Публикация научных статей: как выбрать релевантный журнал и распознать «хищнический» – Docsfera.ru
SANOFI

Журналы для публикаций: как выбрать релевантное издание и распознать «хищников»

Полина Головина

научный журналист

Публикация научных статей в журналах

Если вы собираетесь опубликовать свою статью в научном издании, полезно знать, какие подводные камни вас ожидают. И речь не о международных ограничениях, свидетелями которых мы стали в последнее полугодие: и в нынешних условиях для российских ученых сохраняются возможности публиковаться в мировых научных журналах, входящих в Scopus, и не только.

Как разобраться, какому изданию наиболее релевантна ваша тема, не попасться в сети «мошенников от науки» и подготовить текст к рассмотрению редакцией, рассказываем в нашем материале.


Подробнее о том, в каких условиях в 2022 году оказались ученые-медики в РФ, насколько сегодня российскому врачу доступен международный медицинский опыт, включая подписки на научные базы, участие в конгрессах и конференциях, получение грантов и стажировок, мы уже рассказали в нашем материале.
Читайте по ссылке.


Какое издание подойдет именно для моей статьи?

Поскольку существует две крупнейшие международные реферативные базы данных (БД), есть два способа подобрать подходящий международный или российский журнал — тут все зависит от того, какая БД для вас (или вашей организации) важнее или авторитетнее.

Сервис SCImago содержит перечень всех научных изданий, которые индексируются в реферативной базе данных Scopus — переходите по ссылке и начинайте поиск. В разделе Journal Rankings выберите в тематиках Medicine, а затем — нужную категорию. Можно отфильтровать выдачу, например, показать только платформы с открытым доступом (Open Access Journals).

Если же вы привыкли ориентироваться не на Scopus, а на Web of Science как основную реферативную базу данных, имеет смысл использовать Journal Citation Reports на сайте WoS или тоже обратиться к SCImago: в фильтрах можно задать требование, чтобы издание входило в Web of Science Core Collection (это главный ресурс на платформе Web of Science, а также международный индекс цитирования в области научных исследований).

Если вам важно, чтобы вашу статью заметило, прочитало и процитировало как можно больше людей, лучше отдать предпочтение журналу с открытым доступом (рядом с названием будет стоять пометка — открытый замочек, значит, они доступны любому желающему). Немало именитых американских медицинских изданий придерживается политики платного доступа — учитывайте это, если нацелились публиковаться именно на американской платформе. Ощутимых преимуществ для ученых (как пишущих, так и рецензентов) в публикации с платным доступом нет: по сути, все зависит от репутации и престижа журнала. Издательства же придерживаются политики платного доступа в основном из экономических соображений.

В списке рядом с названиями издания также расположены цветные метки с указанием квартиля (Q1, Q2, Q3, Q4). Это еще один показатель его академической популярности. Квартиль определяется отдельно в каждой научной тематике. Происходит это так: все журналы этой тематики за год сортируются по количеству цитирований, от большего показателя к меньшему. Готовый список делят на четыре равные части — квартили, в первый попадают наиболее популярные издания. Отобраться в эту группу сложнее: выше конкуренция, выше требования, строже рецензирование (peer-review).

Резюме:

  • Для поиска можно использовать как платформу Web of Science, так и сервис SCImago Journal Rankings, который работает с базой данных Scopus. SCImago не требует обязательной регистрации, и доступ к нему проще.
  • Выдачу в SCImago Journal Rankings можно отфильтровать по интересующим параметрам: страна, квартиль, цитируемость.
  • Квартиль — еще один показатель престижности и популярности журнала среди коллег-ученых. Рекомендуем ориентироваться на Q1/Q2.
  • В открытом доступе вашу статью заметит и прочитает больше исследователей и студентов.

На какие показатели обратить внимание?

При выборе издания принято ориентироваться на импакт-фактор издания (IF). В последнее время ученые нередко отзываются о нем критически, ведь число цитирований не всегда напрямую указывает на высокое качество исследований. Но если в вашей команде нет аналитика-наукометриста, то IF может стать хорошим инструментом по выбору места для публикации. Имейте в виду, что импакт-фактор используется на платформе Web of Science, а вот Scopus с 2017 года применяет собственную метрику Cite Score.

Если вы пользуетесь аналитическими инструментами для исследования публикаций в разных научных областях и поиска коллабораций или релевантных статей, например сервисом SciVal, то при выборе журнала стоит обратить внимание и на его взвешенный по отрасли уровень цитируемости (FWCI). Он показывает, насколько материалы на том или ином ресурсе часто цитируются внутри отрасли. Ведь у разных областей знания разные культуры исследования, поэтому показатель в виде обычного числа — без учета контекста — можно некорректно истолковать.


Если показатель FWCI больше или равен 1 — статьи с этой платформы цитируют регулярно.


Резюме:

  • Для подбора места для публикации можно ориентироваться на его импакт-фактор; критика этого наукометрического показателя в основном направлена на аналитику с его использованием.
  • Для поиска в Web of Science следует опираться на импакт-фактор, однако в Scopus своя метрика.
  • Понять, насколько хорошо тексты с того или иного ресурса цитируются внутри отрасли, помогает не только квартиль, но и взвешенный по отрасли уровень цитируемости (FWCI); информацию о нем можно найти в аналитических сервисах.

Как распознать хищника: красные флаги

К сожалению, не все редакции трудятся добросовестно. Есть платформы, которые называют мусорными или хищническими (predatory journals): обычно они только притворяются научными изданиями, в то время как на деле в них нет пир-ревью, и они без разбора публикуют все, что им присылают и за что платят деньги. Ни одному ученому не хотелось бы, чтобы его труд попал туда, где можно публиковать малодоказательные утверждения.

Подробно о таких изданиях, а также о нашумевших случаях отзыва непроверенных статей читайте в нашем материале.

Есть мошенники другого рода: они обещают в короткий срок опубликовать вашу статью, но на самом деле даже не думают этого делать. Нет какого-то единого, всеми признанного перечня «нерукопожатных» изданий. Но списки недобросовестных и откровенно мошеннических журналов существуют, и в общей сложности, как отмечают авторы Nature, вариантов таких списков порядка 90; при этом их авторы нередко имеют разные точки зрения на одного и того же издателя либо ресурс.

Ниже мы привели основные тревожные знаки, на которые нужно обратить внимание при выборе издания и во время общения с редакцией:

  • Вам гарантируют публикацию еще до того, как вы прислали текст статьи. Это возможно только без добросовестного пир-ревью, поэтому обычно редакторы не дают таких обещаний «с порога».
  • В итоговых текстах и/или на его сайте допущены грамматические ошибки или заметны проблемы с версткой.
  • Ресурс не соответствует академическим стандартам, заданным Ассоциацией издательств открытого доступа.
  • Представитель редакции не может дать вам полный и ясный ответ на вопросы о процессе публикации и расценках, а установить его личность не получается.

Оформление: все внимание на гайдлайны!

У каждого журнала есть свои стандарты оформления публикаций. Перед тем как отправить готовый текст, найдите эти требования на его сайте и переработайте статью в соответствии с рекомендациями редколлегии. И даже если вы уверены, что документ оформлен по всем правилам, перед отправкой проверьте еще раз, все ли в порядке с переводом, таблицами и структурой статьи. Так меньше вероятность, что ее вернут на доработку по мелкой досадной причине.

Заключение

Итак, у вас есть список изданий, в которых вы хотите опубликовать свою статью. Как выбрать наиболее подходящий?

  • Просмотрите содержание нескольких последних выпусков, сверьте, точно ли тематика публикаций соотносится с темой вашего исследования. Впишется ли ваша статья в этот журнал?
  • Бегло просмотрите статьи: все ли в порядке с оформлением?
  • Ознакомьтесь со стоимостью публикаций и сроками рассмотрения заявок (особенно если сроки для вас критичны). Как мы уже рассказывали ранее, от первого письма редактору до публикации онлайн проходит до полугода-года.
  • После того как вы сделали свой выбор, сохраните страницы с инструкциями (How to publish in this journal) и контакты редактора.

Вас может заинтересовать

Похожие материалы

Статья 15.07.2022

Доступ к международному медицинскому опыту в новых реалиях: пора ли прощаться с Up-to-Date, Scopus и зарубежными грантами?

471
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации