Научные медицинские статьи для врачей | Клинические исследования, статьи для пациентов — Docsfera.ru
SANOFI

Почему вашу статью не принимают зарубежные журналы?

В 2022 году ученые столкнулись с техническими сложностями при публикациях статей в зарубежных научных журналах, с отдельными эпизодами отказа зарубежных издателей публиковать их работы. Однако ведущие издатели заявляют о том, что не будут ставить палки в колеса российским авторам, поскольку это противоречит этическим принципам их деятельности. Возможности познакомить мир со своей исследовательской работой у российских медиков сохраняются.

С чего начать? Как найти соавторов? Сколько денег нужно на публикацию в рейтинговом журнале? Об этом, опираясь на собственный опыт, рассказывает аспирант Высшей школы управления здравоохранением Елизавета Румянцева.

Успешная публикация в высокорейтинговом журнале повышает статус врача, позволяет увеличить индекс цитируемости и влиться в международное сообщество врачей по специальности. Публикация научных трудов — это целая индустрия со своими правилами и требованиями. Но российские и зарубежные научные журналы достаточно сильно различаются, отчасти поэтому отечественным врачам не всегда легко опубликовать статью с результатами исследования за границей.

Но, если соблюсти все требования, о которых я хочу рассказать в статье, опубликоваться в зарубежном журнале возможно. Мы с коллективом авторов под руководством врача спортивной медицины и спортивной реабилитации высшей категории, главного врача сборной России по футболу Эдуарда Николаевича Безуглова опубликовали несколько статей в престижных медицинских журналах Sports Med Open, Int J Environ Res Public, International Orthopaedics, Orthop J Sports Med. Хочу сразу сказать всем, кто планирует публиковаться: это длинный и зачастую не очень увлекательный процесс (куда менее интересный, чем проведение самого исследования). Статьи никогда не принимали сразу, нужно было ответить на одну-две рецензии с подробными комментариями.

Расскажу вам о том, как шла работа над этой публикацией: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7167386/:

Как мы опубликовали исследование

Врачи спортивной медицины собрали уникальный материал — данные МРТ коленного сустава профессиональных футболистов (их впоследствии хватило на несколько публикаций). Проанализировав литературу по существующим исследованиям, мы обнаружили, что наши данные были уникальными, то есть сама по себе их демонстрация научному сообществу имела ценность.

Возникла идея проанализировать частоту асимптомных поражений хряща и мениска, так как этот вопрос не был проработан ни в зарубежных, ни в российских исследованиях — открывалась перспектива публикации научной информации, интересной мировому сообществу.

Процесс написания научной статьи — это всегда коллективная работа. Она делится на несколько этапов:

  • Лидер группы (специалист в соответствующей медицинской специальности, в нашем случае — спортивная медицина) с помощниками (врачами/ординаторами/аспирантами/студентами) планирует и проводит исследование.
  • Лидер группы или сотрудник, который также глубоко погружен в тему исследования, пишет введение, материалы и методы, обсуждение, заключение.
  • Обязательная часть исследования — статистическая обработка данных, без которой невозможно проанализировать результаты. Предварительно лидер группы выдает статистику задание, по которому выполняются расчеты. Этим занималась я, потому что биостатистика всегда меня увлекала, и я хорошо в ней разбираюсь.
  • Исследователи неоднократно читают статью, дорабатывают детали, ищут ошибки и опечатки.
  • Следующий этап — перевод. Лучше, если это будет делать профессиональный медицинский переводчик. Но после перевода каждый все равно еще раз проверяет свой раздел на адекватность перевода терминов и опечаток.

Параллельно с написанием мы искали подходящее издание. Хотелось опубликовать работу в высокорейтинговом журнале. Решили обратиться в Springer, а конкретно в Springer Open — это группа open-access-журналов, доступ к которым открыт всем пользователям. Публикация в таком журнале повышала вероятность того, что нашу статью прочитает больше людей. Среди изданий этой группы наиболее подходящим для нас был журнал о спортивной медицине — Sports Medicine, он входит в первый квартиль в Scopus. Это значит, что журнал очень престижный.

Публикация в журнале платная: 1500–2500 долларов. Для стран с низким доходом граждан (список ежегодно обновляется) могут сделать скидку. Возможность оплатить публикацию бывает не всегда, но можно, например, опубликовать тезисы на конференцию — это тоже международная публикация (не такая престижная), но она и не стоит таких денег, или попробовать получить грант.

Потом была вычитка, финальная подготовка статьи согласно требованиям журнала (стоит тщательно сверяться с правилами на сайте) и отправка.

Готовьтесь к тому, что ответ придет не быстро. Мы изучали этот вопрос перед подачей. На сайте было указано, что журнал обычно отвечает через 62 дня и через 68 дней, если публикация уже проходила рецензирование.

В среднем с момента подачи статьи до одобрения или отказа проходит 118 дней и затем еще 21 день до публикации. Итого в среднем проходит от подачи до успешной публикации проходит около пяти месяцев.

В первой рецензии эксперт дал общую оценку работы: понравилась ли статья в целом, одобряет ли он ее к публикации. А затем шла отдельная характеристика каждой части работы. Комментарии очень конкретные: каждая строка статьи нумеруется, и рецензент указывает, к какому именно месту статьи есть вопросы. Помню, что среди прочих был вопрос, почему были применены t-критерий Стьюдента и Колмогорова-Смирнова. В ответе на рецензию мы обосновали использование этих методов обработки статистических данных.

Статью приняли сразу после наших ответов на вопросы, т. е. фактически после первой рецензии. Первая рецензия — это не один экспертный отзыв, как правило, параллельно приходят ответы от двух-трех независимых рецензентов, и нужно ответить всем. От отправки статьи в журнал до публикации прошло примерно полгода.

Столь успешный опыт был не всегда: однажды нам три раза возвращали статью с вопросами, два раза статьи отклоняли без права повторного обращения из-за некорректного дизайна исследования. Благо, что деньги списывают со счета только по факту публикации.

Ниже я постаралась обобщить свой опыт подготовки статей к публикации в зарубежных журналах — возможно, кому-то пригодится. Ошибки неизбежны, но лучше учиться на чужих.

Вы исследуете то, что уже доказали другие ученые // тема работы не актуальна

Прежде чем придумать и выбрать тему для исследования, нужно сформулировать его цель и вопрос, на который оно отвечает. Например, если вы хотите оценить эффективность нового препарата, предварительно нужно внимательно изучить литературу c помощью баз данных (PubMed, Cochrane Library, российские базы eLIBRARY и Cyberleninka) и убедиться, что вашу идею еще не реализовали другие. Если опубликованные на эту тему исследования неудовлетворительны, в своей работе нужно описать их слабые стороны, обосновать необходимость новой публикации и ее преимущества.

Ошибки в проведении исследования // некорректное исследование

Любой эксперт, принимающий статью, проверяет, верно ли выстроен дизайн исследования. Например, если автор заявил рандомизированное исследование, нужно узнать, проводил ли он процедуру рандомизации на самом деле. И наоборот: если ученый проводил рандомизацию, упомянул ли он об этом в разделе о методах исследования. Статью, автор которой допустил такие нарушения, к публикации не примут. Исправить ошибки, связанные с дизайном, существенно сложнее, чем любые другие. Фактически автору придется полностью переделывать работу.

Более подробно о правилах выполнения исследований можно прочитать на странице Оксфордского центра доказательной медицины1.

Ошибки в структуре работы

В статье с описанием результатов исследования должны быть следующие разделы:

  • введение (Introduction);
  • цель работы (Aim), может быть объединена с введением;
  • материалы и методы (Materials & Methods);
  • результаты (Results);
  • обсуждение (Discussion);
  • выводы/заключение, согласующиеся с целью работы (Conclusion).

В начале статьи нужно привести реферат (абстракт) — краткое содержание работы, где есть информация из ключевых разделов статьи, в том числе методы, результаты и выводы, и в нем должна быть понятно и четко описана вся работа. Если вы пишете, например, о сравнении двух типов операций, в реферате должны содержаться и методы, и результаты, и выводы.

Может показаться, что правильно структурировать статью несложно. Но авторы часто допускают ошибки. Например, во введении начинают описывать свое исследование, в то время как в этом разделе надо лишь объяснить, почему исследование актуально2. Однажды мы получили такой комментарий от рецензента: “I strongly recommend the authors to rewrite the whole introduction” (Я настоятельно рекомендую авторам переписать все введение). Потому что мы не раскрыли цель исследования.

В переводе статьи допущены грамматические и стилистические ошибки

Подавляющее большинство авторитетных журналов принимает статьи на английском языке, что стало одной из основных проблем для российских авторов. Если перевод получился неграмотным, редакция, скорее всего, отклонит работу, несмотря на содержание. Часто авторы дословно переводят на английский язык сложные конструкции, которыми привыкли писать на русском, используют русизмы и путают или забывают ставить артикли. Например, одну из статей, которую мы хотели опубликовать, отклонили в том числе из-за того, что слово футбол было переведено как football, в то время как для американского журнала корректным является перевод soccer. Это было довольно обидной ошибкой. Найти хорошего переводчика, владеющего медицинской тематикой, сложно, есть агентства медицинского перевода. Однако я чаще обращаюсь просто к моему знакомому врачу, который свободно знает английский язык.

Предложения должны быть короткими, с конкретным смысловым посылом. Разделяйте информацию на простые предложения, старайтесь избегать большого количества придаточных. Настоящее время нужно использовать для формулирования гипотезы и достоверно известных фактов, а прошедшее — для описания результатов исследования.

Энтони Ньюман, старший издатель Elsevier, сформулировал вот такие рекомендации для авторов:

  • используйте активный залог, чтобы сделать предложения короче: например a written informed consent was signed by all participants (пассивный залог), all participants signed a written informed consent (активный залог);
  • избегайте аббревиатур и сокращений;
  • оптимизируйте использование глаголов: The prevalence of asymptomatic lesions of intraarticular structures of knee joint in the general population is relatively high and is associated with age (верное предложение), asymptomatic lesions of intraarticular structures of knee joint are highly distributed in the general population and are associated with age (неверное);
  • исключите общие фразы и избыточные конструкции: это касается текста вообще, но особенно часто авторы получают такие комментарии к разделу «результаты», в нем нужно сухо изложить найденные факты, не углубляясь в анализ. Анализ можно дать в «обсуждении»;
  • дважды проверьте значение неизвестных вам ранее слов3.

Неправильно оформлены ссылки

В любом исследовании нужно грамотно оформить цитирование литературы. Нередко ссылок бывает много (более 50), поэтому опытные редакторы рекомендуют использовать специальные программы-помощники, например Mendeley. Помощник автоматически оформляет список литературы согласно выбранному стилю (например, согласно стилю National Library of Medicine), а также сам расставляет нумерацию ссылок в тексте.

Неверная статистическая обработка данных

Для любого исследования нужна базовая статистическая обработка. Она начинается не после получения данных, а перед этим. Перед проведением исследования необходимо просчитать минимальный объем выборки, при этом учитывается размер предполагаемого эффекта, а также усредненные значения распространенности заболевания и др. Часто в России исследователи отбирают произвольное количество пациентов для исследования, считая, что этого достаточно. Но в доказательной медицине любой выбор необходимо обосновать. Нужно привести формулу, по которой производили расчет. В этой формуле обычно указывают принятую мощность исследования, уровень значимости и размер эффекта.

При описании результатов также необходимо применять общепринятые статистические критерии, такие как критерий Колмогорова-Смирнова, t-критерий Стьюдента, использовать регрессионный анализ и многое другое. Для этого нужно хорошо знать основы медицинской статистики и понимать, в каких случаях применяют те или иные методы4.

Один раз мы просто забыли указать альфа-уровень, и статью отклонили при первой подаче. Невнимательность привела к неприятному вопросу от эксперта.

Неверный выбор журнала

Правильно выбрать журнал для публикации — тоже не самая простая задача. Чтобы ее упростить, можно использовать чеклист от Вима Мистера, главы отдела управления Scopus, Elsevier5:

  • Подходит ли журнал для моей работы?
    • Тема работы ассоциируется с той областью, к которой относится журнал?
    • Публикует ли журнал статьи такого типа (обзоры, например)?
    • Высок ли шанс, что статью примут?
  • Читают ли этот журнал в том сообществе, членом которого я хочу быть?
  • Это журнал хорошего уровня?
    • Каков импакт-фактор журнала?
  • Доверяю ли я такому журналу?

Изучив ошибки в публикациях врачей со всего мира, профессор Университета Эйнтховена Берт Блокен написал 10 вредных советов для авторов6:

  1. Не читайте литературу, опубликованную по теме вашего исследования.
  2. Торопитесь с публикацией и используйте плагиат.
  3. Не обращайте внимания на ключевые составляющие статьи.
  4. Игнорируйте данные предыдущих исследователей.
  5. Переоценивайте ваш вклад в работу.
  6. Преуспейте в двусмысленности и непоследовательности.
  7. Перепутайте ссылки на литературу.
  8. Используйте субъективные, а не объективные суждения.
  9. Не уделяйте много внимания грамматике, таблицам и рисункам.
  10. Игнорируйте комментарии рецензента и редактора.

Научная публикация — долгий и сложный процесс, но нет ничего невозможного. Если у вас не получится с первого раза, поймите причины и последовательно исправьте ошибки. Кропотливая работа принесет плоды: успешная публикация в рейтинговом зарубежном журнале повышает престиж исследователя, индекс цитируемости, открывает перспективы профессионального и карьерного роста, и, конечно же, дает неоценимые опыт и знания.

Источники

  1. Электронный ресурс: https://www.cebm.net/ (дата обращения: 22.02.2021).
  2. Т. Гринхальх. Основы доказательной медицины. М. «ГЭОТАР-Медиа», 2018.
  3. A. Newman. Using proper manuscript language. Электронный ресурс: https://researcheracademy.elsevier.com/writing-research/writing-skills/using-proper-manuscript-language (дата обращения: 22.02.2021).
  4. С. Гланц. Медико-биологическая статистика. М., Практика, 1999.
  5. W. Meester, D. Rew. How to identify the right journal to publish in. Электронный ресурс: https://researcheracademy.elsevier.com/publication-process/finding-right-journal/identify-right-journal-publish (дата обращения 22.02.2021).
  6. B. Blocken. 10 tips for writing a truly terrible journal article. Электронный ресурс: https://researcheracademy.elsevier.com/writing-research/writing-skills/10-tips-writing-truly-terrible-journal-article (дата обращения 22.02.2021).

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации