Новый год в настоящей семье. История маленького пациента, которого приемные родители нашли в больнице — Docsfera.ru
SANOFI

Новый год в настоящей семье. История маленького пациента, которого приемные родители нашли в больнице

Тамара Амелина

журналист

«Просто он наш»

Богдан попал в Детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г. Н. Сперанского в 2021 году. За его 4,5 года от него дважды отказывались: сначала в семимесячном возрасте кровные родители сдали ребенка в Биробиджанский дом малютки «в связи с тяжелой жизненной ситуацией»; потом опекунша из Москвы, прожив с ним почти полтора года, привела мальчика в полицию и оставила там, сказав, что ребенок ненормальный.

Так маленький пациент оказался в инфекционном отделении больницы № 9. Сценарий, к сожалению, типичный. Полиция изымает таких детей из неблагополучных семей 一 как правило, в запущенном состоянии, истощенных, голодавших, 一 привозит в приемное отделение, и при осмотре врачом очень часто выявляются инфекционные заболевания.

Именно в больнице Богдана впервые увидели будущие приемные родители Айсел и Алексей. «Просто он наш, мы с мужем это сразу почувствовали», 一 рассказывает Айсел. Пара приехала в отделение: познакомились с мальчиком, поговорили с заведующей и… подписали согласие на усыновление.

Ребенок в больнице не должен быть один

О мальчике никто бы долго не узнал 一 он, как и другие дети, изъятые из социально неблагополучных семей, не состоял в федеральной базе детей-сирот, был «невидим». Это особенность социальных сирот: на оформление документов, получение отказа от родителей могут уйти месяцы, даже годы. И здесь врачи сотрудничают с некоммерческими организациями. Например, с благотворительным фондом «Дорога жизни».

По программе «Брошенные дети в больнице» фонд предоставляет больничную няню детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Директор НКО Анна Котельникова убеждена, что ребенок не может и не должен быть один, тем более в стенах больницы: «Ему необходимы физический уход и забота. Специально обученные няни его обеспечивают: окружают заботой, вниманием, помогают адаптироваться».


Первые социальные сироты, в жизни которых участвовали фонд и больница имени Г. Н. Сперанского, уже около 4 лет живут в приемной семье. Двухмесячного мальчика и его трехлетнюю сестру нашли в подъезде дома. Жильцы вызвали полицию, и детей положили в больницу, откуда их уже забрали в семью.


«Заведующая отделением, куда они поступили, 一 рассказывает Анна Котельникова, 一 спросила, нет ли у нас няни, которая могла бы выходить этих детей. Мы предоставили няню. Врачи увидели, как малыши идут на поправку, если с ними постоянно находится взрослый, и наше сотрудничество стало развиваться».

Богдан на руках у координатора фонда Марии Саморуковой. Фото: Анна Гальперина
Богдан на руках у координатора фонда Марии Саморуковой.
Фото: Анна Гальперина

Анна сама приняла в свою семью троих таких ребят: двух сестер и брата. Была по делам в больнице, заглянула в бокс, узнала их историю и стала следить за судьбой детей. Не без сложностей, но в конце концов все трое оказались у нее дома.

«Врачи стараются не просто лечить, но и заботиться об этих детях»

Вся история Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского связана с сиротами. В 20-х годах XX века здесь была трудовая колония для беспризорных и безнадзорных детей, потерявших родителей в годы Первой мировой и Гражданской войн. В начале XXI века создали отделение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Заведующий этим отделением врач-инфекционист Ульяна Крюкова отмечает, что «врачи стараются не просто выполнить свой профессиональный долг, но и окружить пациентов заботой». И призналась, что сложно оставаться равнодушным к дальнейшей судьбе детей:

«Малыши, которые остались без родителей, нередко говорят: “Станьте моей мамой”. Девочки постарше, 10–12 лет, тянутся к старшим на интуитивном уровне. Заваливают вопросами про косметику, одежду, украшения. Так они стараются восполнить недостаток общения со значимым взрослым и получить внимание».

Бывает, что усыновителями становятся сотрудники больницы. Несколько лет назад врач инфекционного отделения удочерила такую пациентку. Свете (имя изменено 一 Ред.) было не больше трех лет, и заведующая отделением сильно переживала, не хотела, чтобы ребенок оказался в сиротском учреждении.


«Света у нас была как “дочь полка”, 一 рассказывает врач. 一 Для девочки подбирали кандидатов в приемные родители, в их числе была и я».


«Конечно, присутствовал страх: вдруг я не смогу полюбить эту девочку? Даже будучи врачом, к одному ребенку ты подходишь, тебе хочется взять его на руки, поиграть, неформально поучаствовать. А к другому заходишь, смотришь и уходишь. У меня не было такого, что я увидела Свету и почувствовала: “Все, она моя!” Я просто поняла, что ей нужна семья, а мне нужен ребенок. Любовь развивается, у нас со Светой получилось именно так».

«Наш сын 一 обычный ребенок, не хуже, чем самодельные дети»

Богдан с новыми родителями живет уже 9 месяцев. Приемная мама Айсел рассказывает: «Вначале Богдаша был крайне зашуганным, ничего не умел, даже не знал, как играть на детской площадке. От любых прикосновений отстранялся, как будто это ему было неприятно. А сейчас он обычный домашний ребенок 一 рисует, поет, играет в футбол, занимается с папой боксом. Любит обниматься и целоваться. Остались только яктации 一 раскачивания перед ночным сном, но это сейчас под контролем невролога».

Все диагнозы, которые опекунша собрала по частным клиникам 一 от РАС до «задержки психомоторного развития», 一 впоследствии не подтвердились ни у неврологов, ни у психиатров.

Богдан с новой семьей: мамой Айсел и папой Алексеем. Фото: Анна Гальперина
Богдан с новой семьей: мамой Айсел и папой Алексеем.
Фото: Анна Гальперина

«Богдаша 一 замечательный ребенок. И большой шкодник. Мы с мужем 一 сами преподаватели колледжа и понимаем, что он будет очень неудобным для учителей, 一 смеется Айсел. 一 И еще у сына феноменальная память 一 стихи выучивает с первого-второго раза. Недавно удивил нас счетом на английском языке».

Новый год мальчик впервые встретит в настоящей, любящей семье. Лучше подарка и не придумаешь.

Похожие материалы

Исcледования

«Я никогда не встречала такого трепетного отношения к пациенту». Как врачи Центра им. В.И.Шумакова спасли жизнь маленькому Дане

Декабрь 2021
1892

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации