Новости медицины и здравоохранения — Docsfera.ru
SANOFI

Союз педиатров России обновил Идеальный календарь

В Идеальном календаре вакцинации Союза педиатров России произошли изменения. Рассказываем, что нового в рекомендуемом графике прививок.

Идеальный календарь вакцинации, созданный на основе Национального календаря профилактических прививок, помогает врачам оптимизировать иммунную защиту и совместно с родителями составить индивидуальную программу иммунизации каждого ребенка. Руководствуясь этим документом, родители могут обеспечить своим детям наилучшую защиту от серьезных инфекций и их тяжелых осложнений.

Если в существующем Национальном календаре 12 прививок, то в Идеальном их 19 — включены прививки против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, папилломавирусной и коронавирусной инфекций.

Какие обновления произошли по сравнению с прошлым годом?

Так, если в Идеальном календаре вакцинации за 2023 год всем детям в возрасте шести лет рекомендовалась вторая вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита на выбор вакцинами ККП (вакцина для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита), ККП+В (дополнительно с вакциной от ветряной оспы) либо ККПВ (вакцина для профилактики кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы), то в календаре 2024 предлагается использовать только вакцину ККП, так как вторая прививка против ветряной оспы рекомендуется в возрасте 15 месяцев.

В календаре на 2024 год всем детям в возрасте шести лет ревакцинацию против полиомиелита предлагается проводить на выбор вакцинами ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина) либо ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина), а детям в возрасте шести лет из групп риска рекомендована вторая ревакцинация только вакциной ИПВ.

Если в календаре на 2023 год вакцинация против менингококковой инфекции для ранее непривитых подростков рекомендовалась в возрасте 12–13 лет, то в действующем календаре ее рекомендуется проводить в возрасте 14 лет.

Наконец, календарь на 2024 год более не рекомендует проводить первую и вторую вакцинацию от коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, всем детям в возрасте от 12 до 17 лет. Теперь она рекомендована в этой же возрастной группе только детям из групп риска и по показаниям.

Календарь составлен с учетом распространения контролируемых инфекций в России, риска и тяжести течения инфекционных заболеваний в группах разного возраста и с особенностями здоровья. При составлении рекомендаций принимаются во внимание все эти факторы, традиционные возрастные сроки иммунизации, а также наличие в стране лицензированных вакцин, что подразумевает регулярное обновление календаря.

Ссылки

  1. Идеальный календарь прививок Союза педиатров России 2024. (Электронный ресурс). URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii (дата обращения: 18.03.2024).

Похожие материалы

Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Догоняющая иммунизация в структуре профилактики инфекционных болезней

Июль 2022
153
Исcледования

Европейские рекомендации по вакцинации детей с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями

Май 2023
197
Исcледования

Диалог о менингите с родителями: предупрежден — значит вооружен

Октябрь 2023
720

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации