Врачи-волонтеры спасли зрение бездомному человеку — Docsfera.ru
SANOFI

Еще вчера абсолютно слеп, а сегодня: «Анна, вижу!». История о том, как благодаря врачам-волонтерам прозрел бездомный

Дарья Рощеня

журналист, редактор

«Я вела прием, когда коллеги сообщили, что появился бездомный пациент, который жалуется на боль в глазу. При осмотре оказалось, что он видит только свет и движение рук. По сути, слеп, причем давно. Это серьезно мешало ему жить. Тем не менее за помощью он обратился не из-за потери зрения, а из-за распирающей боли, когда уже терпеть невмоготу. Требовалось дополнительное обследование, чтобы решить вопрос с операцией. Но тут всплыла главная проблема: документы утеряны. Последний раз паспорт у моего пациента был еще во времена СССР», 一 рассказывает Анна Матвеева, врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза имени С. Н. Фёдорова, волонтер проекта «Благотворительная больница». Спустя несколько месяцев она услышала от своего пациента: «Вижу!»

Жена ушла, дом сгорел

Виктору Александровичу Гончаруку на вид не дашь и шестидесяти пяти.
Он живет в приюте три года. Сотрудники приюта пытались восстановить его биографию. У него была семья, супруга. Однажды жена ушла, а дом сгорел. Виктор Александрович остался на улице. Пытался работать, но, когда потерял зрение, лишился и этой возможности.

«Без вредных привычек, что редкость для бездомного. Приятный в общении, адекватный. Ко мне его привели за руку товарищи. Было заметно, с каким смирением он принимает свое положение, 一 рассказывает врач-офтальмолог Анна Матвеева. 一 Катаракта на обоих глазах. Эта стандартная проблема легко решается рядовой операцией. Правда, если ты “домашний” человек с документами, полисом и прикреплением к поликлинике. В противном случае на восстановление документов уходят годы, а операция оттягивается на неопределенный срок. Организации, занимающиеся помощью бездомным, помогают с восстановлением утраченных паспортов, могут направить на лечение, добиться квоты, но это очень небыстрый и трудоемкий процесс».

Врач-офтальмолог Анна Матвеева за работой. Фото Евфросинии Капустиной
Врач-офтальмолог Анна Матвеева за работой. Фото Евфросинии Капустиной

Анна — один из многих волонтеров-медиков, которых собрал вокруг себя в проекте «Благотворительная больница» врач-реаниматолог Сергей Иевков. Желающих лечить бездомных пациентов оказалось немало: от двадцатилетних студентов-медиков до зрелых врачей с большим опытом работы.

Медики-волонтеры принимают бездомных пациентов, в том числе, в Мобильной клинике — переоборудованном под медицинские приемы теплом фургоне. Если речь о простых заболеваниях (отит, простуда, травмы), помощь оказывается на месте. В ситуациях, когда есть угроза жизни и заболевание серьезное, вызывают скорую и передают пациента коллегам, выступая в роли адвокатов бездомных. Виктору Гончаруку, потерявшему зрение, врачи организовали диагностику на специальной аппаратуре. «Когда был поставлен диагноз, — рассказывает Анна Матвеева. — Я поняла, что ситуация не безвыходная».


Самое удивительное, — говорит врач, — Что человек давно свыкся с положением. Тот факт, что с каждым днем он видит хуже, вот уже практически ничего не видит, воспринимал как данность. Нет жилья, ослеп 一 это просто жизнь!


«Я сказала ему о небольшом шансе прооперироваться в частной клинике. Понимала, что рискую зря его обнадежить, но клиника не подвела!» 一 рассказывает врач-волонтер.

Еще год назад, в 2021 году, с «Благотворительной больницей» стал сотрудничать офтальмологический центр «Зрение»: принимать на срочные операции тех, у кого нет шанса прооперироваться по ОМС из-за отсутствия документов.

«Анна, вижу!»

В феврале главная медсестра этого центра, по совместительству волонтер-медик, сообщила, что операция прошла хорошо. «Голос спокойный, сдержанный, будто ничего не произошло особенного, а мне хочется прыгать: “Победа!”» 一 пишет врач Анна Матвеева в соцсетях.

«Недавно я подбирала ему очки. Он вновь читает и говорит мне: “Анна, вижу!” 一 рассказывает медик и тут же добавляет: 一 Таких перспективных пациентов 一 просто катаракту прооперировать 一 за весну у меня было трое. Всех троих взяли на операцию хирурги клиники “Зрение”. Еще вчера люди были абсолютно слепы, могли различать лишь свет, их водили за руку. Сегодня 一 способны вернуться к полноценной жизни. Кто-то действительно возвращается, а кто-то психологически не готов».


– В волонтерстве я открыла для себя простые истины: всегда учись принимать людей и их судьбу как есть. Даже если человек не изменит свою жизнь, он имеет право на облегчение боли и помощь.


«Уличная медицина 一 это всегда пинг-понг, — рассказывает Сергей Иевков. — Мы поддерживаем людей, которые могут жить на улице годами и годами ходить к нам лечиться. В этом смысле наша помощь носит паллиативный характер. Некоторые бездомные так и будут жить на улице и, скорее всего, там же умрут. Но улица 一 не приговор! Мы будем продолжать оказывать помощь бездомным, потому что больше этим заниматься некому. И пусть вновь и вновь человек будет приходить за лекарствами, никто не станет разбираться, что у него в голове и почему он так живет. Мы не пытаемся причинять добро. В социальном плане мы готовы дать удочку, но не рыбу. В медицинском 一 все, что потребуется».

Похожие материалы

Исcледования

Стать врачом после 30: миссия выполнима

Ноябрь 2021
5801
Исcледования

«Живи как хочешь, но, будь добр, делай это аккуратно». Уникальная операция, которая помогла 20-летнему студенту Тимофею Шахову

Декабрь 2021
1003
Исcледования

Стильный, молодой, в тренде: влияет ли внешность врача на его работу?

Октябрь 2022
338

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации