Увлечение VS выгорание: может ли хобби спасти от стресса на работе? — Docsfera.ru
SANOFI

Увлечение VS выгорание: может ли хобби спасти от стресса на работе?

Раиса Ханукаева

журналист, редактор

Все мы помним поговорку про «дело» и «потеху», но мало кто знает, что используем мы ее неправильно. Автор пословицы, не кто иной как царь Алексей Михайлович, в сборнике наставлений сокольничим писал: «Правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». И «час» тут — не короткий промежуток, а полноправный синоним времени. Проще говоря, государь призывал за работой не просто не забывать об отдыхе, а отводить ему не многим меньше, чем самому «делу».

В XXI веке об этом почему-то позабыли. И особенно медицинские сотрудники. Многие врачи и медсестры признаются, что забросили любые дела, не относящиеся к работе и дому. О хобби многие не вспоминают: когда? где силы взять? Разбираемся, стоит ли врачу отказываться от собственных увлечений во имя профессии и нужно ли это пациентам.

Не жертвы, но милости

Основная опасность переработок и зацикленности на «долге» — синдром профессионального выгорания. Оно проявляется минимум тремя состояниями1:

  • эмоциональное истощение, когда человек постоянно чувствует усталость и опустошение;
  • деперсонализация — расстройство самовосприятия и утрата собственного «я», которое провоцирует циничное отношение к своей работе и объектам труда;
  • редукция (преуменьшение) своих профессиональных достижений.

Несложно догадаться, что подавленный, не уверенный в своих силах врач, грубо обращающийся с пациентами, — не лучшая опора для больного. Вот и получается, что умение беречь себя и избегать чрезмерной нагрузки сегодня не менее важно, чем умение лечить. А первый навык у врачей всего мира, похоже, прокачан на «троечку».


«Идея, выраженная в библейской заповеди “Возлюби ближнего твоего как самого себя”, предполагает уважение к собственной целостности и уникальности, любовь и понимание себя, которые не могут быть отделены от любви и понимания другого человека2».

Эрих Фромм, социолог, философ, психоаналитик


Среди основных мер, помогающих избежать синдрома выгорания, специалисты выделяют походы в театр и кино, физкультуру и любую другую активную деятельность, которая может принести положительные эмоции.

Увлечения — ритуал — стабильность

По словам кандидата психологических наук и автора проекта «МыРядом2020.рф» Надежды Сафьян (Проект по оказанию бесплатной психологической помощи в кризисных ситуациях. Задуман как поддержка врачей, работающих в «красной зоне». – прим. ред.), хобби не может решить проблему профессионального выгорания, если синдром уже стал серьезной проблемой. Для его лечения нужно удовлетворить базовые физиологические потребности: наладить режим сна, режим питания, найти людей, с которыми можно обсудить свои проблемы, и так далее. Но есть интересная деталь: увлечения способны внести стабильность в тревожную повседневность и хотя бы ненадолго подарить чувство покоя.

«Изменение мира в связи с пандемией, непонимание того, как лечить, что помогает, что не помогает, как отреагирует организм пациента на те или иные препараты, а также массовый прессинг врачей, вызывают тревогу. Сегодня даже лечить невозможно в безопасных условиях, масла в огонь добавляют пациентские жалобы, судебные иски и всевозможная бюрократия на рабочем месте. Привычный распорядок дня помогает сохранить жизненные ресурсы. Если человек ходил на танцы несколько лет подряд и продолжает это делать, у него больше шансов отвлечься и меньше — пострадать от турбулентности», — делится Надежда.


Даже если увлечению вы можете посвятить только короткий отпуск один раз в год, оно все равно способно стать серьезной поддержкой. Уверенность в том, что в июле случится давно запланированный поход в горы или в январе — долгожданный серфинг в теплых странах, помогает осознать, что цейтнот и переработки — это временные трудности.


Расписание дня, ритуалы и традиции помогают крепче стоять на ногах. Не зря «режим» — это первое, о чем заговорили психологи в начале пандемии. Хобби, особенно то, которому вы очень преданы, заставляет расставлять приоритеты и серьезно работать над расписанием:

«У меня есть очень жесткий тайминг, связанный со множеством занятий, профессий и несколькими работами, — рассказывает врач-нейрохирург, поэт, джазовый музыкант и директор переводческого бюро Алексей Кащеев. — В отличие от собственно написания стихов, которые стали частью меня, существуют вещи временные — это участие в поэтических вечерах или работа над книгой. Как переводчик, я знаю, что перевод — это не только работа творческая и интеллектуальная, но еще и тяжелый труд: нужно сесть за компьютер, открыть файл и переводить. Конфликт интересов возникает постоянно».

Чтобы успеть все, Алексей давно перешел на краткосрочный сон (6–6,5 часа) и построил жесткое расписание дня. Но такая железная дисциплина не всем под силу. В попытке сохранить любимое дело не забывайте о том, что ваши возможности не бесконечны. Не стоит, например, хвататься за то, что больше не приносит радости, возможно, вы уже переросли это увлечение и пора открыть для себя что-то новое:

«Важно понять, а что для меня сейчас правда ресурс, — советует Надежда Сафьян. — Что или кто мне сейчас может помочь, дать какие-то силы? Тут может вскрыться неожиданное: кто-то начинает писать заметки, кто-то — рисовать. То есть появляется что-то другое, не то хобби, которое давало ресурс раньше, когда жизнь была стабильной, а какая-то новая деятельность, которая сейчас получила новый смысл».

Смена деятельности как отдых

Исследователи французской Высшей школы экономических и коммерческих наук (ESSEC) считают, что увлечения помогают не только восполнять психологический ресурс, но и развивать важные профессиональные навыки3. Хобби всегда требует новых знаний и инструментов. Но процесс их приобретения проходит вне рабочего кабинета и не сопряжен с риском быть обвиненным в непрофессионализме.


«Взлеты» и «падения» в безопасной обстановке укрепляют уверенность человека в своих силах и формируют адекватное отношение к своим мелким промахам.


Профессор ESSEC Каролина Штраус делит хобби по степени вовлеченности (трудозатратности) и отдаленности от основной профессии3. У каждого «подвида», по мнению исследовательницы и ее коллег, есть свои плюсы и минусы.

Так, близкое к основной деятельности хобби может помочь в общении с коллегами и развивать ваши профессиональные навыки.

«Как все люди, занимающиеся поэзией, я владею языком. В университете это быстро распознали, и меня сразу начали привлекать к работе над статьями, что было выгодно и мне, и заказчикам», — рассказывает Алексей Кащеев.

Такое хобби может стать и источником дополнительного заработка, и способом повысить квалификацию, и каналом саморекламы (блог). Но специалисты предостерегают: для людей, приближающихся к профессиональному выгоранию, это опасный расклад. Человек тратит одни и те же ресурсы на работу и увлечение и просто не успевает их восполнять.

Поэтому самый «экологичный» вариант досуга, близкого к профессии, — тот, что не требует серьезных трудозатрат.

А вот хобби, которое предполагает высокую вовлеченность, но остается далеко от профессии, влияет на человека совершенно иначе. На работе и во время какого-либо занятия индивид использует разные ресурсы, а значит, и восполнить силы проще в обеих областях. К тому же, увлечение станет способом самоидентификации и допуском в группу таких же азартных людей.

P.S. Как распределить время?

Если, прочитав этот текст, вы вспомнили, что у вас тоже есть любимое, но заброшенное увлечение, вот несколько советов о том, как организовать свое расписание. Они помогут включить в него и хобби.

Для начала напишите список дел заранее и попытайтесь выполнить все пункты. Преподаватель Медицинской школы Шеффилдского университета Стив Питерс предлагает разделять понятия организации и дисциплины. Организованными могут быть многие, ведь составление списка дел не займет у человека много времени, а выполнение трех-четырех задач — это ежедневная обязанность. Дисциплинированными (способными переделать все задачи списка) становятся единицы, но есть простой способ самовоспитания.


«Если вы чувствуете, что уклоняетесь или ищете оправдания и не выполняете задачи, задайте себе вопрос на миллион долларов. Если бы вам предложили миллион долларов за то, что вы выполните свои планы до конца дня, вы смогли бы это сделать? Если ответ „да, я точно сделал бы это“, значит, это можно сделать»4.


Проблема такого самоконтроля в том, что люди легко переоценивают свои силы. А это только усиливает выгорание, а не избавляет от него. Так что не пытайтесь прыгнуть выше головы. Лучше составьте план-минимум, но адекватный вашим нынешним ресурсам.

Чтобы все-таки выполнить задуманное, расставьте приоритеты. Это универсальный совет, который дает большинство экспертов по тайм-менеджменту. Обычно психологи и тренеры предлагают делить задачи на два вида: быстро решаемые (они обычно легче) и требующие серьезных временных затрат (сложные). Согласно некоторым методикам, сначала лучше сделать то, что решается за пару минут: отправить письма по электронной почте, ответить на сообщения коллег, привести в порядок документацию, если она не совсем запущена, и только потом переходить к более серьезному этапу работы.

Но есть и другая точка зрения: что стоит начинать день и со сложных задач, поскольку мозг еще не загружен мелочами, и у человека нет ложного ощущения, что он уже много всего сделал и устал. Что тут выбрать — зависит только от вас. Но расписать приоритетность и время на выполнение задач все равно стоит. И не забудьте включить туда хобби!

Ограничьте использование социальных сетей. Кажется, что пролистать ленту перед работой, запостить фото или ответить на сообщения в семейном чатике — дело пары минут. Не тут-то было! Согласно отчету GlobalWebIndex5 за 2019 год, пользователи во всем мире тратят в среднем 2 часа 23 минуты в сутки на социальные сети и мессенджеры. Достаточное время на то, чтобы сделать что-то полезное или приятное для себя. Но нельзя же просто так отключить Facebook или Instagram! Справиться с этой задачей вам помогут электронные няньки: специальные приложения, наглядно показывающие, сколько драгоценных минут вы потратили на социальные сети. Простейшие программы уже «зашиты» в современных телефонах. Приложения, которые покажут время, потраченное на конкретный мессенджер или помогут сравнить свой результат с обезличенными данными других пользователей, без труда можно найти в AppStore и Google Play.

Найдите время на раздумья. Несколько странный совет, если учесть, что мозг принимает участие во всех наших действиях. Но попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы оценивали прошедшие сутки и пытались посмотреть со стороны, как ими распорядились? На эту задачу достаточно и десяти минут, но благодаря ей вы сможете понять, довольны ли вы своим расписанием и что надо сделать, чтобы его улучшить. Стив Питерс называет это временем на развитие и предлагает проводить такую интеллектуальную медитацию ежедневно.

Источники

  1. Акарачкова Е. С. Профилактика синдрома профессионального выгорания врачей [Электронный ресурс]. URL: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Profilaktika-sindroma-professionalnogo-vygoraniya-vrachei.html
  2. Фромм Э. Искусство любить. - Москва : АСТ, 2015. - 253 с.
  3. The relationship between leisure activities and psychological resources that support a sustainable career: The role of leisure seriousness and work-leisure similarity [Электронный ресурс]. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001879119301125
  4. Питерс С. Парадокс шимпанзе: как управлять эмоциями для достижения своих целей. - Москва: Эксмо, 2021. -512 с.
  5. Social media marketing trends in 2021 [Электронный ресурс]. URL: https://www.gwi.com/reports/social

Похожие материалы

Исcледования

Опухоли и мультисистемный синдром: сложные случаи в практике педиатров

Ноябрь 2021
3711
Исcледования

Саркома, видеоигры и чудо-протез: история одной уникальной операции и реабилитации

Декабрь 2021
1403
Исcледования

Праздник там, где я. История о том, как создать новогоднее настроение даже во время дежурства

Январь 2023
66

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации