Научные медицинские статьи для врачей | Клинические исследования, статьи для пациентов — Docsfera.ru
SANOFI

«Женщина-реаниматолог 一 не женщина и не реаниматолог»? О том, как выпускницы медвузов преодолевают стереотипы

Дарья Шипачёва

журналист

Некоторые медицинские специальности исторически считались «закрытыми» для женщин — и до сих пор в них преобладают мужчины. Ситуация постепенно меняется, но барьеры остаются. Расскажем, чем женский путь в медицине отличается от мужского 一 в России и в мире.

Найти героинь для этой статьи оказалось не так-то просто 一 многие женщины-медики говорили, что гендерных различий в своей профессии они не чувствуют. Врач — бесполое существо, пошутила одна из опрошенных докторов. Действительно, в медицине — по сравнению с другими отраслями — положение полов почти достигло равенства: если в целом в России женщины зарабатывают почти на 30% меньше мужчин, то среди медиков этот разрыв составляет всего 11%. У медицины2 вообще женское лицо: среди врачей женщин порядка 70%, среди всего среднего медперсонала — 95%.

Но различия по-прежнему есть. К примеру, женщины-медики реже продвигаются по карьерной лестнице — мужчин среди главврачей оказывается больше3. В хирургии, реаниматологии женщинам психологически тяжелее найти свое место под солнцем: их не поощряют развиваться в этих областях.

В чем-то уравнивать возможности помогают современные технологии. Но, есть роботизация или нет, женщине потребуется много упорства и любви к выбранному делу, чтобы пробиться.

«Нагружайте ее побольше: сдастся и уйдет»

Наталья (имя изменено по просьбе героини) работает хирургом в экстренной педиатрической медицине. Ее любят пациенты, ценят коллеги, но добиться признания стоило большого труда.

Врач рассказывает, что первые «весточки» особого отношения появились еще на третьем курсе медвуза. «На хирургических дисциплинах преподаватели могли сказать девочкам: “Вам это все равно не понадобится”, “Ну-ну, вы еще передумаете”», — вспоминает Наталья. Никто открыто не заявлял: «Женщина не может стать хирургом», но неодобрение витало в воздухе.

Наталья приняла решение еще на младших курсах: дежурила в больницах, во взрослой хирургии — единственная девушка в мужской команде. «Первый вопрос, который мне там задали, был: “Ты, наверное, не умеешь готовить, поэтому решила реализовываться в хирургии?” Спрашивали: “А зачем тебе это?” Причем я достоверно знаю, что парням, претендующим на ту же позицию, такого вопроса никто не задавал — ну, выбрал человек хирургию, что ж, молодец», — говорит Наталья. Добиться места в операционной было сложно: в оперирующего ученика надо вкладываться, «ставить» руки, а девушки, как считалось, в хирургии не задержатся. Бытовала шутка: они здесь, чтобы найти хорошего мужа — выбор-то большой.

«Я просто чувствовала, что на меня меньше возлагают надежд, — рассказывает врач. — Мне хотелось доказать, что я не хуже — могу оперировать лучше и вести больных лучше, и мне можно доверять. Много работала, брала дежурства, и попала в обойму — меня начали ставить на операции».

Уже в ординатуре в другой больнице ей снова пришлось доказывать свое право на профессию.

«Завотделением считал, что я тут ненадолго. Он сказал своим подчиненным: “Нагружайте ее побольше, всем самым трудным, она сдастся и уйдет”. Для меня это был вызов: как это я сдамся? Я не сдамся! У меня не тот характер».

Через какое-то время Наталья перешла в педиатрическую хирургию. Оказалось, что там совсем иное отношение: «Я б не сказала, что здесь проще физически, но атмосфера другая», — говорит она. Да и родители, и маленькие пациенты больше любят женщин-хирургов, чем мужчин. «Женщины обычно более сочувствующие, и ребенок лучше идет на контакт», — объясняет Наталья. В неонатальной хирургии — операциях на детях младше 1 месяца — женщины даже оказываются в приоритете: говорят, им легче оперировать крошечных младенцев — меньше руки. Хотя Наталья тут встает на защиту коллег-мужчин: «Мой опыт говорит, что они не хуже — разницы нет».

Экстренная медицина врача тоже не испугала: на самом деле женщинам эта область для построения карьеры даже удобна. «Ты дежуришь сутки через трое, иногда через двое. Да, работать сутки тяжело — зато потом несколько дней можно провести с семьей, успеть сделать все дела. А если муж — тоже врач, можно совместить смены так, чтобы хотя бы один всегда был дома. Тогда даже не понадобится посторонняя помощь с детьми», — рассуждает Наталья.

Мужское-женское

Хотя все больше женщин решается освоить традиционно «мужские» медицинские специальности4, их все равно значительно меньше, чем коллег противоположного пола. Есть мнение5, что в хирургической среде ситуация с гендерным неравенством не улучшилась с 80-х годов прошлого века. В США, например, хотя в медвузах женщины составляют более половины студентов, в хирургическую ординатуру идет только 25% девушек, а заканчивает ее и вовсе 15%.

Помимо стереотипов, на выбор влияют реальные особенности профессии6: высокий уровень стресса, ненормированный график работы, высокая цена ошибки. Казалось бы, эти барьеры не зависят от гендера — но на женщинах они сказываются сильнее, так как на них лежит бо́льшая часть забот о доме и детях. Изменить ситуацию может как более равномерное распределение домашнего труда, так и создание специальных инструментов поддержки — к примеру, круглосуточных детских садов прямо при больницах. В мире создаются, например, Ассоциации женщин-хирургов, и такая поддержка очень важна.

Самое редкое явление — это, пожалуй, женщина-хирург в травматологии. Действительно, статистика из США7 говорит о том, что хирург-травматолог — наиболее «мужественная» профессия — в ней мужчин 85%. В нейрохирургии — 83%, в рентгенэндоваскулярной — 80%, в кардиохирургии — 78%. Для сравнения, в гинекологии 83% врачей составляют женщины, в педиатрии — 72%. И уж, конечно, «мужской» областью считается реаниматология.

«"У реаниматологов нет никакой личной жизни", — говорил папа»
«Когда я решила стать анестезиологом-реаниматологом, меня, конечно, отговаривали. Реанимация, мол, это не для девочки — лучше бы мне сидеть где-нибудь на приеме неврологом, — рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог Анна Л. — Причем сильнее всего это транслировала моя семья. Папа, врач скорой помощи, пугал меня тем, что у реаниматологов нет никакой личной жизни, значит, мне не видать семьи и детей».

Но девушка была твердо уверена в своем выборе — благодаря профессии отца, а также увлечению в детстве сериалом «Скорая помощь», она давно полюбила романтику экстренной медицины.

«Я спросила у отца, как называются врачи вроде тех, что спасают людей в "Скорой помощи". Он ответил, что в России идентичной специальности нет, но самая близкая — это анестезиолог-реаниматолог. Им я и решила стать».

В ее ординатуре отношение к мужчинам и женщинам несколько отличалось. Парням доверяли вести научную деятельность, принимали их в свой круг «будущих звезд реаниматологии», а девушкам оставалась только обычная повседневная работа.

Но Анна стала крепким профи в своей специальности и начала работать анестезиологом на операциях — к счастью, в научной деятельности она в принципе не была заинтересована. «Я не знаю, почему именно парней больше привлекают к исследованиям. Может, дело в том, что у мужчин, в среднем, менее развита эмпатия и больше — желание достижений. Женщины больше стремятся помогать пациентам», — рассуждает анестезиолог.

Анестезиолог Анна Л. много бывает на операциях, и на ее глазах «растут» ординаторы, будущие хирурги и анестезиологи-реаниматологи. «Если уж женщина попала в операционную, она будет вгрызаться в свое место, — отмечает она. — За два года ординатуры женщина-хирург выучит буквально все и будет отменным специалистом — я бы таким памятник при жизни ставила! Но даже при этом после окончания ординатуры ей может “не найтись места”».

Несмотря на трудности, и Анна, и Наталья увлечены своей профессией, их ценят, к ним прислушиваются, они не ушли и не разочаровались. «Сама работа мне очень нравится, — говорит Анна. — Анестезиология — очень интересная специальность. Ты управляешь всеми системами организма человека — и дыханием, и кровообращением. Это невероятные операции с применением высоких технологий, искусственного кровообращения и остановки сердца. Максимально эмоциональная сфера!» — говорит врач. И добавляет, что особое удовольствие для нее — работать с детьми. «Они чудесные пациенты. И это делает работу такой, какую я люблю. Все остальное можно простить и забыть, когда приходишь в операционную, и тебя там ждет такой 3-килограммовый малыш».

Роботизация и общественные изменения

Оба специалиста соглашаются с тем, что ситуация с гендерным неравенством в медицине постепенно становится лучше. По крайней мере, о нем заговорили вслух, и девушки-студентки стали смелее пробовать себя в разных профессиях. Интересно, что в традиционно женской специальности — сестринском деле — как в России, так и в мире тоже происходят перемены. Есть тренд на уход девушек из сестринского дела — там все больше мужчин8.

Зато нейро- и кардиохирургия постепенно становятся более доступными для женщин, рассказывает Наталья. В нейрохирургии основным ограничением всегда была физиология — женщинам было трудно пилить череп на том оборудовании, что было в больницах раньше. Современные технологии дают большие возможности для развития в нейрохирургии.

В кардиохирургии основное препятствие — продолжительность операций. Считается, что женщинам сложнее выдерживать такую нагрузку из-за меньшей мышечной массы и особенностей строения таза, хотя некоторые исследования показывают9, что оба пола устают от стоячей работы одинаково.

Как бы то ни было, современные технологии — например, роботизация хирургии и создание экзоскелетов для хирургов10 — позволяют сгладить гендерные различия, открывая женщинам доступ в кардиохирургию.

Можно надеяться, что новейшие изобретения позволят нивелировать физические барьеры, которые мешают женщинам блистать в некоторых специальностях, а общественные изменения — избавиться от стереотипов и снять с женщин часть бытовой нагрузки, что тоже поможет им становиться профессионалами в деле, которое они полюбили.

Источники

  1. Почему женщины в России получают меньше мужчин. Официальный сайт НИУ ВШЭ / Новости. 11.03.2021 [Электронный ресурс]
  2. Скворцова: число женщин-врачей в РФ существенно превышает число врачей-мужчин ТАСС. 20.09.2018. [Электронный ресурс]
  3. В. Н. Ярская, Е. Р. Ярская-Смирнова. «Не мужское это дело...». Гендерный анализ занятости в социальной сфере. Социологические исследования, 74-82, 2002.
  4. Hiba Abdel Aziz, Christopher DuCoin, David J. Welsh, Juan C. Paramo, Peter Andreone, David W. Butsch, Julian A. Smith, Susan E. Pories, Nancy N. Baxter. 2018 ACS Governors Survey: Gender inequality and harassment remain a challenge in surgery. Bulletin of the American College of Surgeons. 01.09.2019. [Электронный ресурс]
  5. Roisin Finn, Mario Ganau, Gianni Lorelloto. Women in surgery: We should be asking how to make the specialty somewhere women want to work. The BMJ Opinion. 09.12.2020. [Электронный ресурс]
  6. New research reveals why there are more men than women in surgery. the Royal Australasian College of Surgeons (RACS). 08.02.2019 [Электронный ресурс]
  7. Murphy B. These medical specialties have the biggest gender imbalances. American Medical Association (AMA). 01.10.2019 [Электронный ресурс]
  8. Wendler R. Think nursing is just for women? Think again. MD Andersen Cancer Center. [Электронный ресурс]
  9. Mozes A. Standing All Day at Work May Take Toll on Health. WebMD. 28.07.2015 [Электронный ресурс]
  10. Экзоскелет для хирургов испытали в красноярской больнице. Интерфакс Россия. 28.04.2021 [Электронный ресурс]

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации