Диалог с родителями о менингите — Docsfera.ru
SANOFI

Диалог о менингите с родителями: предупрежден — значит вооружен

Как оказалось, о причинах возникновения менингита и его последствиях не знают многие родители. До сих пор в ходу стереотип о том, что менингитом болеют из-за пребывания на улице без шапки в холодное время года. Это распространенный миф. По данным исследования Всероссийского союза пациентов на тему информированности о менингите, так считают около 45% опрошенных1.

Выяснилось: 48% опрошенных не знают, что менингит — опасное инфекционное заболевание. А еще многие не в курсе о возможности вакцинации против него.

Вот почему важно информировать родителей об управляемых инфекциях, в частности, о возможности вакцинопрофилактики бактериального менингита. Мы смоделировали диалог врача и мамы на тему менингита, чтобы обратить ваше внимание на вопросы об этом заболевании, которые могут возникать у родителей.

Низкий уровень информированности населения РФ об опасности менингита настораживает 1

— Доктор, можно задать вопрос? Недавно прочитала в интернете о случаях заболевания менингитом в нашем городе. Расскажите, насколько это опасно и можно ли сделать прививку против этой болезни?

— Перед тем как ответить на ваш вопрос о вакцинации, расскажу о менингите и его возбудителях.

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга2. Его часто ошибочно связывают с прогулками без шапки: говорят, можно застудить голову1. Но дело в другом: чаще всего болезнь вызывают разные микроорганизмы. Например, за последние два года выросла заболеваемость менингококковой инфекцией3.

Кроме менингококка, вызывать менингит могут и другие бактерии, а также вирусы, микроскопические грибы и простейшие4.

Зимой люди начинают больше времени проводить в закрытых помещениях в тесном контакте друг с другом5. Это позволяет бактериям быстрее распространяться.

Также некоторые вирусы, например грипп, ослабляют иммунную систему. Это делает нас восприимчивыми к заболеваниям, в том числе к менингиту. Бактерии легче проникают в носоглотку, а при повреждении защитной оболочки этой области — в кровоток5.

— Все виды менингитов одинаково опасны? И какими болеют чаще?

— В развитых странах вирусные менингиты встречаются чаще, чем бактериальные2. Вот некоторые возбудители:

  • энтеровирусы, чаще всего Коксаки и ECHO;
  • парамиксовирусы, например вирус эпидемического паротита;
  • герпесвирусы, например простой герпес второго типа, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна — Барр;
  • аденовирусы.

Заболевание протекает у людей по-разному в зависимости от особенностей возбудителя, состояния иммунной системы и возраста6. Дети в возрасте до пяти лет болеют вирусными менингитами чаще. Также в группе риска — люди с ослабленным иммунитетом из-за болезни, химиотерапии или недавней трансплантации органов. И хотя при вирусном менингите выздоровление может наступать в течение 7–10 дней даже без специфического лечения, недооценивать эту болезнь нельзя7. Например, у новорожденных течение энтеровирусного менингита может быть похожим на бактериальный сепсис. Возможны судороги и очаговая неврологическая симптоматика. Также может развиться критическое нарушение работы внутренних органов из-за разрушения печени и слизистой оболочки кишечника, воспаления сердечной мышцы6. Бактериальные менингиты гораздо опаснее вирусных. Заболевание быстро прогрессирует, и человек может погибнуть в течение суток, даже если помощь оказана своевременно8. В 84% случаев причиной болезни становятся три вида бактерий: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка10.

В России большинство случаев заболевания приходится на менингококковый менингит 10.

Менингококк вызывает больше всего случаев болезни. Реже встречаются менингиты, вызванные пневмококком и гемофильной палочкой типа b10.

Менингит может возникнуть у людей в любом возрасте, но чаще всего болеют дети до 5 лет. При этом заболеваемость менингококковой инфекцией выше в большинстве случаев9.

— Правильно ли я понимаю, что ребенок может заболеть менингитом в любое время года, не только осенью и зимой?

— Большинство возбудителей бактериального менингита, например менингококк, передаются при чихании, кашле — воздушно-капельным путем. Поэтому риск заболеть повышается в местах с большим скоплением людей, для детей, например, в детских садах и школах11.

Обычно заболеваемость менингококковым и пневмококковым менингитом возрастает в зимние месяцы5. Это может объяснить возникновение «‎мифа о шапке».

Летне-осенняя сезонность вирусных менингитов связана с активностью возбудителей. Например, энтеровирусным чаще заболевают с июня по октябрь2,12.

Этот вирус может распространяться как при прямом контакте с фекалиями (например, при смене подгузника), так и при непрямом - купании в водоемах, использовании не обезвреженных сточных вод и нечистот в качестве органических удобрений, через загрязненную пищу и поверхности2,12.

— А как понять, что это именно менингит?

— Бактериальный менингит часто начинается как ОРВИ или грипп 20. Но вас должны насторожить такие симптомы13:

  • сильная головная боль;
  • типичная поза с запрокинутой головой, согнутыми руками и подтянутыми к животу ногами («поза легавой собаки»)14;
  • ригидность мышц шеи: прижать подбородок к груди не удается, мышцы как будто каменные.

Кроме этого, могут возникать13:

  • высокая температура тела;
  • светобоязнь;
  • одышка;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • бледность кожи;
  • похолодание рук и ног;
  • сыпь;
  • тошнота и рвота.

У младенцев на ранних стадиях симптомы также могут быть неспецифичны. Ребенок вялый, отказывается от еды, тяжело дышит, высокая температура. У новорожденных набухает родничок17. При таких признаках необходимо вызвать скорую помощь. После того как инфекция попала в организм, она распространяется в нем и может привести к сепсису (т.е. заражению крови). Если заболевание вызвано менингококком, такая ситуация называется менингококцемией. Это состояние является опасным для жизни, характеризуется появлением геморрагической сыпи и серьезными нарушениями работы внутренних органов и систем15,16. Чтобы отличить высыпания при менингококковой инфекции от других заболеваний, можно использовать пробу со стаканом. Нужно прижать прозрачный стакан к высыпаниям: если под давлением они побледнели и исчезли, сыпь вызвана другими причинами. В случае если высыпания остались яркими, высока вероятность сепсиса17.

Вирусный менингит проявляется симптомами, сходными с бактериальным менингитом: лихорадкой, головной болью, светобоязнью и ригидностью мышц шеи. Вирусный менингит реже бывает опасным для жизни18.

Проявления вирусного и бактериального менингита не всегда специфичны: иногда их трудно отличить от симптомов ОРВИ7,20

— Можно ли сразу определить, каким именно менингитом болеет ребенок?

— Для родителей важнее быстро понять, что ребенок в опасности, и сразу обратиться к врачу. При бактериальном менингите счет идет на часы, поэтому жизненно важно вовремя начать лечение.

Даже в больнице бывает сложно сразу определить, бактериальным или вирусным менингитом болеет ребенок, так как первые симптомы могут быть похожи. Поэтому врачи проводят диагностику8,21:

  • клинический осмотр;
  • анализы крови, чтобы выявить признаки бактериальной инфекции;
  • люмбальную пункцию (иногда ее называют спинномозговой пункцией): во время этой процедуры врач вводит тонкую иглу в поясницу пациенту и берет небольшое количество спинномозговой жидкости. Анализ материала проводят в лаборатории, и по результатам можно определить возбудителя болезни.

— Как лечить менингит? Антибиотики необходимы в любом случае?

— Самолечением при подозрении на менингит заниматься нельзя. Даже если состояние ребенка не вызывает опасения у родителей, но есть подозрительные симптомы, необходимо обратиться к врачу. До того, как врачи определят причину заболевания, они будут вести пациента так, как будто у него бактериальный менингит. Это делают, чтобы не упустить время, когда лечение еще эффективно.

При большинстве вирусных менингитов эффективных препаратов против возбудителя инфекции не существует. Обычно рекомендуют соблюдать покой, пить больше жидкости и при необходимости принимать лекарства от температуры и головной боли2. В ряде случаев требуется внутривенное введение препаратов для восполнения жидкости.

Лечение бактериального менингита проводят только в стационаре, обычно в условиях реанимационного отделения. Внутривенно вводят антибиотики, а в зависимости от течения болезни у конкретного пациента — и другое лечение2. В тяжелых случаях может потребоваться реанимационная поддержка — например, аппарат искусственной вентиляции легких или почечно-заместительная терапия21.

— Если говорить о бактериальном менингите, то какие шансы на выздоровление? Часто ли заболевание заканчивается смертью?

— Исход может быть разным: от полного выздоровления до развития тяжелых осложнений и даже смерти. По мировой статистике от бактериального менингита умирает примерно каждый десятый заболевший, у каждого пятого выжившего остаются тяжелые осложнения, например8:

  • потеря слуха;
  • нарушение зрения;
  • снижение памяти;
  • слабость мышц;
  • ампутированные конечности;
  • судороги.

Тео перенес бактериальный менингит, когда ему было 6 лет. Однажды утром он не смог пойти в школу из-за сильной головной боли, переходящей в боль в шее и спине. Это были первые симптомы менингита, который мальчик перенес очень тяжело. Чтобы спасти жизнь Тео, врачи были вынуждены ампутировать ему части рук и ног. Подробнее об истории Тео можно узнать здесь.

— Можно ли как-то защитить ребенка от этой страшной болезни?

— Благодаря вакцинопрофилактике можно снизить риски заражения и тяжелого течения бактериального менингита8. В России 84% случаев этого заболевания вызывают менингококк, пневмококк и гемофильная палочка — от них существуют вакцины10. Еще один возбудитель менингита — стрептококк, но от него вакцины пока нет22.

Эти инфекции смертельно опасны, и чем младше ребенок, тем быстрее они развиваются20. Поэтому начинать прививать детей необходимо еще до года. Первую вакцинацию против пневмококковой инфекции проводят на втором месяце после рождения, вторую — в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинацию — в 15 месяцев23.

Вакцину против гемофильной палочки вводят четыре раза: в 3, 4, 5 и 6 месяцев, а затем в полтора года — в 18 месяцев23.

Первую дозу вакцины против менингококковой инфекции следует вводить в девять месяцев, вторую — в 12 месяцев21. Если не получилось привить ребенка в этот период, можно сделать это в любом возрасте. До двух лет понадобится ввести две дозы с интервалом не менее трех месяцев, а после двух — только одну21,24. Важно начинать вакцинацию от менингококковой инфекции как можно раньше: среди детей в возрасте до пяти лет, погибших от менингита, 81% составляют малыши до двух лет9.

Давайте посмотрим ваш прививочный сертификат. От пневмококковой инфекции мы уже сделали две прививки, сегодня вакцинируемся против гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и как раз от гемофильной инфекции. В следующий раз, в 9 месяцев, я вас жду на вакцинацию против менингококковой инфекции.

— Вакцинация дает гарантию, что менингита не будет?

— Вакцинация значительно снижает риск менингита. Но гарантировать стопроцентную защиту от болезни нельзя, так как существуют разные варианты одного и того же возбудителя менингита. Например, известно 12 подвидов, или серогрупп, менингококка. Чаще всего менингококковый менингит вызывает шесть серогрупп бактерии, распространенность которых различается в разных регионах планеты26.

Случаи менингококкового менингита и сепсиса, зарегистрированные на территории России в 2022 году, распределились по серогруппам так27:

  • 33% — серогруппа А;
  • 14% — серогруппа С;
  • 15% — серогруппа В;
  • 8% — серогруппа W;
  • единичные случаи — серогруппы Y, X.

Для оставшихся 33% серогруппу определить не удалось.

В России доступны вакцины, направленные на защиту от менингококковой инфекции серогрупп A, C, W, Y28. Суммарно на эти группы приходится около 80% случаев от установленных штаммов менингококковой инфекции в РФ в 2022 году10.

— Теперь мне все понятно! Спасибо вам.

Чек-лист: что рассказать родителям о менингите

  • Менингит — инфекционное заболевание. Им нельзя заболеть, если гулять зимой без шапки, но можно заразиться при контакте с больным человеком или носителем 1–3.
  • Менингит могут вызывать разные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Наиболее распространенные — вирусные менингиты, наиболее опасные — бактериальные2,4,8.
  • Как правило, вирусный менингит протекает легче и часто проходит без лечения. Однако контролировать заболевание должен врач, и недооценивать серьезность ситуации нельзя7.
  • Гнойный бактериальный менингит — тяжелое и опасное заболевание. При подозрении на менингит важно немедленно обратиться за медицинской помощью8.
  • Основными симптомами менингита на начальной стадии могут быть головная боль, лихорадка и ригидность мышц шеи. Но не всегда все из них присутствуют13.
  • Вакцинопрофилактика бактериальных менингитов включает вакцинацию против трех инфекций: пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекции типа b. Важно вакцинироваться планово на первом году жизни8,23.
  • Вакцинация защищает от распространенных штаммов бактерии, но не дает 100% гарантии, что человек не заболеет. С ее помощью можно снизить риски заболевания и тяжелого течения инфекции29.

Источники

  1. Всероссийский союз пациентов. Всероссийский союз пациентов изучил уровень информированности населения о возможностях профилактики инфекционного менингита. — 30.05.2022. — URL: https://vspru.ru/kommunikatsii/press-relizy/2022/05/vserossiyskiy-soiuz-patsientov-izuchil-uroven-informirovannosti-naseleniia-o-vozmozhnostiakh-profilaktiki-infektsionnogo-meningita?ysclid=lgqh3nkpdx228588922. Дата доступа: 22.09.2023.
  2. Sheldon L. Kaplan. Patient education: Meningitis in children (Beyond the Basics) / Sheldon L. Kaplan, MD, Cecilia Di Pentima, MD // UpToDate. — 2023. — URL: https://www.uptodate.com/contents/meningitis-in-children-beyond-the-basics. Дата доступа: 22.09.2023.
  3. Роспотребнадзор. Информационный бюллетень «Менингококковая инфекция». — 2023. — URL: https://clck.ru/35p8Af. Дата доступа: 22.09.2023.
  4. CDC. Meningitis. 2022. — URL: https://www.cdc.gov/meningitis/index.html. Дата доступа: 22.09.2023.
  5. Meningitis Research Foundation. Is meningitis seasonal? — 2023. — URL: https://www.meningitis.org/blogs/is-meningitis-seasonal. Дата доступа: 22.09.2023.
  6. Rebecca M. Cantu, Joe M Das. Viral Meningitis // StatPearls [Internet]. — 2023. Дата доступа: 22.09.2023.
  7. CDC. Viral meningitis. 2021. — URL: https://www.cdc.gov/meningitis/viral.html. Дата доступа: 22.09.2023.
  8. ВОЗ. Информационный бюллетень «Менингит». — 2023. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/meningitis. Дата доступа: 22.09.2023.
  9. Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в РФ 2021 г. // Информационно-аналитический обзор российского Референс-центра по мониторингу за МИ и ГБМ в Федеральной службы Роспотребнадзора РФ. — Москва. — 2022.
  10. Королева М.А., Грицай М.И., Чурилова Н.С., Королева И.С. Эпидемиологические особенности гнойного бактериального менингита в Российской Федерации на современном этапе. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2023;22(4):67-74
  11. Роспотребнадзор. Информационный бюллетень «Что такое менингит?». — 2013. — URL: https://08.rospotrebnadzor.ru/263/-/asset_publisher/iJ0p/content/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82;jsessionid=32A0360835EE0FC3A6BF2FAC444176D3?redirect=http%3A%2F%2F08.rospotrebnadzor.ru%2F263%3Bjsessionid%3D32A0360835EE0FC3A6BF2FAC444176D3%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_iJ0p%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_count%3D1. Дата доступа: 22.09.2023.
  12. Роспотребнадзор. Энтеровирусная инфекция может вызвать опасное осложнение — серозный менингит. — 2016. — URL: https://clck.ru/35VkBY. Дата доступа: 22.09.2023.
  13. Meningitis Research Foundation. Meningitis and septicaemia symptoms. — URL: https://www.meningitis.org/meningitis/check-symptoms. Дата доступа: 22.09.2023.
  14. Специалисты о прививках. Менингококковая инфекция. https://yaprivit.ru/diseases/meningokokkovaya-infekciya/ (дата обращения: 03.10.2023)
  15. ВОЗ. Информационный бюллетень: Менингит. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/meningitis (дата обращения: 03.10.2023).
  16. Специалисты о прививках. Менингококковая инфекция. https://yaprivit.ru/diseases/meningokokkovaya-infekciya/ (дата обращения: 03.10.2023).
  17. Meningitis Research Foundation. Meningitis and septicaemia symptoms in babies. — URL: https://www.meningitis.org/meningitis/check-symptoms/babies. Дата доступа: 22.09.2023.
  18. Meningitis Research Foundation. What's the difference between bacterial and viral meningitis? — 2019. — URL: https://www.meningitis.org/blogs/difference-bacterial-viral-meningitis. Дата доступа: 22.09.2023.
  19. Meningitis Research Foundation. What are the symptoms of meningitis and septicaemia? — URL: https://www.meningitis.org/getmedia/fd6bb3df-73ec-47d9-892f-5187c1ef33d8/MRF-Symptom-Checker-A4. Дата доступа: 22.09.2023.
  20. Thompson MJ, Ninis N, Perera R et al. Clinical recognition of meningococcal disease in children and adolescents. Lancet, 2006; 367(9508): 397-403.
  21. МЗ РФ. Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Клинические рекомендации. Менингококковая инфекция у детей. — 2023.
  22. Достижение целей в области борьбы с менингитом на период до 2030 г.: глобальная дорожная карта [Defeating meningitis by 2030: a global road map]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2021 г.
  23. Союз педиатров России. Идеальный календарь детских прививок создан экспертами Союза педиатров России в помощь педиатрам и родителям для защиты детей от серьезных инфекций. 2023. — URL: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php. Дата доступа: 22.09.2023.
  24. Summary of WHO position paper -recommendation for routine immunization. URL:https://cdn.who.int/media/docs/default-source/immunization/immunization_schedules/table_1_feb_2023_english.pdf?sfvrsn=c7de0e97_11&download=true (дата доступа: 03.10.2023)
  25. Flægstad, Trond. ‘Meningococcal Meningitis’. Disorders of Consciousness - A Review of Important Issues, IntechOpen, 4 Mar. 2020. Crossref, doi:10.5772/intechopen.90687. Дата доступа: 28.09.2023.
  26. Jafri RZ et al., Popul Health Metr. 2013;11(1):17
  27. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2022 году». — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=25076. Дата доступа: 22.09.2023.
  28. Система мониторинга тендерных закупок Headway, данные отчета Headway Tenders Jan 2020–Sep 2023
  29. ВОЗ. Эффективность вакцины в контролируемых и реальных условиях и уровень защиты. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/vaccine-efficacy-effectiveness-and-protection (дата обращения: 04.10.2023).

Похожие материалы

Исcледования

Я прививок не боюсь: секреты общения педиатра с родителями о вакцинации

Май 2023
1424

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации