Дефицит инсулина: стоит ли бояться исчезновения препарата из-за санкций? — Docsfera.ru
SANOFI

Дефицит инсулина: стоит ли бояться исчезновения препарата из-за санкций?

Алексей Чулков

журналист, редактор

Многие пациенты переживают, что производители инсулина уйдут с российского рынка, а продукции отечественных фармкомпаний на всех не хватит. Оправданы ли их страхи? Мы попытались разобраться в ситуации и поняли, что паника преждевременна.

Рассказываем, как успокоить пациентов и объяснить, что закупать препарат на год вперед не стоит.

Чего боятся пациенты?

В текущем году некоторые фармкомпании опубликовали заявления о частичной остановке деятельности на территории России, чем напугали пациентов-новичков. Больные со стажем относятся к ситуации спокойнее. Петербурженка Мария Лебедева живет с сахарным диабетом 26 лет и застала самые разные ситуации с инсулином. По ее словам, ни во время экономического кризиса 2008 года, ни в 2014 году, когда были введены первые санкции, неразрешимых проблем с получением инсулина не было.

— Лично я не верю, что мы останемся совсем без инсулина, — говорит Мария. — Да, возможно, в течение какого-то времени по льготе мы сможем получать только отечественные инсулины. Но те, кому важно использовать импортный инсулин, смогут покупать его в аптеках за свои деньги.

Еще один житель Петербурга, Игорь Павленко, рассказал «Доксфере», что периодически сталкивается с дефицитом инсулина в льготных аптеках, но при этом не смог вспомнить ни одного раза, когда не получилось бы купить его за свои деньги или получить другим образом:

— К счастью, у нас сформировалось достаточно большое и дружелюбное сообщество. Поэтому даже если в аптеке не окажется ни льготного, ни платного инсулина, всегда можно кинуть клич, и тебе обязательно помогут.

Валерию Чулкову из Ярославля тревожит другое: возможные перебои в поставках расходных материалов для инсулиновой помпы и сенсоров для мониторинга глюкозы.

— Я заметила, что некоторые «коллеги» бросились скупать все остатки инсулина и расходников. Таким образом получается, что у совсем небольшой части людей скапливается огромное количество инсулина, сенсоров и инфузионных наборов. Причем ясно, что эти «запасы на несколько лет» не получится использовать полностью и рано или поздно придется их перепродать или даже отдать даром, — поделилась Валерия. — С течением времени мы все учимся создавать какой-то минимальный запас, ведь так спокойнее жить. Но зачем скупать вообще все, я понять не могу.

Что происходит на самом деле?

Сегодня некоторые зарубежные компании локализовали свое производство на территории РФ. Так, компания «Санофи», чья доля инсулинов на рынке в 2021 году составила 18%, еще с 2010-го выпускает эти препараты на заводе «Санофи Восток», расположенном в Орловской области. Некоторые флагманские препараты имеют полный цикл производства в Орле, например, инсулин последнего поколения — инсулин гларгин 300 ед/мл. Завод не останавливал свою работу в пандемию, не собирается этого делать и сейчас.

Более того, по контракту до 2027 года компания имеет долгосрочные обязательства на общую сумму инвестиций 863 млн рублей, которые она продолжает реализовывать. В 2021-м общий объем производства инсулинов составил 15 млн картриджей. За пять месяцев текущего года на российский рынок уже отгружено 4,2 млн картриджей1.

У других производителей ситуация тоже изменилась незначительно:

«К счастью, необходимые пояснения оперативно дали практически все зарубежные и фармацевтические компании, — рассказывает врач-эндокринолог Ксения Соловьева. — На сегодняшний день большинство производителей лекарственных средств, входящих в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), остаются на рынке в прежнем объеме и продолжают выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам. В будущем возможны проблемы логистические, что связано с отказом некоторых транспортных компаний доставлять грузы в Россию. Это может только увеличить сроки поставок, но не отменить их. В 2022 году ситуация вряд ли изменится, а вот что будет дальше, пока прогнозировать трудно».

Что делать?

Тревожным пациентам важно напомнить о том, что покупать препараты стоит максимум на 2–3 месяца, но никак не на год вперед. Дома трудно создать адекватные условия хранения для многих лекарств, например, для инъекционных препаратов. Более того, напомните им, что врач может поменять терапию, и уже закупленное придется выбросить.

Также стоит объяснить, что пустые полки в аптеках — отнюдь не показатель дефицита препаратов. И перераспределение лекарств происходит по особой схеме:

«Условно это можно себе представить как три разные полки, — рассказывает врач-эндокринолог Ксения Соловьева. — С одной фармацевт выдает препарат по региональной льготе (эти лекарства оплачиваются бюджетом региона проживания), с другой — по федеральной (это льгота для людей с инвалидностью, она оплачивается из федерального бюджета), с третьей — при покупке в розницу. Купить препарат с “федеральной полки” за наличные не получится, как и взять с “региональной” для “федерального” пациента. Количество препарата на “розничной” полке определяется спросом на него, на “федеральной” и “региональной” — документами, поступающими из поликлиник, и объемом госзакупок. Понятное дело, что если препарат преимущественно отпускается по льготам, его объем на “розничной полке” будет небольшим. То, что мы видим сейчас в аптеках, — неадекватно возросший спрос на те препараты, которые ранее не закупались для такого массового отпуска с “розничной полки”».

Ну и, наконец, не лишним будет рассказать, что резкого скачка цен на препараты тоже бояться не стоит. Цены на ЖНВЛП регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»2. Ежегодно предельные отпускные цены производителей утверждаются на федеральном уровне, а розничная надбавка регулируется регионами. С реестром предельных цен можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения3.

Три простых довода, которые мы привели, помогут снизить тревогу пациента, которая влияет на комплаентность. Об их связи читайте в нашем материале «Стресс и болезнь: как поддержать приверженность лечению в трудные времена?»

Источники

  1. «Санофи» в 2022 году: работаем по плану. 15.06.2022. Доксфера. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://docsfera.ru/news/sanofi-v-2022-godu-rabotaem-po-planu/
  2. Лекарственные средства. Ответы на часто задаваемые вопросы. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://roszdravnadzor.gov.ru/drugs/monitoringzhnvlp/faq/c1028/40
  3. Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Официальный сайт Министерства здравоохранения РФ. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-gosreestrpredelnyhotpusknyhcen/visual

Похожие материалы

Полный материал доступен после регистрации
Видео

Непрерывный мониторинг глюкозы в исследованиях инсулинотерапии

Апрель 2021
772
Полный материал доступен после регистрации
Исcледования

Первые данные непрерывного мониторинга глюкозы пациентов с СД1 на терапии аналогами базальных инсулинов второго поколения* в реальной клинической практике

Апрель 2021
425
Исcледования

Взаимосвязь времени в целевом диапазоне с эмоциональным состоянием пациентов с СД1

Июль 2022
1122
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации