Научные медицинские статьи для врачей | Клинические исследования, статьи для пациентов — Docsfera.ru
SANOFI

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета: основные принципы, правила соблюдения, возможные побочные явления и противопоказания. Эффективность диеты у детей и взрослых и возможность ее применения.

Голодание и другие диетические режимы использовались для лечения эпилепсии с 500 г. до н. э. Кетогенная диета (КД), имитирующая биохимические изменения метаболизма аналогичные тем, которые возникают при голодании, разработана доктором Уайлдером (R. Wilder) в 1920-х годах в Клинике Мэйо. Исследователь предположил, что КД подойдет для продолжительного применения и польза использования диеты будет сравнимой с голоданием.

В основе кетогенной диеты лежит подобранное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Употребление жиров при такой диете-увеличивается, белки пациент получает в умеренных количествах, а потребление углеводов свести к минимуму1.

После открытия Putnam и Merritt фенитоина качестве средства для лечения эпилепсии в 1938 году, внимание врачей и исследователей переключилось с механизма действия и влияние КД на новые противоэпилептические препараты. Началась новая эра медикаментозной терапии эпилепсии, и КД отошла на второй план.

По мере того, как становились доступными новые противоэпилептические препараты, частота применения КД снижалась. Это отразилось на количестве обученных методике профессионалов. Нехватка обученных методике диетологов означала то, что КД часто применялась без правильного расчета, что приводило к восприятию диеты как мало эффективной. Использование КД сильно зависело от общественного мнения.

Новая волна интереса к КД возникла после случая с Чарли, 2-летнего мальчика с рудноизлечимыми генерализованными припадками. В отчаянии родители мальчика обратился в больницу Джона Хопкинса для подбора терапии. На фоне назначения КД мальчик быстро избавился от припадков, и отец мальчика основал Фонд Чарли. Этот фонд распространял информационные видеоролики для родителей и обучающие видеоролики для врачей и диетологов о КД. В 1998 Фонд поддержал первое многоцентровое проспективное исследование эффективности КД, а в 1997 году отец Чарли снял фильм «Не навреди» с Меррил Стрип в главной роли, который транслировался по национальному телевидению1.

Варианты Кетогенной диеты можно рассматривать в качестве альтернативы, например, взрослым и детям с фармакорезистентной формой эпилепсией. Следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента при подборе КД2.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ

Действие диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена- кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обуславливают противосудорожный эффект. Поэтому диету и называют кетогенной. КД ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, вариантом терапии при эпилепсии3.

Режим питания подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы потребляются вумеренных количествах, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка4.

Кетогенные диеты доказали свою эффективность у широкого спектра возрастных категорий пациентов (в возрасте от 6 недель). Однако некоторые группы пациентов могут получить больше преимуществ, чем другие. Имеющиеся данные показывают, что при определенных состояниях кетогенная диета может быть более эффективна и ее следует использовать на ранних этапах ведения пациентов. Может назначаться при устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Особенно при следующих состояниях: при синдромах Ангельмана, Драве, Дуз и т.д.

Как и любой другой, этот метод терапии имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Дефекты кетолиза
  • Дефекты кетогенеза
  • Порфирия
  • Синдром удлиненного интервала QT или другие сердечные заболевания
  • Печеночная, почечная или панкреатическая недостаточность
  • Гиперинсулинизм
  • Митохондриальные заболевания
  • И другие состояния5

Для того чтобы найти подходящее для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион корректируется врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии включает в себя разные виды продуктов с высоким содержанием калорий: сливочное масло, бекон,сливки, растительные масла, майонез. В странах, где подобная схема питания с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает специальные продукты питания, чтобы пациенты могли разнообразить рацион.

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты сильно ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые содержат сахар. Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены6.

Необходимо понимать, что один только контроль за питанием не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, может рекомендовать продолжение применения КД.

В рамках систематического анализа кетогенная диета показала результаты у пациентов с эпилепсией. Кетогенные диета улучшает частоту приступов у младенцев, детей и подростков. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы о влиянии на когнитивные функции, рост и развитие7.

МЕНЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя или ребенка рацион по описанию из сторонних источников. Первая неделя может быть сложной для пациентов. Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой. Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит. Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.

Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3–4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду без газа.

Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы питание было разнообразным8.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Как и другие методы терапии Кетогенная диета может обладать особенностями и побочными эффектами. Поэтому лечение с помощью КД требует тщательного медицинского, диетического и контроля, а также поддержки со стороны семьи пациента из-за возможных побочных эффектов и ограничений. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся кетогенной диеты.

Однако под контролем терапии пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

Перед началом терапии необходимо собрать подробную информацию о медицинском, нутрицептивном и биохимическом статусе пациента. После положительного решения лечащего врача составляется индивидуальный, пошаговый план диеты. При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма.

При продолжительной диете необходим контроль за балансом микроэлементов в рационе. В конкретных случаях лечащий врач или диетолог может назначить дополнительный прием микронутриентов. С учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, в соответствии с нормами потребления для возраста и веса пациента5.

Для того, чтобы восполнить дефицит, врачи в отдельных случаях советуют обследуемым потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба).

Важно помнить, что подобная схема питания может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1–2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов9.

Источники

  1. Адаптировано из : Wheless JW. History of the ketogenic diet. Epilepsia. 2008 Nov;49 Suppl 8:3-5. doi: 10.1111/j.1528-1167.2008.01821.x. PMID: 19049574
  2. Адаптировано из : D'Andrea Meira, Isabella et al. “Ketogenic Diet and Epilepsy: What We Know So Far.” Frontiers in neuroscience vol. 13 5. 29 Jan. 2019, doi:10.3389/fnins.2019.00005
  3. Тюльганова Д.А., Насаев Ш.Ш., Чугреев И.А., Родионова М.А., Завьялов Г.А. Механизмы действия кетогенной диеты. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2):72-75
  4. Ketogenic Diet Basics: [Электронный ресурс]. — (https://www.ilae.org/patient- care/ketogenic-diets/basics). Дата последнего обращения: 01.04.2022
  5. van der Louw E, van den Hurk D, Neal E, Leiendecker B, Fitzsimmon G, Dority L, Thompson L, Marchió M, Dudzińska M, Dressler A, Klepper J, Auvin S, Cross JH. Ketogenic diet guidelines for infants with refractory epilepsy. Eur J Paediatr Neurol. 2016 Nov;20(6):798-1809. doi: 10.1016/j.ejpn.2016.07.009. Epub 2016 Jul 17. PMID: 27470655
  6. Адаптировано из: Ketogenic Diet : [Электронный ресурс]. — (https://www.epilepsy.com/learn/treating-seizures-and-epilepsy/dietary-therapies/ketogenic- diet). Дата последнего обращения: 01.04.2022
  7. Ruan, Y., Chen, L., She, D. et al. Ketogenic diet for epilepsy: an overview of systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr (2022). https://doi.org/10.1038/s41430-021-01060-8
  8. Адаптировано из : Matthew’s Friends. [Электронный ресурс]. — (https://www.matthewsfriends.org/health-wellbeing/health-and-wellbeing-chapter-1/). Дата последнего обращения: 01.04.2022
  9. Devinsky O. Epilepsy: Patient and family guide// Demos Medical Publishing. — 3rd ed. — 2008. — p. 177

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации