«И даже коронавирус не разлучит нас». История о том, что госпитализация с COVID-19 — не приговор, а жизнь после 60 только начинается — Docsfera.ru
SANOFI

«И даже коронавирус не разлучит нас». История о том, что госпитализация с COVID-19 — не приговор, а жизнь после 60 только начинается

Виктория Федорова

журналист, студентка Медицинского университета

Пандемия в 2021-м снова накрыла мир, как цунами, новыми штаммами, и для врачей стали обыденностью красные зоны, белые СИЗы, кислородные концентраторы, ИВЛ… Свет в конце туннеля. Если человек попал в больницу, значит, легким течением уже не отделаться, финал может быть непредсказуем. Особенно под ударом пожилые люди. В Саратовской областной больнице, по статистике, было пролечено порядка 4000 человек за год, при этом врачи часто вспоминают пациентов именно по возрастам: «85 лет, выписался, а вот помню, 92 года...» Но эта пара им запомнилась особо: Ирена Чеславовна Локотко, 75 лет, и ее муж Борис Николаевич, 81 год. Когда их выписывали, персонал даже сделал фотографию на память.


— Как сейчас помню: их палата 108, — рассказывает лечащий врач Екатерина Егорова. — Всегда вместе, всегда вдвоем. На подоконнике всегда цветы.


«К нам попадает много пар, поскольку внутри семьи невозможно соблюдать социальную дистанцию. И если заболевает один человек, то, как правило, его партнер заболевает следом. Семейные пары мы стараемся определять в одну палату. Так же получилось и с нашими “молодоженами”».

Лечащий врач Егорова Екатерина Вячеславовна. Фото предоставлено пресс-службой Саратовской областной больницы
Лечащий врач Егорова Екатерина Вячеславовна.
Фото предоставлено пресс-службой Саратовской областной больницы

То ли в шутку, то ли всерьез, но врачам часто удается попасть в яблочко. Тогда еще никто не знал, что в действительности Ирена Чеславовна и Борис Николаевич недалеко ушли от молодоженов: в этом году у них оловянная свадьба — 10 лет семейной жизни. Поженились они, когда невесте было 65 лет, жениху — 71. Но врачи думают только об одном — о здоровье пациентов.

— У людей старше 60 лет часто наблюдается тяжелое течение коронавирусной инфекции, — комментирует Екатерина Вячеславовна. — Это объясняется ослабленным иммунитетом и наличием хронических заболеваний. Люди умирают не столько от коронавируса, сколько от сопутствующих болезней. Поэтому в лечении пожилых людей лучше подстраховаться и не вестись на положительную динамику в выздоровлении. Вирус коварен и может долго давать о себе знать.

Инфекционное отделение № 3 по борьбе с новой коронавирусной инфекцией одним из первых открылось в июне 2020 года. Точнее, было перепрофилировано из отделения нефрологии. Его возглавил тот же заведующий — Голубинов Филипп Дмитриевич. Врачи нефрологического отделения привыкли иметь дело с тяжелыми пациентами, но тогда не сразу стали воспринимать ситуацию с COVID-19 всерьез.

— Переход в инфекционное отделение было достаточно неожиданным, — признается Филипп Дмитриевич. — Отделение работало в штатном режиме, когда был выявлен пациент с новой коронавирусной инфекцией. Его перевели в реанимацию, а мы всем отделением закрылись на карантин.

Заведующим инфекционным отделением #3 врач Филипп Дмитриевич Голубинов (на переднем плане) с коллегами в «красной зоне». Фото предоставлено пресс-службой Саратовской областной больницы
Заведующим инфекционным отделением #3 врач Филипп Дмитриевич Голубинов (на переднем плане) с коллегами в «красной зоне». Фото предоставлено пресс-службой Саратовской областной больницы

Врачи и персонал в прямом смысле жили в больнице. С остальным миром общались через дверь. Коллеги приносили им еду и все необходимое для лечения пациентов. Но ситуация стремительно ухудшалась — пациент успел заразить остальных.

— Мы, врачи-нефрологи, даже не думали, что когда-нибудь столкнемся с проблемой лечения инфекции дыхательных путей, — вспоминает заведующий инфекционным отделением № 3 Филипп Голубинов. — Конечно, нас консультировали по телефону и интернету коллеги-пульмонологи, которые также находились на карантине в другой части больницы.


— Мы впервые начали работать с кислородными концентраторами, а также почувствовали себя немного анестезиологами-реаниматологами: с каждым днем тяжелых пациентов становилось все больше, а в реанимации не всегда были свободные места.


Это время нам никогда не забыть, и оно многому нас научило. Но мы не думали, что все затянется так надолго.

В 2021 году отделение нефрологии уже в штатном режиме работало как инфекционное. И на лечение принимали всех пациентов с COVID-19, не только с нефрологической патологией. Среди них и оказалась пара Локотко. К счастью, состояние Бориса Николаевича и Ирены Чеславовны не было слишком тяжелым, и их вовремя госпитализировали.

— Мы планировали все лето отсидеться на даче, но что-то пошло не так, — рассказывает Ирена Чеславовна. — Внезапно ночью мне стало плохо так, как никогда в жизни. Поднялась температура, повысилось давление, кашель. Я сразу заподозрила коронавирус и попросила мужа отселиться на 1-й этаж дачного домика. Однако это не помогло, на следующий день захворал он, и мы оба слегли.

Сейчас уже после их счастливого выздоровления старшая дочь Ирены Чеславовны Елена Гормилова, кажется, раскрыла секрет, где могло произойти заражение: на свадьбе дочери, где собралось много гостей. Несмотря на то что торжество проходило на открытом воздухе, объятий и долгих разговоров было не избежать. А поговорить всегда есть о чем: дети, внуки, правнуки. Семья у них большая и дружная, пусть брак Ирены Чеславовны и Бориса Николаевича достаточно молодой. Елена рассказала историю их знакомства:

— Мама в 40 лет осталась вдовой с двумя детьми на руках... Потеряв любимого мужа, посвятила всю себя детям. Время шло, мы с сестрой выросли, у нас у самих появились дети. Мама оставалась одна, но знала, как себя развлечь: выйдя на пенсию, рванула жить в Италию, как говорится, «мир посмотреть, себя показать», выучить язык. Но через 3 года мы попросили ее вернуться. Впрочем, она и сама была не против: говорит, скучала по нашим русским зимам и черному хлебу с селедкой, — смеется Елена. — Только жить одна уже не захотела и поставила себе новую цель в 60 лет: выйти замуж.

Ирена Чеславовна и Борис Николаевич. Фото из личного архива
Ирена Чеславовна и Борис Николаевич. Фото из личного архива

Заявление Ирены Чеславовны поначалу никто всерьез не воспринял. А зря.

— Мама и Борис Николаевич познакомились на вечеринке «Кому за 50», — улыбается Елена. — И с первой встречи идеально подошли друг другу. Борис Николаевич — порядочный, легкий на подъем, с чувством юмора, быстро влился в нашу семью. Он тоже вдовец. И, как порядочный человек, предложил даме руку и сердце, прежде чем начать жить вместе.

Так началась новая история еще одной счастливой семьи. И счастливо продолжается.


— Дорогие врачи и медперсонал! Спасибо вам огромное за наших родных! Вы помогаете вернуться к жизни не только вашим пациентам, но и всем тем, кто стоит за ними. Благодаря вашему уму и профессионализму счастье других продолжается, и пусть вам оно вернется сторицей! Всех благ вам и вашим близким!


Похожие материалы

Исcледования

Лайфхаки для молодого заведующего отделением: как мотивировать подчиненных и не выгореть самому

Февраль 2023
369
Исcледования

Начало самостоятельной практики: трудности и радости врачей-«новобранцев»

Май 2023
92

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации