Физические нагрузки при сахарном диабете – Docsfera — Docsfera.ru
SANOFI

Практические рекомендации: сахарный диабет и физическая активность

Роль различных типов физической активности в улучшении здоровья пациентов с сахарным диабетом и контроле гликемии доказана исследованиями и подтверждена клиническими руководствами. Врачи-эндокринологи могут использовать эту опцию, чтобы предотвратить развитие микро- и макрососудистых осложнений. Как подобрать наиболее эффективные тренировки с учетом возраста? О каких возможных колебаниях уровня гликемии во время физической активности должен предупредить врач при консультировании пациента с сахарным диабетом? Когда и каким образом необходимо провести коррекцию инсулинотерапии при планируемых занятиях спортом? Даем четкие и полезные рекомендации в нашей новой статье.

К важнейшему компоненту метаболического здоровья пациентов с сахарным диабетом (СД) можно смело отнести физические нагрузки.

Преимущества регулярных физических нагрузок1,2:

  • Улучшение физической подготовки и силы
  • Снижение потребности в инсулине
  • Снижение риска развития микрососудистых осложнений
  • Снижение частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности
  • Повышение качества жизни
  • Улучшение самочувствия
  • Улучшение когнитивных функций.

Как физическая активность влияет на гликемический профиль пациентов с СД 1-го типа? С рекомендациями по выполнению физических упражнений3 вы можете ознакомиться в инфографике.

icon

Колебания уровня глюкозы крови во время физической нагрузки

Изменение уровня гликемии в ответ на физическую активность при СД 1-го типа зависит от вида и времени выполнения упражнений и требует различных корректировок. Так, аэробные упражнения чаще всего снижают уровень глюкозы в крови. При выполнении кратковременных и интенсивных анаэробных упражнений или во время высокоинтенсивных интервальных тренировок концентрация глюкозы обычно повышается. Упражнения смешанного типа, например в командных и индивидуальных видах спорта на открытом воздухе, характеризуются более стабильным уровнем гликемии4.

Факторы, связанные с физическими упражнениями, влияющие на контроль гликемии у пациентов с СД 1-го типа4,6:

  1. Тип и режим физической активности
    Выполнение упражнений аэробного, анаэробного и смешанного типов может сопровождаться разнообразными изменениями уровня гликемии.
  2. Интенсивность упражнений
    Физическая активность высокой интенсивности вызывает усиленное высвобождение таких гормонов, как адреналин и глюкагон, которые могут спровоцировать немедленное и длительное повышение уровня глюкозы в крови.
  3. Продолжительность упражнений
    Длительная физическая активность, как правило, сопровождается более выраженным расходом глюкозы и может повысить риск развития гипогликемии.
  4. Время суток, в которое выполняется тренировка
    Для снижения риска развития ночной гипогликемии пациентам с СД 1-го типа рекомендуется утренняя физическая активность.
  5. Уровень физической подготовки
    У спортсменов с СД 1-го типа наблюдались существенные индивидуальные различия гормональных реакций при длительных физических упражнениях разных видов.
icon

Основные трудности при занятиях спортом у пациентов с СД 1-го типа7

Увеличение физической активности не только повышает общий тонус и настроение — их польза для пациентов доказана в исследованиях, подтверждена на уровне физиологических показателей. При правильном подборе физические нагрузки могут стать хорошим подспорьем в лечении. Для этого врач должен обучить пациента с СД, поддерживать его, помогать преодолевать барьеры. Исследования показывают, что у пациентов с СД 1-го типа, посещающих амбулаторные клиники университетских больниц, четыре основных фактора, сдерживающих физическую активность: страх гипогликемии, плотный график работы, низкий уровень физической подготовки, отсутствие контроля над болезнью. Во многом эти барьеры можно было бы преодолеть, если бы пациенты знали о фармакокинетике инсулина и могли применять стратегии предотвращения гипогликемии. Например, выяснилось, что только 52% участников исследования имели базовые знания и меньше боялись гипогликемии7.

icon

Особенности питания для оптимизации физических упражнений у пациентов с СД 1-го типа8

Потребление углеводов:

  • При тренировке перед завтраком углеводы требуются в минимальном количестве или не требуются вовсе.
  • Предварительная углеводная загрузка и потребление углеводов во время физических упражнений возможны при условии использования простых углеводов.
  • После тренировки рекомендуется совместное употребление белка и умеренного количества углеводов для оптимального восполнения мышечного гликогена.
  • Выполнение силовых упражнений или высокоинтенсивных интервальных тренировок не всегда требует потребления углеводов, поскольку уровень глюкозы, как правило, не снижается.

Гидратация и электролитный баланс:

  • Достаточный уровень гидратации необходим для поддержания объема крови и терморегуляции.
  • Во время физических упражнений часто наблюдается дегидратация легкой или средней степени тяжести, особенно если уровень глюкозы в крови повышен. Дегидратация усугубляется тем, что гипергликемия вызывает потерю воды с мочой.
  • Как правило, обычную воду или углеводно-электролитный напиток (в зависимости от уровня глюкозы) следует употреблять со скоростью ~1 л/час8.
icon

Коррекция инсулинотерапии у пациентов при физической нагрузке

Коррекция дозы инсулина при терапии в режиме МЕИ часто воспринимается как ограничительная, поскольку изменения дозы оказывают влияние на контроль гликемии в течение большей части дня, а не только в период запланированной физической нагрузки. Важно учитывать, что существует возможность коррекции не только болюсного компонента, но и базального инсулина в зависимости от индивидуальных целей тренировки, вида упражнений и применяемой инсулинотерапии9.

Методы коррекции дозы базального инсулина у пациентов с СД 1-го типа, получающих инсулинотерапию в режиме многократных ежедневных инъекций (МЕИ)10

В дни повышенной физической активности дозу базального инсулина следует снизить либо накануне вечером, либо утром текущего дня. Коррекцию дозы базального инсулина у пациентов, получающих инсулинотерапию в режиме МЕИ, стоит проводить при длительной физической активности, которая выполняется натощак или через несколько часов после приема пищи, и, следовательно, доза болюсного инсулина не может быть уменьшена (т. е. через 3 или более часов после приема пищи). Во всех случаях применения инсулинотерапии в режиме МЕИ может потребоваться дополнительное употребление углеводов, особенно в отсутствие коррекции базальной дозы. Данные рекомендации могут быть применимы как для пациентов с СД 1-го типа, так и для людей с СД 2-го типа на инсулинотерапии. Пациентам с СД 1-го типа, получающим дробные дозы базального инсулина, может быть рекомендовано уменьшение утренней базальной дозы с целью предупреждения гипогликемии, вызванной физическими упражнениями. Помимо этого, также можно снизить вечернюю дозу для дополнительной защиты от ночных эпизодов гипогликемии10.

icon

Роль непрерывного мониторинга гликемии у пациентов с активным образом жизни

Системы непрерывного мониторинга гликемии (НМГ) получают все большее признание благодаря эффективному контролю СД во время физических упражнений. У пациентов с СД 1-го типа НМГ способствует уменьшению страха гипогликемии, вызванной физическими упражнениями, благодаря определению динамики уровня глюкозы по датчику, что позволяет предупреждать и купировать гипогликемию на более раннем этапе. Мониторинг амбулаторного гликемического профиля помогает определять достижимые целевые показатели гликемии и перейти к физически активному образу жизни. Выбирая метод коррекции, следует учитывать существенное время задержки при использовании НМГ с периодическим сканированием — дополнительно следует проводить самоконтроль гликемии с помощью глюкометра при необходимости, например, в случае несоответствия значений НМГ и клинической симптоматики4.

Рекомендации EASD/ISPAD по использованию систем НМГ при физической нагрузке у пациентов с СД 1-го типа4

Перед тренировкой пациенту необходимо определить ее тип и интенсивность с учетом времени суток. Проверить запас инсулина. Установить целевой диапазон глюкозы по датчику с учетом режима тренировок и риска развития гипогликемии.

Во время тренировки целевой диапазон глюкозы должен составлять 7–10 ммоль/л или немного выше для лиц с повышенным риском развития гипогликемии. При достижении предельного значения гликемии 7 ммоль/л необходимо принять от 10 до 35 г углеводов в зависимости от направления стрелок. Если уровень глюкозы повышен (> 15 ммоль/л), можно выполнить коррекцию дозы инсулина, при этом следует контролировать уровень кетонов. Тренировку необходимо прекратить, если уровень глюкозы по датчику составляет менее 3,9 ммоль/л.

После тренировки в течение первых 90 минут предпочтителен целевой уровень глюкозы 4,4–10 ммоль/л. Следует употребить ~10–15 г углеводов, если уровень глюкозы соответствует нижнему пределу согласно стрелке динамики. Если коррекция дозы инсулина выполняется в связи с высоким уровнем глюкозы, следует рассмотреть возможность уменьшения обычного коэффициента коррекции до 50%. Сигнал тревоги на системе НМГ должен быть установлен на значение 4,4 ммоль/л. Пациенты, использующие систему НМГ с периодическим сканированием, должны выполнять как минимум одно сканирование в ночное время4.

Заключение

Физическая активность не только положительно влияет на качество жизни пациентов с СД, но может помочь регулировать течение заболевания. Нет единого “рецепта” физической нагрузки, она может быть разной в зависимости от предпочтений конкретного пациента, ведь комфорт и чувство удовлетворения от упражнений способствуют большей приверженности к занятиям. Главное — учитывать вид и продолжительность физической нагрузки и в зависимости от этого выбирать правильные схемы и рекомендации по управлению СД. В этом помогут разные методы стабилизации гликемии при физической активности — употребление углеводов, коррекция болюсного или базального инсулина. Зная правила изменения дозы инсулина при физической нагрузке и предотвращая гипогликемию, можно сделать тренировки максимально эффективными и безопасными.

Источники

  1. Chimen M., Kennedy A., Nirantharakumar K.What are the health benefits of physical activity in type 1 diabetes mellitus? A literature review. Diabetologia. 2012 Mar; 55(3):542-51. doi: 10.1007/s00125-011-2403-2.
  2. Bai A., Tao L., Huang J. et al. Effects of physical activity on cognitive function among patients with diabetes in China: a nationally longitudinal study. BMC Public Health 21, 481 (2021). https://doi.org/10.1186/s12889-021-10537-x
  3. Colberg S.R., Sigal R.J., Yardley J.E. et al. Physical Activity/Exercise and Diabetes: A Position Statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2016 Nov; 39(11):2065-2079. doi: 10.2337/dc16-1728.
  4. Moser O., Riddell M.C., Eckstein M.L. et al. Glucose management for exercise using continuous glucose monitoring (CGM) and intermittently scanned CGM (isCGM) systems in type 1 diabetes: position statement of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) and of the International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes (ISPAD) endorsed by JDRF and supported by the American Diabetes Association (ADA). Diabetologia. 2020 Dec; 63(12):2501-2520. doi: 10.1007/s00125-020-05263-9.
  5. Trojian T., Colberg S., Harris G. et al. American Medical Society for Sports Medicine Position Statement on the Care of the Athlete and Athletic Person With Diabetes. Clin J Sport Med. 2022 Jan 1; 32(1):8-20. doi: 10.1097/JSM.0000000000000906.
  6. Colberg S.R., Laan R., Dassau E. et al. Physical activity and type 1 diabetes: time for a rewire? J Diabetes Sci Technol. 2015 May; 9(3):609-18. doi: 10.1177/1932296814566231.
  7. Brazeau A.S., Rabasa-Lhoret R., Strychar I. et al. Barriers to physical activity among patients with type 1 diabetes. Diabetes Care. 2008;31(11):2108–2109. doi: 10.2337/dc08-0720.
  8. Riddell M.C., Scott S.N., Fournier P.A. et al. The competitive athlete with type 1 diabetes. Diabetologia. 2020;63(8):1475–1490. doi: 10.1007/s00125-020-05183-8.
  9. Moser O., Eckstein M.L., West D.J. et al. Type 1 Diabetes and Physical Exercise: Moving (forward) as an Adjuvant Therapy. Curr Pharm Des. 2020;26(9):946–957. doi: 10.2174/1381612826666200108113002.
  10. Zaharieva D.P, Riddell M.C. Insulin Management Strategies for Exercise in Diabetes. Can J Diabetes. 2017;41(5):507–516. doi: 10.1016/j.jcjd.2017.07.004.

Похожие материалы

Исcледования

Оценка трудоспособности при сахарном диабете

Январь 2023
2482

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации