Как ответственное самолечение помогает минимизировать риски для пациента — Docsfera.ru
SANOFI

Как ответственное самолечение помогает минимизировать риски для пациента

В разгар вспышки коронавирусной инфекции некоторые регионы вместе с лекарствами выдавали пациентам пульсоксиметры, которые позволяют быстро оценить уровень насыщенности крови кислородом. Это попытка привлечь пациентов к контролю за собственным здоровьем, часть подхода, получившего название «ответственное самолечение» (англ. “self-care”), в котором человек играет все большую роль в заботе о собственном здоровье. В чем плюсы и минусы такого подхода?

Ответственное самолечение: для пациентов

Сергей Собянин так объяснял решение о лечении на дому. «По мнению специалистов, применение новых схем лекарственной терапии, дополнительные анализы и возможность постоянного контроля своего состояния значительно улучшат качество лечения на дому. Пациенты будут легче переносить заболевание и быстрее возвращаться к нормальной жизни».

У ответственного самолечения множество плюсов. Главный — это вовлечение пациентов в заботу о собственном здоровье. У более активных (в части заботы о себе) пациентов выше качество жизни, пишут авторы работы «Ответственное самолечение — основополагающие принципы и место в современной системе здравоохранения»1.

Яркий пример — Школы сахарного диабета для больных сахарным диабетом и их родственников при медицинских учреждениях. Занятия в них проводят врачи-эндокринологи. Они обучают пациентов тому, как распознать повышение сахара в крови, какие показатели контролировать и какие осложнения могут быть, а также рассказывают о терапии и правильном питании.

Другой пример — это самодиагностика. В выявлении рака молочной железы, самого распространенного вида онкологии у женщин во всем мире, самодиагностика имеет большое значение: в большинстве случаев заболевание выявляют у себя сами женщины. Поэтому она рекомендована всем женщинам, начиная с 20-летнего возраста, тогда как маммография — с 40 лет2,3.

Современные пациенты желают играть более важную роль в поддержании собственного здоровья и часто способны справляться не только с кратковременными симптомами, но и с некоторыми неосложненными хроническими заболеваниями после надлежащей медицинской диагностики и лишь с редкими профессиональными консультациями, пишет Джаршана Беннади в статье, посвященной актуальной проблеме самолечения4.

Ответственное самолечение включает не только борьбу с заболеваниями, но и в целом более ответственное отношение к своему здоровью: ведение здорового образа жизни (правильное питание, достаточный сон, физическая активность), внимательное отношение к терапии, назначенной врачом, правильный прием препаратов. Сейчас здоровый образ жизни ведут около половины россиян, следует из данных ВЦИОМ (1600 опрошенных в мае 2022 года). Правил здорового питания придерживаются 40 % россиян, почти столько же оценивают свою физическую активность как высокую, а регулярно высыпается каждый второй респондент ВЦИОМ.

Забота о себе дает долгосрочные преимущества для личного здоровья, резюмирует Глобальная федерация ответственного самолечения5.

Ответственное самолечение: для экономики

Выгодно это и системам здравоохранения, утверждает Глобальная федерация ответственного самолечения в отчете, опубликованном в 2022 г. Она изучила подходы «заботы о себе» в разных странах — от экономически более развитых до менее развитых, с разными культурными и национальными особенностями. И хотя «составляющие» ответственного самолечения в них имеют ряд отличий, но экономические выгоды очевидны для всех.

У ответственного самолечения есть культурные особенности. Например, в Китае, Корее и Японии преобладают лекарственные травы. В Китае «забота о себе» немыслима без традиционных практик, например, тай-чи. На Ближнем Востоке и в Северной Африке ответственное самолечение во многом связано в «управлением» хроническими заболеваниями. Одна из причин заключается в высокой распространенности сахарного диабета.

Европа

1 $, потраченный на безрецептурные лекарства, экономит национальной системе здравоохранения и экономике в целом 6–7 $, цитирует Федерация исследование, которое Ассоциация европейской индустрии ухода за собой (AESGP) провела в 2021 году. В этом случае части визитов к врачу можно будет избежать. По данным Фармакологической ассоциации Европейского союза, без 30 % посещений семейных врачей можно было обойтись. Если 10–25 % посещений врача заменить ответственным самолечением, то это бы сэкономило 19,4 $ млрд и освободило 58 000 часов рабочего времени врачей, подсчитала AESGP. Эти часы могли бы использоваться для более сложных случаев. А если всего 5 % рецептурных препаратов заменить безрецептурными, то только европейские экономики сэкономили бы 18,1 млрд $.

США

В США ответственное самолечение может сэкономить 146 млрд $ за счет сокращения посещений врачей, снижения расходов на лекарства и потери производительности, пишет Глобальная федерация ответственного самолечения. Если бы безрецептурных лекарств не было, то это бы добавило 450 млн посещений врачей первого звена и неотложной помощи к текущим 1,2 млрд посещений.

Ко всем этим подсчетам стоит добавить потенциальную выгоду в миллиарды долларов за счет увеличения продуктивности, роста благосостояния и сокращения социальных выплат.

Ответственное самолечение: барьеры и сложности

Однако ответственное самолечение таит в себе некоторые риски. Это, например, лишние расходы в случае необходимости платить за допущенные ошибки, повышение резистентности патогенов при неправильном самолечении антибиотиками (дело в том, что в развивающихся странах без рецепта отпускаются те препараты, которые в развитых можно получить только по рецепту по назначению врача, пишет Беннади). Есть риск осложнений, неблагоприятных реакций и затяжного течения болезни, ведь из-за неправильного самолечения пациенты могут несвоевременно получить необходимое лечение.

«Лекарства — эффективные средства защиты здоровья, однако неправильное назначение, неправильный прием или низкое качество препаратов чреваты серьезными последствиями», — отметил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус (цитата по сайту ВОЗ). Ежегодные издержки, связанные с медикаментозными ошибками, во всем мире оцениваются в 42 млрд $. Эта цифра включает в себя не только ошибки при самолечении, но и при назначении препаратов врачом, отпуске их через аптеки, приеме препаратов пациентами и контроле за их применением. Более половины случаев причинения ущерба в связи с медикаментозной терапией происходит на этапе назначения препаратов, а также их приема пациентами без надлежащего контроля, указывает ВОЗ.

Люди делают ошибки: неправильно выбирают терапию или неверно учитывают риски, неспособны определить совместимость или заменяемость лекарств и порой слишком поздно обращаются к врачу, предупреждает Беннади. Отчасти это подтверждают результаты опроса ВЦИОМ6. Треть его респондентов обращаются в медицинские учреждения в случае острой необходимости, когда откладывать прием больше нельзя, а 18 % — когда не удается справиться с возникшими жалобами самостоятельно.

Что делать в этой ситуации?

Признать важность ответственного самолечения и вовлекать людей в заботу о себе

Несмотря на все плюсы, системы здравоохранения часто игнорируют концепцию ответственного самолечения, а порой рассматривают ее как альтернативу существующей системе, обращает внимание Глобальная федерация ответственного самолечения. Потенциал самолечения выше там, где лучше доступ к безрецептурным лекарствам и лучше экономическое благосостояние. Подавляющее большинство людей в разных странах мира готовы заботиться о себе, но зачастую им не хватает поддержки и знаний, поэтому фактически участвует в ответственном самолечении лишь каждый пятый, обращают внимание авторы работы об ответственном самолечении в современном здравоохранении.

Информировать пациента

Просвещение и образование позволят не только повысить популярность самолечения, но и избежать связанных с ним ошибок. Беннади указывает: если пациенты недостаточно информированы, они вряд ли будут правильно принимать лекарства. Это значит, что у врача огромная роль при самолечении. Если врач пояснил инструкции по применению и дозировку препарата, частоту приема, курс лечения и прочее, то пациенты получают руководство по правильному использованию препарата не только сейчас, но и в будущем. Это важно еще и потому, что часто пациенты лечат не только себя, но и детей, а также родственников.

Пациенты должны знать: если симптомы сохраняются более 3–5 дней, состояние ухудшается, а лекарства, которые они принимают, не эффективны, нужно обратиться к врачу, обращают внимание авторы работы об ответственном самолечении в современном здравоохранении.

Во многих странах мира важную роль в ответственном самолечении играют фармацевты: они информируют пациентов о правильном приеме, дозировке и совместимости лекарств. Информирование о рациональном применении медикаментов для ответственного самолечения — одна из основных функций фармацевтов, указано в приказе Минздрава, утверждающем правила надлежащей аптечной практики7.

Источники

  1. Светлана Николаевна Толплыгина, Сергей Юрьевич Марцевич, Анна Васильевна Концевая, Оксана Михайловна Драпкина «Ответственное самолечение — основополагающие принципы и место в современной системе здравоохранения». URL: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/1625/1614.
  2. https://docs.cntd.ru/document/901976007?marker=7DO0KC.
  3. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106300043?index=0&rangeSize=1.
  4. Darshana Bennadi, Self-medication: A current challenge. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012703/
  5. Cosima Bauer, M.A. 1 Prof. Dr. Uwe May 1,2 Thien-Kim Pham, B.Pharm, M.Sc. 1 Chiara Giulini-Limbach, M.Sc. 1,2 Anissa Schneider-Ziebe, M.Sc. The Global Social and Economic Value of Self-Care. URL: https://www.selfcarefederation.org/sites/default/files/media/documents/2022-08/GSCF%20Socio-Economic%20Research%20Report%2028072022.pdf
  6. ВЦИОМ: Здоровый образ жизни и как его придерживаться. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zdorovyi-obraz-zhizni-i-kak-ego-priderzhivatsja
  7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». URL: https://base.garant.ru/71582810/
Теги: Лечение

Похожие материалы

Исcледования

Сам себе не назначишь, никто не назначит. Почему пациенты лечатся сами?

Июнь 2023
675
Исcледования

Пациентское самолечение как акт недоверия врачу

Июнь 2023
833

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации