Казалось бы, уже все знают о роли питания и низкой физической активности в развитии сахарного диабета 2-го типа. Первое, что слышит пациент от врача — нужно сесть на диету. И в гонке за снижением веса из вида часто упускают важный момент — для улучшения метаболического контроля у пациентов с нарушениями углеводного обмена важны не столько ограничения в питании сами по себе, сколько грамотный индивидуальный подбор рациона. Задача врача — соблюсти тонкий баланс, рассчитать оптимальный шаг снижения массы тела с улучшением гликемического профиля и чувствительности к инсулину, но избежать потери мышечной массы у человека. Особенно это актуально для людей старшего возраста. Как добиться такого эффекта? С какой скоростью должно происходить снижение веса? Какие макронутриенты нужно ограничить в большей степени, или это не имеет значения? О терапевтических принципах при подборе питания для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа читайте в нашей статье.
Неправильное питание, сниженная физическая активность и определенная генетическая предрасположенность лежат в основе развития сахарного диабета (СД) 2-го типа. Ограничения в диете назначают для профилактики развития СД 2-го типа, а также улучшения метаболического контроля у пациентов с уже имеющимся нарушением углеводного обмена. Стоит учитывать, что снижение веса может сопровождаться также потерей мышечной массы. Саркопения, в свою очередь, усугубляет возрастную атрофию мышц, тем самым увеличивая их хрупкость, что наиболее актуально для пожилых пациентов с СД 2-го типа. Правильный подход к диетотерапии обязателен для снижения веса, улучшения гликемического профиля, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний1,2.
Основой диетотерапии при СД 2-го типа является достижение уровня глюкозы, липидов и артериального давления в пределах индивидуального целевого диапазона для предотвращения, отсрочки или лечения как микро-, так и макрососудистых осложнений. Клинические рекомендации единогласны в необходимости поддержания нормальной массы тела. Так, вмешательства должны быть направлены на снижение потребления энергии и способствовать потере начальной массы тела на 5–10%, что приводит к улучшению чувствительности к инсулину, контролю уровня глюкозы в крови и артериального давления, а также снижению уровня липидов. Снижение веса должно происходить плавно: на 0,5–1 кг в неделю с дефицитом калорий 250–500 ккал/сутки от привычного рациона питания. Оптимальное распределение макронутриентов в процентах от общей энергии сильно варьирует: от 45 до 60% для углеводов, от 15 до 20% для белков и от 20 до 35% для жиров, что говорит о том, что идеального процентного состава макронутриентов на настоящий момент не существует. Что касается углеводов, следует отдавать предпочтение источникам с высоким содержанием клетчатки (30–50 г/сутки пищевых волокон, ≥ 30% в виде растворимых волокон) и минимально обработанным углеводам с низким гликемическим индексом для улучшения контроля гликемии, снижения уровня холестерина ЛПНП, что приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний2-4. По данным систематического обзора и метаанализа Ojo O. et al. отметили значительное снижение (р = 0,002) уровня гликированного гемоглобина со средней разницей -0,18 (95% ДИ, -0,29, -0,06) в группе пациентов, употреблявших пищевые волокна, по сравнению с группой плацебо, хотя различия между двумя группами не были значимыми (р > 0,05) в отношении уровня глюкозы в крови натощак и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR)5,6.
С целью снижения потребления добавленного сахара допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей7. Что касается жиров, рекомендуют по возможности избегать трансизомеров жирных кислот и потреблять менее 7–9% насыщенных жиров. Предпочтение следует отдавать полиненасыщенным жирным кислотам, источникам омега-3/омега-6, и мононенасыщенным жирным кислотам. Потребление биологически активных добавок к пище продолжает расти по всему миру. Прием инозитола и витамина D, а также микроэлементов (цинка, хрома, магния) и пре/пробиотиков, может приводить к умеренному улучшению чувствительности к инсулину, но их систематическое применение в настоящий момент не рекомендуют2,7.
С целью профилактики в группах высокого риска развития СД 2-го типа также рекомендуют модификацию образа жизни с достижением нормальной массы тела. Принципы питания сходны с ранее описанными для пациентов с уже диагностированным нарушением углеводного обмена8. McKenzie A. L. et al. оценили влияние альтернативного подхода к профилактике СД 2-го типа. В исследование включили 96 пациентов с предиабетом (возраст 52 (10) года; 80% женщин; ИМТ 39,2 (7,1) кг/м2), которые получали непрерывное дистанционное лечение, направленное на снижение гипергликемии с помощью диетотерапии с ограничением потребления углеводов в течение двух лет в рамках проспективного пилотного исследования. 51% участников (49 из 96) достигли целей по ограничению потребления углеводов, что оценили по концентрации β-гидроксибутирата в крови более чем для одной трети зарегистрированных измерений. Предполагаемая кумулятивная частота нормогликемии (HbA1c 9.
Распространенность СД растет во всем мире, являясь одной из самых быстрорастущих международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в XXI веке. Декомпенсированный СД может оказать значительное влияние на качество жизни пациентов. Одним из ключевых факторов достижения целевых значений при СД является диетотерапия. В основе питания при СД речь идет не о строгих трудновыполнимых рекомендациях, а об изменении стиля жизни для сохранения долгосрочного эффекта и профилактики поздних осложнений.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Внимание! Вы собираетесь перейти по внешней ссылке.
Подтвердите переход нажатием кнопки «Перейти» или «Отменить»
Ссылка: