Права и обязанности медицинских работников и пациентов (полное видео) — Docsfera
SANOFI
Маяк. Ваш проводник
в океане медицинского права.

Права и обязанности медицинских работников и пациентов (полное видео)

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Описание плейлиста

Лектор:
Гриценко Ирина Юрьевна
Медицинский адвокат

Расшифровка видео:
Права и обязанности медицинских работников и пациентов. Не зря я здесь поставила союз «и», потому что мы иногда забываем, что у пациентов, хотя и не очень много, но права и обязанности тоже существуют. Итак, правовой статус пациента по отношению к клинике. Пациент — в первую очередь мы должны помнить, что это всегда потребитель. Поэтому если мы говорим об определенной, наверное, асимметрии прав, то да, у него на сегодняшний день больше прав, у врача больше обязанностей.

Пациент с точки зрения потребителя имеет право обратиться в любые контролирующие органы, если он посчитает, что его права нарушены. И в данном случае действует следующий принцип: что если у него нарушены договорные права, то есть вы что-то сделали неправильно в рамках договора, то срок — три года с момента оказания медицинской услуги. Если мы говорим о причинении ущерба здоровью, то есть не просто плохо полечили, но сделали так, что ему стало еще хуже и этот ущерб здоровью, в общем-то, невозможно нивелировать, то в этом случае срок предъявления иска — это вся жизнь.

К вопросу о том, куда пациент может пожаловаться. У нас существуют определенные контролирующие организации, которые на сегодняшний день уполномочены давать ответы и рассматривать ситуации, связанные с оказанием медицинских услуг. В первую очередь, это, конечно же, Росздравнадзор, потому что эта организация у нас наблюдает не только за качеством оказания непосредственно медицинских услуг конкретному пациенту, а также за исполнением лицензионных требований.

Второе — это Роспотребнадзор. В данном случае они будут смотреть на то, насколько правильно вы оказали медицинскую услугу, выдали ли все необходимые документы при оказании медицинской услуги, соблюдены ли такие более-менее формальные условия: предоставили ли вы сведения об этой услуге, потому что они наиболее часто исследуют ваш сайт, исследуют ваш договор на оказание платных медицинских услуг и так далее.

Следующее — это прокуратура. Прокуратура у нас наблюдает за законностью, за правильностью, соблюдением требований законодательства со стороны всех учреждений, неважно, медицинских или нет, при оказании услуг, осуществлении работ. Поэтому прокуратура на сегодняшний день достаточно часто сама не будет рассматривать эту жалобу, которую направит пациент. Они ее перенаправят по подведомственности. То есть наиболее часто, если они не видят квалификации преступления, то они передадут это в Росздравнадзор. Если они будут видеть, что в данном случае, возможно, имеются основные события, которые связаны с квалификацией деяния врача как определенного вида ответственности уголовной, то они передадут это в Следственный комитет.

Следственный комитет по факту получения жалобы обязательно будет проводить проверку тех доводов, которые там указаны. Поэтому обязательно будет проверка материалов. Вопрос дойдет до возбуждения уголовного дела или нет, это все зависит от того, какие будут выявлены действия врача и дефекты, которые были допущены при оказании медицинской помощи, и находятся ли они в причинно-следственной связи между, с одной стороны, дефектами лечения и, с другой стороны, состоянием здоровья пациента.

Следующее — это суд. В данном случае никто не ограничен в подаче искового заявления в суд. И здесь еще есть один неприятный момент: что пациент даже не должен оплачивать госпошлину, потому что будь то по Закону о защите прав потребителя, будь то в том случае, если мы говорим об ущербе здоровью, в любом случае он освобождается от этой госпошлины.

И тогда это дело в любом случае будет рассматриваться, и в любом случае суд будет назначать судебно-медицинскую экспертизу. Далее. В отношении правового статуса пациента. Пациент при обращении в суд может выбрать любой суд либо по месту нахождения ответчика, то есть самой клиники, либо по месту его жительства. И это действительно определенные серьезные затраты для медицинского учреждения, потому что я как адвокат действительно иногда вынуждена летать в другие города, потому что медицинское учреждение находится в Москве, но пациент мог приехать из любой точки России.

И он в данном случае не ограничен в том, чтобы подать иск в суд, который находится в его городе. Далее. Сложности в чем и особенности правового статуса? В том, что сам пациент не обладает надлежащими медицинскими знаниями, поэтому он в данном случае в суде не обязан доказывать наличие дефекта оказания медицинской помощи. Здесь существует определенная асимметрия, потому что так как у нас вступают во взаимоотношения потребитель и исполнитель, то автоматически в рамках Закона о защите прав потребителя у нас подразумевается, что медицинское учреждение должно доказать, что оно невиновно.

То есть существует определенная презумпция вины медицинского учреждения и необходимость со стороны медучреждения доказывать свою невиновность. И еще, наверное, в целом я бы хотела сказать, что пациенты на сегодняшний день у нас не ограничены в праве выбора медицинского учреждения. Поэтому если дело доходит все-таки до суда и происходит сбор доказательств, то, к сожалению, иногда бывает сложно собрать все надлежащие доказательства, потому что пациент не всегда говорит обо всех медицинских учреждениях, которые он посещал.

Какой-то единой базы пока что у нас, к сожалению, не существует. Поэтому это уже воля пациента — сообщить либо не сообщать о том, какие медучреждения он посещал, где какие медицинские документы мы должны запросить. Итак, с одной стороны, я сказала о пациенте. Обязанности врача. Основная обязанность врача, конечно же, связана с клятвой Гиппократа, которую он дает, — это заботиться о пациенте и совершать действия, которые помогают выздоровлению и облегчает страдания.

Поэтому обязанность врача у нас также зафиксирована в 323-м Федеральном законе. Он должен организовать квалифицированное и своевременное обследование и лечение больного. Здесь очень важно, потому что если к вам пришел больной и вы понимаете, что он не ваш пациент, вы не можете сказать ему о том, что он просто должен уйти.

Вы должны ему сообщить о том, к какому врачу он должен обратиться для того, чтобы решить свою проблему. Далее. Врач должен предоставить сведения о состоянии здоровья пациента. В данном случае я вспоминаю, наверное, такую в какой-то степени комичную зарисовку, потому что, казалось бы, я столько времени работаю с медицинским правом. Где-то порядка пяти лет назад я прихожу со своей дочкой, пошли мы к лору в местную поликлинику. И мы приходим, и, значит, лор сидит и пишет, пишет, пишет. В какой-то момент я спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а что у меня с ребенком-то?» Он на меня поднимает глаза и говорит: «Знаете, вы не мешайте мне, пожалуйста, заполнять документы». Отворачивается и дальше продолжает писать.

Это был яркий пример того, как не нужно, конечно же, поступать, потому что нужно общаться с пациентом. Безусловно, не нужно становиться его вечным другом, но квалифицированно объяснить то, в каком состоянии он находится, и объяснить, что необходимо совершить определенные действия, — это все-таки обязанность врача.

Далее: по требованию пациента приглашать консультантов и организовывать врачебные консилиумы. Дело в том, что иногда не очень возможно поставить сразу диагноз. Безусловно, никто не отменял того, что мы можем посоветоваться. Один из неправильных способов — это когда врач во время приема начинает бегать по другим кабинетам и советоваться с врачами.

Я с точки зрения адвоката, конечно же, пойму, что он пытается собрать определенные мнения, но пациенту лучше объяснить, что «ваш случай настолько сложный, что мы бы хотели собрать врачебный консилиум и обсудить ваш случай для того, чтобы наиболее полно предоставить вам медицинскую помощь».
И в этом случае пациент будет уверен, что ему предоставят эту помощь, и не будет сомневаться в квалификации врача.

Права врача. На сегодняшний день многие говорят о том, что, наверное, у нас врачи совсем бесправны. Но нет, у врача есть права, и врач имеет право даже отказаться от лечения конкретного больного. Для этого, если он полагает, что он не может ему оказать полную помощь либо он чувствует, что у них существуют определенные разногласия с пациентом, он обязан написать главному врачу заявление, где изложить суть и написать, что он просит в течение кратчайшего времени заменить лечащего врача.

Главный врач в течение трех дней должен отреагировать на это заявление. Да, я понимаю, что иногда бывают ситуации, когда вот в данном медицинском учреждении только один врач надлежащей квалификации и по конкретной специализации. Но тогда по крайней мере вы останетесь не один на один с конфликтом с этим пациентом, а вы сможете всегда пригласить в качестве третьей стороны будь то главврача, будь то завотделением для того, чтобы они помогли вам в вашем диалоге и помогли выстроить взаимоотношения.

И следующее: конечно, врач обладает общеправовым статусом личности, то есть, безусловно, недопустимо хамство в отношении врача, недопустимы какие-то насильственные действия. Безусловно, вы должны, если вы чувствуете, что до этого вот-вот дойдет, вы должны поставить в известность администрацию медицинского учреждения. Более того, иногда говорят: «Как мне доказать то, что он мне нахамил?» Вы знаете, в данном случае достаточно просто написать своевременно служебную записку на имя главного врача.

Еще один вопрос, который связан с агрессивным поведением пациентов. Мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что не стоит забывать все-таки, что врач — это гражданин Российской Федерации и он имеет право в соответствии с Конституцией на уважительное отношение к себе и соблюдение его прав. Поэтому ни в коем случае не допустимо, чтобы другие люди оскорбляли его. Поэтому если мы видим, что такое происходит, первое — это позвонить, я предлагаю вообще в полицию, и сообщить о том, что это происходит.

Если этот инцидент, мы все-таки чувствуем, что не касается вмешательства полицейских, то по крайней мере составить акт о действиях, где будет записано, кто, каким образом заявлял угрозу в отношении врача, что было сделано. И понятно, что тот человек, который это совершал, не будет это так подписывать. Но это подписывает как сам врач, в отношении которого эти действия совершались, а также и другие два свидетеля, которые либо присутствовали, либо слышали, но, в общем-то, в любом случае могут зафиксировать эту ситуацию.

Поэтому если в дальнейшем это будет повторяться, это будет основанием для того, чтобы этот человек, который пришел и начал оскорблять, был лицом, которое может быть привлечено к уголовной ответственности будь то за клевету, будь то и за иные насильственные действия.

Врач иногда стоит перед выбором, когда к нему пытаются попасть на прием без записи. Как в данном случае быть? Вопрос оказания медицинской помощи у нас в данном случае регулируется несколькими законодательными актами. Но всегда я говорю, что есть, вы знаете, как королева среди других законодательных актов для нас — это Закон 323 «Об охране здоровья граждан Российской Федерации».

И там указаноо том, что есть случаи, когда медицинская помощь оказывается бесплатно и непосредственно в момент обращения пациента. Это когда мы можем говорить о том, что должна быть оказана либо экстренная, либо неотложная помощь. Во всех остальных случаях у нас существуют определенные регламенты оказания медицинской помощи. Поэтому если пациент к вам рвется, ну хорошо, давайте мы остановимся, посмотрим на него, как бы визуально определим, что ему не нужна экстренная помощь или неотложная.

В этом случае у нас все-таки следует разделять медицину и административные функции. Поэтому в данном случае, если пациент все-таки будет настаивать, необходимо, я думаю, отправить его либо к завотделением, либо к главному врачу для того, чтобы ему разъяснили порядок записи на прием. Но только после того, как мы удостоверимся, что у него нет признаков необходимости оказания экстренной или неотложной помощи.

Тогда наши действия будут правильны. В остальных случаях я считаю, что это все-таки не медицинский вопрос и его должны разрешать именно люди, которые несут ответственность за организацию оказания медицинской помощи. Безусловно, со стороны защиты врача уже и пациента существуют общеправовые и общегражданские какие-то инструменты. Потому что в случае нарушения будь то прав врача, будь то прав пациента возможно и заявление исков о защите чести и достоинства, и, как результат, требование о выплате моральной компенсации. Она, может быть, будет не очень большая, но по крайней мере это будет определенный прецедент, когда вы заявите о своих правах и о том, что их необходимо соблюдать.

Какие могут быть последствия для врача, если в отношении него имеются жалобы и уже мы говорим о праве пациента получить надлежащий, так сказать, ответ со стороны администрации, если врач действительно виноват? Безусловно, у нас существует два вида ответственности. Глобально это гражданская ответственность и уголовная.

Далее: у нас бывает дисциплинарная ответственность в рамках трудового законодательства. И в этом случае, если администрация клиники действительно считает, что врач виноват в чем-то, они могут вынести ему оно из дисциплинарных взысканий: это замечание, выговор, увольнение в соответствии с Трудовым кодексом, то есть все, что предусмотрено законодательством.

Но в данном случае я, наверное, сейчас обращаюсь именно к тем, кто организует оказание медицинской помощи, к главным врачам. Не торопитесь при наличии жалобы выносить выговор своим врачам, потому что неизвестно, как потом этот выговор будет использован. К сожалению, иногда такие скоропалительные выводы приводят к тому, что когда начинается рассмотрение дела в суде и позиция медицинского учреждения уже формируется на том, что мы говорим о том, что медицинская помощь была оказана надлежащим образом, нет ущерба здоровью, тут у нас начинают всплывать вот эти вот выговоры, когда мы начинаем пытаться также объяснить нашу правовую позицию. Потому что у судьи, естественно, возникает вопрос: а почему вы тогда выговор-то работнику дали, если он ни в чем не виноват? Что вы нам здесь рассказываете?

Поэтому прежде чем вынести выговор, пожалуйста, проведите врачебную комиссию, оцените действия врача с точки зрения медицинской, с точки зрения поведения работника и только после этого выносите обоснованные решения. Итак, если мы возвращаемся к гражданской ответственности и уголовной ответственности, то в рамках преследования врача возможно, если это уголовная ответственность, что это в первую очередь ограничение свободы, второе — это моральная компенсация, и в рамках гражданского процесса тоже моральная компенсация. На сегодняшний день суммы бывают разные.

К сожалению, сказать о том, что существует, знаете, как средняя температура по больнице, что вот какая сумма обязательно взыскивается, к сожалению, невозможно. Я знаю случай, когда в результате инвалидизации человеку выплачивалась моральная компенсация в размере 5 000 рублей, я знаю случай, когда выплачивались 32 миллиона. Сказать, в каком случае правильно выплатили, а в каком нет, я, к сожалению, не могу.

Это, как у нас сказано в Гражданско-процессуальном кодексе, все это определяется на основании внутреннего убеждения судьи. Поэтому результат мы узнаем только когда получаем решение суда на руки. Итак, что сделать, чтобы у вас не возникла ситуация, когда необходимо будет либо привлекать врача к дисциплинарной ответственности, либо вообще разрешать какую-либо конфликтную ситуацию каким-то нестандартным путем, будь то обращение в суд и так далее.

Вам для этого нужны документы, в рамках которых вы потом сможете обосновать свою позицию для пациента и для врача. Это в первую очередь медицинские документы, которые сопровождают оказание медицинских услуг. Никто не отменял, что именно они являются основой для анализа в случае разбора ситуации. Второе — это те документы, которые оформляются при приеме врача к вам на работу, те документы, которые он должен подписать, будь то трудовой договор, согласие на обработку персональных данных, должностные инструкции. Далее он должен ознакомиться с СОПами, которые касаются оказания именно того вида медицинских услуг, который он оказывает пациенту. То есть вся совокупность.

И следующее: если вы оказываете платные услуги, то безусловно, должны быть составлены надлежащим образом договора, информированные добровольные согласия, согласие на отказ от медицинского вмешательства и согласие на предоставлении сведений третьим лицам. То есть все эти документы должны быть, должны быть в доступе, храниться в медицинском учреждении. И не забываем, что медицинская документация у нас хранится двадцать пять лет.

Сопровождающие документы, допустим, все в порядке. Но все равно возникает какой-то конфликт, возникает недосказанность. Я всегда рекомендую, что пока не возникла у вас большая проблема, пригласите пациента для обсуждения, пригласите врача для обсуждения ситуации. Поговорите сначала с каждым из них в отдельности, а потом соберите и пригласите модератора, который поможет проанализировать медицинские документы. Возможно, назначение независимой экспертизы поможет решить конфликт, который существует между двумя сторонами.

Поэтому возвращаюсь к самому началу. У нас есть права как у врача, так и у пациента. И мы должны о них знать и мы должны ими пользоваться и уметь их применять своевременно.

Номер одобрения: MAT-RU-2202694-1.0-09.2022

Источники:
1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
3. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
Изображение плейлиста
Лекторий (лекционный плейлист)

Права и обязанности медицинских работников и пациентов

10 Видео
Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 1:00

Правовой статус пациента по отношению к клинике

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 5:00

Органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав пациента

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Обязанности врача. Организация квалифицированного и своевременного обследования и лечения больного

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Права врача. Отказ от лечения больного

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Правовое регулирование оказания пациентам медпомощи. Оказание экстренной или неотложной медпомощи

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 1:00

Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Если в отношении врача имеются жалобы... Виды ответственности

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Документы, необходимые для работы в клинике и оказания медицинских услуг

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 1:00

Рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 19:00

Права и обязанности медицинских работников и пациентов (полное видео)

Вам может быть интересно

Лекторы

Изображение доктора

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации