Как застраховаться врачу от ошибки: разбор особенностей медицинской практики - Docsfera.ru
SANOFI

Подстелить соломку: есть ли польза страхования от врачебной ошибки?

Автор
Ирина Клопова

юрист

Страхование врачей от врачебной ошибки

В октябре 2020 года в Орле пациент потребовал от частной клиники 1,2 млн рублей. Мужчина решил, что врачи неправильно провели хирургическое и медикаментозное лечение, что позже привело к осложнениям. Прокуратура провела расследование, жалобу отклонила1.

В июне 2021 года жительница Курска потребовала 500 тысяч рублей за моральные страдания, которые принесла ей «некачественная операция». Расследование идет до сих пор2.

6 сентября 2021 года суд удовлетворил требование пациентки одной из частных клиник о компенсации морального вреда. После удаления лазером доброкачественной опухоли у женщины образовался гипертрофический рубец, который, вопреки обещаниям медиков, не исчез через несколько месяцев3.

Интернет пестрит новостями о различных исках недовольных пациентов к врачам. Иногда эти жалобы оправданы, а иногда похожи на вымогательство: доктор сделал все, что мог, но недостаточно учтиво разговаривал с больным, назначил слишком дорогую терапию или лекарства, давшие слишком сильные побочные явления (этот эффект, кстати, не всегда предсказуем). Итог: «клиент» расстроен и требует компенсации. Такое явление называется пациентским экстремизмом и в последнее время встречается все чаще и чаще. По логике, защититься от последствий, связанных с такими жалобами, можно с помощью страхования ответственности врача 一 новой процедуры, о которой в нашей стране еще недавно никто не знал. Разбираемся, может ли она в действительности помочь медицинским работникам.

Опасный лидокаин, или К чему приводит невнимательность

Часто до скамьи подсудимых врачей доводят невнимательность и попытка сократить время приема. Уж сколько раз твердили миру, что тот же лидокаин может быть опасен для аллергиков, все не впрок. В судах до сих пор полно дел, связанных с его применением. Пациент не знал, что у него непереносимость, врач не сделал аллергопробу, итог 一 страдают оба.

Если проба все-таки была проведена, но ее результаты не зафиксированы в документах, можете считать, что ее не было. Случись что на операционном столе, и первое, в чем обвинят врача 一 это в пренебрежении аллергопробами и возможной реакцией пациента на препараты, даже если явных признаков такой реакции нет. Разумеется, если в процессе расследования выяснится, что проблема не в аллергии, то по уголовному делу лечащего специалиста оправдают, а вот за «дефект оказания медицинской помощи» взыщут по всей строгости.

В большинстве своем дела о так называемых врачебных ошибках заканчиваются обвинительными приговорами и взысканиями в отношении медицинских организаций.

«Кот Шредингера» российского законодательства

Необъяснимо, но факт: в российском законодательстве нет понятия «врачебная ошибка», но за нее могут наказать. В медицине так называется любое нарушение в лечении, которое повлекло за собой ухудшение состояния больного. Кроме этого, к врачебным ошибкам можно отнести неполное информирование пациента о предстоящих манипуляциях и их последствиях, и отсутствие плана лечения.

Клиники, помимо этого, могут привлекать к административным взысканиям, например, за нарушение лицензионных требований4.

Интересно, что за одно и то же нарушение ответчик может понести как уголовное, так и гражданско-правовое наказание. Так, пациент вправе пожаловаться в суде на некачественную установку имплантатов, вернуть деньги за услугу и получить дополнительные компенсации. А может, в дополнение к этому, обратиться с иском в надзорные органы, которые со всей строгостью проверят медицинскую документацию клиники и оштрафуют, если что-то заполнено неправильно.

Виды ответственности за врачебные ошибки

Гражданско-правовая:

  • причинение морального вреда (ст. 151 ГК РФ5);
  • причинение любого вреда жизни, здоровью или имуществу пациента (ст. 1064 ГК РФ5);
  • нанесение убытков (ст. 15 ГК РФ5);
  • нарушение «Закона о защите прав потребителей» (ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-16).

Уголовно-правовая:

  • причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ7) 一 один из самых актуальных составов в отношении врачей на сегодняшний день;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ7);
  • заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122 УК РФ7) 一 этот состав уголовного преступления наименее распространен сейчас, но тоже встречается;
  • неоказание помощи больному без уважительных причин (ст. 124 УК РФ7) 一 действия врача классифицируются по этой статье только в случае, если вред здоровью пациента 一 не менее средней тяжести. Сюда относится и смерть пациента;
  • производство, хранение или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ7);
  • выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ7).

Административная ответственность:

  • нарушение лицензионных требований (ст. 14.1 КРФоАП8).

Области страхования

Обычно компании предлагают страховать ответственность за врачебные ошибки, связанные с:

  • неверно поставленным диагнозом;
  • непродуманным планом лечения;
  • неправильно подобранными препаратами;
  • ошибки при проведении хирургических операций или иных медицинских манипуляций.

Дополнительно страхуют расходы на оплату услуг экспертов и судебные траты. Очень редко и за отдельную плату в страховку включают пункт о компенсации морального вреда. А ведь именно он сейчас стал самым затратным. Еще пару лет назад размер такого взыскания составлял от 5 до 30 тысяч рублей. Сейчас моральный вред во многих процессах исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами!9

Страховщики намеренно разделяют ошибки на виды и подвиды, чтобы минимизировать страховые потери. Стоимость страховки в зависимости от страховой компании варьируется от 7 до 12 тысяч рублей в год.

Чаще всего предложение о страховании поступает в адрес конкретного врача. Однако есть программы страхования и для медицинских организаций. Определить их стоимость непросто, поскольку пакеты разрабатываются индивидуально под каждую клинику с учетом ее специфики, статуса, численности персонала и т.п.

Объект страхования

Отечественный рынок страхования медицинской деятельности очень молод. И, к сожалению, большинство продуктов, якобы направленных на защиту врачей от ошибок, на деле не решает проблему, и вот почему.

Индивидуальная ответственность врача за оказание медицинской помощи в РФ не предусмотрена. Это в США и Европе каждый доктор получает лицензию на медицинскую деятельность. В нашей стране же врач 一 всего лишь наемный работник, оформленный по трудовому договору (если не является ИП, конечно). А потому в силу норм ст. 1064 ГК РФ5 ответственность за его ошибки несет медицинская организация.

Страхование врача не укладывается в нормы действующего законодательства: с него никто не будет взыскивать деньги за врачебную ошибку. Разве что в рамках дисциплинарного взыскания, да и то взыскание с медицинского сотрудника в таких случаях минимально 一 часто не более оклада. Поэтому, если вы твердо решили застраховаться от возможных неблагоприятных случаев в профессиональной деятельности, к этому вопросу должна подключиться ваша медицинская организация.

Обязательно обратите внимание на те продукты страхования, которые вам предлагает компания. Найдите ответы на следующие вопросы:

一 Какие виды компенсаций входят в пакет?
一 Возможно ли возмещение ваших убытков уже по письменной претензии или строго по решению суда?

Не поленитесь почитать раздел, написанный мелким шрифтом в правилах страхования. Обычно именно там оговорены ситуации, в которых вам не выплатят компенсации, от этого зависит эффективность вашей страховки.

В этой же части документа чаще всего содержится определение понятия врачебной ошибки, ее основной критерий 一 добросовестность действий врача. Так, если вы не знаете свой стандарт и порядок лечения или напрямую нарушаете клинические рекомендации, то компенсация вам не светит: вы же действуете недобросовестно, нарушая принятые в РФ нормы законодательства и подзаконные акты Минздрава!

Врач обязательно проиграет и в случае, если недостаточно проинформировал пациента, ведь это обязанность медицинского сотрудника, регламентированная «Законом о защите прав потребителей» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»10.

Единственная возможность получить страховую компенсацию 一 доказать, что нарушение допущено по неосторожности: врач не предвидел негативных последствий своих действий, хотя в теории мог их просчитать. Свою негативную роль в таких казусах, как правило, играет человеческий фактор.

Важно помнить, что штрафы за нарушение «Закона о защите прав потребителей» в страховые пакеты обычно не включают. Однако именно эти взыскания в разы увеличивают выплаты со стороны ответчика.

Подводя итог всему написанному выше, можно сказать, что сегодня у врача не много шансов реализовать свою страховку.

Есть ли будущее у профстраховки?

Благодаря Федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (№ 248-ФЗ), который вступил в силу в июле этого года, сегодня появилась возможность для развития профессионального страхования именно медицинских организаций.

В положениях закона предусмотрено послабление по ряду проверок для тех медицинских организаций, которые страхуют свою профессиональную ответственность (наряду с независимой аудиторской проверкой, сертификацией, членством в СРО [Саморегулируемая организация]). Эти положения содержатся в п. 9 ст. 25 248-ФЗ 一 «Освобождение от проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий». А компенсацию по ним можно получить, просто предъявив соответствующий договор страхования профессиональных рисков. Что же до индивидуальных профессиональных пакетов страхования от врачебной ошибки, то на сегодняшний день они бесполезны. Для того чтобы они работали, надо менять юридический статус врача, а это уже совсем другая история.

Источники

  1. В Орле пациент потребовал 1,2 млн рублей с больницы. 01.10.2020 URL: https://orelgrad.ru/blog/2020/10/01/v-orle-pacient-potreboval-12-mln-rublej-s-bolnicy/ (дата обращения: 23.09.2021).
  2. В Курске пациентка потребовала с частной клиники полмиллиона за ожог. 09.06.21. URL: https://gtrkkursk.ru/news/14480-kurske-pacientka-potrebovala-chastnoy-kliniki-polmilliona-ozhog (дата обращения: 23.09.2021).
  3. Пациентка взыскала с «Медси» за послеоперационное осложнение 50 тыс. рублей. 06.09.2021. URL: https://permnews.ru/novosti/krasota/2021/09/06/pacientka_vzyskala_s_medsi_za_posleoperacionnoe_oslozhnenie_50_tys__rubley_/ (дата обращения: 23.09.2021).
  4. Клиника устранила выявленные в ходе проверки нарушения, но от ответственности не ушла. 25.06.2019. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328036/90a7c4f25f926c1cee28dbdde287d4277f3e6e91/ (дата обращения: 23.09.2021).
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021).
  7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей»
  8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021).
  9. Диагноз на миллион. 26.08.2019. URL: https://rg.ru/2019/08/26/vs-rf-chto-dolzhen-dokazyvat-pacient-nedovolnyj-lecheniem.html (дата обращения: 23.09.2021).
  10. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации