Медицинский газлайтинг: мягкая манипуляция с серьезными последствиями — Docsfera.ru
SANOFI

Медицинский газлайтинг: мягкая манипуляция с серьезными последствиями

Рассказываем о форме воздействия и ее влиянии на пациентов

Согласно данным словаря Merriam-Webster1, термин «газлайтинг» стал словом 2022 года, а число запросов, касающихся этого явления, выросло на 1740 %. «В наш век дезинформации — фейковых новостей, теорий заговора, троллей в Twitter и дипфейков — газлайтинг превратился в термин нашего времени», — объясняет причины такой популярности издание. Откуда появился термин, что он обозначает и какое отношение имеет к врачам и медицине, рассказываем в нашем материале.

Фильм-фильм-фильм!

В 1944 году на экраны вышла драма «Газовый свет» (Gaslight) с Ингрид Бергман и Шарлем Буайе в главных ролях. По сюжету муж главной героини заставляет поверить ее в то, что она безумна. Цель обмана: избавиться от ничего не подозревающий жены и получить ее роскошное наследство, которое спрятано где-то в доме. Прием до смешного прост: мужчина переставляет местами предметы, заставляет газовые рожки в комнате молодой женщины мерцать, а потом выдает все это за ее же галлюцинации. Мол, мерцание света — лишь выдумка несчастной, а подсвечник стоял на этом комоде с момента их переезда. Название фильма, где жертва не может самостоятельно выпутаться из психологических сетей абьюзера, в психологии стало термином.

«Это система скрытого воздействия: манипулятивное поведение направлено на другого человека, но действие оказано опосредованно. Если в буллинге, например, есть прямое издевательство, и окружающие в принципе этого не скрывают и не делают вид, что все в порядке, то газлайтинг очень часто подается как действие для “твоего же блага” или как конструктивная обратная связь и критика. Также он может притворяться шуткой или стать иллюзией сопереживания», — рассказывает психолог Александра Гуськова.

По словам Александры, общение в такой ситуации строится следующим образом: газлайтер уверяет, что собеседник слишком чувствительный и как-то не так все воспринимает. По мнению абьюзера (газлайтера), коммуникация развивается правильно, пересматривать ее незачем, а вот с оппонентом явно что-то не так, слишком уж он воспринимает все близко к сердцу. Бывали в такой ситуации? Слышали, что ваше мнение не значимо и незачем обременять им других более компетентных людей? Избегайте общения с человеком, который попытался вам это внушить.

Причем тут доказательная медицина, спросите вы? Все просто: по словам Александры, газлайтеры часто действуют неосознанно и даже, как им кажется, «во благо» своим жертвам. Те, в свою очередь, оказываются в слабой позиции «подчиненного» и начинают верить всему, что говорит более «значимый» и «умный собеседник». И подобные ситуации в медицинских кабинетах не редкость.

Не новое явление: немного об истории медицинского газлайтинга

Почему стоит говорить о медицинском газлайтинге? Все дело в том, что в искусстве врачевания он долгое время шел рука об руку с ошибочными представлениями о физиологии и образе жизни человека, а значит был причиной неверных диагнозов и тормозом научного развития. Ярким примером может служить отношение к женскому организму.

Со времен античности органом, доставляющим женщине многие неприятности, считалась матка. В «Корпусе Гиппократа»2 — сборнике сочинений, приписываемых древнегреческому целителю, врачу и философу, читаем:

«У женщины мышцы более рыхлые и более мягкие, чем у мужчины, а раз это так, то тело женщины тянет из живота жидкость быстрее и больше, чем мужчины. <...> так как она нежнее, то, когда тело наполняется кровью, и если не бывает при переполнении кровью и жаре в мышцах выделения, наступает страдание. У женщины таким образом кровь более горяча, чем у мужчины; но если излишество ее удаляется, то не происходит впоследствии крови ни страдания, ни жара».

Эпилептические припадки, рвоту, не характерные для здорового человека цвет мочи, лихорадку и многое другое авторы сборника, будь то сам Гиппократ или его последователи, списывали на переполненную жидкостями матку. А эффективное лечение видели в регулярном сексе и беременностях. Поскольку женщины на фоне мужчин считались существами низшими и слабыми, на их личные жалобы мало кто обращал внимания.

В Средневековье и в эпоху Нового времени ситуация только ухудшилась. Женщина, чья кровь теперь считалась более холодной, чем мужская, была объявлена пособницей дьявола. И многие проявления телесной немощи «слабого пола», будь то обычная головная боль или редкий, не описанный еще диагноз, воспринимались как последствия запретной связи с бесами.

Но ошибки врачей прошлого объяснимы: вскрытия были запрещены, знаний об организме было мало. В таких условиях не грех (а может все-таки и грех!) представить себе какую угодно матку, гуляющую по организму от паха до головного мозга. Однако после рисунков Леонардо да Винчи, открытий Андреаса Везалия и Уильяма Гарвея подобные убеждения должны были стать мифами. Ведь, как минимум, положение матки в теле женщины врачи точно определили.

Как бы не так! Историк Элионор Клегхорн в книге «Нездоровые женщины»3 приводит множество примеров из XIX века, в которых обладательницы маток за чрезмерные жалобы на менструальные боли объявлялись психически больными и попадали в соответствующие лечебницы. Главный орган деторождения по-прежнему был причиной всего: нервных срывов («истерия» от др.-греч. ὑστερία — «матка»), плохой обучаемости (еще один «очаровательный» миф о женщинах) и многого другого. Пациенток просто не слышали, уверяя, что большинство проблем — следствие их нежных тонких нервов и не на шутку разыгравшейся матки.

Даже в XX веке активистам пришлось вести борьбу против игнорирования нежелательных реакций препаратов, а также гендерной и расовой предвзятости в момент проведения клинических исследований.

Все это показывает, что долгие годы (и даже столетия) врачи игнорировали больше половины пациентов: кроме женщин жертвами становились дети и «цветное» население. Такой подход, подогреваемый агрессией и чувством превосходства над другими, впоследствии стал причиной многочисленных опытов на людях, во время которых исследователи были уверены, что их «пациентам» не больно.

Подробнее об этом читайте в нашем материале «История медицины: от опытов на себе до рандомизированных слепых исследований».

Газлайтинг в современной клинике

Но вернемся в день сегодняшний. В цивилизованном мире никто не сомневается, что женщина — человек, а цвет кожи — это просто цвет кожи. В чем же проблема? Увы, в том, что газлайтинг из медицинских кабинетов никуда не делся, просто принял иную, более мягкую форму. И вот простой пример: в своих исследованиях британские и американские ученые4 выяснили, что в среднем врач перебивает оппонента через 18 секунд после начала консультации. И это при условии, что обычному пациенту на то, чтобы «выговориться», нужна всего минута.

«Короче!» Неумение или нежелание доктора выслушать человека ведет к тому, что сам оппонент начинает чувствовать себя неуверенно, сомневаться в адекватности сказанного и все больше склоняться к тому, что «несет чушь». Для врача же это чревато более длительной (в несколько приемов) консультацией в лучшем случае и неправильным диагнозом в худшем.

«Да что вы хотите, возраст / с вашим-то диагнозом / с вашим-то образом жизни!» (нужное подчеркнуть) — любимые многими фразы и еще один пример газлайтинга. Увы, они внушают пациенту чувство безысходности. Для врачей предвзятое отношение — тоже прямой путь к медицинской ошибке. Тут мы возвращаемся к тому, о чем говорили выше: поведение с элементами газлайтинга часто основано на неправильных представлениях об оппоненте и его возможностях. В своем эссе о медицинском газлайтинге5 американский педиатр и блогер Карла Лестер рассказывает о примерах такого предубеждения против веса. Среди жалоб, которые удалось собрать доктору одним вирусным медицинским видео — пропущенная волчанка, не признанный сахарный диабет II типа и даже совершенно ненужное голодание и похудение во время беременности. Увы, стигмы продолжают владеть нашими умами и… брать верх над профессионализмом.

«Вам не больно». Открытые сомнения в болезни пациента или приписывание его недугов психосоматике — тоже маркер поведения газлайтера. Понятно, что существует множество ипохондриков, и они ежедневно осаждают кабинеты, отнимая время у врачей. Но это не повод смотреть на пациента с длинным списком жалоб как на очередного симулянта или нытика — возможно, ему просто не повезло со специалистами, попробуйте стать для него тем самым человеком, который сможет помочь.

«Я лучше знаю». Газлайтинг опасен не только в отношениях «доктор-пациент». В коммуникации «врач-врач» этот вид психологического насилия тоже присутствует и может вредить работе. Как правило, речь идет не о банальном конфликте двух профессионалов, а о здоровье кого-то третьего. В нашей стране открыто жаловаться на коллег не принято, зато на западе примеры такой коммуникации обсуждают давно. Так в эссе канадского врача общей практики Сары Фразер6 описан случай, когда ее опасения за пациента не принимали в расчет и не считали важными. Дело кончилось хорошо. Доктор, у которого Сара просила дополнительную консультацию, все-таки обратил внимание на ее заключение и даже попросил прощения за свое поведение. Но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался». Сама героиня в глубине души не сразу приняла извинения коллеги и, увы, на некоторое время потеряла веру в свой профессионализм. И это, кстати, самая безобидная жертва в случае, когда на кону здоровье человека.

Почему это важно

«Совсем не обязательно продумывать какую-то стратегию, чтобы газлайтить, мы действительно иногда можем проделывать это из лучших побуждений. Когда нам нужно утвердить свою власть для дальнейших действий, мы начинаем “заботиться” о другом через газлайтинг, не видя потребности этого человека», — уверена психолог Александра Гуськова.

Последствиями такого поведения, помимо неправильно поставленного диагноза, по словам Александры, могут стать проблемы с самооценкой жертвы и ее подорванным доверием к себе и своим чувствам. А этого, мы уверены, ни один врач для своих пациентов не хочет.

Источники

  1. Американский словарь Merriam-Webster назвал слово года. URL: https://ria.ru/20221128/slovo-1834704210.html
  2. Гиппократ. Сочинения. Т. III. Перев. В. И. Руднев. Ред. и примеч. В. П. Карпов. М.-Л.: Медгиз, 1941.
  3. Клегхорн, Э. Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать / Элинор Клегхорн; [перевод с английского О.А. Ляшенко]. — Москва : Эксмо, 2022. — 448 с.
  4. Сильверман Д., Керц С., Дрейпер Д., Дорман А.И., Сонькина А.А. Навыки общения с пациентами. 2018. Издательство «Гранат». URL: https://www.books-up.ru/ru/book/navyki-obcsheniya-s-pacientami-7292318/
  5. Lester Katherine, Lesyer Karl A. Medical gaslighting due to weight stigma and bias is harmful: a viral TikTok study. KevinMD.com. 2021. URL: https://www.kevinmd.com/2021/06/medical-gaslighting-due-to-weight-stigma-and-bias-is-harmful-a-viral-tiktok-study.html
  6. Fraser Sarah. The toxic power dynamics of gaslighting in medicine. Can Fam Physician. 2021 May; 67(5): 367–368. doi: 10.46747/cfp.6705367. PMCID: PMC8115954, PMID: 33980633

Похожие материалы

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации