Какие конфликты, споры могут возникнуть среди врачей и как их решать — Docsfera.ru
SANOFI

«В нашем деле невозможно просто поссориться и разойтись»: заведующая отделением реанимации о ссорах в медицинском коллективе

Без конфликтов между сотрудниками не обходится ни одна организация, и больницы — не исключение. Психологи давно призывают относиться к производственным ссорам как к чему-то неизбежному, а может, даже позитивному, ведь именно конфликт и соперничество могут подсветить «белые пятна» в работе, подтолкнуть к изменениям и нестандартным решениям.

Но сил спокойно и мудро воспринимать перепалки коллег хватает не всегда. О том, с какими конфликтами сталкиваются участники медицинского коллектива и какие существуют пути решения, «Доксфере» рассказала заведующая отделением реанимации одной из клиник Великого Новгорода Яна Котенко.

«Отцы» и «дети»

На мой взгляд, большинство конфликтов внутри сообщества возникают на почве противостояния разных подходов и недоверия друг к другу разных поколений. Чаще всего споры разгораются вокруг сложных случаев, которые требуют дополнительных консультаций. В такие моменты мнения могут разделиться.

Оптимальное решение находится, когда актуальные знания новичков, еще не имеющих собственной практики, сочетаются со знаниями и большим практическим опытом старших врачей, порой работающих с очень редкими и сложными случаями, о которых в учебниках не пишут.

Хочу привести пример такой ситуации, когда я была «вчерашним интерном». В нашей больнице лежала пациентка с сепсисом. Старшие коллеги отстаивали более радикальный метод, а мы, молодежь, предлагали медикаментозный подход. Состояние пациентки было крайне тяжелым, а угроза жизни — отнюдь не иллюзорной. В наших руках была молодая женщина, которую операция сделала бы инвалидом на всю жизнь… Все очень хотели спасти и пациентку, и ее орган, но была угроза ее потерять.

Споры были настолько жаркими, что перекинулись в зону личного общения: с некоторыми коллегами мы не общались около месяца. Один из врачей пригрозил жалобами в администрацию и действительно написал докладные в вышестоящие организации, заявив, что он категорически не согласен с нашим мнением. Он настаивал, что операция необходима, и в какой-то мере пытался защитить себя («Я им говорил, как нужно делать, а меня не услышали»), но больше, я уверена, надеялся отстоять интересы пациентки и спасти ее жизнь.

Хорошо, что в нашем деле невозможно просто поссориться и разойтись, все равно приходится искать компромисс. Мы решили привлечь в качестве третейского судьи столичного эксперта. Он предложил действовать по временным отрезкам. Для начала, чтобы не проводить операцию, мы дали пациентке серьезные препараты и положили на ИВЛ. Прошло 12 часов — собрали консилиум, оценили ход лечения. Спустя следующие 12 часов повторили алгоритм.

Если бы за это время ситуация не улучшилась или, не дай Бог, ухудшилась, мы бы сразу начали готовить пациентку к операции. Но в результате смогли обойтись без хирургического вмешательства. А с коллегой, который писал жалобы, в итоге нашли общий язык и на работе общались совершенно спокойно.

Не сошлись характерами

Но так бывает не всегда. Иногда эмоции все-таки берут верх над профессионализмом и любовью к своему делу. В нашей больнице работали два прекрасных врача, которые не смогли ужиться в одном коллективе, так плохо они относились друг к другу,,,

Обе оказались слишком эмоциональными, чтобы избежать столкновений, и довольно часто устраивали ссоры. Об их взаимной антипатии знали все сотрудники, от главврача до младшего медперсонала. Справедливости ради замечу, что при пациентах им все-таки удавалось держать себя в руках. Но ситуацию это не сглаживало.

Самое интересное, что, будучи блестящими профессионалами, влюбленными в свое дело, в работе они дополняли друг друга. Это мог быть (а иногда и был!) блестящий тандем. Увы, из-за череды ежедневных ссор этого так и не случилось. В итоге одной из «враждующих сторон» все же пришлось покинуть «поле боя» и уволиться по собственному желанию.

Коллега даже не скрывала причину своего ухода: «Я не могу работать в одном коллективе с этим человеком». Интересно, что это произошло в узконаправленном учреждении небольшого города, в котором непросто найти работу по нашей специальности. Конфликт победил, несмотря на то, что доктору было трудно оставлять больницу и своих пациентов.

А поговорить?

За годы работы я заметила, что младший медперсонал часто очень требователен. Поводы для недовольства бывают самыми разными: в выходные кому-то не хватило бахил, а новую партию почему-то не принесли; в отделении закончились тряпки; одна санитарка не домыла свою часть и ушла, началось дежурство другой. Это может стать причиной такого скандала, что слышно будет с улицы!

Поэтому, когда человек приходит в мой кабинет, кричит и активно жестикулирует, я обычно говорю, к примеру, так: «Анна Ивановна, я разделяю ваши чувства, искренне хочу помочь, вы только, пожалуйста, подайте письменное обращение». И чаще всего эта служебная записка, составленная на мое имя (которая и остается у меня), включает в себя лишь несколько слов: «Прошу обеспечить отделение бахилами». И все! Проблема в большинстве случаев решается сразу же!

Внимание к сотрудникам и чай с ромашкой

Яркие вспышки эмоций я наблюдаю, например, у младшего медперсонала в дни зарплаты… А это, как вы понимаете, случается каждый месяц. В отделении становится очень шумно, очень громко, из коридора доносятся восклицания: «Как вообще жить на такую зарплату?!»

Тогда я приглашаю возмущенных сотрудников побеседовать, предлагаю разобраться. Кстати, у нас средняя зарплата по городу — одна из самых высоких, в том числе у младшего персонала. Потому что мы работаем в отделении реанимации и сотрудники получают соответствующие надбавки. Но напоминать об этом каждый раз смысла нет.

Я говорю: «Давайте возьмем расчетный лист и посмотрим, вдруг вам что-нибудь не доплатили?» Важно показать, что я готова разобраться в сути проблемы. Мы с коллегами действительно все проверяем, выясняем, что ни один пункт не пропущен. Если же что-то все-таки упустили и человеку действительно не доплатили, мы тут же отправляем заявление в бухгалтерию.

Думаю, что заведующий отделением — это еще и психолог. Для меня важно, чтобы в нашем коллективе всегда царили взаимопонимание и мир. А значит, от проблем персонала нельзя отмахиваться. С любым конфликтом можно справиться благодаря вниманию к проблеме и чаю с ромашкой.

Похожие материалы

Исcледования

Может ли врач отказаться от пациента?

Март 2024
254

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации