Научные медицинские статьи для врачей | Клинические исследования, статьи для пациентов — Docsfera.ru
SANOFI

Как врачу говорить о сексуальных проблемах с мужчинами?

Кузякин Владимир Витальевич

медицинский редактор

В продолжение темы о важности сбора сексуального анамнеза у пациентов с атеросклерозом обсуждаем основные принципы ведения диалога на деликатную тему и предлагаем опросник для работы на приеме.

Мужчины с эректильной дисфункцией часто испытывают стресс из-за снижения самооценки и чувства мужественности. Стигматизация заболевания, нежелание показать свою «слабость» затрудняют обсуждение с врачом. Ваша задача — снять эти ограничения, перевести проблему из категории интимных вопросов в медицинскую задачу, которую вы поможете решить. Общий план действий врача при выявлении пациента с эректильной дисфункцией можно описать аббревиатурой ALLOW1:

A (ask, спросить): задайте вопрос о сексуальной активности.

L (legitimize, узаконить): снимите табу на обсуждение интимных проблем, объясните их взаимосвязь с серьезными заболеваниями.

L (limitations, ограничения): оцените свой опыт и возможность помочь пациенту с проблемой.

O (open up for further discussion, откройтесь для последующего обсуждения): назначьте пациенту необходимую диагностику, подключите к решению проблемы профильного специалиста.

W (work together to develop a treatment plan, работайте сообща для согласования целей и методов лечения): обговорите с пациентов приемлемые методы лечения, наметьте цели, которых хотите достигнуть.

Чтобы подойти к обсуждению вопроса половой жизни, можно начать с пассивного опроса. Для этого предложите пациенту перед тем, как он зайдет к вам в кабинет, заполнить короткую анкету. Наиболее распространенным скрининговым опросником является «Международный индекс эректильной функции» (IIEF). Его можно предлагать мужчинам старше 40 лет на первичном приеме2.

Вы можете скачать и распечатать опросник для своих пациентов

После заполнения анкеты обсуждение темы сексуальной жизни уже не будет для пациента неожиданностью. Он еще в коридоре обдумает свою реакцию и запланирует свои ответы. Ваша задача при активном опросе уловить его настроение и создать комфортные условия для диалога.

Задайте тон разговору

Помните, вы обсуждаете сакральную для пациента проблему. Ориентируйтесь на его возраст, реакцию, религиозные и социальные убеждения. Не игнорируйте нежелание обсуждать интимную жизнь. Объясните, что ваш вопрос напрямую касается его здоровья, сохраняйте при этом приватность и уважение. Сообщите о конфиденциальности вашей беседы, чтобы снизить тревогу пациента. Перед тем как начать задавать вопросы, повысьте ценность проблемы и обозначьте свое намерение помочь:

Чтобы сохранить ваше здоровье, мне нужно задать вам несколько вопросов о вашей сексуальной жизни. У вас есть романтические или сексуальные отношения с кем-либо?

Задавайте открытые вопросы

В диалоге постарайтесь избегать вопросов, на которые пациент может ответить «да» или «нет». Ваша задача раскрыть проблему.

Можете ли вы рассказать мне немного о своей сексуальной жизни?

Если пациент не понимает, что именно вы хотите знать, можно обозначить список вопросов, которые вас интересуют.

Как часто у вас возникает желание заняться любовью?
Расскажите о ситуации, когда у вас отсутствовало возбуждение?
Какие факторы, по вашему мнению, могут влиять на вашу эрекцию?

Если перед вами пациент с хроническими заболеваниями, можно сразу провести логическую связь между его основной проблемой и сексуальной дисфункцией:

Как ваша болезнь повлияла на сексуальную жизнь?

Еще один полезный метод — использовать разрешительный вопрос, который говорит пациенту, что вы не удивитесь, если он сообщит о проблеме. Такая формулировка добавит вашему общению взаимопонимания:

Многие из моих пациентов-мужчин с атеросклерозом сообщают о некоторых трудностях с эрекцией. Вы заметили какие-нибудь проблемы?

Проявите эмпатию

Поощряйте откровенность пациента позитивной эмоциональной реакцией. Установите хороший зрительный контакт, поощряйте его рассказ с помощью «одобрительных» жестов, таких как утвердительный кивок. Будьте активным слушателем, подводите итог словам пациента, выражайте оптимизм по поводу решения проблемы.

Используйте простой и прямой язык

Пациенту может быть сложно воспринимать специальную терминологию, непонимание закроет его для ответа на вопросы. Постарайтесь найти социально приемлемую замену терминам. При расстройстве возбуждения подходящим вопросом будет:

Вы все еще в настроении? Чувствуете желание? Есть ли сексуальные мысли или фантазии?

Могут оказаться полезными такие синонимы, как либидо, интерес. Если мужчина сообщает об утрате желания, необходимо установить, является ли она вторичной по отношению к эректильной дисфункции или предшествовала ей.

В случае затруднений с эрекцией спросите:

Есть ли у вас проблемы с достижением или поддержанием эрекции?
Как вы оцениваете жесткость и стойкость вашего полового органа во время секса, наблюдаете ли какие-то изменения?

Если пациент признает проблемы с эрекцией, спросите о частоте возникновения, связи с лечением или лекарствами, а также о стрессовых жизненных событиях.

Проблемы с оргазмом, эякуляцией можно выявить, спросив:

Чувствуете ли вы, что эякулируете/заканчиваете слишком быстро?

Давайте пояснения и разрешите задавать вопросы

Ваше общение — это диалог двух взрослых людей, пациент не должен чувствовать себя недостаточно осведомленным или неуверенным, задавая вопросы. Поощряйте его намерение к обсуждению темы. Разъясните ему нюансы проблемы, чтобы между вами не осталось недосказанности1.

Опросы показывают, что, несмотря на первоначальные неловкость и страх говорить о сексе, пациенты, обсуждающие на визите свои сексуальные проблемы, видят заинтересованность врача в их жизни, эмоциональном состоянии и испытывают благодарность к специалисту1. Чтобы повысить свой навык сбора сексуального анамнеза, возьмите за правило спрашивать пациентов об их половой жизни. Со временем вы сможете самостоятельно выработать модель диалога и вопросы, которые помогут вам быстро выявлять проблемы.

О проблеме сексуальной дисфункции у пациентов с атеросклерозом и путях ее решения можно прочитать здесь. Опросник IIEF «Международный индекс эректильной функции» можно скачать и распечатать для пациентов.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации