«Вредный ЗОЖ», или переусердствовавший пациент — Docsfera.ru
SANOFI

«Вредный ЗОЖ», или переусердствовавший пациент

«Вредный ЗОЖ», или переусердствовавший пациент

Физкультура и сбалансированная диета — это хорошо. Если бы не тот фанатизм, с которым к ним относятся россияне.

Больше двигайтесь, правильно питайтесь — рекомендация стандартная. Некоторые доводят ее до абсурда, и не знаешь: может, лучше бы они лежали на диване и ели чипсы…
Коллеги делятся историями таких пациентов-энтузиастов и рассказывают, на что можно обращать внимание людей, склонных к «переусердствованию», на приеме.

«Бегом от инфаркта» к хирургу и инфаркту

Рассказывает доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины федерального медико-биологического агентства Анна Воронина:
«У моего коллеги был случай. Здоровый, но много лет ведущий сидячий образ жизни мужчина вместе с друзьями решил заняться большим теннисом. От услуг тренера они отказались, сказав, что каждый из них в детстве занимался каким-то спортом, и опыт у них есть.
За много лет неспортивного образа жизни у мужчины — неподвижный грудной отдел, неподвижные тазобедренные суставы…


Через месяц тренировок он буквально в лохмотья «разобрал» себе плечо. Но после этого решил, что спорт — это мужество, преодоление и боль, и научился играть левой рукой! Примерно через месяц в такие же лохмотья он «разобрал» левое плечо.


После этого мужская команда поддержала друга, забросила большой теннис и всем составом пошла играть в футбол. От услуг тренера по ОФП они опять отказались. Примерно через 3 недели наш герой «разобрал» себе колено.

Он решил не сдаваться, купил жесткий наколенник. Но после одной игры с зафиксированным суставом у него развалились поясница и крестец.

Каждый раз после травм этот человек ходил к врачу-ортопеду, выслушивал рекомендации про «полный покой» и «возможные операции», но, попив противовоспалительные, со своей проблемой пошел к тренеру, попросил «поправить все месяца за полтора».

К сожалению, после нескольких занятий тренеру пришлось отказаться от работы с клиентом, так как тот постоянно требовал «добавить нагрузки»...

«Отвалите, я с похмелья, я так токсины выгоняю!»

У наших сограждан есть устойчивое заблуждение: «движение лечит», причем движение любое, главное — побольше. И неважно, что тело после тренировки болит, потому что спорт — это мужество и преодоление. Даже если этот спорт — копать картошку на своей даче или никому не нужное перетаскивание разных тяжестей, которое на самом деле далеко не здорóво. Статистику гибели в ситуациях в стиле «бегом от инфаркта» никто не ведет, но о подобных историях («прыгнуть в снег после баньки погорячее») ходят рассказы шёпотом среди фитнес-тренеров и родственников усопших.

«Когда в 2010 году в России случилось жаркое, дымное лето, во все фитнес-клубы Минздрав спустил распоряжение об отмене высокоинтенсивных тренировок. Тренеры должны были обходить залы и просить всех занимающихся снизить интенсивность нагрузок», — вспоминает Анна Воронина.


«В этот момент я вижу, как мужчина, обернутый полиэтиленом, в теплых штанах и толстом свитере, влезает на беговую дорожку и несется по ней буквально как лось. Когда тренеры попытались его остановить, он ответил:
“Отвалите, я с похмелья, я так токсины выгоняю!”»


Отдельная печаль тренеров в том, что большая часть любителей экстремальных тренировок в России — женщины. Они уже поверили, что результат в виде обещанных рекламой тонкой талии и упругой попы можно получить только методом растянутого во времени самоубийства.

«В последнее время я стараюсь с такими клиентами не работать, — признается Анна Воронина. — Если в результате полуторачасовой консультации выясняется, что “просвета в сознании нет”, мы расстаемся сразу. Потому что были случаи, когда приходит молодая женщина, жалуется на недержание мочи, косточки на ногах и вторую степень коксартроза, я начинаю бережно укреплять ей мышцы и связки, а потом она уходит заниматься тяжелой атлетикой, потому что “мне сказали, что там жир уйдет быстрее”. Через месяц клиентка вернулась с новыми травмами и фразой: “Вы были правы, не стоило”».

Физкультура или реабилитация?

На самом деле движение полезно только в том случае, если клиент пришел к тренеру тогда, когда у него еще нет ощутимых проблем. В противном случае человеку нужны не тренировки, а реабилитация.

Сторонники «смертельных» нагрузок не понимают двух вещей: механизма работы мышц, которые вовсе не растут быстрее от того, что таскаешь самые тяжелые веса; и того, что все в организме взаимосвязано. Поэтому полезно рекомендовать пациентам с лишним весом и другими проблемами идти в спорт только под руководством хорошего тренера. Основная задача последнего — не вдохновить клиента на 1500 приседаний ежедневно, а грамотно оценить текущее его состояние, выявить проблемы и начать над ними последовательно работать. Ключевое слово здесь — «последовательно».

«Учиться бегать нужно только после того, как ты научился правильно ходить, — рассказывает Анна Воронина. — У большинства людей, ведущих сидячий образ жизни, заблокирован грудной отдел. А это значит, что бег «разберёт» им поясницу и колени. Нельзя начинать бегать без предварительной подготовки, с лишним весом и без специальной, качественной обуви.

Для того чтобы делать приседания и выпады, надо предварительно укрепить мышцы кора, а для этого — научиться правильно дышать. При этом 6 кубиков на прессе ничего не говорят о степени тренированности человека — это всего лишь гипертрофия прямой мышцы живота и низкий процент жира».

«Остановите его!» — а некому

Отговорить сторонников экстремального фитнеса от их занятий у нас зачастую просто некому.

«Максимум, что делают врачи спортивной медицины, работающие в фитнес-клубах, — измеряют человеку давление и пульс и спрашивают: “Какие у вас есть противопоказания?” — рассказывает Воронина. — Это очень глупый вопрос, потому что даже когда прямо спрашиваешь человека: “Какие у вас были операции?” — он обычно отвечает: “Никаких!” То, что ему удалили палец на ноге или что у него стоит имплант тазобедренного сустава, ты узнаешь позже, когда увидишь, как он двигается.


По идее, врачей в фитнес-центрах нужно учить проводить хотя бы основные двигательные тесты. Опытному тренеру, чтобы понять степень двигательных ограничений у человека, иногда достаточно посмотреть, как он надевает бахилы.


Видеть взаимосвязь разных частей тела и “ставить базу” двигательной активности у нас умеют далеко не все — этому нужно специально учиться уже после того, как ты окончил институт физкультуры. Отечественные институты физкультуры до сих пор работают по учебникам середины прошлого века. При том, что спорт высоких достижений и оздоровительная физкультура — разные вещи. Цель первого — достичь результата любой ценой. Цель последней — улучшить качество жизни. Так что, если после занятий с тренером вам стало хуже, от этого тренера нужно бежать».

«Мы уже все перепробовали — ничего не помогает»

Отдельная песнь — склонность наших соотечественников к похудению. Не к стройности и подтянутости как закономерному результату здорового питания и активного образа жизни, а к «похудению» как процессу, занятию, которому предаются с азартом. Экстремально низкикалорийные диеты, «марафоны похудания» к Новому году и к 8 Марта, «тайные знания» о жиросжигающих продуктах и их особо полезных сочетаниях.

Как результат — толпы бледных барышень с железодефицитной анемией, гиповитаминозами D и В12, плохой кожей, волосами, очевидными проблемами ЖКТ и желанием убивать в глазах (ибо голод на экстремальной диете воспринимается организмом как стресс). Еще чаще сторонники «хронического похудения» — люди с очевидным ожирением (ИМТ выше 30) и девизом: «Мы уже все перепробовали — ничего не помогает!» Они с энтузиазмом садятся на самые строгие диеты, но бросают после первого же срыва. А организм тут же с лихвой обратно набирает сброшенное — диетологи называют такое его свойство «эффектом йо-йо». Вес у такого человека скачет, как мячик на резиночке: туда-обратно.

Не 750, а «на 750 меньше»

«Подозреваю, что большинство российских историй про диеты с экстремально низкой калорийностью порождено простой ошибкой перевода, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Алена Поташова. — В оригинале было сказано: “Уменьшите количество потребляемых калорий на 500–750 ккал в день”. То есть человек потреблял 3000 килокалорий в день, стал потреблять 2200 — и он худеет. Такая диета позволяет сбрасывать вес плавно, без срывов и при этом получать с едой все необходимые витамины и минералы».

Пациенту, который пришел на прием, нужно объяснять, что в скудный диетический рацион невозможно вместить необходимое количество витаминов и минералов. Поскольку сокращается прием жирной пищи, особо страдают жирорастворимые витамины A, D, E. Начинаются проблемы с кожей и волосами. Если сокращается употребление мяса — начинает не хватать железа. Особенно это касается молодых, фертильных женщин.

«Нахождение в каждом весе, — продолжает Алена Поташова, — требует определенного количества гормонов, поэтому при резких колебаниях рациона состояние здоровья начинает расшатываться. Недополучая белок, организм “подъедает” собственные мышцы, получается эффект skinny-fat — человека, у которого очень мало мышц, но относительно много жира для его веса. Дальше начинаются проблемы со здоровьем, потому что мышцы — это не только руки-ноги, но и сердце, и кишечник, они необходимы нам просто, чтобы жить.

На экстремально низкокалорийной диете можно заполучить проблемы с психикой. Человек долго держит себя в руках, потом срывается и объедается, потом пьет слабительное или вызывает рвоту — возникает булимия, может развиться анорексия, а это смертельно опасное заболевание».

Секрет идеальной диеты

На самом деле, секрет «идеальной диеты» прост — она должна быть очень нестрогой, сбалансированной, но сидеть на ней нужно долго, лучше пожизненно. И не только сидеть на диете, но и заниматься спортом.

«Объясняйте вашим худеющим пациентам, что нет никакой необходимости издеваться над собой, — рассказывает Алена Поташова. — Можно порекомендовать человеку перестать пользоваться лифтом, подниматься по лестнице хотя бы несколько этажей, ходить пешком, пользоваться общественным транспортом вместо автомобиля. При такой нагрузке человек начнет снижать вес даже на рационе в 2000 калорий. При этом не обвиснет кожа, не вылезут волосы и не будет желания убивать».

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации