Как справиться со стрессовыми ситуациям в работе молодого врача — Docsfera.ru
SANOFI

Стрессовые ситуации в работе молодого врача: как справиться

Отсутствие у врача большого опыта и уверенности в себе может приводить к стрессу и ошибкам: торопиться с выводами, идти на поводу у пациента, который сам себе диагност, стесняться попросить коллег о помощи.

Как выходят из таких ситуаций с холодной головой и без суеты, рассказываем на Доксфере. И вместе с психологом Валерией Жуковой разбираем, как молодому специалисту справиться с эмоциями.

Дайте антибиотик!

Молодой врач может растеряться под напором «бывалого» пациента. Тот уже поставил себе диагноз, прочитав пару статей в интернете, посоветовался со знакомыми и родными и приходит в кабинет с готовым решением.

— Бывает, что пациент чуть ли не первой фразой ставит тебя в тупик. В такие моменты может возникнуть паника, — рассказывает Тамара Козлова, врач-эндокринолог. — Чтобы этого избежать, я возвращаю ход своих мыслей в привычную колею и действую так, как нас учили в университете: жалобы, сбор анамнеза заболевания, анамнеза жизни, осмотр. Привычный алгоритм успокаивает меня, я перестаю суетиться и четко формирую для себя дальнейшую тактику в отношении пациента.

Например, у меня была пациентка, которая, только войдя в кабинет, сразу заявила, что у нее началась гангрена из-за диабетической стопы, но ложиться в больницу она не планирует, а хочет, чтобы ей назначили антибиотики.

У меня в голове сразу же возникли мысли о том, как убедить ее госпитализироваться и объяснить, что нужна операция.

Однако я вернулась к своему стандартному алгоритму приема, и оказалось, что из жалоб у пациентки были боль и отечность второго пальца стопы, покраснение пальца и гематома. После сбора анамнеза и осмотра диагноз «диабетическая стопа» не подтвердился, и я направила пациентку к хирургу. На рентгенограмме он обнаружил у нее перелом дистальной фаланги пальца.

Получается, если бы я поддалась панике, то неверно бы выбрала тактику ведения пациента. Благодаря тому, что я действую по своему стандартному алгоритму, я могу контролировать себя в любой стрессовой ситуации.

Просить о помощи не стыдно

Начинающие специалисты иногда стесняются просить помощи у коллег. Однако сложные клинические ситуации могут потребовать не просто второго мнения от врачей отделения, но и консультаций в других клиниках.

— Узнать второе мнение для начинающего специалиста очень важно. Просить помощи коллег даже из других больниц — не стыдно, — говорит врач-оториноларинголог Анастасия Тарунтаева.

— Помню, в больницу поступила пациентка с жалобами на сильное головокружение, тошноту и рвоту. По результатам осмотра и жалоб у меня не возникло сомнений, что у нее вестибулярный нейронит. Но, учитывая, что пациентка была беременна, для подтверждения диагноза я решила отправить ее на консультацию в специализированный центр. Мой диагноз подтвердился. После этого мы с ней списывались, и пациентка поблагодарила меня за участие в ее переводе в специализированную клинику.

Подгоним симптомы под понятный диагноз

Иногда невольно хочется подогнать симптомы под диагноз. Например, столкнувшись с редким заболеванием, врач может акцентировать внимание на классических жалобах, характерных для более распространенных заболеваний, а необычные симптомы при этом могут ускользнуть.

— Ко мне поступила пациентка с определенными жалобами и большим стажем курения, так что в моей голове сразу возник диагноз «хронический бронхит», — рассказывает врач-терапевт Татьяна Вершинская. — Боли в сердце я связала со стенокардией. Я была очень воодушевлена тем, что еще до детального сбора анамнеза и осмотра смогла поставить предварительный диагноз.

В голове звучали наставления вузовских профессоров: хороший врач должен ставить диагноз, как только заходит в палату к пациенту.

При детальном опросе пациентка упомянула, что в последнее время у нее появились проблемы с суставами, а также особые кожные проявления. Не похоже на бронхит... Я назначила консультацию ревматолога. В итоге пациентке поставили диагноз «системная склеродермия». Это редкое заболевание соединительной ткани, его легко пропустить из-за того, что оно не всегда манифестирует характерными симптомами.

«Прокапайте!»

Стресса в профессии врача хватает… Иногда пациенты пытаются «задавить» молодого специалиста своим авторитетом, отказываясь от назначенного лечения. Так могут себя вести люди с многолетним хроническим заболеванием и большим опытом общения с разными медиками1.

— Один пациент отказывался от препаратов, настаивал, чтоб его в больнице «прокапали», аргументируя это тем, что таблетки он может и дома попить. Выписываться не хотел.

Чтобы избежать выписки, он взял свою историю болезни с поста медсестры и выбросил документ в мусорный бак.

Хорошо, что это смог заметить сотрудник охраны, который и принес историю болезни обратно в ординаторскую. Однако до этого на уши было поставлено все отделение, медсестры искали в палатах, а я обежала все отделения и судорожно перетрясла все документы в ординаторской. В этой ситуации мне очень помогли коллеги: звонили в другие отделения, опрашивали пациента об инциденте, — делится врач-терапевт Татьяна Вершинская.

Как успокоиться в стрессовой ситуации

Начните с управления своими эмоциями. Не имеет значения — событие случилось в реальности или в вашей голове. Например, вы все время думаете о том, что пациенты сочтут вас неопытным специалистом, а коллеги — некомпетентным врачом. Остановитесь. Постоянные негативные мысли приводят к повышенной тревожности, организм погружается в состояние хронического стресса.

Причиной профессионального стресса в деятельности врача могут быть реальные критические ситуации. В этом случае психологи рекомендуют освоить особую технику дыхания2.

Валерия Жукова, психолог: «При остром стрессе важно контролировать и слушать свое дыхание. Глубоко вдохните, а затем медленно выдыхайте, без пауз. Правильное дыхание смягчает стрессовую реакцию организма.

В критической ситуации может помочь техника “инвентаризации помещения”. Мысленно проговорите названия всех предметов в кабинете: коричневый стул, желтые жалюзи, зеленая ручка, белый принтер. По возможности покиньте помещение, где случилась стрессовая ситуация. Выйдите на улицу или пройдитесь по коридору».

Когда неприятная история позади, психологи советуют научиться осмысливать ситуацию3 и задавать себе правильные вопросы. Обычно люди внутренне спрашивают себя: «Почему это случилось? Почему я не ответил ему? Почему я среагировал так, а не по-другому?» И зацикливаются на негативных мыслях: я недостаточно профессионален.

Задайте себе другие вопросы: как я должен был ответить? Что я должен был сделать? Как мне правильно среагировать в критической ситуации в будущем?

Например, врач-коллега сделал замечание о вашей работе. Адекватной реакцией будет усвоить собственные ошибки и не повторять их в будущем. Не лучший сценарий — болезненное самоедство.

Валерия Жукова подчеркивает: «Чтобы контролировать себя в стрессовой ситуации, начните с поверхностной работы над негативными эмоциями. Первый способ — это отвлечение. Когда у вас возникла мысль о том, что вы — недостаточно опытный специалист, переключите свое внимание на занятия с максимальной концентрацией. В этом могут помочь даже игры в смартфоне, например, шахматы или судоку.

Следующий метод — техника медитации-сосредоточения. Для этого сконцентрируйтесь на одном предмете в поле зрения или на его четком образе в вашем воображении. Рассматривайте его форму, цвет, почувствуйте поверхность. В процессе не допускайте посторонних мыслей. Если вас что-то отвлекло, верните внимание к выбранному предмету. Тренируйтесь каждый день по 5–10 минут.

Также не забывайте прорабатывать уже случившееся стрессовые ситуации. Если в памяти возникают неприятные воспоминания, где вы — главный участник событий, посмотрите на ситуацию со стороны. Проанализируйте ее без лишних эмоций».

Например, если заведующий отделением резко отозвался о вашей работе, то дело может быть не в ваших профессиональных качествах, а в его сломавшейся с утра машине.

Стрессовые ситуации в медицине — скорее правило, чем исключение. Переживать неприятные моменты на своем пути гораздо проще в кругу единомышленников и друзей3. Правильное окружение помогает в трудную минуту, радуется вашим достижениям, мотивирует двигаться вперед и развиваться в профессии.

Кстати, немало молодых врачей быстро «зарабатывают» синдром профессионального выгорания, принимая звонки от пациентов и днем, и ночью. Мы писали об этом в статье «На связи 24/7: как помочь пациенту и не навредить себе?». Там нет единого мнения, зато есть, надо чем подумать!
А о том, с чем приходится сталкиваться молодым специалистам, назначенным на административную должность, мы расскажем в следующих публикациях.

Источники

  1. Винокур В. Л. Профессиональный стресс у медицинских работников. СПб.: Вестник МАПО. 2002.
  2. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. СПб.: Питер, 2007.
  3. Рекомендации для медицинских работников, находящихся в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок в период пандемии COVID-19 (электронный ресурс). URL: https://edu.rosminzdrav.ru/fileadmin/user_upload/specialists/COVID-19/dop-materials/13-5-20/Rekomendacii_dlja_medrabotnikov.pdf (дата обращения: 03.10.2021).

Похожие материалы

Исcледования

Врач-громоотвод, или пять трудных случаев коммуникации с пациентами и их родственниками

Ноябрь 2021
6534
Исcледования

На связи 24/7: как помочь пациенту и не навредить себе?

Ноябрь 2021
7381

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации