«Я очень благодарен тому периоду, когда уходил из медицины». Истории врачей, вернувшихся в профессию — Docsfera.ru
SANOFI

«Я очень благодарен тому периоду, когда уходил из медицины». Истории врачей, вернувшихся в профессию

Алёна Королева, Екатерина Ильченко

Вернуться в любую профессию после продолжительного перерыва непросто. В медицину — тем более. Пока врач не практикует, выходят новые протоколы лечения, регистрируются новые препараты, в стране принимают новые законы — все это надо наверстать в кратчайшие сроки.

Но некоторые возвращаются, невзирая на трудности. Мы расспросили таких врачей об их пути, мотивации и трудностях, с которыми они столкнулись.

«Недавно меня в коридоре догнал пациент и похлопал по плечу, а 1,5 месяца назад он не мог ходить и говорить»

Владимир Карасенко, врач-физиотерапевт, ГКБ № 25, г. Новосибирск
Владимир Карасенко, врач-физиотерапевт, ГКБ № 25, г. Новосибирск

Быть врачом — наша семейная традиция. Отец — уролог-андролог, мама — педиатр-инфекционист. У каждого стаж более 40 лет. Я видел их работу и решил продолжить семейную линию.

Закончив медицинский университет и пройдя ординатуру в 2004 году, из практической медицины я ушел весьма быстро. Причина естественна и банальна — это зарплата в 4500 рублей. Я понимал, что нужно нарабатывать стаж. Но в тот момент у меня не было оптимистичного настроя насчет развития здравоохранения в стране. Тогда казалось, что ждать в этой сфере нечего. Особых страданий я по этому поводу не испытывал. Просто решил попробовать что-то новое.

Как и многие коллеги, я ушел в фармбизнес. Но это дело совсем не стало моим. Обычная продажа рабочего времени за оплату, не более того. А самое главное — ощущение, что это временно. Но работа помогла встать на ноги и создать какую-то материальную базу.


Я задал себе простой вопрос: буду ли я этим заниматься всю жизнь? Нет — вот и все. В конце концов, я решил не бегать от себя и вернуться в медицину, быть врачом.


После у меня был опыт открытия медицинского центра — вполне удачный. Там я все прекрасно наладил и продолжаю контролировать процессы. Что-то делегировал, это дело не требует моего личного участия.

Мой выбор пал на направление физиотерапии и реабилитации. Осенью 2016 года я пошел на цикл по физиотерапии и курортологии на кафедру терапии в НГМУ, а с января 2017 года вышел на работу в физиотерапевтическое отделение ГКБ № 25 Новосибирска. Где и работаю по сей день.

Управление частным медцентром я не оставил: наоборот, взгляд на работу врача изнутри очень помог в развитии клиники.

В медицину после перерыва возвращаться очень непросто. У меня были опасения. Тем более изначально я педиатр, в ординатуре — дерматовенеролог, а планировал работать в физиотерапии. Я ее «схватил» более-менее нормально. Но все равно приходилось многое наверстывать, база знаний сильно просела.

Я выбрал бюджетную организацию, потому что в больнице, где есть постоянный поток, самая лучшая практика. И не в каждой частной клинике есть отделение физиотерапии. Но в коммерческих клиниках я тоже подрабатываю.

Когда я вышел на работу, было не до эмоций. Пришлось многое вспоминать, вливаться — было нелегко. Но благодаря коллегам, которые очень тепло меня приняли и помогали, все получилось.

Для меня важно ощущение своего места именно в этой больнице, рядом с этими людьми.


Больше всего мне нравится видеть результат. Хирурги спасают жизни, и после них пациент часто попадает к нам на реабилитацию. Мы выполняем кропотливую и тяжелую работу, чтобы вернуть человека к полноценной, качественной жизни.


Чтобы он встал на ноги и пошел без ходунков. Эта работа может длиться месяцами, и каждое отдельное действие может показаться чем-то незначительным. Но когда ты видишь результат, это дает столько удовлетворения!

Недавно пациент догнал меня в коридоре и похлопал по плечу, а полтора месяца назад он лежал после инсульта с перекошенной половиной лица и не мог говорить. Это бесценные моменты. Они дают ощущение, что ты делаешь что-то по-настоящему полезное.

«Я очень благодарен тому периоду жизни, когда ушел из медицины, и не жалею о нем»

Иван Павловский, врач-кардиолог в моноинфекционном госпитале на базе ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница», г. Тюмень
Иван Павловский, врач-кардиолог в моноинфекционном госпитале
на базе ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница», г. Тюмень

В детстве я любил играть в доктора, у меня были свой халат, колпак и сумка с инструментами. Наверное, в какой-то степени на мою любовь к этой профессии повлияла бабушка. Она работала фельдшером на Крайнем Севере, часто рассказывала о сложных случаях. Позже она переехала в Тюменскую область и работала санитарным врачом. Мои родители — тоже фельдшеры, но они никогда не работали по специальности. Сестра моей бабушки — врач-терапевт, а ее дочь — декан медакадемии.

Окончил Тюменскую медицинскую академию по специальности «врач-кардиолог», работал в Тюменской городской больнице, причем всегда только в стационаре. Для меня тяжелые экстренные случаи — это вызов, это очень интересно.

Но пришло серьезное разочарование в профессии: нам очень мало платили. Не хватало денег на жизнь.

В 2008 году, когда я только закончил учиться, у меня родилась дочь София. И вот ситуация: дочке год, мы вынуждены жить в одной квартире с тещей. Начались семейные конфликты, мы чуть не развелись с женой.


Я решил взять ипотеку. Платеж составлял 23500 рублей в месяц, а зарплата была 25000 рублей. Плюс подработка на скорой, но фактически жить было не на что.


В 2012 году я решил уйти в бизнес. Не могу сказать, что решение завязать с медициной было простым. Я правда любил эту работу...

Спустя 7 лет я начал подумывать о возвращении. Стал узнавать, и оказалось, что нужна переподготовка — 520 часов, это полгода. А для меня учеба — это радость! В начале 2020 года поступил на переобучение по кардиологии, учился заочно, дистанционно. Летом получил диплом и устроился на работу в ту же больницу, в которой работал раньше!

Потом был такой поворот: я подхватил ковид и лечился в той же больнице, только в другом корпусе, который был переоборудован под ковидных пациентов.

Я видел, что там реально сложно, очень много тяжелых пациентов. Но неплохая зарплата. И я решил, что вернусь в медицину и буду работать именно в моногоспитале.


Коллеги говорили разное по поводу моего возвращения. Были те, кто высказывался скептически: якобы после стольких лет перерыва невозможно быть нормальным врачом.


Но мою работу видно: я правильно ставлю диагноз, оказываю помощь. И это доказывает, что я на своем месте. К сожалению, у нас в России врача часто оценивают не по работе, а по стажу.

Другие коллеги говорили, что как будто и не было перерыва в моей работе, как будто я всегда работал в ковидном госпитале. Это очень поддерживало.

Сейчас я работаю только врачом, долю в бизнесе продал, иногда помогаю друзьям как консультант.


Я уже попутешествовал, посмотрел страны, материальная ситуация стала лучше, поэтому сейчас мне просто хочется работать и помогать людям.


Хочется личного развития, чтобы оставить след после себя, получать удовольствие от того, что делаю. А раньше у меня было другое мышление.

Я очень благодарен тому периоду жизни, когда ушел из медицины, и не жалею о нем. Потому что очень хорошо «прокачал» свои навыки в области менеджмента, коммуникации, выступлений, тайм-менеджмента. Работая только врачом, я бы их не приобрел. А они не лишние! Например, сейчас, проработав всего год после возвращения, я читаю лекции по кардиологии для врачей госпиталя.

«Я уходила из медицины от усталости и проблем со здоровьем»

Наталья Борисова, терапевт в частной клинике ЭКО, г. Москва
Наталья Борисова, терапевт в частной клинике ЭКО, г. Москва

Работа врача — это то, что я умею делать лучше всего. Мне нравится помогать людям, и я вижу, что моя помощь востребована.

Я 10 лет работала врачом. В Михайловке и в Москве в разное время была физиотерапевтом и терапевтом в районной больнице, в поликлинике, в стационаре, в медпункте.

Уходила из медицины, скорее, от усталости и из-за проблем со здоровьем.

Еще во время работы терапевтом в поликлинике мне стало очевидно, что физическое здоровье, болезни могут быть опосредованно связаны с ментальными проблемами. И хорошо бы их решать в комплексе. Захотелось в этом разобраться.


Перестав работать врачом, я стала учиться — психологии, диетологии, нутрициологии. Мне стала больше интересна превентивная медицина.


Решила сфокусироваться на профилактике и психосоматике. Я хочу помогать людям меньше болеть в принципе, а не только устранять последствия заболевания. Мне не терпелось снова начать работать врачом, но уже с новым, более комплексным взглядом на природу болезней.

Меня пригласили в медицинский пункт при предприятии. Там было достаточно времени на прием, мне нравилось, что можно спокойно и без спешки поговорить с пациентом, не как в поликлинике, где все бегом.

Конечно, были трудности — пришлось почитать книги, вспомнить дозировки препаратов. Помог опыт работы в поликлинике: поликлинический врач должен знать все.

Очень поддерживали коллеги. Если я сомневалась в чем-то или что-то было непонятно, я либо отправляла пациента на более детальную консультацию, либо задавала коллегам вопросы.

После медпункта снова был перерыв в работе, однако это позволило мне углубить знания в области профилактической медицины. Во время локдауна я проходила обучение и подтверждала сертификат. Знакомые предложили мне пойти терапевтом в клинику ЭКО: у меня есть сертификат по терапевтической помощи в акушерстве и гинекологии. Было очень интересно поработать с беременными, используя знания по нутрицевтике, биохимии и превентивной медицине. Мне кажется, это само по себе отличное направление при подготовке к беременности и восстановлении после родов, когда женщине нельзя принимать многие препараты.

В медицине очень быстро все меняется, и мне нравится изучать новые подходы и применять знания, используя комплексные решения в работе с пациентами.

Какой бы фантастической не казалась идея получить медицинский диплом в зрелом возрасте или вернуться в профессию медика после большого перерыва, а так бывает, как продемонстрировали наши герои. Люди решаются! Вот уж когда действительно быть врачом — призвание.


Эксперты
Алёна Королева

журналист

Екатерина Ильченко

журналист

Похожие материалы

Исcледования

Врач-громоотвод, или пять трудных случаев коммуникации с пациентами и их родственниками

Ноябрь 2021
4056
Исcледования

На связи 24/7: как помочь пациенту и не навредить себе?

Ноябрь 2021
5406
Исcледования

«Есть здесь врач?». Как оказать первую помощь на улице и не нарушить закон

Февраль 2022
11013

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации