Стресс и болезнь: как поддержать приверженность лечению в трудные времена? — Docsfera.ru
SANOFI

Стресс и болезнь: как поддержать приверженность лечению в трудные времена?

Раиса Ханукаева, Алексей Чулков

С марта 2022 года медицинская общественность бьет тревогу1: есть ли риск исчезновения с аптечных полок импортных препаратов, жизненно важных для многих пациентов? Эксперты в сфере здравоохранения и фармацевтические компании уверяют2, что лекарства по-прежнему доступны и дефицита не предвидится, но некоторые журналисты, политологи и исследователи рынка советуют закупаться впрок3, отчего проблем с пустыми полками становится только больше.

Пациенты же, вместо того чтобы следить за своим здоровьем здесь и сейчас, паникуют, бегут делать запасы или, наоборот, отказываются от терапии. Как стресс влияет на приверженность лечению и чем врач может помочь пациенту в психологически сложный период, читайте в нашем материале.

Стресс и память

«Уровень тревоги за последнее время вырос, основные ее причины — отсутствие чувства безопасности и стабильности (физической, психологической, экономической). Страх перед дефицитом лекарств проявился у всех пациентов, в особенности у тех, кто страдает хроническими заболеваниями», — рассказала Юлия Хворова, психолог Mental Health Center.

При этом исследования, проведенные на базе Медицинской школы Гарварда, показали4, что люди, часто подверженные продолжительным тревожным эпизодам, страдают от проблем с концентрацией внимания и памятью. Ученые воздерживаются от поспешных выводов, но предполагают, что этот эффект связан с работой гормона стресса.

«Более высокий уровень кортизола коррелирует с ухудшением памяти и зрительного восприятия, а также с меньшим общим объемом головного мозга и серого вещества в затылочной и лобной долях», — говорится в статье.

Ученые подчеркивают, что эта связь особенно ярко проявляется у женщин, а вот от возраста она зависит мало: воздействию кортизола почти в равной степени подвержены и стар, и млад.

Из этого можно сделать вывод, что новые условия, в которые попали пациенты, и без того переживающие повседневный стресс дома и на работе, только ухудшат коммуникацию и процесс запоминания ваших рекомендаций.

Чтобы помочь человеку запомнить важные вещи, старайтесь озвучивать их в начале приема, повторяйте сказанное несколько раз и лексически подчеркивайте информацию, на которую хотите обратить внимание.

Так больной лучше будет концентрироваться на ваших словах не только в тревожное время, но и в любой другой период.

Стресс и комплаентность

Помимо сложностей с концентрацией внимания, у людей, подверженных тревоге, есть еще одна проблема: нежелание заботиться о себе в принципе. Исследователи Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова называют стресс одним из главных барьеров, препятствующих качественному выполнению медицинских рекомендаций5. В другом исследовании подчеркивается связь комплаенса и бытового стресса на фоне проблемных взаимоотношений, например, в семье6:

«На комплаентность негативно влияет наличие стрессов и типичных семейных конфликтов. Отсутствие семьи также повышает риск отказа от лечения.

Установлено, что приверженность лечению минимальна у пожилых, проживающих в одиночестве. Вместе с тем влияние семьи на соблюдение больным рекомендаций, возможно, не столь однозначно.

В единичных исследованиях указывают, что ее роль положительна, если она обеспечивает человеку должный уровень социальной поддержки. С другой стороны, семья может оказать и негативное влияние на соблюдение рекомендаций, если отмечается высокий уровень эмоциональной экспрессии со стороны родственников, что проявляется в виде критики, враждебности и негативных эмоций в адрес больного, а также прямой критики лечения».

Учитывая то, что семейные конфликты, по некоторым наблюдениям, в последнее время7 участились, стоит иметь в виду и этот фактор.

Экономические перемены тоже тяжелым грузом легли на плечи пациентов и заставили задуматься о том, что важнее: деньги или здоровье. Многие, как ни странно, склоняются в пользу первого.

«Недостаток лекарств в рознице, нехватка или низкое качество дженериков, а также повышение цен понизили приверженность лечению. Пациенты начали спрашивать о возможности снизить дозировку или отменить лекарство», — делится Юлия Хворова.

Что делать?

Итак, взаимосвязь низкой комплаентности и стресса понятна. Осталось выяснить, чем здесь можно помочь. Практикующие врачи и специалисты в сфере медицинской коммуникации предлагают следующие решения.

1. Успокойте пациента на приеме

Это важно для дальнейшей коммуникации. Достаточно нескольких простых действий, для того чтобы человек почувствовал себя уютно в кабинете врача8. Для этого поприветствуйте вошедшего и представьтесь, даже если ваше имя написано на бейдже. Это важно, поскольку поможет задать тон общению.

По возможности сохраняйте зрительный контакт и подкрепляйте свое расположение невербальными знаками, например, улыбкой, жестами рук, кивком головы.

Не перебивайте пациента хотя бы минуту. Это даст ему возможность выговориться, а вам — обдумать вопросы, которые вы зададите вошедшему.

Подробнее о том, как помочь пациенту усвоить информацию, читайте в нашей статье «Как проводить пациента в отпуск: самые важные лайфхаки для врачей».

В ваших силах дать человеку базовое ощущение стабильности. Юлия Хворова предлагает напомнить пациенту, что соблюдение рекомендаций — один из немногих факторов, которые больной может контролировать. А это крайне важно в беспокойные времена.

2. Расскажите про «биопсихосоциальную модель»

Стресс влияет не только на память и приверженность лечению, но негативно отражается и на самом течении болезни. Юлия Хворова уверена, что пациенту стоит об этом напомнить, а также рассказать о том, какие последствия ожидают его в будущем:

«Да, сегодня человек потратит не 800 рублей, а 1500, и это ему будет неприятно. Зато если он этого не сделает, через месяц может слечь с последствиями, которые не позволят ему вообще ничего заработать».

При этом необязательно запугивать больного:

«Пациенты с низкой приверженностью лечению чаще всего ориентируются на краткосрочные последствия. Им нужно только показать и подсветить то, что будет дальше, и ситуация может измениться», — уверена Юлия.

3. Снабжайте пациента актуальной информацией

Вы как врач, скорее всего, владеете теми данными, которые непросто найти в Сети. Используйте информацию из почтовых рассылок и закрытых профессиональных журналов о том, как обстоят дела в фармацевтике, для того чтобы успокоить пациентов.

«Обычно отрезвляют факты, — рассказывает эндокринолог Ксения Соловьева. — У меня сохранена подборка официальных писем от фармацевтических компаний, стараюсь также обновлять новости через представителей — часто они могут подсказать ценную информацию о приблизительных сроках поставок, включая льготные, а также ценовом диапазоне по городу».

4. Составьте «план спасения»

Сценарий, при котором все препараты пропадут из поля зрения пациента, кажется фантастическим всем, кроме самих пациентов. Для их спокойствия составьте поэтапное руководство о том, что в таком случае надо срочно предпринять, а что делать бессмысленно.

«Никогда не советую покупать препараты на год вперед, максимум на 2–3 месяца. В домашних условиях, особенно для инъекционных препаратов, трудно создать адекватные условия для хранения. Кроме того, не стоит забывать о ближнем: пока на вашей полке пылится годовой запас, кому-то нечего принимать прямо сейчас», — рассказывает Ксения Соловьева.

Доктор рекомендует пациентам подписаться на сообщества, в которых люди с тем или иным заболеванием делятся мнениями, опытом.

5. Объясните разницу между «льготным» потоком и розницей

Основной причиной паники, возникшей среди пациентов, стал тот факт, что важные препараты пропали именно из аптек. Если вы объясните, как формируется рынок розницы, велика вероятность того, что тревог станет намного меньше.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Дефицит инсулина: стоит ли бояться исчезновения препарата из-за санкций?»

Эксперты
Раиса Ханукаева

журналист, редактор

Алексей Чулков

журналист, редактор

Источники

  1. Подорожание вдвое и раскупленные запасы. Из-за войны россияне остались без жизненно важных лекарств. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://theins.ru/obshestvo/250025
  2. «Санофи» продолжает работу в России. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://docsfera.ru/news/sanofi-rabotaet-nad-obespecheniem-bespereboynykh-postavok-preparatov-v-rossiyu/
  3. «Как нам это пережить»: 5 главных тезисов выступления Екатерины Шульман в Твери [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vc.ru/media/376364-kak-nam-eto-perezhit-5-glavnyh-tezisov-iz-vystupleniya-shulman-v-tveri
  4. Circulating cortisol and cognitive and structural brain measures: The Framingham Heart Study. October 2019; Neurology 93(15):685-686. [Электронный рессурс] Режим доступа: https://n.neurology.org/content/91/21/e1961
  5. Лиходей Н. В., Калашникова М. Ф., Лиходей Е. М., Фадеев В. В. Анализ факторов, препятствующих формированию приверженности лечению среди больных сахарным диабетом, и стратегий, способствующих ее повышению // Сахарный диабет. — 2018. — Т. 21. — No1. — С. 5-14.
  6. Данилов Д. С. Терапевтическое сотрудничество (комплаенс): содержание понятия, механизмы формирования и методы оптимизации. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014;(2):4–12.
  7. Психологи объяснили причину агрессии в семейных спорах о политике [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gazeta.ru/style/2022/03/01/14588791.shtml
  8. Сильверман Д., Кёрц С., Дрейпер Д. и др. Навыки общения с пациентами. М.: Гранат, 2018. 304 c.

Похожие материалы

Полный материал доступен после регистрации
Видео

Непрерывный мониторинг глюкозы в исследованиях инсулинотерапии

Апрель 2021
772
Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Первые данные непрерывного мониторинга глюкозы пациентов с СД1 на терапии аналогами базальных инсулинов второго поколения* в реальной клинической практике

Апрель 2021
425
Видео

Консенсус сахарный диабет 1 типа ADA/EASD 2021

Апрель 2022
2368
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации