Городской и сельский врач: сложности переезда и работы для докторов – Docsfera.ru
SANOFI

«Городской и сельский пациенты — из разных миров». Мотивация, характер и компетентность врачей из города и села

Марианна Курки

журналист, редактор

В вопросе «Где работать лучше, в городе или на селе?» есть факторы, лежащие на поверхности: деньги, оснащенность медучреждений, дороги. Есть нюансы, которые становятся понятны уже только на месте. Кому-то по складу характера подходит неформальное общение с пациентами в сельской местности, кому-то — нет. Кому-то нравится быть универсалом и оставаться на связи денно и нощно, кому-то это не подходит. Кто-то потерпит жесткую иерархию и контроль в мегаполисе, чтобы иметь доступ к передовым технологиям. А кому-то по душе быть первопроходцем в глубинке и получить уникальный опыт там.

Рассуждаем о работе в сельской местности и в мегаполисе — вместе с социологами и коллегами-врачами разных профилей, получившими опыт и там, и там.

Не только деньги: что такое полимотивация медиков

Согласно исследованию1 мотивации российских медиков в динамике с 2007-го по 2014 год, докторов заставляет добросовестно трудиться несколько факторов:

  • интерес к работе;
  • желание облегчить страдания людей;
  • возможность заработать на жизнь.

Эти составляющие универсальны, независимо от места и условий работы.

Педиатр Виктория Приходько, на момент разговора с корреспондентом “Доксферы” работавшая в селе Хабары в Алтайском крае, признается, что нужно обладать большой мотивацией еще на этапе желания стать врачом, так как есть некоторые нюансы жизни в селе.

В 8 классе я поняла, что хочу быть врачом, мой путь в медицину был сложным, в том числе за-за особенностей сельской жизни. Все в том же 8 классе у нас уволилась учительница по биологии, потом ЕГЭ не удалось сдать на необходимый балл. Пришлось взять целевое направление2 на обучение от своей сельской больницы. С сентября прошлого года я в ней и работаю. Поначалу я чувствовала, что ко мне относятся с опаской, как к любому новому человеку, но постепенно это стало меняться. Мне очень нравится быть педиатром. Еще я очень хотела попасть в программу “Земский доктор”*, район у нас отдаленный, до Барнаула 400 км. Но, к сожалению, в нашей больнице было полное закрытие кадров, а в соседний район мне ехать не хотелось. Я была готова отработать 5 лет по контракту, меня это ничуть не смущало, наоборот, считаю, что это только проверило бы на прочность мои знания».

Некоторые исследователи говорят о полимотивации6 медицинских сотрудников, когда один фактор не действует без другого. В случае с городским спеицалистом решающим негативным фактором может стать даже неуважительное отношение пациентов к медикам как к обслуживающему персоналу. Отсюда вытекают демотивация и дозированная эмпатия7 к людям. Из позитивных — современное оснащение, быстрый доступ к исследованиям, конгломерат коллег, что только подкрепляет мотивацию.

Сельского доктора демотивировать может старое оборудование и, как следствие, невозможность оказать высокотехнологичную помощь. Но при этом именно в селе или деревне появляется возможность приобрести многогранный опыт, который в городе, при жестком разделении на специальности, наработать трудно.

Андрей Семенов, специалист ультразвуковой диагностики высшей категории, работает в Петербурге и в поселке Ульяновка Ленинградской области. Он рассказывает, что городские и сельские пациенты очень отличаются, они из разных миров.

В сельской местности врач решает целый спектр проблем пациента, для меня это представляет огромный интерес. Я думал, что за 30 с небольшим лет практики меня уже ничем не удивишь, но здесь я наблюдаю случаи, как будто бы взятые из учебника.

«Сельские — как правило, необследованные, не заботящиеся о своем здоровье, потому что у них хватает других проблем в жизни, — продолжает Андрей. — По большому счету, в этом находится основной интерес моей работы в загородной местности. Я вижу пациентов, которых ни за что не встречу в городе, так как вероятность того, что они там попадут ко мне на прием, очень мала. Здесь же все наоборот: за один рабочий день я вижу столько патологий, сколько за месяц на приеме в городе. Объясняется это тем, что люди тянут до последнего и обращаются к доктору тогда, когда уже совсем край. Горожане же более внимательно относятся к здоровью, следят за ним, им легче попасть на прием в поликлинике или в частном центре. Городские жители буквально покрыты медицинской заботой, у них есть время ходить по врачам».

Разница в укладе жизни: помог ты, помогут и тебе

Фундаментальные ценности медиков, во главе которых сопереживание, не зависят от географического местоположения. Но все же последнее определяет рабочий процесс, на него влияют различия между городами и селами. О них писал еще в начале прошлого века русско-американский социолог Питирим Сорокин8. Он выделял следующие отличия: среды обитания, размеры общин, плотность населения, деление общества на социальные слои (в селах этот показатель значительно ниже), социальные коммуникации между людьми (в городах — безличные, в селах — личные).

Андрей Семенов тоже видит различия жизни людей в селах и городах: «Работа в городе и в поселке отличается не столько с медицинской точки зрения, сколько вообще, то есть это абсолютно два разных мира. В первую очередь кардинально различается жизнь людей, точнее, ее условия, которые формируют ряд проблем. Для врача это выражается, например, в неразвитой инфраструктуре, плохих дорогах, для пациентов — в невозможности легко попасть к узкому специалисту, так как к нему еще надо записаться, скажем, в Ленинградскую областную клиническую больницу или в Гатчину. В обоих вариантах дорога предстоит непростая. Поэтому они идут в частную клинику. Хорошо, что такое медицинское учреждение здесь есть. А где его нет, что тогда делать человеку? Например, для меня загадка, каким образом жители окрестностей Онежского озера добираются до врачей».

Социальные связи тоже работают по-разному: в городе — временные, разобщенные, а в селе они личные. Это правило подтверждает и Виктория Приходько, говоря следующее: «Село — это закрытое общество, а в городе можно затеряться».

В сельской местности требуется буквально личное участие9 в выстраивании отношений, по принципу: помог ты — помогут и тебе. В мегаполисе же нет такого эмоционального участия, достаточно просто помочь человеку, проконсультировав его.

Однако в сельской местности есть другие нюансы: «У нас нет узких специалистов, поэтому иногда нужно обращаться за советом к краевым докторам. Если я не знаю, как поступить, то я всегда иду к старшим коллегам, я не стесняюсь, что могу чего-то не знать. В селе больше ответственности, и она целиком лежит на твоих плечах, потому что в случае чего все свалится на меня. Отношение к пациентам в селе более трепетное, мы буквально носимся с ними. Например, иногда приходится думать, как доставить куда-то социального пациента», — поясняет Виктория.

«Все вызовы были моими, притом круглосуточно»

«Работа в сельской местности отличается объемом и нагрузкой. Часто бывает, что ты, например, там один хирург на всю округу, как было со мной, — рассказывает Наталья Старкова, онколог-маммолог, хирург общей практики. — Все вызовы и случаи были моими, притом круглосуточно. Прием в поликлинике, операции, стационар — все на одном враче. И тут уже ты или способен к такой работе, или нет. Также ответственность делить не с кем, все ошибки и победы только твои. В этом плане в городе, среди коллег и руководства, легче, проще и спокойнее». Наталья работала хирургом в городской больнице Иркутска и в селе Ербогачен Катангского района, сейчас ведет прием в качестве онколога-маммолога в клинике «Эксперт» и в областном онкологическом диспансере.

Светлана Цветкова, неонатолог и педиатр в больнице Вологодской области, рассказывает о нюансах и психологическом комфорте работы: «У нас есть ночные и дневные дежурства в выходные по всей больнице. То есть педиатр принимает и взрослых с самыми разными проблемами. Также еще есть дежурство на дому: педиатры дежурят неделя через неделю у себя дома, а в случае необходимости выезжают в больницу. Мне психологически комфортней работать в небольшой больнице Вологодской области».

Я училась в Петербурге, и меня очень утомляла долгая дорога до университета и обратно. Большое количество людей, быстрый темп жизни — это не для меня. Здесь у меня дорога занимает 10 минут, тишина, природа — это залог моего психологического спокойствия.

Карьерные перспективы: где наращивать опыт?

В городе у доктора есть все — и возможности для реализации: технологии, обмен опытом с коллегами, скорость диагностики, и сложности: высокая конкуренция, жесткая иерархия на местах и, как следствие, постоянный контроль и навязывание мнений.

«Карьера в медицине — понятие не совсем классическое. Для кого-то — это продвижение от рядового специалиста до заведующего отделением. А для другого — это личный рост, освоение новых операций, манипуляций, приобретение знаний и опыта. Для меня важнее второй вариант. А это порой возможно именно в районе», — полагает онколог-маммолог Наталья Старкова.

Врачи, которые едут в села, руководствуются в том числе желанием получить опыт сразу в нескольких специализациях ввиду отсутствия профессионалов узкой направленности. А это сопряжено с большой ответственностью, так как решение доктор принимает единолично. Наталья Старкова подтверждает этот довод: «Врачу надо обладать хорошими знаниями, умениями, интуицией и доверять себе и пациенту, принимая решения. Поскольку, районные доктора в основном полагаются лишь на себя. Таким образом, опыт нарабатывается гораздо быстрей. Однако есть и проблемы в виде недостаточного оснащения и отсутствия или трудной доступности лабораторной диагностики».

Педиатр Виктория Приходько видит в своей работе и другие выгоды: «Сейчас у меня в планах ординатура. Работа в сельской местности добавит мне необходимые баллы для поступления на бюджетное отделение. Еще я хочу работать в стационаре, а мое нынешнее образование мне позволяет быть только участковым педиатром, а этого мне мало».

Эмпатия и инфраструктурные сложности

Мы уже говорили, что в селе не получится эмоционально отгородиться от пациента, так как выстроены очень тесные связи10 среди односельчан. Доктору доверяют не только здоровье, но и личные проблемы. Можно подумать, что это лишнее, однако, когда у человека есть доверие, он может без стеснения рассказать о физической боли, изменениях в теле и многом другом, а это ценно для постановки верного диагноза. Онколог-маммолог Наталья Олеговна считает, что эмпатией должен обладать каждый медицинский сотрудник: «Я встречала прекрасных, отзывчивых врачей, независимо от места работы, и верю, что они везде встречаются. Это как раз про любовь к людям и к своей профессии».

Андрея Евгеньевича заботят более практические стороны жизни пациентов: «Я достаточно специфически воспринимаю информацию о реорганизации здравоохранения, когда закрывают маленькие фельдшерско-акушерские пункты, якобы никому не нужные, а открывают при этом областной центр с новым оборудованием. Но я-то знаю, что людям из сельской местности будет очень сложно до него добраться. Для жителей Петербурга это не проблема, а, скажем, для жителей Крайнего Севера — еще какая. Например, у беременной женщины, которая живет в чуме, такой возможности практически не будет».

Есть любопытный исторический очерк: Луи Пастер в конце XIX века проводил первые опыты с прививкой от бешенства, у него был достаточно большой контингент пациентов из России, которых целыми деревнями привозили. Получается, что правительство Александра III как-то умело решать проблему с доставкой пациентов в Париж. Поэтому думаю, что в ХХI веке мы тоже что-то можем.

Как адаптироваться на новом месте работы

Мы решили не давать длинных напутствий в конце материала, а оставить лишь краткие реплики собеседников «Доксферы»:

«На любом новом месте каждому врачу важно оставаться человеком. Гуманность ценят все: и пациенты, и коллеги. Это необходимо для любого медицинского сотрудника».
Наталья Старкова, онколог-маммолог, хирург общей практики, работала в городской больнице Иркутска и в с. Ербогачен Катангского района.

«Стоит понимать, что придется решать много смежных вопросов и привыкать к новым реалиям».
Андрей Семенов, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, работает в Санкт-Петербурге и в п. Ульяновка Ленинградской области.

«Первые 3 месяца на новой работе было тяжело, а потом все, адаптировалась. У меня есть правило, которому я следую: всех достань, но научись».
Виктория Приходько, педиатр, работает в с. Хабары Алтайского края.

*Программа «Земский доктор»3 появилась в 2012 году, чтобы привлечь на работу специалистов из городов в села, поселки и деревни. Проект4 предполагает единоразовую выплату врачам в размере от 1 млн рублей до 2 млн, в зависимости от выбранной местности: чем дальше и труднодоступней, тем больше выплата. Будущему доктору предстоит провести на новом месте 5 лет. В 2022 году в программе появились нововведения5: теперь участниками могут стать выпускники медвузов и колледжей, которые после получения диплома смогут работать в родных селах и населенных пунктах.

Источники

  1. Темницкий А. С. Что в России мотивирует врачей работать хорошо. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/182424997.html (дата обращения: 28.11.22).
  2. Особенности приема на целевое обучение [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.spbstu.ru/abit/events/features-admission-targeted-training/ (дата обращения: 28.11.22).
  3. Как воспользоваться программой «Земский доктор» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://спроси.дом.рф/instructions/kak-vospolzovatsya-programmoy-zemskiy-doktor/ (дата обращения: 28.11.22).
  4. Проект «Земский доктор» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://health.lenobl.ru/ru/programm/nac_project/ (дата обращения: 28.11.22).
  5. Герейханова А. Мишустин заявил о расширении программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Российская газета. 28.04.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2022/04/28/mishustin-zaiavil-o-rasshirenii-programmy-zemskij-doktor-i-zemskij-feldsher.html (дата обращения: 28.11.22).
  6. Соболевская О. Не только деньги. Что мотивирует врачей к работе [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/306936623.html (дата обращения: 28.11.22).
  7. Подстрешная Е. Врачи дозируют сочувствие к пациентам [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/177663788.html (дата обращения: 28.11.22).
  8. Сорокин П. А. Город и Деревня: Биосоциологическая Характеристика // Крестьянская Россия. IV. Прага, 1923.
  9. Галкин К. А. (2020) Молодые врачи в городе и в селе: особенности профессиональной идентичности // Мир России. Т. 29. No 3. С. 142–161. DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-3-142-161
  10. Галкин К. А. Когда работа не заканчивается. Профессиональные роли и отношение к помощи в нерабочее время у молодых сельских врачей // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. No 3. С. 179–191. https://doi.org/10.14515/monitoring.2019.3.11.

Похожие материалы

Полный материал доступен после регистрации
Материалы

Гид по артериальной гипертонии для пациентов

Апрель 2020
1495
Исcледования

Стать врачом после 30: миссия выполнима

Ноябрь 2021
12901
Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Методические рекомендации. Вакцинация в период COVID-19

Май 2022
342

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации