Хроники научного осознания пандемии новой коронавирусной инфекции — Docsfera.ru
SANOFI

Хроники научного осознания пандемии новой коронавирусной инфекции

Алексеева Дарья Юрьевна

к.м.н.

В данной статье собраны основные сведения и представлена динамика изменения научного осознания новой коронавирусной инфекции, описаны изменения в клинических рекомендациях ведению пациентов с COVID-19.

Распространение COVID-19. Демографические данные

Первая вспышка новой коронавирусной инфекции возникла в китайском городе Ухань провинции Хубей в декабре 2019 г. В период с декабря 2019 г. по март 2020 г. COVID-19 распространился на всей территории Китая, преимущественно на Юго-Востоке. Провинция Хубей, где было зарегистрировано 84% всех случаев заболевания в Китае, считалась эпицентром. С конца января 2020 г. случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией распространились и в другие страны мира, в большинстве случаев заболевали ездившие в Китай1. В конце января 2020 г. Правительство Российской Федерации включило новую коронавирусную инфекцию, вызванную возбудителем SARS-CoV-2, в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих2. 11 февраля 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала официальное название этой инфекции — COVID-19. Согласно данным Международного комитета по таксономии вирусов от 11 февраля 2020 г. было определено официальное название возбудителя — SARS-CoV-2. Уже к концу февраля 2020 г. увеличилось количество заболевших и осложнилась эпидемиологическая обстановка в таких странах, как Южная Корея, Иран, Италия. Резкое увеличение заболеваемости по всему миру привело к тому, что 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции1. Так, к декабрю 2020 г. зарегистрировано 90 миллионов случаев заболевания и 1,9 миллиона летальных исходов от COVID-19. К середине марта 2021 г. зафиксирован рост до 119 миллионов случаев заболевания и более 2,6 миллиона смертей3. По состоянию на 3 апреля 2022 года в мире зарегистрировано чуть более 489 миллионов случаев заболевания и более 6 миллионов летальных исходов4.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции представляет собой оболочечный вирус с одноцепочечной РНК и позитивной полярностью. Он относится к семейству Coronaviridae, роду Betacoronavirus, подроду Sarbecovirus. Для вируса характерно наличие булавовидных шипов (пепломеров) на поверхности, которые напоминают корону1.

Варианты возбудителя SARS-CoV-2

На данный момент известно более 1000 различных генетических вариантов SARS-CoV-2. Учитывая распространенность и биологические данные различных вариантов возбудителя, такие как патогенность, контагиозность и т. д., ВОЗ предложила классифицировать варианты на следующие группы: вызывающие обеспокоенность (VOС — variant of concern) и вызывающие интерес (VOI — variant of interest). И если для вариантов, вызывающих интерес (VOI), на данный момент не найдено доказательств их способности изменять биологические свойства самого вируса при мутировании, то для группы VOC они обнаружены. Так, к VOI относят варианты эта, лямбда, мю1. Варианты, вызывающие обеспокоенность и обнаруженные на данный момент, представлены в таблице 1.

Вариант альфа на 43–82% заразнее ранее существовавших вариантов вируса SARS-CoV-2. Данный штамм включает 17 мутаций. Исследования показали, что у людей, инфицированных этим вариантом, заболевание протекало в более тяжелой форме, коэффициент риска летального исхода составлял 1,64 (95% доверительный интервал от 1,32 до 2,04, P 5. Геном вариантов вируса дельта и омикрон содержит мутации, которые повышают контагиозность возбудителя, сродство S-белка вируса к ангиотензинпревращающему ферменту 2 и понижают узнаваемость вирусных антигенов постинфекционными и поствакцинальными антителами1. Наиболее контагиозным вариантом SARS-CoV-2 на сегодняшний день является омикрон1,5.

Изменения в методических рекомендациях по ведению пациентов с COVID-19

По мере появления новых данных по патофизиологии, диагностике, методам терапии и профилактики различных вариантов возбудителя SARS-CoV-2, основанных на рандомизированных клинических исследованиях, менялись и рекомендации по ведению пациентов с COVID-19. Только в России на данный момент представлено 15 пересмотров методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению больных с новой коронавирусной инфекцией. Так, в 15-ю версию была внесена информация о более коротком инкубационном периоде при заболевании, вызванном штаммом омикрон — до 2–7 суток, в среднем 3–41, вместо 2–14 суток в первоначальной версии6.

Кроме того, со временем появились дополнительные сведения о клинической картине: подробно описаны дерматозы и кожные сыпи с механизмами развития. В последних методических рекомендациях выделены клинические особенности проявлений у больных пожилого и старческого возраста.

Также со временем расширились методы, позволяющие дифференцировать заболевание с другими ОРВИ и выявить SARS-CoV-21. Если в начале пандемии выявление РНК вируса проводили методами амплификации нуклеиновых кислот6, то на данный момент к диагностике добавлены выявление антигенов возбудителя c применением иммунохроматографических методов, а также выявление иммуноглобулинов классов А, M, G (IgА, IgM и IgG) к SARS-CoV-2, в том числе к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S1. В последней версии добавлены рекомендации по оценке изменений после перенесенного заболевания с помощью лучевой диагностики1. По мере проведения клинических исследований расширялся и перечень показателей биохимических исследований, таких как измерение прокальцитонина, мозгового натрий-уретического пептида, расширенная коагулограмма.

Существенные изменения коснулись и лечения1. Если изначально применение противомалярийных препаратов включали в первую линию терапии пациентов с новой коронавирусной инфекцией1,7, то результаты ряда клинических исследований8, в том числе RECOVERY9 и SOLIDARITY10, продемонстрировали отсутствие снижения летальности и тяжести течения инфекции, а также ухудшение прогноза при использовании гидроксихлорохина, на данный момент применение препарата не рекомендовано11. Если в первой версии руководства в качестве этиотропного лечения рассматривался рибавирин, в том числе в комбинации с лопинавиром и ритонавиром, а также применение интерферонов-бета6, то в последующих версиях оно претерпело существенные изменения. В настоящее время рекомендовано применение фавипиравира, молнупиравира, ремдесивира, синтетической малой интерферирующей рибонуклеиновой кислоты, умифеновира и интерферона-альфа1. В схемы добавились также рекомбинантные моноклональные антитела1. Несмотря на их отсутствие в России, возможно их назначение при наличии и по решению врачебной комиссии1,12. По показаниям назначают антагонисты рецепторов интерлейкина-6 и блокаторы интерлейкина-1, а также ингибиторы янус-киназ. С течением времени были получены данные о повышенном риске тромбообразования на фоне заболевания и определены критерии к назначению антиагрегантной терапии1.

Специфическая профилактика COVID-19

Начиная с 8-й версии в качестве специфической профилактики новой коронавирусной инфекции рекомендовано использование отечественной комбинированной векторной вакцины в два этапа13. В 9-й версии уже описано использование двух отечественных вакцин для профилактики: комбинированной векторной и вакцины на основе пептидных антигенов14. В настоящее время рекомендовано использование 7 отечественных вакцин, которые зарегистрированы в России1. Их описание подробно представлено в таблице 2.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время 153 вакцины находятся на стадии клинической разработки15. Продемонстрирована более низкая эффективность нескольких зарегистрированных вакцин в отношении штамма омикрон, чем для штамма дельта16.

Прогнозы и перспективы контроля пандемии

Безусловно, с начала пандемии был совершен важный прорыв в понимании патогенеза инфекции, что позволило в короткие сроки разработать эффективные методы диагностики, лечения и профилактики. Будущие действия направлены на увеличение вакцинации населения, обеспечение широкого тестирования и создание достаточных запасов лекарственных средств во всех странах мира. Завершение пандемии — реальная задача, требующая остановки распространения инфекции в каждой стране уже известными и весьма эффективными методами17.

Заболевание, вызываемое возбудителем SARS-CoV-2, включено в перечень представляющих опасность для окружающих1,2. В настоящее время известно о более чем 489 миллионах случаев заболевания COVID-19 и более чем 6 миллионах летальных исходов4. На основании результатов клинических исследований разработаны успешные методы диагностики, терапии, а также профилактики с использованием вакцин. Все это способствует остановке развития пандемии и возвращению жизни людей в привычное русло17.

Ссылка на текст: «Новое в лечении лонг-ковида и постковидного синдрома»


Источники

  1. «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15 (22.02.2022)» (утв. Минздравом России) (электронный ресурс). https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/392/original/ВМР_COVID-19_V15.pdf (дата обращения: 10.04.2022)
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66. «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих «коронавирусная инфекция (2019-nCoV)» (электронный ресурс). https://base.garant.ru/73492109/ (дата обращения: 10.04.2022)
  3. English E., Cook L. E., Piec I. et al. Performance of the Abbott SARS-CoV-2 IgG II quantitative antibody assay including the new variants of concern, VOC 202012/V1 (United Kingdom) and VOC 202012/V2 (South Africa), and first steps towards global harmonization of COVID-19 antibody methods. J Clin Microbiol 59:e00288-21. https://doi.org/10.1128/JCM.00288-21
  4. World Health Organization COVID-19 Weekly Epidemiological Update Edition 86, published 5 April 2022 (электронный ресурс). https://www.who.int/publications/m/item/weekly-epidemiological-update-on-covid-19---5-april-2022 (дата обращения: 10.04.2022)
  5. Cascella M., Rajnik M., Aleem A. et al. Features, Evaluation, and Treatment of Coronavirus (COVID-19). 2022 Feb 5. In: Stat Pearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022. (электронный ресурс). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554776/ (дата обращения: 10.04.2022)
  6. «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 1 (29.01.2020)» (утв. Минздравом России) (электронный ресурс). https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/302/original/Временные_МР_2019-nCov_%2829.01.2020_-_9%291-3.pdf?1580370334 (дата обращения: 10.04.2022)
  7. Камалов А. А., Мареев В. Ю., Орлова Я. А. и др. Гидроксихлорохин у больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): исследование по принципу случай-контроль. Кардиология. 2021;61(2):28-39
  8. Mahévas M., Tran V-T., Roumier M. et al. Clinical efficacy of hydroxychloroquine in patients with covid-19 pneumonia who require oxygen: observational comparative study using routine care data. BMJ. 2020;369:m1844. DOI:10.1136/bmj.m1844
  9. The RECOVERY Collaborative Group. Effect of Hydroxychloroquine in Hospitalized Patients with Covid-19. New England Journal of Medicine. 2020;383(21):2030–40. DOI:10.1056/NEJMoa2022926
  10. WHO Solidarity trial consortium, Pan H., Peto R., Karim Q. A., Alejandria M., Henao-Restrepo A. M. et al. Repurposed antiviral drugs for COVID-19 — interim WHO SOLIDARITY trial results. Infectious Diseases (except HIV/AIDS). (электронный ресурс). http://medrxiv.org/lookup/doi/10.1 101/2020.10.15.20209817. (дата обращения: 10.04.2022)
  11. The COVID-19 Treatment Guidelines Panel regularly updates the recommendations in these guidelines as new information on the management of COVID-19 becomes available. The most recent version of the guidelines can be found on the COVID-19 Treatment Guidelines website (электронный ресурс). https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/ (дата обращения: 10.04.2022)
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов» (электронный ресурс). https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73750814/ (дата обращения: 10.04.2022)
  13. «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 8 (03.09.2020)» (утв. Минздравом России) (электронный ресурс). https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/051/777/original/030902020_COVID-19_v8.pdf (дата обращения: 10.04.2022)
  14. «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9 (26.10.2020)» (утв. Минздравом России) (электронный ресурс). https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/052/548/original/МР_COVID-19_%28v.9%29.pdf (дата обращения: 10.04.2022)
  15. World Health Organization COVID-19 vaccine tracker and landscape 01.04.2022 https://www.who.int/publications/m/item/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines
  16. Andrews N., Stowe J., Kirsebom F. et al. Covid-19 vaccine effectiveness against the omicron (B. 1.1. 529) variant. New England Journal of Medicine. DOI:10.1056/NEJMoa2119451
  17. Agarwal R., Gopinath G. A Proposal to End the COVID-19 Pandemic. Staff Discussion Notes 2021;004(2021):A001. https://doi.org/10.5089/9781513577609.006.A001
Теги: COVID-19

Похожие материалы

Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Новое в лечении лонг-ковида и постковидного синдрома

Апрель 2022
365

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации