Телемедицина: правила дистанционных телемедицинских консультаций — Docsfera.ru
SANOFI

Врач на удаленке: можно ли лечить пациентов по интернету?

Автор
Алексей Музычук

журналист, редактор

Удаленная работа набирает популярность, так как имеет немало удобств. Но может ли врач, подобно программисту или дизайнеру, работать с ноутбуком где-нибудь из-под пальм? Давайте разбираться.

Еще совсем недавно взаимоотношения врача и пациента без личного посещения представить было нельзя. Максимум, что можно было дать – совет по телефону, но вся основная работа строилась на живом общении и контакте с больным. Однако телемедицинские технологии позволяют доктору оказывать дистанционную помощь людям, находящимся за тысячи километров.

Значит ли это, что медицинский работник может уехать куда-нибудь в теплые края и лечить по интернету?

Что говорит об удаленной работе закон о телемедицине

В рамках телемедицинских консультаций (ТМК) врач не имеет права ставить диагноз или назначать лечение. Это четко прописано в приказе Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»1.

Постановка диагноза и назначение лекарств возможны только по результатам приема в клинике. А вот дальнейшее наблюдение может быть удаленным. В частности, на онлайн визите можно продлить электронный рецепт на препарат, пролонгировать или закрыть электронный больничный лист, скорректировать терапию, оценить состояние, выслушать жалобы и дать рекомендации.

Можно ли после первичного приема вести пациентов удаленно от рабочего места?

Нет, закон предусматривает ограничения и здесь. Если пациент имеет полное право связаться с врачом для получения консультации из любого удобного для себя места, то проводящий ТМК доктор по закону обязан находиться только в специально оборудованном для этого кабинете медицинского учреждения.

Существуют и особые требования по оборудованию этого кабинета, они регулируются на уровне регионов. Исключения сделаны лишь для бригад скорой помощи и при обслуживании малочисленных народов Севера.

Телемедицинская консультация без личного контакта

По закону проводить телемедицинские консультации можно двумя способами — по видеоконференцсвязи и через обмен документами. При первом варианте врач сидит в том самом специально оборудованном кабинете медучреждения и ведет видеотрансляцию.

Однако удаленный обмен документами, при котором пациент посылает какие-то свои личные данные (историю болезни, заключения по итогам очных осмотров у врачей, результаты исследований), вовсе не требует работы из кабинета. Если компьютер подключен к телемедицинской системе, использующей защищенные каналы связи, ничто не мешает врачу принимать эти документы в любом другом месте, а затем выдавать свое заключение, второе мнение или рекомендации.

Сегодня при анализе результатов лабораторных и инструментальных исследований, специалист может опираться не только на собственные знания, но и на помощь со стороны нейросетей2.

Информационные услуги вместо телемедицины

Впрочем, некоторые виды удаленных консультаций официально не относятся к телемедицинскими, но, по сути, очень к ним близки. Такие консультации не подпадают под действие закона о телемедицине. Они проходят через платформы, разработанные частными компаниями, а в некоторых случаях и вовсе безо всякой требуемой защиты данных — к примеру, через обычный Skype.

Зачастую компании, предоставляющие цифровые медицинские сервисы, де-факто активно работают в формате «врач-пациент». Но де-юре, согласно пользовательскому соглашению, такая компания часто не является медицинской организацией и ее деятельность не подпадает под действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»3. Более того, компания может не нести ответственности и не проверять регулярно сведения о своих специалистах. Пользователь должен сам проверять у того наличие необходимого образования, квалификации и лицензий. Наконец, такая компания вообще не несет ответственности за качество сервиса.

Существует множество частных компаний и клиник, которые на деле предлагают пациентам телемедицину, но официально этого не заявляют и не соблюдают необходимые условия.

К примеру, дистанционные врачи часто не используют усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), а пользователи не идентифицируют себя через портал «Госуслуги», платформа не подключается к ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), не соблюдаются и некоторые другие нормативы. Этого и не требуется, поскольку официально организации оказывают не медицинские, а «информационные» услуги, требования к предоставлению которых намного проще3.

Что нужно доктору для «самостоятельного плавания» в телемедицине

Что, если терапевту надоели шумные очереди, бесконечные отчеты, требовательное начальство и суровые российские зимы в придачу? Он не желает больше работать «на дядю» даже по договору, а мечтает о полной независимости. Хочет перебраться в страну с экваториальным климатом, а на жизнь зарабатывать удаленными телемедицинскими консультациями. Можно ли это осуществить?

Данный тип консультаций относится к медицинским услугам, оказывать которые может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поэтому либо самому врачу, либо его родным и знакомым придется регистрировать ИП и получать лицензию на медицинскую деятельность.

Это необходимо, если медицинский работник консультирует по вопросам профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации. Для получения этой лицензии от департамента здравоохранения придется подтвердить, что у ИП имеется необходимое оборудование и помещение4.

Можно попробовать оформить самозанятость и предоставлять «похожие на медицинские» консультации, к примеру, по правильному питанию или психологии. Либо называть рекомендации по лекарствам от артрита «обзором фармацевтического рынка».

Но недовольные пациенты имеют возможность зафиксировать консультацию и потом пожаловаться в Роспотребнадзор, а «информационного консультанта» все равно могут привлечь за незаконную медицинскую деятельность.

Куда проще заключить договор с каким-нибудь медцентром или клиникой на удаленное сотрудничество. Да, значительную часть гонорара за будущие удаленные консультации пациентов придется отдавать этой клинике, но поводов для волнений будет меньше4.

Что говорят эксперты в сфере телемедицины?

По словам главы подразделения телемедицинских технологий НМИЦ им. В. А. Алмазова Натальи Георгиевны Авдониной, телемедицинские консультации не являются отдельным видом медицинских услуг — они входят в алгоритм оказания какого-либо вида медицинской помощи. Другими словами, телемедицина должна облегчать жизнь врачу и пациенту, но вовсе не исключать их встреч.

Это не «лечение по интернету». После первого очного приема можно перейти в формат консультаций на расстоянии, если это позволят обстоятельства. Но нужно не терять контакт с больным, проводить самостоятельно осмотры и опросы, что важно не только для качественной медицинской помощи, но и поддержания профессионального уровня.

Сегодня медикам предлагаются сотни вакансий с возможностью удаленной работы, подразумевающих предварительное консультирование, маршрутизацию для планирования приемов в клинике. Эту работу возможно осуществлять как с помощью подключенных к ЕГИСЗ платформ, так и посредством других систем, что формально уже не будет являться проведением телемедицинских консультаций и оказанием медицинских услуг, а перейдет в разряд «информационных услуг».

Решение о том, пользоваться ли всеми этими возможностями, каждый специалист принимает сам, исходя из личных потребностей в профессиональном развитии, карьерных ожиданий и иных факторов.

Источники

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». (Электронный ресурс). URL: https://base.garant.ru/71851294 (дата обращения: 01.03.2024).
  2. Николаев А.10 вариантов удаленной работы для врача. Карьера. URL: https://vc.ru/hr/921062-10-variantov-udalennoy-raboty-dlya-vracha (дата обращения: 01.03.2024).
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». (Электронный ресурс). URL: https://base.garant.ru/12191967 (дата обращения: 01.03.2024).
  4. Как врачу легально консультировать в интернете? (Электронный ресурс). URL: https://journal.tinkoff.ru/vrach-onlajn (дата обращения: 01.03.2024).

Похожие материалы

Исcледования

«В нашем деле невозможно просто поссориться и разойтись»: заведующая отделением реанимации о ссорах в медицинском коллективе

Апрель 2024
200

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации