Научные медицинские статьи для врачей | Клинические исследования, статьи для пациентов — Docsfera.ru
SANOFI

Теории атерогенеза: от прошлых веков до наших дней. История накопления знаний и развития научной мысли

Алексеева Д.Ю., Кузякин В.В.

Изучением природы атеросклероза ученые занимаются с XVIII века по настоящее время. Как ни парадоксально, спустя три столетия, несмотря на развитие медицины, проблема становится только актуальнее. Во многом это связано с изменением образа жизни современного человека. Мы решили проследить, какие теории происхождения атеросклероза выдвигали ученые в процессе развития науки, и как обстоит дело сегодня.

Швейцарский анатом Альбрехт фон Галлер при исследовании сосудов обнаружил их атеросклеротическое поражение, которое он назвал атеромой (от греческого athere — «каша»)1. В 1833 году Жан-Фредерик Лобштейн в своем «Трактате о патологической анатомии» называл артериосклерозом любые поражения сосудов, приводящие к увеличению их жесткости. Термин «атеросклероз» ввел в медицину Феликс Маршан в 1904 г. Он подчеркнул, что в ряде случаев уплотнение стенки сосуда и его закупорка вызваны накоплением липидного кашицеподобного материала в стенке сосуда1.

Атеросклероз как проблема старения

Долгое время атеросклероз считался неизбежным спутником старения. В 1886 году R. Thoma предложил компенсаторно-репаративную теорию, согласно которой атерогенез возникает из за потери эластичности стенки артерии в связи с возрастными изменениями2. Схожего мнения придерживался и Ипполит Давыдовский, написавший учебник по патологической анатомии, знакомый многим студентам медицинских вузов. Он описывал атеросклероз как геронтологическую проблему, заключающуюся в возрастной инволюции артериальной стенки, нарушении ее трофики и повышении проницаемости3.

Липидная теория

В 1913 году Николай Николаевич Аничков и Семен Сергеевич Халатов опубликовали свою работу, доказывающую роль холестерина в развитии атеросклероза. Тем самым они опровергли предположение об исключительно возрастной природе заболевания. Их работа легла в основу дальнейших исследований по модификации липидного профиля для контроля над заболеванием4.

Воспалительная теория

У 50 % пациентов с атеросклерозом уровень холестерина в плазме остается в пределах нормы. Как объяснить причину заболевания у них? В середине XIX века Рудольф Вирхов и Карл фон Рокитанский при микроскопии обнаружили признаки воспалительной реакции в атеросклеротических очагах. На сегодняшний день одной из концепций развития атеросклероза является теория хронического воспалительного процесса, разрабатываются методы лечения, направленные на его подавление.

Аутоиммунная теория

Воспалительную природу атеросклероза подтверждает факт повышения заболеваемости при аутоиммунных расстройствах. В 70-е годы Такио Шимамото и Анатолий Николаевич Климов предложили аутоиммунную теорию. В соответствии с ней, повреждение сосуда происходит из-за выработки антител к атерогенным липопротеидам2.

Теория ответа на повреждение

Несмотря на открытие воспаления как основного патологического процесса при атеросклерозе, точные причины и механизмы развития оставались неизвестными. В 1974 году Рассел Росс и Джон Гломсет открыли тромбоцитарный фактор роста и доказали, что атеросклероз является воспалительной сосудистой реакцией в ответ на его повреждение5. Позже Росс дополнил это суждение, показав, что к атеросклеротическим изменениям приводит не только физическое повреждение эндотелия, но и его дисфункция6.

Моноклональная теория

Одновременно с теорией реакции на повреждение Эрл Бендитт и Джон Бендитт описали моноклональность мышечных клеток, формирующих атеросклеротическую бляшку. Они предположили, что, подобно опухолевому процессу, атеросклеротические изменения могут быть последствием неконтролируемой пролиферации одной клетки7.

Таким образом, на сегодняшний день можно выделить основные факторы, связанные с атерогенезом: гиперхолестеринемия, иммунный ответ, воспалительная реакция, возрастные изменения. Ключ к окончательному раскрытию механизмов атерогенеза, вероятно, лежит где-то на их пересечении. Понимание биологии и умение регулировать механизмы атерогенеза может открыть потенциальные терапевтические мишени для лечения пациентов с этой патологией.

Эксперты
Алексеева Дарья Юрьевна

к.м.н.

Кузякин Владимир Витальевич

медицинский редактор

Источники

  1. Minelli Sergio, Pierluca Minelli, and Maria Rosa Montinari. "Reflections on atherosclerosis: lesson from the past and future research directions." Journal of multidisciplinary healthcare (2020): 621–633.
  2. Вохидов О. Современные аспекты развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вестник магистратуры, 2022 – 94. (Электронный ресурс). URL: https://www.magisterjournal.ru/docs/VM130.pdf#page=95 (дата обращения: 19.10.2023).
  3. Ярыгина В. Н., Мелентьева А. С. Основы геронтологии. Общая гериатрия. М.: ГЭОТАР-Медиа 1 (2010): 720.
  4. Steinberg, Daniel. "Thematic review series: The Pathogenesis of Atherosclerosis. An interpretive history of the cholesterol controversy: part I1." Journal of lipid research 45.9 (2004): 1583–1593.
  5. Ross, R. "Medical Progress: the pathogenesis of atherosclerosis (First of Two Parts)." N. Engl. J. Med. 295 (1976): 369–377.
  6. Ross, R. "Atherosclerosis — an inflammatory disease." New England journal of medicine 340.2 (1999): 115–126.
  7. Ross, R. "Medical Progress: the pathogenesis of atherosclerosis (Second of Two Parts)." N. Engl. J. Med. 295 (1976): 369–377.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации