Артериальная гипертензия как фактор риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий - Docsfera — Docsfera.ru
SANOFI
Исcледования 6 апреля

Артериальная гипертензия тяжелой степени как часть актуальной проблемы

Алексеева Дарья Юрьевна

к.м.н.

По некоторым прогнозам, к 2025 г. заболеваемость артериальной гипертензией во всем мире увеличится на 15–20%1. В статье рассмотрим разные аспекты актуальной проблемы, вопросы диагностики и лечения артериальной гипертензии тяжелой степени.

Артериальная гипертензия как фактор риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий

Данные результатов отечественного исследования ЭССЕ-РФ о распространенности АГ показали, что среди взрослого населения она встречается в 30–45% случаев1,2. При этом заболеваемость выявляется с одинаковой частотой как в странах с высоким, так и в странах с низким и средним уровнем доходов1.

Следует отметить, что существуют гендерные отличия в распространенности АГ. Так, в России у мужчин 25–65 лет АГ встречается несколько чаще, чем у женщин, 47 и 40% соответственно1,2. Частота заболевания увеличивается с возрастом и достигает 60% у лиц старшего возраста. Согласно прогнозам, к 2025 г. заболеваемость АГ увеличится во всем мире на 15–20%1,3.

Повышенное артериальное давление (АД) — один из основных факторов риска неблагоприятных сердечно-сосудистых (СС) событий вне зависимости от принадлежности к этнической группе и возраста1. Для профилактики развития СС-событий, цереброваскулярных и почечных заболеваний важно выявлять АГ на ранних этапах и своевременно назначать лечение.

Виды артериальной гипертензии, степени и стадии

В зависимости от поражения органов-мишеней и показателей АД выделяют три стадии и три степени заболевания. Так, наиболее распространенной формой является АГ 1-й степени, или мягкая, что соответствует повышению АД в пределах 140–150/90–99 мм рт. ст. Опасность этой формы часто недооценивают, но именно она нередко становится причиной острого нарушения мозгового кровообращения при отсутствии соответствующей терапии. АГ 2-й степени, или умеренная, характеризуется повышением АД в пределах 160–179/100–109 мм рт. ст. И, наконец, 3-я степень АГ, или тяжелая, — цифры АД повышаются более 180/110 мм рт. ст. и возникают симптомы СС-заболеваний. Кроме того, 3-я степень АГ ассоциирована с высоким риском СС-осложнений для пациента1.

артериальная гипертензия тяжелой степени - исследование

Стадии АГ ставят с учетом поражения органов-мишеней, ассоциированных клинических состояний, сахарного диабета и хронической болезни почек. Следует отметить, что стадия АГ не всегда зависит от уровня АД1.

Факторы диагностики артериальной гипертензии

Клиническое измерение АД играет ключевую роль как в диагностике, так и в оценке эффективности терапии пациентов с АГ. При этом соблюдение принципов правильного измерения АД можно назвать решающим в определении ее степени тяжести1.

Помимо измерения АД, у всех пациентов оценивают поражение органов-мишеней для установления стадии заболевания, а также риск СС-осложнений. При тяжелой степени АГ первой стадии риск СС-осложнений оценивается как высокий при наличии поражения органов-мишеней и (или) хронической болезни почек или сахарного диабета без поражения органов-мишеней. И, наконец, установленные СС-заболевание, хроническая болезнь почек 4-й и более стадии или сахарный диабет с поражением органов ассоциированы с очень высоким СС-риском1.

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации