Что движет людьми, решившими сменить профессию и в сознательном возрасте отдать годы учебе в медвузе или медучилище? Мы поговорили с медиками, для которых эта профессия — не первая.
Ольга Эбич, спортивный тренер и медсестра, координатор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
Быть врачом я хотела всегда. Моя бабушка — кардиолог, работала в 4-м управлении Минздрава СССР на ул. Грановского. А годы моей учебы выпали на кризис и дефицит кадров в школе, физику и химию я освоила с трудом. С таким багажом идти в медвуз было странно. Поступила в Институт физкультуры, много лет занималась организацией спортивно-массовых мероприятий для трудных подростков, стартапами.
В 2014 году тяжело заболел мой друг, ему поставили цистостому, и за ним нужно было ухаживать. Навыков мне не хватало. Его госпитализировали в Первый московский хоспис, я пошла туда волонтером.
Паллиативная помощь увлекла. Спустя пару месяцев друг умер. На тот момент я дважды развелась, семья не складывалась, мне захотелось что-то в жизни поменять. Почему бы не медсестрой?
Я поступила в 21-е медучилище на сестринское дело. «Кто хочет красный диплом?» — спросили нас на первом занятии. Я подняла руку. Подумала тогда: я же мастер спорта, 4-кратная чемпионка России по академической гребле, в спорте с 13 лет, приучена к дисциплине, умению ставить и достигать цели. Неужели красный диплом не смогу получить?! У меня была зримая цель, а осознанность сворачивает горы.
Потом я устроилась в фонд «Вера», это позволило оплачивать учебу, да и работа интегрирована в учебу и наоборот. Тогда появился портал про паллиативную помощь «Про паллиатив»1 — «настольная книга» для меня и однокурсников.
Однажды я встретила в училище профессора, который десять лет назад читал курс анатомии в моем институте физкультуры. Это был сигнал: я все делаю правильно!
Сестринское дело — не столько про медицинские манипуляции, сколько про общение, поиск подхода к пациенту. В этом смысле мне повезло оказаться в Первом московском хосписе. Он сильно отличался тогда от медучреждений: там создают условия, чтобы человеку было не больно, не страшно, не одиноко, не настигло отчаяние. Там меняют мир настолько, насколько еще можно изменить. Эта философия вдохновила меня шесть лет назад и до сих пор не позволяет выгорать.
Нюта Федермессер (Анна (Нюта) Федермессер — общественный деятель, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ. — Прим. ред) решила, что больше пользы я буду приносить не как медсестра, а став координатором проектов. Мне 36 лет, и я исполняю мечты пациентов. Единственное, о чем жалею, — что в сутках всего двадцать четыре часа.
Владимир Титов, штурман и терапевт
Вплоть до окончания школы я думал стать медиком, как мама. Но все-таки пошел по стопам деда и отца — поступил в Высшее летное училище гражданской авиации в Актюбинске. АВЛУГА был единственным вузом в Союзе, готовящим пилотов-инженеров самолетов 3-го класса.
В 1997 году выпустился штурманом «Ан-24». Остаться в Казахстане не получилось, работу найти было невозможно. Вместе с братом, тоже пилотом, уехал за лучшей жизнью в Москву. Стал риелтором.
А спустя 15 лет понял: риелтор — хорошо, а медик лучше. Могу сравнить свое решение с озарением, как у Ньютона или Менделеева. Страшно не было, скорее, было трудно заново готовиться к школьным экзаменам: химии, биологии, сочинению.
Поступил в Московский институт медико-социальной реабилитологии (МИМСР), первый негосударственный медицинский вуз. Помню, как трудно давались патанатомия и гистология. Но зрелый возраст и опыт вынуждают подходить ко всему с терпением. Продажу недвижимости я не бросал, это позволяло жить и закончить довольно дорогое 6-летнее обучение.
Спустя три года из-за финансовых сложностей вуз начал разваливаться, и мы официально стали студентами РГМУ. Мне повезло застать преподавателей еще советской школы. Это было образование в лучших традициях: широкое, глубокое, основательное. Ни разу не пожалел о том, где и у кого учился!
Ибн Сина, известный как Авиценна, говорил, что у врача должны быть хороший конь и дорогой перстень, чтобы не задумываться, как и чем обеспечить семью.
Я много думал, чему себя посвятить, какая область медицины будет востребована в ближайшие 15–20 лет. И избрал гериатрию.
Продолжительность жизни в мире растет, как и число пожилых пациентов. Последние научные изыскания в большинстве своем делаются в гериатрии. В Европе, например, оперируют девяностолетних и даже столетних людей с переломами шейки бедра. Пусть потом они не бегают марафон, зато передвигаются сами, посещают кафе и магазины, наслаждаются жизнью. В России такие операции редкость. Обычно эти пациенты умирают спустя пару месяцев от застойной пневмонии. Так было с моей бабушкой… Но это не значит, что систему не изменить!
Я — терапевт, умею поставить на ноги людей преклонного возраста. Да, трудно и порой приходится дежурить ночами, но я давно понял, что нужно уметь приходить к консенсусу с собой. Кто-то романтизирует профессию врача, кто-то убежден, что в медицине человек черствеет. Меня она научила философски и широко смотреть на жизнь; спокойно относиться к смерти, которая стоит рядом и дышит в затылок; стараться, если возможно, победить или хотя бы отодвинуть ее.
Лариса Борисенко, воспитатель детского сада и медсестра
Поступила в медицинское училище в возрасте 51 года после тяжелой болезни и смерти мужа.
До этого 20 лет проработала в детском саду в Запорожье — мечта с детства быть воспитателем. Жизнь сложилась так, что пришлось переехать в Москву. И здесь у моего мужа диагностировали редкое неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз (БАС). Получить комплексную медицинскую помощь людям с БАС, да еще не гражданам России, было практически невозможно. Некуда обратиться, не с кем посоветоваться, врачи в большинстве не знают, как помочь.
Все лечение — симптоматическое, никаких шансов. Из чувств: растерянность, отчаяние и угасающий на руках любимый.
К счастью, при Марфо-Мариинской обители тогда только появилась служба помощи пациентам с БАС. Врачи приходили к нам даже ночью после смен. Их имена я готова повторять: Василий Андреевич, Лев Вадимович, Екатерина Яковлевна. Они подбирали препараты, которые облегчали состояние, учили тонкостям ухода: как купировать ларингоспазм и удалить мокроту, как поставить зонд, как переместить на кровати.
Когда я похоронила мужа на родине, мне вдруг позвонил руководитель службы БАС. Предложили организовать службу по обучению родственников и сиделок уходу за подопечными: «У тебя хороший контакт с людьми, ты способна доступно и четко объяснять».
Я вернулась в Москву, пошла на курсы в хоспис, училась в команде в Петербурге, прошла обучение эрготерапии, поступила в Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия.
За плечами — не просто опыт ухода за больными, понимание сложностей их состояния и пребывания в болезни, но и знакомство с борьбой близких пациентов с БАС. Я знаю, в какой помощи они нуждаются.
Работа в фонде «Живи сейчас» помогла пережить утрату, дала осмысленность, радость жизни, внутреннее спокойствие. Я поняла, что хочу быть нужной. Я консультирую людей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Знаю, в какой поддержке нуждается человек, если близкий уходит на глазах, в телефонном разговоре оказываю помощь. Мой опыт, возраст, отношение вселяют в людей надежду.
Виктория Федорова, журналист и будущий педиатр
Моя мама — врач скорой. Ее работа у меня всегда ассоциировалась с чем-то крайне тяжелым и непривлекательным: с кровью, гноем, страданием. А покойный отец, проходя мимо Саратовской академии права, сказал как-то, что его дети будут учиться здесь. Ну, значит, здесь. После школы я надеялась, что провалю экзамены, но поступила. Только сухие законы, канцелярский язык сразу не привлекали. Тогда же я пришла в местную газету: «Здравствуйте, хочу быть журналистом». Когда стала зарабатывать больше мамы, академию бросила. Мама плакала: кто ж возьмет такую замуж?
В 27 лет я получила премию за достижения в социальной журналистике. Однако это стало точкой невозврата, потолком. Что дальше-то? Пишу о разбитых дорогах, а они не чинятся, разово выдали онкобольным препараты — это же капля в море!
Это был момент кризиса. Я не знала, куда двигаться дальше, от жизни удовольствия не получала. Была перспектива перебраться в столицу, но сердце радовалось лишь тогда, когда садилась в поезд до Саратова, домой.
Однажды в дороге приснился сон: плачу на руках у мамы, говорю, что хочу стать врачом.
Прийти в себя не могла, настолько нелепым было видение. Сон не выходил из головы, просто наваждение. Возраст пугал, но я решила разбираться, возможно ли поступить в 30 лет?
Рассказала маме о планах. Она расплакалась от радости, что дочь «созрела».
Я начала готовиться к ЕГЭ, ходила на курсы наряду со школьниками. Работу не бросала, чтобы было на что жить и оплачивать курсы, но от журналистики меня уже откровенно мутило. Устроилась ночным флористом в салон, обрезала шипы у роз и под пение канарейки зубрила химию с биологией.
С первого раза в медуниверситет я не поступила. Когда год спустя мне это удалось, летала от счастья!
Я получаю лучшее образование в мире: масштабное, фундаментальное, позволяющее видеть мир в формате 7D, — моя мечта сбылась!
При этом никогда не лежала в больницах и, чтобы приблизиться к медицине, устроилась санитаркой. Мыла унитазы и палаты, бегала за медсестрами, врачами, училась у них. Сутки через трое, шесть тысяч зарплата, универ- работа-универ. Безумный график и невероятные три года жизни, которая стала в миллион раз прекраснее, чем в Москве. Это как вторая молодость! Потом зарплату санитаркам подняли, стало легче, но отсутствие нормальных денег и зависимость от мамы в таком возрасте били по самооценке.
Просто мыть полы — скучно, и внезапно появился выход: снова писать. Мне есть о чем: я же внутри системы здравоохранения, вижу положение медиков! Сделала первый материал, вернулась в журналистику с медицинской тематикой, начала защищать права врачей.
Стали приглашать на передачи: 35-летняя студентка медицинского, экс-журналист и санитарка — необычная смесь. Потом пригласили на работу в одну из лучших больниц Саратовской области на должность специалиста по связям с общественностью. Я совпала с должностью, как люди совпадают друг с другом — предыдущий опыт теперь пригодился здесь.
Совмещать работу и учебу трудно. Первые три курса работала как заведенная, потом организм сдал: даже не у всех молодых хватает здоровья на такой ритм.
К тому же учеба становится серьезным испытанием для самооценки взрослого человека. За маской и шапочкой никто не видит твой возраст, со всех спрашивают одинаково.
Мне 36 лет. Я не знаю, как сложится судьба. Через год получу диплом педиатра. В 30 лет я пересмотрела ценности и точно знаю, что теперь я на своем месте. Да, смена профессии потребовала жесткого тайм-менеджмента, аскезы. Психологически и морально это сложный путь. Врач — профессия героическая. И я готова работать медиком за минимальные деньги. У меня нет амбиций покорить мир, главное — помочь хотя бы одному человеку реально, а не на бумаге. А журналистика, если что, надеюсь, поможет мне дополнительным заработком.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Вы покидаете ресурс Санофи и переходите на сторонний сайт.
Компания Санофи не несет ответственности за содержание материалов,
размещенных на стороннем ресурсе.
Ссылка:
Подтвердите переход нажатием на кнопку «Перейти» или «Отменить»