Незаконная съемка и борьба с несправедливостью — Docsfera.ru
SANOFI
Маяк. Ваш проводник
в океане медицинского права.

Является ли объяснение незаконной съемки “попыткой борьбы с несправедливостью” оправданием для нарушения закона?

Видео начнется через сек.

Является ли видеозапись доказательством для суда?

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Описание плейлиста
Лекторы:
1. Гриценко Ирина Юрьевна
Медицинский адвокат
2. Розумный Петр Аркадьевич
Заместитель руководителя по судебной экспертной работе

Расшифровка видео:
[Ведущая]: Если я прихожу в клинику и вижу какую-то явную несправедливость? Вот я вижу, что пациента явно обижают. Неужели мой благородный порыв рассказать всем-всем-всем, что в данной клинике плохо обращаются с пациентами, может быть каким-то неправильным? Я же от чистого сердца.

[Ирина Гриценко]: Ну давайте так. Отделим немножечко сбор доказательств от того правильного и огненного порыва, который у кого-то может возникнуть. Во-первых, если ты считаешь, что что-то нарушено, то конечно, ты можешь написать заявление как в контролирующие органы, что мы неоднократно обсуждали в предыдущих наших передачах, так и в полицию, и в Следственный комитет. То есть никто не мешает.

Второй вопрос: что такое сбор доказательств? Во-первых, это отнесено уже к системе доказывания, и этим должны заниматься те органы, которые будут, получив это заявление, совершать какие-то действия по расследованию. Не нужно себя делать следователем. Поэтому собирать какие-либо доказательства в отношении третьих лиц, которые не просят снимать вас на видео и фотографировать, не дали вам этого письменного согласия, то это не нужно делать. Это просто нужно объяснять людям, что есть какие-то на сегодняшний день, несмотря на то, что у нас у каждого есть телефон, мы можем его достать и сфотографировать все что угодно, но при этом создана определенная структура законодательных норм, которая ограничивает и защищает тех, кто с нами рядом от того, чтобы вот так вот просто, извините, повально все фотографировали, выкладывали в свои социальные сети, например, и отправляли на федеральные каналы.

Все-таки есть права и у другой стороны. К чему я это? К тому, что всегда нашему праву корреспондирует право другого человека нас в этом ограничить. Либо организация, в которую мы пришли, она нас может ограничить. Тем более, если это касается таких социально важных услуг, как медицина.

[Петр Розумный]: Я бы хотел осветить эту проблему немного с другой стороны. Вы задали вопрос о том, что при входе в клинику вы увидели с вашей точки зрения какую-то несправедливость. Вот давайте взглянем на это объективно. Вы не специалист, вы не врач, не обладаете специальными познаниями, как любой человек, который вошел в медицинскую организацию, он пришел получать помощь.

Например, с его точки зрения, он видит, что человек лежит и жалуется на боль, мучается от боли. И с его точки зрения он думает, что его же не обезболили, значит, это несправедливо. Он начинает снимать человека, который мучается от боли. Но есть целый ряд заболеваний, целый ряд состояний, которые не предусматривают обезболивание на определенных этапах лечения. Это нужно для оценки динамики состояния пациента, для качества оказания медицинской помощи. То есть врачи все делают правильно, они не обезболивали пациента на определенном этапе.

Человек почему-то решил, он возомнил, что он знает больше, чем все остальные, и уже... Он сюда пришел не в цирк и не в театр. Он пришел лечиться, он пришел лечить себя. Пусть он занимается собой, не лезет во взаимоотношения другого пациента и врача. На самом деле это очень сильно мешает оказанию медицинской помощи, даже не только конкретному пациенту, хотя и на месте тоже они начинают кричать, шуметь. Это же неоднократно бывает, что «вот, у вас лежит человек, он не обезболен!»

Начинается этот ажиотаж, с учетом того, что если это происходит в какое-то ночное время, травматологический пункт, где очень много людей немножко подогретых. Реагируют они по-разному. С учетом того, что это толпа и в нее вбрасывается какая-то информация, если толпа эта готова...

[Ведущая]: Зажигательная.

[Петр Розумный]: Да. То поведение толпы, как мы все прекрасно знаем и видим это в средствах массовой информации, бывает очень плачевно для врачей, вплоть до физической расправы. Мы тоже это видим часто. Люди не понимают это, простые пациенты, они не могут оценить правильность оказания медицинской помощи, в том числе да, медицинская помощь зачастую оказывается с болевым синдромом, это нормально, не все вещи можно, в частности, например, обезболить.

Некоторые виды лечения со стороны обывателя могут выглядеть немножко бесчеловечно, так скажем, в кавычках. Но это единственный способ помочь пациенту.

[Ирина Гриценко]: Да, потому что если бы у нас вся помощь была, извините, паллиативная, и все было направлено на то, чтобы человек вместо того, чтобы ему восстанавливать здоровье, только снимать какие-то болевые ощущения, ну окей, давайте тогда обращаться именно в такие медицинские учреждения.

Здесь как раз боль в животе, тот случай, который был когда родственники... Наверное, интересно, реальный случай, когда родственники, в общем-то, после того, как прошло лечение, все было завершено, они пришли и говорят: «Все хорошо, только вот вы в начале не обезболивали нашу маму в течение двух или трех часов, вы просто за ней наблюдали. Поэтому вы просто некачественно оказали медицинскую помощь». Здесь совершенно логичный был ответ врачей о том, что мы не имели права ее обезболить, потому что мы тогда бы сняли все клинические проявления и не смогли бы сделать ей необходимые исследования для того, чтобы выявить очаг этой боли.

То есть мы бы дали, она бы лежала, но после этого, извините, через три часа вы могли получить труп. С точки зрения обывателя да, врачи что-то не то сделали; с точки зрения реальности они все сделали абсолютно правильно, четко и спасли человека.

[Петр Розумный]: И последствия этого на самом деле гораздо более широкие, чем взаимоотношения конкретного пациента и конкретного врача. Трансляция этого всего в средствах массовой информации на самом деле очень сильно связывает руки остальным врачам при оказании медицинской помощи. Они часть, зачастую достаточно большую часть своего времени тратят на формальные какие-то действия, которые не связаны с оказанием медицинской помощи. И этих действий все больше и больше с каждым разом для обезопашивания себя и пациентов, что глобально не сказывается благоприятно на здравоохранении, причем ни в одной стране.

Вот это большой объем ненужных для врачей телодвижений, бюрократизация процесса благоприятно не сказывается. У врача не создается больше времени и больше возможностей для оказания качественных услуг, а наоборот время это сокращается за счет того, что ему нужно больше написать, больше подписать, еще больше оценить то, что происходит вокруг. А еще нужно уговорить кругом стоящих людей, что на самом деле он делает все правильно, вместо того, чтобы просто оказывать помощь.

Номер одобрения: MAT-RU-2202697-1.0-09.2022
– 1234567890
Изображение плейлиста
Лекторий (лекционный плейлист)

Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях

15 Видео
Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Как регулируется фото- и видеосъемка в лечебных учреждениях на правовом уровне?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 7:00

Является ли объяснение незаконной съемки “попыткой борьбы с несправедливостью” оправданием для нарушения закона?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Является ли видеозапись доказательством для суда?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 9:00

Открытая и скрытая видеосъемка – существуют ли различия в степени доказательности?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

Как не впустить СМИ в медучреждение? (случай из практики)

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Можно ли полностью запретить проведение съемки в клинике?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 1:00

Может ли родственник пациента проводить съемку в клинике, несмотря на запрет?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

К какой ответственности можно привлечь за незаконную съемку в клинике?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Как зафиксировать факт незаконной съемки?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Что делать, если съемку продолжают, несмотря на устные предупреждения?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 8:00

Что делать врачу, если запись или фотографии, порочащие медицинских работников, опубликованы?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 7:00

Может ли врач сделать видеозапись с участием пациента, если тот ведет себя агрессивно?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

Советы врачам, связанные с фото- и видеосъемкой в медицинском учреждении

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 28:00

Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях. Часть 1 (полное видео)

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 30:00

Фото и видеосъемка в медицинских учреждениях. Часть 2 (полное видео)

Вам может быть интересно

Лекторы

Изображение доктора

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации