В июле 2021 г. врач-онколог, основатель Фонда профилактики рака Илья Фоминцев опубликовал в соцсетях свой номер телефона: «Если у кого рак 一 пишите в вотсап. Отвечу всем»1. Пациенты благодарят, люди говорят, что им так спокойней. Врачи 一 кто восхищается, но смотрит скептически: осторожней, не выдержишь! Кто активно поддерживает, поскольку сам на связи днем и ночью.
Что говорит психофизиология о влиянии режима «всегда на связи» на сотрудников, в чем его плюсы и минусы для медиков, как выбрать наилучший режим для себя и не чувствовать вины, и что может снизить нагрузку под названием «на связи 24/7» 一 разбираемся в статье.
На врача написала жалобу родственница пациента. Причина: доктор якобы не захотел отвечать на звонок. А звонков десятки, принятых и нет, 一 но жалобщица уверена, что врач обязан быть доступен в любое время и для любого пациента.
«В нашей культуре нет чувствительности к границам, 一 говорит психиатр и психотерапевт Амина Назаралиева. 一 Многие люди считают нормальным звонить или писать врачу в любое время, отправлять фотографии своих заключений, причем нередко нечитабельные, в перевернутом виде. А врачи тоже люди, у них заканчиваются силы и желание быть в профессии».
В апреле 2020 года медицинская компания «Доктор рядом» и медицинское сообщество «Врачи РФ» провели исследование2 среди 2000 сотрудников медицинских учреждений по всей стране.
Три четверти опрошенных специалистов (75%) не хотели бы заниматься рабочей коммуникацией во время, предназначенное для отдыха. Но большинство все равно это делает: отвечает на звонки и сообщения.
Почему?
«Мои учителя придерживались мнения, что свой номер телефона пациентам и их родственникам давать необходимо, 一 рассказывает абдоминальный хирург Александр Ханукаев. 一 Привычка быть на связи заложилась, когда я работал в ординатуре института им. Склифосовского. Мы занимались трансплантацией, в частности легких, а эта работа предполагала звонки в любое время дня и ночи. Если найден донор легких, тебе звонят в любое время, и ты должен сорваться и приехать готовить пациента к трансплантации. Вторая команда тут же выезжает на донорский этап 一 этап забора органов. С тех пор звонки во внеурочное время меня не смущают и не раздражают». Александр считает необходимость всегда быть на связи частью профессии врача.
Врач-психиатр Амина Назаралиева в начале своей медицинской практики давала свои контакты всем пациентам. И хотя она уже 10 лет работает психотерапевтом, бывшие пациенты иногда пишут и звонят даже ночью.
Нынешним клиентам Амина объясняет, как можно самостоятельно справиться с эмоциями, а в каких случаях звонить психотерапевту. «Я определяю степень суицидального риска у клиента: если риск высокий, с таким человеком я на связи 24/7, 一 объясняет специалист. 一 И мы проговариваем
“план Б”: что делать, если он не дозвонится до врача. Например, вызвать скорую. Если риск невысокий, и речь о более простых состояниях 一 например, приступ паники или сильная тревога, 一 это не основание, чтобы звонить доктору. Мы заранее, на встрече, отрабатываем техники самопомощи, чтобы человек практиковал их самостоятельно в кризисной ситуации».
Остановиться и выстроить здоровые границы, по словам Амины, врачам сложно: все-таки они работают с людьми, которые страдают, которым очень нужна помощь. «Часто в медицину приходят очень хорошие, симпатичные люди, с развитым состраданием, 一 объясняет она. 一 И в начале своей профессиональной деятельности они отдают себя полностью, жертвуют собой. Потом это приводит к хронической усталости. Не говоря уже о том, что от чрезмерной вовлеченности в работу страдает семья, отношения, у кого-то могут возникать проблемы с алкоголем».
«“Помогающие” профессии очень часто подразумевают круглосуточное нахождение на связи с пациентом, 一 соглашается с коллегой клинический психолог, онкопсихолог, член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Анна Кан. 一 Но важно понимать: да, мы говорим пациенту или клиенту: “Мы с вами на связи”, но это не должно подразумевать, что 24 часа в сутки врач находится в распоряжении пациента».
Сама Анна не отвечает на звонки после 8 вечера, стараясь уделять это время семье и занятиям, не связанным с профессией.
В 2015 году проводилось исследование3: ученые выясняли, как влияет увеличенная продолжительность рабочего дня, связанная с необходимостью быть всегда на связи, на физическое и психологическое состояние человека. В эксперименте участвовали 132 сотрудника 13 организаций.
В первые 4 дня им предписывалось быть на связи после окончания рабочего дня, в следующие 4 дня их освободили от этой обязанности. Выяснилось, что в первой ситуации уровень гормона стресса, кортизола, с утра был выше, чем во второй. А настроение снижено.
В другом, более обширном, исследовании4 (23 760 респондентов из 27 стран Евросоюза) обнаружилось, что сотрудники, доступные для связи во внерабочее время, чаще жалуются на недомогание (психологическое состояние, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и пр.). И нет разницы, часто или время от времени люди бывают на связи после окончания рабочего дня 一 их показатели существенно не различаются.
Исследователи из Малайзии провели в конце 2020 года опрос среди медиков 7 разных специальностей5: терапевтов, хирургов, ортопедов, педиатров, акушеров-гинекологов, анестезиологов и психиатров. Они пришли к похожим выводам, но с оговорками. В целом активность вне работы мешает восстановлению, и это один из предикторов хронической усталости.
Общение в мессенджерах и по телефону в этом исследовании оказалось не основным рабочим процессом в свободное время врачей. Чаще всего врачи признавались, что... думают о работе, когда время отдыхать.
Связка простая: восстановление 一 такая же часть деятельности человека, как работа. Даже если человек продолжает думать о работе после ее окончания 一 «переваривает» конфликт с начальством, переживает, все ли он сделал правильно, вновь воспроизводит в голове тяжелый разговор с родственниками пациента или думает о какой-то незавершенной задаче, 一 восстановление нервной системы проходит хуже, накапливается усталость.
Но врач 一 удивительная профессия. В этом же исследовании обнаружилось, что из стройной зависимости между внеурочной работой и неполным восстановлением выпадает один процесс.
Когда врач думает о пациенте или клиенте («rumination on patient/client»), особенно если его лечение проходит успешно, 一 этот процесс меньше всего связан с плохим довосстановлением и хронической усталостью.
Исследователи предположили: все потому, что это мысли в позитивном ключе. Они связаны с выполнением врачом своей миссии 一 вылечить, помочь, а не с неприятными издержками профессии.
Получается, восприятие своей работы через призму миссии, возвращение мыслями к удачным кейсам могут приносить не усталость, а удовлетворение и мотивацию.
«Я даже представить себе не могу такую жизнь, когда бы я отключил телефон! 一 говорит хирург Александр Ханукаев. 一 Ставлю себя на место пациента или его родных: а что, если бы мой родственник лежал после операции, разве я не хотел бы выяснить, в каком он состоянии?»
«Да, у меня как у врача таких, как он, много, но для него-то ситуация уникальна»
«В этот период жизни человек волнуется, ведет себя не так, как обычно 一 для него это стрессовая ситуация. Поэтому абсолютно нормально, если он звонит врачу. Понимать и принимать это 一 составляющая нашей профессии».
В конце концов, каждый врач сам определяет, на что у него достаточно ресурсов. «Это зависит от личностных ограничений специалиста, 一 уверена Амина Назаралиева. 一 Кто-то решает для себя: да, мне можно звонить в любое время. Кто-то просит не беспокоить его по выходным, а в будни звонить до 10 и только в кризисных ситуациях. Я знаю религиозных врачей, которые, например, не отвечают на звонки в шаббат».
Случается, что решение быть всегда на связи 一 последствие травматичного опыта (например, важного пропущенного звонка) или желание «быть для всех хорошим». Часто это осознанный выбор 一 такой, например, сделала главврач Самарского хосписа Ольга Осетрова. «Действительно 一 ты рад [тому, что тебе в любое время звонят родственники твоих пациентов]! 一 делилась врач6. 一 Иначе помощь будет фрагментарной, а она должна быть непрерывной 一 как ниточка, по которой люди идут».
В областях медицины, где состояние пациента может ухудшиться резко и непредсказуемо, быть на связи часто становится потребностью специалиста. В опросе медсообщества «Врач РФ»2 83% врачей, скорее всего, не дали бы свой личный номер пациенту. Но подавляющее большинство из них (73%) сделало бы исключение для постоянных пациентов или пациентов с тяжелым заболеванием.
«Мне жаль пациентов, которые в отчаянии, которым тяжело. Но нужно находить баланс, 一 говорит Амина. 一 Через создание в больницах служб для коммуникации с пациентом, через просвещение людей, через более углубленное обучение врачей коммуникации и медицинской этике».
В той же паллиативной помощи появляются круглосуточные горячие линии7, на которых дежурят медики или психологи. Это снимает нагрузку с врачей.
«Современность подарила нам более деликатные способы связи, чем телефонные звонки: мессенджеры, 一 говорит психолог Анна Кан. 一 И в определенном смысле – это выход из ситуации: просить не звонить, а писать. Врач может быть в операционной, на совещании или отдыхать дома. Как только он увидит сообщение, он ответит».
Александр Ханукаев тоже воспринимает мессенджеры с энтузиазмом. «Хотя большая часть коммуникации действительно приходится на мессенджеры, но первый всегда звонок, 一 рассказывает он. 一 Те, кто звонит, более сдержаны и тактичны. Человеку определенного склада нужна не столько информация, сколько надо услышать голос врача, чтобы понять, что все нормально, и успокоиться. Люди, которые пишут, часто задают много вопросов, и много не по теме. Надо иметь выдержку, принимать, понимать».
Тактичность пациентов и их родных снизила бы стресс медиков. Можно ли только мечтать об этом? Но возможно воспитывать уважение к своим границам, если врач сам ценит свое время и эти границы ставит. «Обычно никто не обижается, если говоришь: я физически не смогу есть, спать, отдыхать, если все время буду с вами на связи», 一 рассказывает Анна Кан.
Знать, когда можно справиться своими силами, 一 тоже навык.
«Чем больше мы берем на себя ответственности за пациента, тем меньше он рассчитывает на себя, тем чаще его родственники паникуют из-за простых, понятных состояний», 一 считает клинический психолог.
«Наверное, этого бы не происходило, если бы у врача был четкий режим, а у пациентов 一 четкие гайды “Что делать, если...”. От телефонов важных служб до элементарных техник саморасслабления, какого-то рецепта, что делать, если что-то идет не так. Становиться круглосуточным костылем для пациента 一 это не вылечит его и навредит вам. Такой режим способствует эмоциональному выгоранию. А нужно помнить, что, помимо работы, в жизни есть много чего интересного. Нужно не забывать жить!»
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Вы покидаете ресурс Санофи и переходите на сторонний сайт.
Компания Санофи не несет ответственности за содержание материалов,
размещенных на стороннем ресурсе.
Ссылка:
Подтвердите переход нажатием на кнопку «Перейти» или «Отменить»