SANOFI
Статья 23.10.2019

Домашний мониторинг артериального давления: пора изменить к нему отношение (ESH 2019)

Внеофисное измерение АД — важный источник информации для более точной диагностики и подбора доз антигипертензивных препаратов для долгосрочного лечения.

Что это означает для вашей практики?

  •  Согласно рекомендациям следует проводить  внеофисные измерения АД: при постановке диагноза суточное мониторирование АД (СМАД) может подтвердить наличие «маскированной» артериальной гипертензии (АГ) или артериальной гипертензии «белого халата» и выявить кратковременные колебания АД; при этом  самоконтроль АД значительно более полезен при долгосрочном наблюдении.
  •  Новые технологии позволили улучшить точность валидированных устройств для самоконтроля АД и их применимость для пациентов они могут представлять собой приложения, встроенные в смартфон, или часы.
  •  Некоторые из них позволяют измерять АД ночью во время сна, что имеет более высокую прогностическую ценность, чем результаты измерения АД только в дневное время.

Системой поддержки для самоконтроля АД может служить телемониторинг, однако даже без него самостоятельные измерения АД пациентами и коррекция ими схемы лечения являются безопасными и экономически оправданными, позволяя лучше и в течение более длительного времени контролировать артериальную гипертензию, чем при обычной схеме наблюдения пациентов.

Артериальная гипертензия представляет серьезную проблему, в том числе маскированная и АГ «белого халата»

Почти в 40% случаев артериальная гипертензия является маскированной (15,8%) или АГ «белого халата» (22,7%), поэтому выявить ее можно только с помощью мониторинга артериального давления. Это  актуально,  поскольку  сердечно-сосудистый риск и смертность  в течение 5 лет, ассоциированные с  артериальной гипертензией «белого халата», примерно такие же, что и при стойкой артериальной гипертонии, а риски и смертность при маскированной  АГ даже превышают этот показатель (соответственно отношение рисков (ОР) составляет 1,79, и 1,80 и 2,83).

Выбор между суточным мониторировании АД (СМАД) и самоконтролем АД (СКАД)

Как СМАД, так и СКАД в домашних условиях способны выявлять маскированную АГ  и артериальную гипертензию «белого халата» у пациентов с нормальными или  повышенными значениями АД: первый метод позволяет получать реальные данные по ночному и суточному АД, а второй более доступен для  пациентов и больше подходит для долгосрочного мониторинга. Имеющиеся данные опровергают меньшую надежность самоконтроля АД, а благодаря новым технологиям разница в точности измерений стремится к минимуму.  В большинстве стран пациенты предпочитают домашний мониторинг АД (самоконтроль АД).
По данным нового исследования, в котором тестировались больше 300 домашних устройств  пациентов в 7 британских клиниках, более 3 из 4 устройств прошли тест, и никакой разницы между обычными манжетными тонометрами и автоматическими тонометрами для измерения АД выявлено не было (за исключением дешевых, старых и более громоздких манжетных тонометров, которые с большей вероятностью дают ошибочные результаты, часто показывая завышенные значения АД).

Вовлечение пациентов влияет на результат

В другом исследовании, в котором участвовали более 1000 пациентов из Великобритании, контроль артериальной гипертензии в случае домашнего мониторинга артериального давления (вне зависимости от того, высылались результаты врачу каждую неделю или нет) был лучше, чем в случае подбора антигипертензивных препаратов на основании результатов клинических измерений, что является стандартной практикой. Когда пациентам разрешается корректировать дозы препаратов самостоятельно, контроль артериальной гипертензии через 1 год (и на более поздних сроках) улучшается по сравнению с обычной схемой лечения.

Источники

  1. Stergiou GS, Niiranen T, McManus R, Asayama K. Role of home BP monitoring in hypertension management. Topical workshop. ESH 2019. Presented at ESH: 2019 Annual Meeting (Milan, Italy).
SARU.SA.19.09.1702

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации