Пение и лечение: истории врачей, совмещающих медицину и творческие хобби – Docsfera.ru
SANOFI

Пение и лечение: истории людей, совмещающих медицину и серьезное хобби

«Иногда клиника напоминает голодного монстра, который питается нашими жизнями. Иногда он выдергивает тебя в самое неподходящее время. Иногда отбирает крышу над головой. Главное — не позволить ему себя победить».
Джон Дориан, сериал «Клиника».

Согласно опросу1 рекрутингового портала Superjob, самый популярный вид досуга у работников здравоохранения — спорт (23% респондентов). На втором месте — туризм и путешествия (9%), на третьем — пассивный отдых — например, чтение книг (8%). Также респонденты сказали, что занимаются рукоделием, кулинарией, повышают свою квалификацию, рисуют или слушают музыку. Лишь у 9% опрошенных нет любимого занятия: «Во время, остающееся после работы, я стараюсь отсыпаться, иначе не смогу на должном уровне выполнять свои обязанности, а шутить с этим нельзя — я хирург», — признался один из респондентов.

«Доксфера» поговорила с врачами, которые всерьез увлечены теми или иными занятиями в свободное от работы время. Их опыт показывает, что время на хобби всегда найдется, если есть желание.

Художник

38-летний врач-реаниматолог Алексей Завальский каждый день спасает детские жизни. Он работает в Детской краевой клинической больнице Краснодара, в отделении санитарной авиации и реанимации. На вертолете бригада летает к больным детям в разные районы. На месте Завальский лечит, а если это необходимо, эвакуирует маленьких пациентов в краевой центр. Но по вечерам доктор снимает халат, идет домой, берет в руки кисти и пишет картины.

Рисованием врач увлекся несколько лет назад. Попробовал нарисовать картину по цифрам: начал в шесть вечера, закончил в шесть утра следующего дня, но, по словам Алексея, даже не устал, так радостно и гладко шла работа.

— Мои друзья увидели это и подарили холст, масляные краски и мастихин*. Сказали — переходи на уровень выше. Я начал писать и настолько влюбился в это творчество, что стал писать не по шаблонам, а то, что в голову приходит. И вот до сих пор не могу отойти, это моя собственная психотерапия, — объясняет реаниматолог.

Алексей рассказывает, что, после того как увлекся живописью, стал спокойнее и сосредоточеннее на работе, избавился от лишних мыслей и быстрее находит решение в ситуации выбора.

— Я не особо распространяюсь о своих проблемах, но они были. Была тревожность, связанная с тем, чтобы побольше заработать, куда-то еще устроиться. Живопись помогла мне собраться с мыслями, выпустить весь негатив и сосредоточиться на работе реаниматолога, не думать о том, что надо сменить специальность. Когда рабочий день окончен, я прихожу домой и снимаю усталость рисованием. В голове чисто, пусто, спокойно.

Алексей признается, что развивает навыки, но не в художественных школах или на курсах, а подсматривая что-то у других:

— Друзья-художники отговаривают учиться, потому что есть опасность потерять свой собственный взгляд на мир, живопись и искусство. Поэтому я развиваю только руки, довожу технические моменты до идеала. Иногда подсматриваю чужие идеи, но всегда делаю по-своему.

Написанные картины врач выставляет на торги в своем Instagram. Деньги с продажи тратит на своих маленьких пациентов, чьи родители не могут купить дорогой аппарат или протез.

К инициативе врача присоединились еще две кубанские художницы, они тоже продали несколько своих работ. Так зародилось целое движение в помощь тяжелобольным детям.

— Ни в какую организацию эта инициатива не выросла. Мы — просто группа единомышленников. С детьми, которым нужны многомиллионные сборы, работают большие фонды и их волонтеры, а тех, кому нужно 300–400 тысяч рублей, зачастую отбрасывают, вот мы им и помогаем.

Но рисование и благотворительность — не единственное увлечение врача-реаниматолога. В свободное от работы время он пишет музыку и стихи, которые публикует на тематическом портале. А еще Завальский снялся в документальном фильме «Реанимация», который рассказывает о буднях анестезиолога-реаниматолога.

— У одной краснодарской киностудии была задумка снять фильм про реанимацию и людей, которые туда попадают. Они очень долго добивались разрешения на съемки, это было еще до пандемии COVID-19. В итоге получили необходимые документы, и группу прикрепили ко мне. Съемки шли около года, — рассказал Завальский.

В начале октября лента взяла Гран-при фестиваля стран СНГ «Евразия.DOC».

Танцор

Гинеколог Евгений Коцарев заинтересовался танго в 2012 году: поспорил с коллегой, что освоит танец за четыре дня и, конечно, проиграл:

— Я познакомился с преподавателем, пришел после первого дня на милонгу**, но девушка танцевать со мной не захотела, сказала: когда научусь, тогда и попробуем. Это стало для меня стимулом, чтобы развиваться и совершенствоваться.

На то, чтобы уверенно чувствовать себя на танцполе, Евгений вместо задуманных нескольких дней потратил несколько лет. Врач признается, что хобби не всегда было простым и приятным способом провести время:

— Конечно, бывали не только взлеты, но и падения, когда хотелось все бросить. Первые год-два ты танцуешь плохо и понимаешь, что партнерши тебя больше терпят, чем получают удовольствие от танца с тобой. Пытался бросить, но все равно возвращался, потому что эта атмосфера затягивает. Всем знакомым, которые расспрашивают о танго, я предлагаю сначала подумать и рассказываю, что у них будет меньше свободного времени, появится навязчивое желание побежать танцевать, с которым в пятницу будет тяжело высидеть на работе.

Без сомнений тоже не обошлось:

— Конечно, были мысли, что танцы — это не мужское занятие. Но сколько бы я ни брал абонементы в тренажерный зал и в секции борьбы, не мог себя заставить ходить долго. Максимум дохаживал 1/3 абонемента. Пытался заниматься айкидо. В группе надо мной посмеялись, мол, танцор пришел, а сами половину тренировки провели в разминке, которая очень напоминает танец, только с кривой постановкой ног. На одном из занятий по борьбе я встал в пару с опытной девушкой. Она так хорошо кинула меня на маты и заломила руку, что я лежал и думал: на милонгах девочки не дерутся, приятно пахнут, что я вообще тут делаю?

Сегодня врач Центральной Медико-санитарной части № 119 Федерального медико-биологического агентства России в среднем два раза в неделю ходит на танго-вечеринки, коих в крупных городах немало. На работе он старается не вспоминать о своем увлечении: — Знакомые ритмы начинают отвлекать, и если позволяешь себе погрузиться в эту атмосферу, то все — сразу улетаешь.

Поэтесса

Свои стихотворения Надежда Балахонова, врач с сорокалетним стажем, называет «сочинялками».

— Я кардиолог и иногда отправляю стихи своим пациентам. Ведь некоторые из них сталкиваются с тоской и депрессией. А после того, как увидят мои стихи, говорят: «Я прочитала, и у меня весь день радостный». И это хорошо, ведь любовь и ласку в метрах не померишь, не купишь в граммах, улыбки и счастливые лица пациентов дают силу заниматься и работой, и поэзией. И так уже несколько десятков лет.

Сегодня на счету Надежды Балахоновой 30 печатных работ, 2 изобретения, посвященных ранней диагностике варикозной болезни, сосудистым изменениям при нарушениях мозгового кровообращения. Именно она внедрила методику исследования конъюнктивы глаза, позволяющую оценить кровообращение у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена. Но на работе жизнь кандидата медицинских наук отнюдь не заканчивается.

— У меня есть семья, мы в свое время сочиняли разные стишки детям на дни рождения. А потом это переросло в образ жизни. Мне просто нравится заниматься этим. Вот я иду по дороге ранним утром, какую-то фразу произнесла, и потом это перерастает в стих. Например, вижу, как сорока летит, а живот у нее на восходе розовый. И заплелось, и придумалось. Пока еду в метро, объединяю это в Instagram — картинка и слова. А затем отправляю знакомым. Вот отправила про сороку, а мне и говорят: «Ой, а мы и не знали, что у нее на восходе живот розовый».

Но все это — только в свободное от основной деятельности время. «На работе я работаю», — говорит врач. По ее словам, главное — это вдохновение и любовь. Именно эти качества и помогают ей сочетать хобби с профессией. И так — уже 40 лет.

Музыкант

В 2016 году петербургский врач Александр Ломия участвовал в проекте «X-фактор», зрители его полюбили: часто хирург набирал наибольшее количество голосов среди участников прямых эфиров, но в полуфинале уступил конкурентам.

Музыка была первым увлечением юного Ломии. Писать песни он начал еще в детстве.

— Песни я начал писать в девять лет и сам был этому сильно удивлен. Строки стали рождаться внезапно. Но музыка — это не профессия. Это неотъемлемая часть моей жизни, но работой я ее не считаю. Отношусь к ней с уважением, ответственно подхожу к выпускаемому материалу, однако сейчас занимаюсь ею очень редко.

Экранный образ Ломии мало перекликается с реальностью. На сцене он в модном, даже щегольском, костюме, а в больнице — традиционные халат и маска, скрывающая лицо почти целиком. Впрочем, халат всем другим нарядам Ломия предпочел уже в 15 лет, экстерном сдав школьные экзамены и поступив в Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова. Сегодня он — хирург в больнице Святого Георгия, и пациенты знают его как Александра Бадриевича. Много времени Ломия проводит в «красной зоне» и признается, что быть врачом в эпоху пандемии непросто.

— Работа отнимает очень много времени, и ты приходишь домой выжатый, как лимон. Во многом еще и потому, что не занимаешься любимым делом в профессии: мы сейчас лечим COVID-19 и очень мало оперируем.

На музыку времени у хирурга почти не остается.

— У меня было 4–5 часов в воскресенье, я написал 2–3 композиции и пытался вспомнить, как давно я не садился за медиаклавиатуру. Наверное, месяца полтора-два она была вся в пыли. Были планы на альбом, совместный с Сосо Павлиашвили. Мы планировали выпустить его в сентябре этого года, но очередные “волны” и большое количество работы все поменяли.
Даже те несколько песен, которые я для нас написал, мы еще не успели записать. Свою музыку я создаю дома, у меня есть все оборудование, но для того, чтобы записать дуэт, мне надо приехать в Москву.

Ломия тоже старается не смешивать хобби и работу: во время операций не до музыки. Он сочиняет в метро — по пути на работу, но как только пересекает порог больницы — тут же переключается.

*Интструмент, используемый в масляной живописи, для смешивания красок
или нанесения крупных цветовых пятен на холст.

**Танцевальный вечер, на котором танцуют аргентинское танго.

Источники

  1. Врачи за здоровый образ жизни. [Электронный рессурс] URL: https://www.superjob.ru/community/life/50889/

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации
Все уведомления