Доступ к международному медицинскому опыту в 2022 году — Docsfera.ru
SANOFI

Доступ к международному медицинскому опыту в новых реалиях: пора ли прощаться с Up-to-Date, Scopus и зарубежными грантами?

Полина Головина

научный журналист

С марта 2022 года российские ученые столкнулись со сложностями при публикациях своих исследований, при регистрации на международные конгрессы. К каким международным базам данных на сегодня все-таки есть доступ? Можно ли попасть на зарубежный конгресс? И есть ли шансы получить зарубежный грант?
Предлагаем разобраться в этой теме вместе с «Доксферой».

Что происходит с реферативными базами научных данных

11 марта Clarivate Analytics, владеющие Web of Science (WoS), опубликовали заявление1 о том, что компания сворачивает свою деятельность в России и перестает рассматривать публикации в журналах WoS от ученых из России и Белоруссии. Доступ к реферативной базе WoS, по свидетельствам врачей, потеряли 4 мая — несмотря на действующие и оплаченные подписки. В заявлении компания не уточнила, смогут ли в будущем научные организации получить обратно уже оплаченный доступ к сервисам Clarivate.

Elsevier, владеющая Scopus и аналитическим сервисом SciVal, поступила несколько иначе: вместе с другими академическими издателями они опубликовали2 совместное заявление, в котором упомянули о «беспрецедентных» мерах по приостановке продаж в России и Белоруссии. Однако уточнили, что эти меры направлены, скорее, на исследовательские организации, чем на самих ученых. Подписанты подчеркнули, что при публикации на редакционные решения не должны влиять внешние факторы — поэтому они продолжат рассматривать и публиковать статьи российских и белорусских ученых. Это решение группа из 15 издательств приняла с опорой на стандарты3 COPE (Committee on Publication Ethics — Комитета по этике публикаций, британского некоммерческого объединения, работающего над фиксацией и определением этических практик академических публикаций).

Открытая статья4 похожего содержания появилась 1 апреля 2022 года в THE LANCET Regional Health — Europe. Ее авторы заявили о поддержке позиции Elsevier и добавили: «Мы уверены, что контакты между индивидуальными исследователями должны поддерживаться и работа должна продолжаться, насколько это возможно. (...) Однако на данный момент институциональные связи между университетами и научно-исследовательскими институтами России и других стран, закрепленные в формальных соглашениях, нужно приостановить».

Что касается сервиса медицинской информации Up-to-Date, принадлежащего компании Wolters Kluwer, теперь он недоступен на территории РФ. Российские врачи в комментариях Medscape также указали5 и на проблемы с оплатой сервиса: российскими картами это сделать не получится.

Россия же, в свою очередь, в этом году перестала учитывать6,7 публикации своих исследователей в журналах, которые реферируются в WoS и Scopus, при оценке эффективности научных сотрудников и коллективов; публиковаться при этом не запретили. В Министерстве науки и высшего образования РФ ученым предложили поддержать отечественные научные издания8. Министерство инициировало обсуждение того, какой должна быть национальная система оценки результативности научных исследований и разработок — ее планируют создать в ближайшем будущем9. Прямо сейчас представители исполнительной власти рекомендуют российским исследователям обратиться к журналам из базы Russian Science Citation Index (RSCI), которая включает около 900 лучших российских журналов из РИНЦ. RSCI составляет РАН, она индексировалась в WoS, и доступ к ней отечественным исследователям никто не заблокирует.

Резюме: Хотя с доступом к базам данных у российских ученых теперь проблемы, можно по-прежнему подавать свои статьи на публикацию в журналах, которые входят в Scopus. Кроме того, остался доступ к базе RSCI. Журналы из этой базы индексируются WoS — и хотя четкая позиция Clarivate Analytics не ясна, по идее, публикации в RSCI должны будут отразиться и в WoS.

Как быть со стажировками и обучением?

Еще в начале марта 2022 года Еврокомиссия заявила, что приостанавливает совместные с Россией исследовательские проекты10. Организация сообщила, что попытается подойти максимально гибко к направлениям Erasmus+: перенести или реорганизовать обучение, стажировки и преподавание участников программы11. Представители Erasmus в апреле уточнили11, что приостанавливают все грантовые соглашения с Россией: в обновлении указано, что Еврокомиссия приняла решение перекрыть России доступ к «государственным контрактам и европейским деньгам», а также «ввести дополнительные меры проверки».

Однако стажировок для студентов или недавних выпускников это заявление, скорее всего, не касается. На сайте Erasmus Internship все еще можно связаться с контактными лицами по интересующей вас стажировке и уточнить правила участия.

Стажировки для медиков предлагают и частные компании — как в России, так и за рубежом; стоимость зависит от страны, продолжительности стажировки и квалификации стажера.

В апреле на Неделе медицинского образования-2022 ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко призвал коллег дать будущим врачам возможность попробовать свои силы в медицинских исследованиях12. Он отметил, что сейчас университетская подготовка медиков должна выйти на новый уровень, и предложил расширить сеть университетских клиник, поскольку они помогают студентам закреплять знания и навыки на практике.

Резюме: Стажировки за рубежом доступны, но итоговое решение зависит от позиции конкретной организации. Стажироваться по-прежнему можно в России на базе клиник и больниц крупных городов. Представители российских медицинских вузов видят решение проблемы с недостатком практики у молодых специалистов в расширении возможностей стажировки выпускников на базе отечественных клиник.

А что с клиническими исследованиями?

Ведущие международные фармкомпании с начала весны 2022 года последовательно заявляли13,14,15, что отказываются от проведения новых клинических исследований в России: текущие испытания закончат, но пациентов на новые набирать не намерены. Некоторые связанные с этой позицией действия вызвали возмущение в медицинском сообществе: так, американская биофармацевтическая корпорация Bristol-Myers Squibb приняла решение об изъятии из медучреждений и уничтожении противоопухолевых препаратов, предназначенных для клинисследований в РФ16. За отмену этого решения борются российские пациенты (например, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй»).

Решения об отказе от новых испытаний лекарств в России связаны в том числе с техническими трудностями их проведения. Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова уверена, что большинство проблем связано с логистикой17: «Мы не можем в течение 72 часов отправлять биообразцы в центральную лабораторию. <...> Возникает проблема с оплатой, так как часть российских банков под санкциями».

Вместе с тем видны компенсационные меры со стороны государства. С начала года Минздрав выдал российским компаниям на 86,8% больше разрешений на проведение клинических исследований, чем в прошлом году18. При Росздравнадзоре открылся Центр клинических испытаний инновационных медицинских изделий ФГБУ «Национальный институт качества»19. Среди задач центра — создание Банка стандартных образцов биологических материалов для развития стандартизации в области лабораторной диагностики, а также проведение клинических испытаний изделий для диагностики in vitro. Власти Москвы заявили, что поддержат клинические исследования лекарственных препаратов и на базе столичных клиник17.

Гранты заморожены?

С одной стороны, искать гранты на обучение, особенно в области медицины, стало сложнее: некоторые из них недоступны для российских исследователей. С другой — все еще реально найти финансирование на обучение и открытые позиции исследователей в зарубежных университетах, главное, чтобы грант был нацелен на студентов из всех зарубежных стран. В графе Eligibility должно быть указано international или all nationalities. Например, такие объявления для медиков и специалистов в области биомедицины есть на сайтах Scholarship Position или Hotcourses Russia. Информацию о зарубежных грантах на обучение или научный проект можно найти на порталах посольств стран в России: там точно будут размещены те, что актуальны для граждан РФ. Поэтому поискать определенно стоит!

Актуальны отечественные гранты на исследовательские проекты, а Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в июне сообщил о расширении сотрудничества в области науки с Китаем20.

Резюме: Сложно сказать, как изменилось количество грантов на обучение, но поискать их определенно стоит.

Получится ли попасть на зарубежную конференцию или конгресс?

На сайтах медицинских конференций и конгрессов, которые пройдут в 2022 году, не видно специальных заявлений об изоляции России или о запретах российским врачам принимать в них участие. Тем не менее перемены есть.

Так, организаторы некоторых международных конгрессов в России, запланированных на 2022 год, объявили об отмене или переносе мероприятия. Например, 36-й Мировой конгресс по внутренним болезням (36th World Congress of Internal Medicine), который должен был пройти в Москве в октябре этого года, отложили на неопределенное время.

Другие мероприятия с международным участием все-таки проходят. К примеру, Мировой ринологический конгресс в Санкт-Петербурге. Среди иностранных участников, в основном, представители Италии, Турции, Египта, балканских стран (Болгарии, Сербии, Северной Македонии), есть представители США и Германии. Изменился ли в связи с геополитической обстановкой первоначальный состав докладчиков, неизвестно.

В программах прошедших этой весной или в начале лета конференций и конгрессов есть участники из России, например, на 32-м Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям, который прошёл в конце апреля 2022 года.

Однако существуют технические препятствия. Медики из России могут столкнуться с трудностями при оплате регистрационного взноса для участия в зарубежных конгрессах. Придётся искать пути обхода и оплачивать участие через третьих лиц (например, друзей, коллег или родственников за границей). На некоторые зарубежные конференции или сессии можно зарегистрироваться день в день на месте (и оплатить наличными), но стоимость в таком случае будет выше. Подтверждение участия (например, принятые тезисы и подтверждение об оплате участия) может служить также основанием для получения визы и выезда из России, если конференция проходит офлайн и вам нужно попасть за рубеж.

Резюме: Несмотря на технические препятствия вроде сложностей с оплатой участия, похоже, участвовать в международных конгрессах и конференциях российские медики всё же могут.

Подводим итог

Основные сложности у российских учёных (не только медиков) возникли с доступом именно к научным данным: доступ к реферативным базам, выступающим агрегаторами научного знания со всего мира, сейчас заморожен. Однако отправить научную статью на публикацию в престижный международный журнал (пусть теперь и не в любой), получить грант или найти стажировку за рубежом для российских медиков по-прежнему возможно. Надеемся, для вас это стало хорошей новостью и придало мотивации найти возможность для совершенствования.

Источники

  1. Company Statement. Clarivate to Cease all Commercial Activity in Russia. March 11, 2022. Сlarivate.com [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clarivate.com/news/clarivate-to-cease-all-commercial-activity-in-russia/ (Дата обращения: 05.07.2022)
  2. Multi-Publisher Statement. Publishers condemn invasion of Ukraine by Russia. 31 May 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mailchi.mp/4851e2a74119/joint-publisher-statement
  3. COPE advice to editors on Geopolitical intrusions on editorial decisions. 1 August 2013. Update 2022. First released: 10 March 2022. Updated: 22 March 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://publicationethics.org/news/cope-advice-editors-geopolitical-intrusions-editorial-decisions
  4. David A. Leon, Dmitri Jdanov, Christopher J. Gerry, Pavel Grigoriev, Domantas Jasilionis, Martin McKee et al. The Russian invasion of Ukraine and its public health consequences. The Lancet. March 08, 2022 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.thelancet.com/journals/lanepe/article/PIIS2666-7762(22)00051-5/fulltext
  5. Alexandra Borissova. Sanctions Affect Russia's Healthcare System. Medscape. April 07, 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.medscape.com/viewarticle/971794?reg=1
  6. В России введен мораторий на показатели по публикациям ученых в зарубежных журналах. Ведомости, 21 марта. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/03/21/914514-moratorii-na-pokazateli-po-publikatsiyam
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 414 "О некоторых вопросах применения требований и целевых значений показателей, связанных с публикационной активностью". Официальный интернет-портал правовой информации. 21.03.2022 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203210040
  8. Введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных. Новости Министерства науки и высшего образования РФ, 21 марта 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/48669/
  9. Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. Новости Министерства науки и высшего образования РФ, 11 марта 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/48219/
  10. Commission suspends cooperation with Russia on research and innovation. An official website of the European Union, Press release, March 2022, Brussels. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_1544
  11. EU stands with Ukraine. Erasmus+. 10 Mar 2022. Update: 8 April. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://erasmus-plus.ec.europa.eu/de/news/eu-stands-with-ukraine
  12. Что будет с российской медициной в условиях санкций и международной изоляции. 6 апреля 2022. Сеченовский университет. Пресс-центр. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/chto-budet-s-rossiyskoy-meditsinoy-v-usloviyakh-sanktsiy-i-mezhdunarodnoy-izolyatsii-/
  13. Lilly and Lilly Foundation Provide Support for People in Ukraine. Eli Lilly and Company | June 27, 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.lilly.com/news/stories/ukraine-support
  14. Pfizer Updates Company Position in Russia. Pfizer | March 22, 2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-updates-company-position-russia
  15. Leila Hawkins. Keeping tabs on pharma: Clinical trials on pause in Russia. PharmaiQ. 03/16/2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.pharma-iq.com/clinical/news/keeping-tabs-on-pharma-pharma-companies-pause-clinical-trials-in-russia
  16. Татьяна Бескаравайная, Вероника Догузова. BMS уничтожит онкопрепараты для клинических исследований в России. 16/07/2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pharmvestnik.ru/content/news/BMS-unichtojit-onkopreparaty-dlya-klinicheskih-issledovanii-v-Rossii.html
  17. Мария Бондаренко, Любовь Порываева. Лекарственное импортозамещение: как Москва поддержит фармотрасль. РБК. 23.03.2022 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/23/03/2022/623a02c99a7947f58e80a69f
  18. Артем Косенок. Российские производители с начала года увеличили число клинических исследований. Фармацевтический вестник, 10.06.2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pharmvestnik.ru/content/news/Rossiiskie-proizvoditeli-s-nachala-goda-uvelichili-chislo-klinissledovanii.html
  19. При Росздравнадзоре открылся Центр клинических испытаний инновационных медицинских изделий. Фармацевтический вестник, 18.04.2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pharmvestnik.ru/content/news/Pri-Roszdravnadzore-otkrylsya-Nacionalnyi-institut-kachestva-dlya-uskorennogo-vyvoda-medizdelii.html
  20. О расширении российско-китайского двустороннего сотрудничества. Российский фонд фундаментальных исследований, 11.06.2022. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/news_events/o_2128322

Вас может заинтересовать

Похожие материалы

Статья 24.08.2022

Журналы для публикаций: как выбрать релевантное издание и распознать «хищников»

184
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации