Где родился — там не пригодился? Как врачу принять правильное решение о переезде в другой регион — Docsfera.ru
SANOFI

Где родился — там не пригодился? Как врачу принять правильное решение о переезде в другой регион

Уровень заработных плат медиков в России сегодня напрямую зависит от места жительства. Это приводит к тому, что в некоторых регионах возникает заметный кадровый дефицит. Поговорим о том, что представляет из себя эта проблема, когда врачам решаться на переезд и какие факторы при этом учитывать.

Врач — одна из самых благородных и востребованных людьми профессий. Ее выбор определяется призванием. Желание помогать больным является главной мотивацией врача, наряду со стремлением к профессиональному росту и развитию. Но для того чтобы медик мог трудиться наиболее продуктивно, ему необходимо создавать условия. Это и комфортабельное помещение для работы, и современное медицинское оборудование, и достойная зарплата. Когда человек, обладающий большим объемом знаний и высокой квалификацией, позволяющей ему лечить людей, озабочен мыслями о том, как прокормить семью, вряд ли это пойдет на пользу его пациентам.

Российские власти прикладывают усилия для повышения оплаты труда врачей, на это регулярно выделяются значительные средства из бюджета. Сегодня уже нельзя сказать, что уровень зарплат специалистов в государственных медучреждениях неадекватен, однако он во многом зависит от региона и даже конкретного места работы врача. Это составляет основную причину трудовой миграции медицинских работников1.

Патриотизм вместо оклада

Молодой врач родом из Бурятии Зандан Д. окончил Амурскую государственную медицинскую академию и стал дипломированным терапевтом. Перед ним возник вопрос выбора места работы. В СССР выпускников медвузов распределяли по всей стране, чтобы обеспечить медиками наиболее отдаленные и не слишком комфортные с точки зрения климата регионы (Колыму, Якутию или Дальний Восток). Однако тогда не существовало сильной дифференциации между зарплатами врача, к примеру, в Москве и Хабаровске (за исключением региональных коэффициентов — так называемых «северных надбавок»). Бурятский врач хотел бы жить и работать у себя в республике, но средняя зарплата терапевта в поликлинике там ощутимо ниже, чем, к примеру, в Магадане. Власти этого далекого города привлекают специалистов конкурентоспособными окладами, так что молодой медик отправился работать в край вечной мерзлоты, получил уютный кабинет, постоянную практику, отпуск почти в 50 дней. Теперь он грустит разве что оттого, что семья и друзья остались далеко, а температура в Магадане даже в июле не превышает +12 °С. В это время в бурятских поликлиниках сохраняются вакансии, которые долго не удается заполнить2.

Разрыв в зарплатах медиков отмечается во многих регионах России. Так, врачи из Забайкалья обратились к местному депутату Заксобрания Татьяне Белокриницкой с просьбой... найти им работу в других регионах. Депутат рассказала, что из Забайкалья постоянно уезжают не только молодые, но и более зрелые, опытные медики, которые должны были бы передавать свой опыт начинающим специалистам3. В Алтайском крае ежегодный отток врачей превышает их приток, а каждый четвертый специалист пребывает в пенсионном возрасте. К примеру, в 2020 на фоне пандемии выход на пенсию врачей ускорился, тогда регион лишился 32 % специалистов в области здравоохранения4.

Можно ли упрекать врачей в отсутствии местного патриотизма, если они стремятся к достойным условиям труда, которые позволяют использовать их знания максимально плодотворно для блага пациентов? Но возникает и другой вопрос — а что делать жителям тех регионов, откуда уезжают врачи? Очевидно, что удержать медиков одними призывами к совести получается не всегда.

Врачей хватает и не хватает

О проблемах с кадрами в медучреждениях известно, как и о более привлекательных по условиям труда регионах, но так ли необходимо уже начинать паковать чемоданы? Молодым врачам легче адаптироваться к жизни в новом городе. А если медик за годы работы уже обзавелся семьей, детьми, собакой, жильем, имеет круг друзей, рядом проживают родители, которых хочется навещать почаще и которым нужно помогать? Да, в его медучреждении не совсем адекватная зарплата, а где-то за тысячи километров предлагают более щадящий график и достойную компенсацию. Но легко ли вот так сорваться с насиженного места и начать все сначала? Здесь твой опыт и квалификацию хорошо знают, тебя ценят, а там придется опять доказывать свою состоятельность. Снова выстраивать отношения с коллегами и начальством и надеяться на их профессионализм. С другой стороны, семью хочется обеспечивать достойно, но при нынешних условиях это проблематично. Да, что-то обещают изменить к лучшему в ближайшем будущем, чуть ли не завтра, но ведь об этом говорят далеко не первый год. Так ждать или ждать?

Такие мысли регулярно посещают многих российских медиков. Нельзя сказать, что врачей не хватает во всей стране одинаково. Заметная разница в условиях труда приводит к тому, что существуют регионы с профицитом, то есть избытком врачей, и регионы с дефицитом кадров. К первым, например, относятся Москва, Красноярский край, Воронежская и Тверская области, республики Ингушетия и Дагестан, Крым, Кировская и Астраханская области. А вот на Чукотке, в Липецкой и Кемеровской областях, в Краснодарском крае, Татарстане, Хакасии, Тыве, Чувашии наблюдается дефицит медиков. Складывается парадоксальная ситуация, при которой в Крыму — профицит, а в Севастополе — дефицит врачей5. А ведь от наличия медицинских специалистов зависит выполнение программ госгарантий в области здравоохранения.

Уровень материальной компенсации — важный довод в пользу выбора места работы, но не единственный. Если терапевту из поликлиники приходится обслуживать два участка вместо одного, а медики в больнице вынуждены постоянно перерабатывать из-за нехватки коллег, это вызывает эмоциональное выгорание, способное стать даже более веской причиной смены места работы, чем зарплата или проблемы с жильем. Чем больше врачей не хватает медучреждению, тем более активно должны трудиться имеющиеся в штате специалисты. И тем выше желание решить эту проблему посредством увольнения или переезда в другой регион, где предлагают более комфортные условия.

Кнутом и пряником

Раздумывающий о смене работы и места жительства врач особо интересуется тем, что делается для улучшения уже имеющихся у него условий труда и жизни, что может дать повод остаться. Он слышит, как из Госдумы раздаются призывы о возвращении советской системы распределения выпускников медицинских вузов, отучившихся на бюджетных местах, то есть за счет государства6. Значит, власти вроде бы идут методом «кнута», ищут способы привязывать врачей к тому медучреждению или региону, условия работы в котором далеки от адекватных, вместо того, чтобы менять эти условия к лучшему. А подобное навевает мысль о том, что «пряников» не будет, и нужно действовать самому.

С другой стороны, врачей все же пытаются удержать на местах, особенно в сельской местности, где проблема кадрового дефицита носит особо острый характер. Действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выделение средств на приобретение жилья на селе. Впрочем, насколько они актуальны сейчас? Участники первой программы получают 1 миллион рублей, а второй — 500 тысяч7. Возможно, в момент внедрения программ в 2012 году данные суммы и были адекватными, но их ни разу не корректировали с учетом инфляции. А ведь врачи прекрасно знают, насколько за 11 лет выросла стоимость жилья и стройматериалов.

Правительство также выделяет дополнительные компенсации медицинским работникам первичного (амбулаторного) звена, предусматриваются некоторые иные доплаты8. И все же материальные возможности регионов играют важнейшую роль. Уехавший в Магадан терапевт из Бурятии говорит прямо: «В этом городе власти хорошо понимают, что иначе медики просто не будут у них работать, поэтому платят. Да, здесь суровый климат, но можно привыкнуть. Надо арендовать недешевое жилье, многие продукты питания стоят куда дороже, но все это компенсируется. Тебя здесь ценят, идут навстречу, дают возможность развиваться. А в моей республике разговор один: если ты патриот, то должен работать здесь!»

Уехать нельзя оставаться

Патриотизм, любовь к малой родине могут быть одним из факторов, определяющих решение врача продолжать работу. Но есть и еще один важный аргумент в пользу того, чтобы не торопиться с переездом. Огромное значение для медика имеет практика, возможность развиваться, повышать квалификацию. Нередко врачи отказываются от более выгодных в денежном плане предложений, связанных с работой в другом регионе, потому что уже сейчас полноценно реализуют себя профессионально, обогащаются практическими знаниями, помогающими в личном и карьерном росте. Приобретя этой ценнейший опыт, они смогут стать специалистами экстра-класса, иметь которых в своем штате захотят многие медицинские учреждения.

Кроме того, иногда более выгодные материальные условия кажутся таковыми лишь на первый взгляд. К примеру, врачу из региона предлагают перебираться в Москву, где уровень его дохода вырастет на 50–70 %. Но и стоимость жизни в Москве гораздо выше, а помимо этого предстоят расходы на переезд, аренду или приобретение жилья. Если сесть с калькулятором и тщательно все подсчитать , то казавшиеся такими яркими преимущества работы в столице могут несколько поблекнуть.

Итак, принимая решение о смене места работы и жительства, врачу нужно учитывать следующие факторы:

  1. Уровень материальной компенсации. Его должно быть достаточно для того, чтобы комфортно себя чувствовать в новых условиях, включая стоимость жизни и другие расходы.
  2. Возможности для профессионального развития и повышения квалификации. К примеру, если высококвалифицированного медика, эксперта в лечении и диагностике тяжелых заболеваний, приглашают в новый регион заниматься оформлением медицинских справок в поликлинике, то этот врач рискует быстро потерять квалификацию.
  3. Репутация медицинского учреждения. В интернете, через «сарафанное радио» или коллег надо постараться собрать максимум информации о том, каковы условия труда на новом месте, высока ли текучка кадров, как складываются отношения между руководством и специалистами.
  4. Карьерные перспективы. Желание занять должность заведующего отделением или главного врача вполне естественно. Если у медика имеются карьерные амбиции и руководящие способности, этот аспект тоже следует рассмотреть.
  5. Условия жизни. Привыкшему жить в жарком Краснодаре со средними летними температурами в +35 °С человеку будет сложно оказаться в маленьком городке, где 10 месяцев в году лежит снег. В этой связи бывает полезно посетить новый регион еще до окончательного решения о переезде, чтобы на месте оценить условия жизни (магазины и цены, дома, заведения культуры, общепита и т. д.). Иногда прямо на месте возникает четкое ощущение: это не мое, я не смогу здесь жить.

Каждый медик имеет право работать там, где ему хочется, равно как и любой другой человек. Переезд не является «предательством», признаком отсутствия патриотизма или «погони за длинным рублем», а также личной слабостью. Но идти на этот шаг лучше после хорошо обдуманного и взвешенного решения.

Источники

  1. Гузель Улумбекова: Разброс в зарплате медработников в разных регионах приводит в том числе к миграции врачей. https://www.vshouz.ru/news/smi/wcs-14769/
  2. Башкуева Е. Ю. Кадровое обеспечение системы здравоохранения Республики Бурятия в условиях пандемии: состояние и проблемы // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. 2021. № 4. С. 24–33.
  3. Забайкальские врачи просят депутата найти им работу в ДФО из-за низких зарплат. МК Чита. https://www.mkchita.ru/social/2022/11/09/zabaykalskie-vrachi-prosyat-deputata-nayti-im-rabotu-v-dfo-izza-nizkikh-zarplat.html
  4. «Тревожное впечатление». Томенко резко раскритиковал минздрав за дефицит медиков. Толк. https://tolknews.ru/medicina/63415-pochemu-na-altae-vrachi-uhodyat-iz-professii-i-uezzhayut-v-drugie-regioni
  5. Государственные медорганизации в России потеряли за прошлый год 9,7 тыс. врачей. Медвестник. https://medvestnik.ru/content/news/Gosudarstvennye-medorganizacii-v-Rossii-poteryali-za-proshlyi-god-9-7-tys-vrachei.html
  6. В Госдуме предложили правительству ввести обязательное распределение выпускников медвузов. Медвестник. https://medvestnik.ru/content/news/V-Gosdume-predlojili-pravitelstvu-vvesti-obyazatelnoe-raspredelenie-vypusknikov-medvuzov.html
  7. Валова С. Выплаты по программе «Земский доктор» медицинским работникам в сельской местности. Учреждения здравоохранения. 2020. https://www.audar-press.ru/vyplaty-po-programme-dlya-vrachey-zemskii-doktor#anchor
  8. Специальная социальная выплата медицинским работникам. Социальный фонд России. https://sfr.gov.ru/employers/social_benefit_for_medical/

Похожие материалы

Исcледования

Почему практикующему врачу важно сообщать о собственных наработках и как это делать?

Апрель 2022
816

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации