Своевременное чудо: как врачи вели беременность и роды пациентки без обеих почек — Docsfera.ru
SANOFI

Своевременное чудо: как врачи вели беременность и роды пациентки без обеих почек

Юлия Виноградова

журналист

Когда Наталья Смирнова узнала о своей беременности, испытала и радость, и шок одновременно. Ведь Наталья на гемодиализе…

Проблемы с почками у Натальи начались еще в 2003 году, в 2005-м ей была пересажена почка отца, а с 2019-го пациентка постоянно проходила гемодиализ. Все шло в штатном режиме, пока в 2020 году не появились необычные симптомы.

«У меня заболел живот, но врачи особых опасений не высказали, посоветовали проверить поджелудочную, попить лекарства, но никакого эффекта не было. И только моя мама, сама медицинский работник, заподозрила беременность, 一 вспоминает Наталья. 一 Я удивилась: как это вообще возможно в моем состоянии нездорового человека, с плохими анализами, когда я себя-то еле ношу, а еще выносить ребенка?»

Наталья с дочкой. Фото из личного архива
Наталья с дочкой. Фото из личного архива

Анализ на ХГЧ подтвердил предположение. Сам факт, что пациентка с хронической почечной недостаточностью забеременела, 一 явление редкое, ведь у таких женщин крайне снижена фертильность.


«Как правило, это возможно, если остается сохранной хотя бы какая-то функция почек, 一 рассказывает Олег Вячеславович Мишин, заведующий отделением гемодиализа в Городской клинической больнице имени С. С. Юдина, где Наталья наблюдалась большую часть беременности. 一 Но у Натальи не было никаких почек 一 ни функционирующего трансплантата (на момент беременности трансплантат, пересаженный ранее, уже убрали), ни почек, которые работали бы недостаточно. Она была в ренопривном состоянии. И в этом заключалась основная сложность».

Первым, к кому Наталья обратилась за консультацией, был ее врач Алексей Владимирович Миронов в центре «Гальмед» в Люберцах, где Наталья проходила гемодиализ по месту жительства. Он рекомендовал консультацию в МОНИИАГ у Елены Ивановны Прокопенко, врача-нефролога, профессора МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.


Елена Ивановна сразу обнадежила Наталью: есть шанс выносить и родить здорового ребенка, но для этого потребуется корректировка ведения гемодиализа.


Если у обычных людей, находящихся на гемодиализе, сеансы ведутся через день по 4 часа, то у Натальи они были увеличены до 5,5 часа в день, так, чтобы суммарно процедура составляла не менее 30–35 часов в неделю. Также эндокринолог прописал ей препараты, которые позволяют контролировать функцию щитовидной железы, поскольку организм пациентки был серьезно ослаблен.

Согласно протоколу ведения беременности Прокопенко, с 7-й недели Наталья перешла на ежедневный гемодиализ по месту жительства с ежемесячными консультациями в МОНИИАГ. Но скоро стало понятно, что в новых обстоятельствах этот гемодиализ оказался неадекватен для Натальи. У растущего плода уже начала развиваться выделительная функция, а значит, из организма женщины надо было выводить не только продукты ее жизнедеятельности, но и выделения ребенка.

В районе 18-й недели беременности Наталье рекомендовали консультацию в Городской клинической больнице имени С. С. Юдина. На консилиум собрались акушеры-гинекологи, нефрологи и заведующий отделением гемодиализа Олег Вячеславович Мишин. Он сразу предложил кратковременную госпитализацию девушки для обследования. Именно в перинатальном центре больницы в дальнейшем проходило наблюдение пациентки, доращивание плода и рождение ребенка.

«Учитывая беременность и основное заболевание, пациентка очень быстро и в очень больших количествах набирала креатинин и мочевину, токсичные продукты азотистого распада, 一 рассказывает Олег Вячеславович, 一 было принято решение взять ситуацию под наш контроль».

Наталья ездила на гемодиализ каждый день, кроме воскресенья. За месяц до родов стало понятно, что каждый понедельник 一 после дня перерыва 一 ее анализы становятся все хуже, ведь плод наращивает свою выделительную функцию. Поэтому за три недели до родов Наталью перевели на ежедневный гемодиализ.


«Было принято инновационное решение 一 увеличить дозу гемодиализа до 38 часов. Это в три раза больше, чем требуется обычному пациенту. Мы подключили воскресный гемодиализ, чтобы снизить нагрузку и на организм матери, и на плод», 一 комментирует Мишин.


Мишин Олег Вячеславович. Фото с сайта ГКБ им. С. С.Юдина: https://gkbyudina.ru
Мишин Олег Вячеславович.
Фото с сайта ГКБ им. С. С.Юдина: https://gkbyudina.ru

«Олег Вячеславович приезжал в свой выходной, открывал гемодиализный зал, заправлял аппарат, сидел со мной все 5,5 часа. Благодаря этому я проходила дополнительные недели», 一 продолжает Наталья.

На 32-й неделе Наталье провели плановое кесарево сечение, о самостоятельных родах не могло быть и речи, слишком опасно. Благодаря протоколу ведения беременности, подобранному Еленой Ивановной, и действиям Олега Вячеславовича ребенок развивался адекватно ситуации, лишь с небольшим, некритичным отставанием в росте и весе. Девочка родилась в феврале 2021 года небольшой, всего 1 кг 400 г, но показатели по шкале Апгар были высокие, никаких осложнений не было. Маленькую Катю выходили и уже через месяц отпустили домой, переведя в отделение катамнеза, где детей наблюдают после выписки.


Наталья называет случившееся чудом, своевременным чудом, ведь она стоит в очереди на трансплантацию, а это означает иммуносупрессию, при которой увеличивается риск присоединения вирусных инфекций, несовместимых с вынашиванием ребенка.


Ее благополучно завершившаяся беременность 一 во многом результат слаженной работы врачей и пациентки.

«Наталья выполняла все назначения, 一 комментирует Олег Вячеславович. 一 Мы понимали друг друга, комплаентность, когда врач с пациентом слышат один другого, была высокая».

«За всю беременность у меня, пожалуй, было всего пару моментов, когда я волновалась, справлюсь или нет, 一 рассказывает Наталья, 一 но в целом врачи настолько убедили меня, что все будет хорошо, и я настолько хорошо себя чувствовала, несмотря на тяжесть процедуры, что у меня не было сомнений и страхов». И добавляет: «Все так замечательно прошло, что я бы согласилась на еще такую же беременность».

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации