Основы рационального питания при сахарном диабете 2-го типа – Docsfera.ru
SANOFI

Основы рационального питания при сахарном диабете 2-го типа

Юлия Хрулева

журналист

Рациональное питание при диабете 2 типа

Казалось бы, уже все знают о роли питания и низкой физической активности в развитии сахарного диабета 2-го типа. Первое, что слышит пациент от врача — нужно сесть на диету. И в гонке за снижением веса из вида часто упускают важный момент — для улучшения метаболического контроля у пациентов с нарушениями углеводного обмена важны не столько ограничения в питании сами по себе, сколько грамотный индивидуальный подбор рациона. Задача врача — соблюсти тонкий баланс, рассчитать оптимальный шаг снижения массы тела с улучшением гликемического профиля и чувствительности к инсулину, но избежать потери мышечной массы у человека. Особенно это актуально для людей старшего возраста. Как добиться такого эффекта? С какой скоростью должно происходить снижение веса? Какие макронутриенты нужно ограничить в большей степени, или это не имеет значения? О терапевтических принципах при подборе питания для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа читайте в нашей статье.

Неправильное питание, сниженная физическая активность и определенная генетическая предрасположенность лежат в основе развития сахарного диабета (СД) 2-го типа. Ограничения в диете назначают для профилактики развития СД 2-го типа, а также улучшения метаболического контроля у пациентов с уже имеющимся нарушением углеводного обмена. Стоит учитывать, что снижение веса может сопровождаться также потерей мышечной массы. Саркопения, в свою очередь, усугубляет возрастную атрофию мышц, тем самым увеличивая их хрупкость, что наиболее актуально для пожилых пациентов с СД 2-го типа. Правильный подход к диетотерапии обязателен для снижения веса, улучшения гликемического профиля, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний1,2.

Основой диетотерапии при СД 2-го типа является достижение уровня глюкозы, липидов и артериального давления в пределах индивидуального целевого диапазона для предотвращения, отсрочки или лечения как микро-, так и макрососудистых осложнений. Клинические рекомендации единогласны в необходимости поддержания нормальной массы тела. Так, вмешательства должны быть направлены на снижение потребления энергии и способствовать потере начальной массы тела на 5–10%, что приводит к улучшению чувствительности к инсулину, контролю уровня глюкозы в крови и артериального давления, а также снижению уровня липидов. Снижение веса должно происходить плавно: на 0,5–1 кг в неделю с дефицитом калорий 250–500 ккал/сутки от привычного рациона питания. Оптимальное распределение макронутриентов в процентах от общей энергии сильно варьирует: от 45 до 60% для углеводов, от 15 до 20% для белков и от 20 до 35% для жиров, что говорит о том, что идеального процентного состава макронутриентов на настоящий момент не существует. Что касается углеводов, следует отдавать предпочтение источникам с высоким содержанием клетчатки (30–50 г/сутки пищевых волокон, ≥ 30% в виде растворимых волокон) и минимально обработанным углеводам с низким гликемическим индексом для улучшения контроля гликемии, снижения уровня холестерина ЛПНП, что приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний2-4. По данным систематического обзора и метаанализа Ojo O. et al. отметили значительное снижение (р = 0,002) уровня гликированного гемоглобина со средней разницей -0,18 (95% ДИ, -0,29, -0,06) в группе пациентов, употреблявших пищевые волокна, по сравнению с группой плацебо, хотя различия между двумя группами не были значимыми (р > 0,05) в отношении уровня глюкозы в крови натощак и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR)5,6.

С целью снижения потребления добавленного сахара допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей7. Что касается жиров, рекомендуют по возможности избегать трансизомеров жирных кислот и потреблять менее 7–9% насыщенных жиров. Предпочтение следует отдавать полиненасыщенным жирным кислотам, источникам омега-3/омега-6, и мононенасыщенным жирным кислотам. Потребление биологически активных добавок к пище продолжает расти по всему миру. Прием инозитола и витамина D, а также микроэлементов (цинка, хрома, магния) и пре/пробиотиков, может приводить к умеренному улучшению чувствительности к инсулину, но их систематическое применение в настоящий момент не рекомендуют2,7.

С целью профилактики в группах высокого риска развития СД 2-го типа также рекомендуют модификацию образа жизни с достижением нормальной массы тела. Принципы питания сходны с ранее описанными для пациентов с уже диагностированным нарушением углеводного обмена8. McKenzie A. L. et al. оценили влияние альтернативного подхода к профилактике СД 2-го типа. В исследование включили 96 пациентов с предиабетом (возраст 52 (10) года; 80% женщин; ИМТ 39,2 (7,1) кг/м2), которые получали непрерывное дистанционное лечение, направленное на снижение гипергликемии с помощью диетотерапии с ограничением потребления углеводов в течение двух лет в рамках проспективного пилотного исследования. 51% участников (49 из 96) достигли целей по ограничению потребления углеводов, что оценили по концентрации β-гидроксибутирата в крови более чем для одной трети зарегистрированных измерений. Предполагаемая кумулятивная частота нормогликемии (HbA1c 9.

Заключение

Распространенность СД растет во всем мире, являясь одной из самых быстрорастущих международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в XXI веке. Декомпенсированный СД может оказать значительное влияние на качество жизни пациентов. Одним из ключевых факторов достижения целевых значений при СД является диетотерапия. В основе питания при СД речь идет не о строгих трудновыполнимых рекомендациях, а об изменении стиля жизни для сохранения долгосрочного эффекта и профилактики поздних осложнений.

Источники

  1. Hamdy O., Barakatun-Nisak M.-Y. Nutrition in Diabetes. Endocrinology and Metabolism Clinics of North America, 2016, 45(4), 799–817. doi:10.1016/j.ecl.2016.06.010.
  2. Petroni M. L., Brodosi L., Marchignoli F. et al. Nutrition in Patients with Type 2 Diabetes: Present Knowledge and Remaining Challenges. Nutrients. 2021 Aug 10; 13(8):2748. doi: 10.3390/nu13082748.
  3. American Diabetes Association 8. Obesity management for the treatment of type 2 diabetes: Standards of medical care in Diabetes-2021. Diabetes Care. 2021; 44(Suppl. S1):S100–S110. doi: 10.2337/dc21-S008.
  4. Franz M. J., MacLeod J., Evert A. et al. Academy of Nutrition and Dietetics Nutrition Practice Guideline for type 1 and type 2 diabetes in adults: Systematic review of evidence for medical nutrition therapy effectiveness and recommendations for integration into the nutrition care process. J. Acad. Nutr. Diet. 2017; 117:1659–1679. doi: 10.1016/j.jand.2017.03.022.
  5. Ojo O. Recent Advances in Nutrition and Diabetes. Nutrients. 2021 May 8; 13(5):1573. doi: 10.3390/nu13051573.
  6. Ojo O., Feng Q. Q., Wang X. H. The Role of Dietary Fibre in Modulating Gut Microbiota Dysbiosis in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials. Nutrients. 2020 Oct 23; 12(11):3239. doi: 10.3390/nu12113239.
  7. Дедов И. И., Шестакова М. В., Майоров А. Ю. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 10-й выпуск, 2021.
  8. Dyson P. A., Twenefour D., Breen C. et al. Diabetes UK evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes. Diabetic Medicine, 2018, 35(5), 541–547. doi:10.1111/dme.13603.
  9. McKenzie A. L., Athinarayanan S. J., McCue J. J. et al. Type 2 Diabetes Prevention Focused on Normalization of Glycemia: A Two-Year Pilot Study. Nutrients. 2021 Feb 26; 13(3):749. doi: 10.3390/nu13030749.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации