За прошедший период 2023–2024 гг. количество заболевших коклюшем среди детей до 14 лет выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2022–2023 гг. На протяжении более 10 лет до 80 % заболевших коклюшем в России приходится на детей до 14 лет. В 2022 на эту возрастную группу приходилось 93,7 % заболевших, 3,3 % — на пациентов от 15 до 17 лет и 2,9 % — на взрослых2.

Как сообщают эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний ECDC, индекс репродукции коклюша стал сопоставим с индексом репродукции кори — один заболевший может инфицировать до 17 человек вокруг себя при вероятности непривитого человека заболеть после контакта с носителем в 100 %1.

Так как маленьких детей планово прививают против коклюша, а возрастных ревакцинаций в национальном календаре прививок нет, заболеваемость коклюшем «взрослеет». Напряженность поствакцинального иммунитета, полученного в раннем детстве, ослабевает, в результате к семилетнему возрасту накапливается более 50 % неиммунных к коклюшу детей. С этим обстоятельством связан тот факт, что очаги инфекции преимущественно возникают в школах среди детей в возрасте от 7 до 10 лет1.

Вакцинопрофилактика остается эффективной мерой контроля за распространением коклюша. По данным исследований, до 50 % детей первого года жизни в России могут быть привиты несвоевременно2.

Для своевременного выявления коклюша кашляющего более семи дней ребенка следует направлять на двукратное бактериологическое или однократное молекулярно-генетическое (ПЦР) исследование.

С алгоритмами диагностики, профилактики и лечения коклюша можно подробнее ознакомиться в Информационных письмах главного внештатного специалиста по инфекционным болезням детей Минздрава и ФМБА России:




Подробнее об алгоритмах улучшения надзора за коклюшем в регионах, подходах к оценке эпидемиологической ситуации можно узнать из доклада руководителя лаборатории эпиднадзора за дифтерией и коклюшем ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, к. м. н. Басова Артема Александровича.

Ссылки

  1. Информационное письмо «Диагностика и лечение коклюша». 09.02.2024. ФМБА России.
  2. Информационное письмо «О необходимости улучшения диагностики и совершенствования вакцинопрофилактики коклюша». 30.01.2024. ФМБА России.

Похожие материалы

Исcледования

МУ 3.3.1889–04 от 04.03.04 «Порядок проведения профилактических прививок». Федеральный центр госсанэпиднадзора МЗ РФ

Ноябрь 2023
424

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации