Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях — Docsfera.ru
SANOFI
Маяк. Ваш проводник
в океане медицинского права.

Что делать врачу, если запись или фотографии, порочащие медицинских работников, опубликованы?

Видео начнется через сек.

Может ли врач сделать видеозапись с участием пациента, если тот ведет себя агрессивно?

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Описание плейлиста
Лекторы:
1. Гриценко Ирина Юрьевна
Медицинский адвокат
2. Розумный Петр Аркадьевич
Заместитель руководителя по судебной экспертной работе

Расшифровка видео:
[Ведущая]: Петр Аркадьевич, если публикация уже состоялась, то есть главный врач просыпается и видит, что о его клинике что-то нехорошее рассказывается в СМИ, какая у него последовательность действий?

[Петр Розумный]: Ну, во-первых, все-таки, что бы это ни было, я советовал бы сначала фиксировать доказательства, то есть закрепить его. То есть не просто сохранить скриншот, а сделать это нотариально. Нотариальное заверение этой публикации поможет в будущем, даже если ее удалят. Теперь второй этап — это обращение к средству массовой информации, к интернет-ресурсу, к какому-то СМИ с просьбой удалить данный контент, поскольку он нарушает права определенной группы, он не отражает объективной информации. Вот это обращение, причем оно должно быть, естественно, официальное, данное обращение рассматривается либо средством массовой информации, либо интернет-порталом и принимается решение.

На самом деле опять-таки хочу сказать, что крупные, серьезные игроки за свою репутацию борются. И потеря репутационных рисков в данной ситуации иногда, а может быть, часто заставляет их убирать информацию с открытого доступа.

[Ведущая]: То есть просто по просьбе?

[Петр Розумный]: Да, по просьбе того, кто является правообладателем на субъект... У кого проводили съемку. Если проводилась съемка врача, то, соответственно, сам врач должен обратиться, сказать, что я такой-то, вот мой паспорт, меня снимали, это мое изображение, я не разрешаю его публиковать. То есть он обращается не к тому, кто разместил это изображение, он может не знать этого человека, он не может к нему обратиться. На портал, на котором это размещено, он обращается и говорит, что его изображения там не должно быть. И по идее, это должны убрать. И очень часто так и происходит.

Изображение — фото или видео — убирается. Вот если этого не происходит, то уже есть такое право обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, где можно либо указать на конкретного субъекта, кто разместил данную информацию о присутствии информации о конкретном человеке, кто производил запись и размещение. Можно обратиться с требованием как убрать данную информацию, так и проверить, кто ее выложил и, соответственно, провести все следственные действия и дать правовую оценку происходящему.

Прокуратура обязана принять данное заявление, провести весь объем необходимых расследований.

[Ведущая]: Если вдруг, например, врач обнаруживает эту информацию, но информация уже старая, то есть он не заметил, что его когда-то сняли, и, например, через полгода он натыкается ему говорят: «Слушай, а вот там про тебя написано нехорошее», и он понимает, что это старые данные. Все остается в силе, все те же шаги, то есть мы нотариально фиксируем, мы обращаемся с просьбой убрать и потом уже идем дальше выше?

[Петр Розумный]: Срок давности здесь... это же в рамках гражданского иска...

[Ирина Гриценко]: Я могу, наверное, здесь прокомментировать. Во-первых, любая информация, которая не соответствует действительности, может человек потребовать, чтобы ее убрали. Совершенно не важно, хоть там десять лет назад она была опубликована и до сих пор висит где-то в каких-то информационных каналах. Поэтому для начала можно просто направить запрос тому, кто опубликовал, администрации этого сайта для того, чтобы они убрали эту информацию, потому что не давали разрешения это опубликовать.

Допустим, мы это отправили. У нас такой случай был. Один блогер очень хотел, чтобы мы ему на постоянной основе платили где-то в районе ста тысяч рублей в месяц, чтобы он не писал какие-то гадости, которые он просто реально придумывал с потолка.

Естественно, мы ему сказали, что нет, этого не будет. И он начал какие-то там вещи писать. После этого что делается? После его отказа снять какие-то публикации мы берем информацию о том, кто является владельцем этого сайта, это открытая информация у провайдеров, либо запрашиваем ее. После этого обращаемся в правоохранительные органы, где указываем, что такое-то лицо публикует информацию, не соответствующую действительности.

Что здесь необходимо сделать? Врач здесь один ничего не сможет сделать, здесь нужна именно помощь администрации. Потому что, во-первых, берется медицинская карта по тому случаю, потому что как правило, про какого-то пациента пишут, что вот, плохо полечили, убили и все остальное.

Хорошо, берем медицинскую карту, отдаем на независимую экспертизу. Получаем заключение эксперта, где эксперт указывает, были ли вообще какие-либо нарушения допущены и причинен ли вред здоровью, о котором написано в этом посте. Нам отвечают, что нет. Далее мы идем к нотариусу и, как правильно Петр Аркадьевич заметил, необходимо сделать заверение этой информации, чтобы она потом не исчезла.

И также указываем владельца, то есть, как правило, это либо ООО, либо физическое лицо, которое непосредственно публикует эту информацию, которая не соответствует действительности. И дальше уже правоохранительные органы обязаны сами в том числе выявить, потому что это одна из самых сложных на сегодняшний день категорий преступлений, которые совершаются в IT-пространстве, в системе интернет. Они очень сложно выявляемые, очень сложно расследуемые, но это не означает, что у нас на сегодняшний день в правоохранительных органах нет надлежащих специалистов, кто бы этим мог заниматься.

Далее. Если человек, который с той стороны, не скрывается, он официально говорит: «Нет, я буду публиковать, хочу». Никто не ограничивает в том, чтобы пойти и обратиться в том числе в суд с иском о защите чести и достоинства. И здесь точно так же собираются все доказательства. Например, если пациент кричит о том, что меня насильно удерживали, — хорошо, берем записи видеокамер, составляем протокол служебного расследования, указываем, что он самовольно, потому что на видеокамерах это видно, что он там чуть ли не ползком откуда-то выходит, чтобы его не остановили. А чего? Если ты хочешь покинуть клинику, пожалуйста.

Просто подойди к врачу, напиши отказ от госпитализации, то, что мы обсуждали, что от тебя нужно. И пожалуйста, уезжай, куда хочешь. Но нет, им же нужно какой-то жареный факт, поэтому они начинают это пиарить. Мы что говорим? Что у нас с нашей стороны никаких нарушений не было, нам скрывать нечего. Поэтому мы собираем все эти доказательства, делаем протокол служебного расследования, выявляем нарушения со стороны пациента и его родственников, и все это вместе подается в суд.

Инициируется рассмотрение иска о защите чести и достоинства. И в том числе врач с нами участвует, совместно с клиникой, потому что я бы рекомендовала обязательно врачу обращаться к администрации клиники, потому что для того, чтобы профессионально спорить с пациентами, необходимы юристы, эксперты. Врач один, как правило, всеми этими знаниями, к сожалению, не обладает. Поэтому на то и существует работодатель, который обеспечивает его безопасность.

Номер одобрения: MAT-RU-2202696-1.0-09.2022
– 1234567890
Изображение плейлиста
Лекторий (лекционный плейлист)

Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях

15 Видео
Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Как регулируется фото- и видеосъемка в лечебных учреждениях на правовом уровне?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 7:00

Является ли объяснение незаконной съемки “попыткой борьбы с несправедливостью” оправданием для нарушения закона?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Является ли видеозапись доказательством для суда?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 9:00

Открытая и скрытая видеосъемка – существуют ли различия в степени доказательности?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

Как не впустить СМИ в медучреждение? (случай из практики)

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Можно ли полностью запретить проведение съемки в клинике?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 1:00

Может ли родственник пациента проводить съемку в клинике, несмотря на запрет?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

К какой ответственности можно привлечь за незаконную съемку в клинике?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Как зафиксировать факт незаконной съемки?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Что делать, если съемку продолжают, несмотря на устные предупреждения?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 8:00

Что делать врачу, если запись или фотографии, порочащие медицинских работников, опубликованы?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 7:00

Может ли врач сделать видеозапись с участием пациента, если тот ведет себя агрессивно?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

Советы врачам, связанные с фото- и видеосъемкой в медицинском учреждении

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 28:00

Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях. Часть 1 (полное видео)

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 30:00

Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях. Часть 2 (полное видео)

Вам может быть интересно

Лекторы

Изображение доктора

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации