В вопросе «Где работать лучше, в городе или на селе?» есть факторы, лежащие на поверхности: деньги, оснащенность медучреждений, дороги. Есть нюансы, которые становятся понятны уже только на месте. Кому-то по складу характера подходит неформальное общение с пациентами в сельской местности, кому-то — нет. Кому-то нравится быть универсалом и оставаться на связи денно и нощно, кому-то это не подходит. Кто-то потерпит жесткую иерархию и контроль в мегаполисе, чтобы иметь доступ к передовым технологиям. А кому-то по душе быть первопроходцем в глубинке и получить уникальный опыт там.
Рассуждаем о работе в сельской местности и в мегаполисе — вместе с социологами и коллегами-врачами разных профилей, получившими опыт и там, и там.
Согласно исследованию1 мотивации российских медиков в динамике с 2007-го по 2014 год, докторов заставляет добросовестно трудиться несколько факторов:
Эти составляющие универсальны, независимо от места и условий работы.
Педиатр Виктория Приходько, на момент разговора с корреспондентом “Доксферы” работавшая в селе Хабары в Алтайском крае, признается, что нужно обладать большой мотивацией еще на этапе желания стать врачом, так как есть некоторые нюансы жизни в селе.
В 8 классе я поняла, что хочу быть врачом, мой путь в медицину был сложным, в том числе за-за особенностей сельской жизни. Все в том же 8 классе у нас уволилась учительница по биологии, потом ЕГЭ не удалось сдать на необходимый балл. Пришлось взять целевое направление2 на обучение от своей сельской больницы. С сентября прошлого года я в ней и работаю. Поначалу я чувствовала, что ко мне относятся с опаской, как к любому новому человеку, но постепенно это стало меняться. Мне очень нравится быть педиатром. Еще я очень хотела попасть в программу “Земский доктор”*, район у нас отдаленный, до Барнаула 400 км. Но, к сожалению, в нашей больнице было полное закрытие кадров, а в соседний район мне ехать не хотелось. Я была готова отработать 5 лет по контракту, меня это ничуть не смущало, наоборот, считаю, что это только проверило бы на прочность мои знания».
Некоторые исследователи говорят о полимотивации6 медицинских сотрудников, когда один фактор не действует без другого. В случае с городским спеицалистом решающим негативным фактором может стать даже неуважительное отношение пациентов к медикам как к обслуживающему персоналу. Отсюда вытекают демотивация и дозированная эмпатия7 к людям. Из позитивных — современное оснащение, быстрый доступ к исследованиям, конгломерат коллег, что только подкрепляет мотивацию.
Сельского доктора демотивировать может старое оборудование и, как следствие, невозможность оказать высокотехнологичную помощь. Но при этом именно в селе или деревне появляется возможность приобрести многогранный опыт, который в городе, при жестком разделении на специальности, наработать трудно.
Андрей Семенов, специалист ультразвуковой диагностики высшей категории, работает в Петербурге и в поселке Ульяновка Ленинградской области. Он рассказывает, что городские и сельские пациенты очень отличаются, они из разных миров.
«Сельские — как правило, необследованные, не заботящиеся о своем здоровье, потому что у них хватает других проблем в жизни, — продолжает Андрей. — По большому счету, в этом находится основной интерес моей работы в загородной местности. Я вижу пациентов, которых ни за что не встречу в городе, так как вероятность того, что они там попадут ко мне на прием, очень мала. Здесь же все наоборот: за один рабочий день я вижу столько патологий, сколько за месяц на приеме в городе. Объясняется это тем, что люди тянут до последнего и обращаются к доктору тогда, когда уже совсем край. Горожане же более внимательно относятся к здоровью, следят за ним, им легче попасть на прием в поликлинике или в частном центре. Городские жители буквально покрыты медицинской заботой, у них есть время ходить по врачам».
Фундаментальные ценности медиков, во главе которых сопереживание, не зависят от географического местоположения. Но все же последнее определяет рабочий процесс, на него влияют различия между городами и селами. О них писал еще в начале прошлого века русско-американский социолог Питирим Сорокин8. Он выделял следующие отличия: среды обитания, размеры общин, плотность населения, деление общества на социальные слои (в селах этот показатель значительно ниже), социальные коммуникации между людьми (в городах — безличные, в селах — личные).
Андрей Семенов тоже видит различия жизни людей в селах и городах: «Работа в городе и в поселке отличается не столько с медицинской точки зрения, сколько вообще, то есть это абсолютно два разных мира. В первую очередь кардинально различается жизнь людей, точнее, ее условия, которые формируют ряд проблем. Для врача это выражается, например, в неразвитой инфраструктуре, плохих дорогах, для пациентов — в невозможности легко попасть к узкому специалисту, так как к нему еще надо записаться, скажем, в Ленинградскую областную клиническую больницу или в Гатчину. В обоих вариантах дорога предстоит непростая. Поэтому они идут в частную клинику. Хорошо, что такое медицинское учреждение здесь есть. А где его нет, что тогда делать человеку? Например, для меня загадка, каким образом жители окрестностей Онежского озера добираются до врачей».
Социальные связи тоже работают по-разному: в городе — временные, разобщенные, а в селе они личные. Это правило подтверждает и Виктория Приходько, говоря следующее: «Село — это закрытое общество, а в городе можно затеряться».
Однако в сельской местности есть другие нюансы: «У нас нет узких специалистов, поэтому иногда нужно обращаться за советом к краевым докторам. Если я не знаю, как поступить, то я всегда иду к старшим коллегам, я не стесняюсь, что могу чего-то не знать. В селе больше ответственности, и она целиком лежит на твоих плечах, потому что в случае чего все свалится на меня. Отношение к пациентам в селе более трепетное, мы буквально носимся с ними. Например, иногда приходится думать, как доставить куда-то социального пациента», — поясняет Виктория.
«Работа в сельской местности отличается объемом и нагрузкой. Часто бывает, что ты, например, там один хирург на всю округу, как было со мной, — рассказывает Наталья Старкова, онколог-маммолог, хирург общей практики. — Все вызовы и случаи были моими, притом круглосуточно. Прием в поликлинике, операции, стационар — все на одном враче. И тут уже ты или способен к такой работе, или нет. Также ответственность делить не с кем, все ошибки и победы только твои. В этом плане в городе, среди коллег и руководства, легче, проще и спокойнее». Наталья работала хирургом в городской больнице Иркутска и в селе Ербогачен Катангского района, сейчас ведет прием в качестве онколога-маммолога в клинике «Эксперт» и в областном онкологическом диспансере.
Светлана Цветкова, неонатолог и педиатр в больнице Вологодской области, рассказывает о нюансах и психологическом комфорте работы: «У нас есть ночные и дневные дежурства в выходные по всей больнице. То есть педиатр принимает и взрослых с самыми разными проблемами. Также еще есть дежурство на дому: педиатры дежурят неделя через неделю у себя дома, а в случае необходимости выезжают в больницу. Мне психологически комфортней работать в небольшой больнице Вологодской области».
В городе у доктора есть все — и возможности для реализации: технологии, обмен опытом с коллегами, скорость диагностики, и сложности: высокая конкуренция, жесткая иерархия на местах и, как следствие, постоянный контроль и навязывание мнений.
«Карьера в медицине — понятие не совсем классическое. Для кого-то — это продвижение от рядового специалиста до заведующего отделением. А для другого — это личный рост, освоение новых операций, манипуляций, приобретение знаний и опыта. Для меня важнее второй вариант. А это порой возможно именно в районе», — полагает онколог-маммолог Наталья Старкова.
Врачи, которые едут в села, руководствуются в том числе желанием получить опыт сразу в нескольких специализациях ввиду отсутствия профессионалов узкой направленности. А это сопряжено с большой ответственностью, так как решение доктор принимает единолично. Наталья Старкова подтверждает этот довод: «Врачу надо обладать хорошими знаниями, умениями, интуицией и доверять себе и пациенту, принимая решения. Поскольку, районные доктора в основном полагаются лишь на себя. Таким образом, опыт нарабатывается гораздо быстрей. Однако есть и проблемы в виде недостаточного оснащения и отсутствия или трудной доступности лабораторной диагностики».
Педиатр Виктория Приходько видит в своей работе и другие выгоды: «Сейчас у меня в планах ординатура. Работа в сельской местности добавит мне необходимые баллы для поступления на бюджетное отделение. Еще я хочу работать в стационаре, а мое нынешнее образование мне позволяет быть только участковым педиатром, а этого мне мало».
Мы уже говорили, что в селе не получится эмоционально отгородиться от пациента, так как выстроены очень тесные связи10 среди односельчан. Доктору доверяют не только здоровье, но и личные проблемы. Можно подумать, что это лишнее, однако, когда у человека есть доверие, он может без стеснения рассказать о физической боли, изменениях в теле и многом другом, а это ценно для постановки верного диагноза. Онколог-маммолог Наталья Олеговна считает, что эмпатией должен обладать каждый медицинский сотрудник: «Я встречала прекрасных, отзывчивых врачей, независимо от места работы, и верю, что они везде встречаются. Это как раз про любовь к людям и к своей профессии».
Андрея Евгеньевича заботят более практические стороны жизни пациентов: «Я достаточно специфически воспринимаю информацию о реорганизации здравоохранения, когда закрывают маленькие фельдшерско-акушерские пункты, якобы никому не нужные, а открывают при этом областной центр с новым оборудованием. Но я-то знаю, что людям из сельской местности будет очень сложно до него добраться. Для жителей Петербурга это не проблема, а, скажем, для жителей Крайнего Севера — еще какая. Например, у беременной женщины, которая живет в чуме, такой возможности практически не будет».
Мы решили не давать длинных напутствий в конце материала, а оставить лишь краткие реплики собеседников «Доксферы»:
«На любом новом месте каждому врачу важно оставаться человеком. Гуманность ценят все: и пациенты, и коллеги. Это необходимо для любого медицинского сотрудника».
Наталья Старкова, онколог-маммолог, хирург общей практики, работала в городской больнице Иркутска и в с. Ербогачен Катангского района.
«Стоит понимать, что придется решать много смежных вопросов и привыкать к новым реалиям».
Андрей Семенов, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, работает в Санкт-Петербурге и в п. Ульяновка Ленинградской области.
«Первые 3 месяца на новой работе было тяжело, а потом все, адаптировалась. У меня есть правило, которому я следую: всех достань, но научись».
Виктория Приходько, педиатр, работает в с. Хабары Алтайского края.
*Программа «Земский доктор»3 появилась в 2012 году, чтобы привлечь на работу специалистов из городов в села, поселки и деревни. Проект4 предполагает единоразовую выплату врачам в размере от 1 млн рублей до 2 млн, в зависимости от выбранной местности: чем дальше и труднодоступней, тем больше выплата. Будущему доктору предстоит провести на новом месте 5 лет. В 2022 году в программе появились нововведения5: теперь участниками могут стать выпускники медвузов и колледжей, которые после получения диплома смогут работать в родных селах и населенных пунктах.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Вы покидаете ресурс Санофи и переходите на сторонний сайт.
Компания Санофи не несет ответственности за содержание материалов,
размещенных на стороннем ресурсе.
Ссылка:
Подтвердите переход нажатием на кнопку «Перейти» или «Отменить»