SANOFI
Статья 08.10.2019

Приверженность антигипертензивной терапии: это не только прием таблеток (ESH 2019)

Оценка и улучшение приверженности лечению — непростые задачи, однако они должны решаться в рамках ежедневной клинической практики.

Что это означает для вашей практики?

  •  Примерно 1 из 3 пациентов с артериальной гипертензией не соблюдает схему лечения.
  •  Приверженность лечению следует оценивать при каждом посещении пациентом врача.
  •  Первые эффективные шаги к улучшению приверженности — беседа и выслушивание пациента.
  •  Важную роль играют упрощенный подход к лечению и мультидисциплинарный подход.

Осведомленность на первом месте

Последние данные показывают, что более 50% пациентов с «кажущейся» резистентностью к антигипертензивной терапии не соблюдают назначенную терапию; при этом существуют как минимум 3 типа отсутствия приверженности. Некоторые пациенты (20-30%) не переходят на новую терапию, другие (15% ежедневно) не соблюдают ее надлежащим образом, третьи (40% к 12-му месяцу) прекращают применять препарат. Кроме того, поведение, связанное с приемом лекарственных препаратов, у разных пациентов может очень сильно различаться.

Польза от приверженности

Основной целью терапии является контроль артериального давления, а не приверженность. Тем не менее, приверженность важна для благополучия пациента (даже для лиц пожилого возраста), так как ее отсутствие связано с многочисленными неблагоприятными исходами, такими как сердечно-сосудистое осложнение и госпитализация.

Как измерять приверженность

Приверженность лечению следует оценивать на регулярной основе, однако как это делать наилучшим образом, до сих пор не определено. Для этой цели используются различные инструменты, от опросников и электронных отчетов до лабораторных анализов и «умных таблеток», и каждый из них имеет свои «за и против». Лучший инструмент — это тот, который легко доступен и подходит для пациента.

Универсальных решений нет

На приверженность могут влиять многие факторы, некоторые из которых являются неизменяемыми (например, возраст и пол), в то время как другие зависят от изменяемых характеристик пациента, терапии или состояния здоровья. Прежде чем назначать лечение, врач должен принять во внимание все факторы и по возможности выбрать комбинированную терапию для упрощения лечения. Следует помнить, что приверженность начинает улучшаться сразу после того, как ее начинают измерять, что подчеркивает важность мер по ее оценке. Проблемы, связанные с приверженностью, могут помочь выявить специфические факторы, являющиеся препятствиями для конкретного пациента.

Источники

  1. Vrijens B, Mancia G, Tomaszewski M, Burnier M (speakers). Adherence to antihypertensive treatment. Topical Workshop. ESH 2019. Presented at ESH: 2019 Annual Meeting (Milan, Italy).
SARU.SA.19.09.1698

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации