Основы повышения приверженности пациентов к лечению: доверие к врачу, обучение и современные технологии – Docsfera.ru
SANOFI

Доверие между врачом и пациентом, современные технологии и обучение – три кита в повышении приверженности больного лечению

Хрулева Юлия Игоревна

Несоблюдение врачебных рекомендаций – серьезное препятствие для коррекции заболеваний и их факторов риска. Насколько важно системное выполнение врачебных назначений в реальной клинической практике? К каким последствиям может привести отказ от их соблюдения? С чем чаще всего медики сталкиваются на приеме, как можно повысить приверженность пациентов терапии и какие конкретные шаги предпринять врачу? Отвечаем на вопросы в статье.

Медикаментозное лечение составляет основу терапии большинства хронических болезней, но отказ больных принимать лекарственные средства (ЛС) в соответствии с полученными назначениями, нерегулярный или неправильный прием –– частые причины, не позволяющие достичь целевых показателей. Несоблюдение режима приема ЛС ассоциировано с худшим течением заболевания, большим числом осложнений и рецидивов, а также более высокими экономическими издержками. Стоит учитывать, что недостаточная приверженность терапии может привести не только к прогрессированию заболевания, но и к появлению лекарственной устойчивости, что ведет к существенным ограничениям в терапии в дальнейшем. Таким образом, повышение комплаентности имеет жизненно важное клиническое значение как для самих пациентов, так и для общественного здравоохранения1.

Желание, ресурсы, понимание и одобрение пациента врачом важны для эффективного лечения

Комплаентность напрямую зависит от степени, в которой клиницисты вовлекают своих больных в процесс лечения. Системное соблюдение требований напрямую зависит от мотивации, способности и желания обратившегося за медицинской помощью предпринимать и поддерживать эффективные действия. Для этого необходимы такие ключевые факторы, как желание, ресурсы и одобрение.

Желание подразумевает под собой степень, в которой больные хотят преодолеть свои проблемы со здоровьем.

Независимо от того, насколько велико желание выздороветь, они должны быть в состоянии выполнять назначения своих врачей. Отсутствие достаточных ресурсов, таких как деньги, время, поддержка семьи, транспорт и здоровье, могут быть причинами неспособности делать то, что требуется для соблюдения предписаний доктора.

Стоит учитывать, что часто несоблюдение требований часто происходит вследствие непонимания. Так, при опросе кардиологических больных 98% людей не смогли объяснить рекомендации своих врачей, даже несмотря на то, что они получили от них подробные письменные инструкции.

Наиболее сложным фактором комплаентности, который зачастую упускают из вида, является степень нежелания больного меняться. Часто это происходит из-за страха, недостаточного доверия к медицинскому персоналу, учреждению, лекарственным препаратам или процедурам, основанном на субъективных ощущениях или мнении посторонних людей2. Те, которые твердо доверяют мнению медицинского работника, более склонны выполнять назначения медицинских специалистов.

Формирование хороших отношений с больным человеком, цифровые технологии и обучение – основа успешности лечения


Доверие вырабатывается в результате постоянного взаимодействия и обсуждения между врачом и пациентом и зависит от настроя обеих сторон.

Dy S. M. и Purnell T. S. определяют ключевые компоненты доверия как верность, компетентность, честность и конфиденциальность3,4.

С учетом непрерывного совершенствования технологий, на настоящий момент устройства, которые люди используют в повседневной жизни, такие как смартфоны, планшеты и др., можно использовать для повышения вовлеченности больных в процесс терапии. Оповещения через различные приложения и напоминания о необходимости приема ЛС, контроля анализов, прохождения исследования или записи к специалисту могут значительно упростить жизнь людям с хроническими заболеваниями. Фитнес-приложения отслеживают частоту сердечных сокращений, подсчитывают шаги, а также учитывают периоды физической активности и сожженные калории, тем самым мотивируя больше двигаться.

Некоторые приложения позволяют делать выводы о состоянии здоровья через формирование отчетов с записью данных в течение определенного периода времени. Так, например, тенденции изменения глюкозы крови, полученные в результате непрерывного мониторинга гликемии, могут быть дистанционно отправлены доктору для принятия совместного решения о необходимости и способах коррекции сахароснижающей терапии. Технология дистанционного мониторинга также является большим преимуществом в тех местах, где не хватает узких специалистов, и люди вынуждены обращаться за консультацией к врачам в более крупных городах, например, с помощью телемедицинских технологий5.

Одну из ключевых ролей в повышении приверженности лечению занимает обучение. Так, в исследовании Moinul P. et al. оценили влияние обучения пациентов с сахарным диабетом (СД) на дальнейшую приверженность наблюдению. В исследование включили 101 человека с СД. Во время скрининга диабетической ретинопатии (ДР) офтальмолог демонстрировал презентацию, которая содержала информацию о влиянии СД на зрение, с чем ассоциирована потеря зрения при нарушенном углеводном обмене, факторах риска ДР, важности регулярного ежегодного скрининга, а также возможных вариантах терапии. 33 человека (32,6%) никогда ранее не проходили скрининг на ДР. После проведенного обучения исходное соответствие ежегодному скринингу увеличилось с 36 (35,6%) до 51 (50,5%) пациента, р = 0,03. Работа показала, что подход, ориентированный на просвещение, значительно повысил приверженность последующему наблюдению6.

Шаги для вовлечения пациентов в процесс терапии

Медицинские работники могут помочь больным следовать назначениям, вовлекая их непосредственно в сам процесс, который включает в себя 3 этапа2.

Заключение

Активное участие пациента в процессе терапии связано с хорошими результатами и увеличением приверженности к ней. В литературе подчеркивают важность отказа от патерналистской модели оказания медицинской помощи, при которой врач не учитывает мнение обратившегося к нему человека. Переход на пациентоориентированный подход, в котором предусмотрены возможные трудности в соблюдении предписанных врачебных назначений, их раннее выявление и поиск совместных с пациентом решений для устранения препятствий к терапии позволяет эффективно достичь поставленных целей в более короткие сроки.

Источники

  1. Turabian J. L. Practical Methods to Improve Client Compliance in General Medicine. International Journal of General Practice, 2020, 1(1):8-16.
  2. https://www.medscape.com/viewarticle/737584_1 (дата обращения: 23.10.2022).
  3. Marci D. Strategies for Improving Patient Compliance. The journal of professional excellence of dental hygiene, 2015.
  4. Dy S. M., Purnell T. S. Key concepts relevant to quality of complex and shared decision-making in health care: A literature review. Soc Sci Med. 2012; 74:582–587.
  5. https://www.managedhealthcareexecutive.com/view/five-ways-technology-can-increase-patient-compliance(дата обращения: 23.10.2022).
  6. Moinul P., Barbosa J., Qian J. et al. Does patient education improve compliance to routine diabetic retinopathy screening? J Telemed Telecare. 2020 Apr; 26(3):161-173. doi: 10.1177/1357633X18804749.

Похожие материалы

Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Генетические факторы в возникновении сахарного диабета

Январь 2022
144
Исcледования

Правила хранения и перевозки инсулина: что важно рассказать пациенту с сахарным диабетом

Август 2022
2350
Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Целевые показатели АД и липидов и роль гипотензивной и гиполипидемической терапии в лечении пациентов с сахарным диабетом

Декабрь 2022
45

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации