Роль стресса в развитии артериальной гипертензии (АГ) - Docsfera — Docsfera.ru
SANOFI
Исcледования 30 ноября 2022

Роль стресса в развитии артериальной гипертензии

Алексеева Дарья Юрьевна

к.м.н.

«Великие законы природы, регулирующие защиту живых существ от стресса любого рода, по существу одинаковы на всех уровнях жизни, от отдельных клеток до целых сложных человеческих организмов и обществ». Так писал основоположник учения о стрессе Ганс Селье еще в 1975 году, и эта тема особенно актуальна в наше время пандемий и бурных изменений в общественно-политической жизни. В данной статье рассматривается роль стресса в развитии артериальной гипертензии, описаны патофизиологические механизмы формирования эндотелиальной дисфункции при действии факторов хронического стресса.

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) — один из ведущих факторов риска развития острых и хронических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, хроническая болезнь почек и др. — встречается в 30–45% случаев среди взрослого населения1. По данным отечественных исследователей, она выявляется чаще у мужчин в возрасте 25–65 лет, чем у женщин1,2.

Влияние стресса на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии

В последнее десятилетие исследователи уделяют пристальное внимание влиянию стресса на развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе и АГ3,4. Так, повторные и длительные эпизоды стресса приводят к вазоконстрикции, эндотелиальной дисфункции, гипертрофии сосудов и их изменениям, таким как уменьшение диаметра просвета и снижение плотности микрососудов. Кроме того, из-за снижения содержания эластина и гликозаминогликанов в сосудистом матриксе, сопровождающегося повышенным отложением коллагена, увеличивается ригидность артериальных сосудов. Все это приводит к изменению концентрации вазоактивных веществ, таких как монооксид азота, ангиотензин-2 и норэпинефрин, и ведет к развитию и прогрессированию АГ.

article content
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации