Брать или не брать? Что стоит за желанием пациента сделать подарок врачу и как избежать неловкости — Docsfera.ru
SANOFI

Брать или не брать? Что стоит за желанием пациента сделать подарок врачу и как избежать неловкости

Мария Воронина

журналист

Ни в одной другой профессии нет такой странной, укоренившейся системы благодарности, как в медицине. Как тактично отказаться от неуместного подарка и не обидеть пациента?

Из статьи вы узнаете, как ваши коллеги выходят из неловких ситуаций дарения, что делают с тоннами подаренного шоколада и почему пациенты продолжают нести врачам сладости. И хорошая ли альтернатива «официальной культуре благодарности» — скидки для врачей в магазинах и сервисах или онлайн-«чаевые».

«Без шоколадки я не стану лечить профессионально?!»

Проект «Здоровье@mail.ru» и социальная сеть «Врачи РФ» провели совместный опрос1 среди 2505 врачей по поводу подарков от пациентов.

Плохо относятся к подаркам только 8% опрошенных, а 15,7% назвали лучшим подарком соблюдение рекомендаций по лечению. Респондентов спросили, что именно они хотели бы получить. Треть опрошенных (30,42%) была бы рада подарочному сертификату, 17% врачей ответили — цветы, 14,13% — сладости, 14,61% — алкоголь. Чуть больше 5% назвали бытовую технику (кофемолка, утюг). Меньше 8% высказались вообще против подарков. Вариант «Люблю сюрпризы!» выбрала почти половина врачей (46,31%).

«Вот мне недавно пациент принес пять пар носков. Говорит:
“Это со склада, но вам пригодится, доктор...”»

Я сказал: “Спасибо большое…” И не отказался. Зачем человека обижать?» — рассказал один из респондентов другого исследования — среди врачей Москвы, Калужской и Вологодской областей2.

«На мой взгляд, доктора новой формации не гонятся за материальной благодарностью. Иногда даже обижает и раздражает, если кто-то приходит с шоколадкой. Значит, он считает, что без нее я не уделю ему достаточно времени и не стану лечить профессионально», — рассуждает Анна Исаева, к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе МАУ ЦГБ № 20.

«Для меня лучшая награда, когда человек приводит родителей, детей, друзей.
Это значит, что их здоровье он доверяет мне. Это и есть признание»

Обижается пациент, обижается врач, всем неловко, но шоколадки продолжают потоком течь в кабинеты медиков.

Феномен «право на благодарность»

Здесь возникает интересный феномен — мнимое «право на благодарность». Причем практически ни в одной другой профессии его нет3. Исследуя этот феномен, специалист по биоэтике, профессор кафедры философии Варшавского университета Збигнев Шаварский выделяет четыре типа отношений «врач-пациент». Они и определяют, считает пациент своим долгом отблагодарить или нет:

  1. Индифферентность: врач лечит, пациент платит (напрямую в частной медицине или через систему страховых взносов — в государственной).
  2. Неприязнь: пациент недоволен и жалуется.
  3. Псевдоблагодарность: врач сделал свою работу, но пациент считает, что его усилия должны быть как-то дополнительно «отмечены». Шаварский связывает это с чаевыми в кафе: положено платить, и все.
  4. Собственно благодарность: может возникнуть в рамках любой системы здравоохранения, когда врач добровольно и совершенно бескорыстно делает для пациента гораздо больше того, что обязан сделать.

Есть и другие мотивы, которые движут пациентами в их благодарности (в том числе в попытках передать врачу деньги в конверте):

  • плачу, потому что все платят, а я не хуже других;
  • плачу, потому что доктор этого заслуживает, но получает несправедливо мало3.

Шоколадка может раздражать, потому что она — из псевдоблагодарности, конформизма. Неловко и дарящему, и принимающему. Но та же врач, которую обижают «дежурные» сладости, была тронута сшитой для нее куклой:
это гораздо больше походит на собственно благодарность.

«У меня есть небольшая коллекция. Пациентка знала об этом и сделала куколку, похожую на меня, — рассказывает Анна Исаева. — Я редко ношу подарки домой. Съедобные всегда раздаю в коллективе, а вот к таким презентам отношусь очень трепетно, очень уважаю труд. И сама стараюсь работать по такому же принципу».

Самодельная кукла для врача Анны Исаевой, ее «копия». Фото из личного архива

Врач-педиатр Михаил Леонтьев говорит, что самые ценные для него подарки — детские. У них с медсестрой есть традиция: лучшие рисунки, которые подарили ребятишки, вставлять в рамочку и вывешивать в коридор. И каждый раз, проходя мимо, напоминать себе, насколько важно дело, которым они занимаются. «Подарок — это индикатор обратной связи. Даже простое “спасибо”, искренне сказанное, говорит мне о том, что я все правильно делаю в профессиональном плане».

Первый рисунок от маленького пациента, подаренный врачу-педиатру М. Ю. Леонтьеву.
Фото из личного архива

Куда девать сладости и алкоголь?

Дарение не должно быть дороже 3000 рублей — и точка: такую грань между взяткой и благодарностью прочертило в 2008 году законодательство РФ (п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ). Кстати, раньше допустимая цена подарка ограничивалась пятью МРОТ, то есть сегодня это было бы почти 64 000 рублей4.

Шоколадки и коньяк для врачей поэтому и текут потоком: так принято, и это не подведет медика под статью! Но что с ними делать?
Врач-стоматолог Марина Леонтьева отдает шоколад маме: та любит готовить с внуками самодельные сладости.

«А внуков у нее очень много! И вот приспособилась: берет мои шоколадки — с орешками, изюмом, белые, темные — и плавит с ребятами на водяной бане, а потом делает новые шоколадные фигурки и другие сладости...»

«…Как ни отказывайся от подарков, пациенты все равно их принесут. Обычно сопровождая все словами: “Ну, это же просто шоколадка!” Чем не выход?»
«Мне все время дарят мягкие игрушки. Милые, порой безумно дорогие, — рассказала врач-невролог Ксения Петренко. — Какие-то я оставляю в кабинете, дарю детям друзей, но остальное девать некуда. Мои дети выросли, внуков нет. Сын предложил хорошую идею: отвозить игрушки ...в детский дом. Так и делаем. Малыши там просто счастливы. А мне приятно, что так опосредованно своим трудом я приношу радость не только пациентам, но и ребятишкам без родителей. Думаю, мои пациенты за это не в обиде».

Как не обидеть?

«Я работаю с пожилыми пациентами. Иногда смена препарата существенно повышает качество их жизни, и, испытывая искреннюю благодарность, они готовы отдать последнее, — рассказала Ольга Яковлева, врач-кардиолог, геронтолог. — Это для меня всегда тяжелые моменты: отказать — значит обидеть, показать, что их порыв неважен. Но взять подарок, понимая, сколько за него отдали, нереально. Я долго мучилась, не понимала, как поступать, даже говорила с психологом. И пока нашла для себя оптимальный вариант.

...В самом начале лечения я четко и по-дружески оговариваю, что не могу принять никаких подарков, потому что за это меня могут уволить. Получается, давлю на их родительский инстинкт — прошу не подводить меня...

И говорю, что если они будут четко следовать моим рекомендациям и лечиться — это будет лучшим признанием моего профессионализма. Пока это работает, и многие мои пациенты с облегчением вздохнули после моих слов».
Как считает медицинский адвокат и медиатор Ирина Клопова, подарок врачу — это своеобразный психологический крючок. Иногда он срабатывает именно так, как нужно: вызывает неосознанное чувство долга и особое отношение. Если врачу некомфортно — и отказать нельзя, и подарок обязывает, медиатор предлагает принимать подарки только после того, как отношения на этапе терапии закончены.

Причем во время лечения это можно тактично оговорить: «Иван Иванович, я тронута вашим вниманием, но давайте мы вернемся к этому, когда болезнь/острая ситуация будет уже позади»

Онлайн-«чаевые» и другие форматы благодарности

Пандемия COVID-19 продемонстрировала особую значимость медицинских профессий. Иногда «Спасибо врачам!» можно положить в карман.
Например, сеть кинотеатров «КАРО» до конца 2022 года продает билеты сотрудникам медицинских организаций по минимальному тарифу. У авиакомпании S7 в 2020 году появилась программа привилегий «Врачи на борту». Некоторые автодилеры дают скидки на свои автомобили сотрудникам медучреждений.

В основном такие акции временные: многие закончились в 2020-2021 гг. Но это и новая практика.

Сайт отзывов о врачах «ПроДокторов» запустил проект «Благодарность врачу»5, партнером которого стал сервис онлайн-донатов от «Тинькофф» и CloudPayments. Теперь любой может анонимно поблагодарить врача, перечислив ему сумму от 49 до 3000 рублей через сайт. Причем, если сам зарегистрированный на портале доктор считает, что это неприемлемо, он может не выбирать эту опцию. Идея дает людям возможность искренне и правомочно благодарить врачей за их труд, а врачам — с чистой совестью принимать эту благодарность.

«Новый сервис — это первый шаг к тому, чтобы наконец-то озвучить социальный феномен, который до сих пор находился в тени», — говорят организаторы сервиса6.

«Мы стремимся показать, что история финансовой благодарности не является неловкой, о ней можно и нужно говорить. В конце концов, это психологически травматичный опыт как для врача, так и для пациента — традиционный процесс благодарности в офлайне достаточно неловок».

Сами врачи по-разному отнеслись к такой инициативе. Кто-то считает это хорошим шагом, кто-то огорчен и считает, что подобные проекты еще больше относят медицину к сфере услуг, и такая благодарность походит на чаевые7.

Искусство получать

Эта тема всегда будет полемичной. Закончим ее словами философа и биоэтика Шаварского: «Пациент, в самом деле, чувствует необходимость выразить благодарность, и я не вижу ничего плохого в его стремлении сделать это в более или менее тактичной форме. Но что неприемлемо, так это нежелание или неспособность доктора понять это чувство пациента или навязывание ему каких-то иных “обязанностей благодарности”. Искусство давать так же сложно, как и искусство получать»3.

Источники

  1. Яковлева А. Дарите, пока не запретили: как поздравить врача. Health.Mail.ru 10.12.2018. URL: https://health.mail.ru/news/chto_darit_vracham/ Дата обращения: 01.09.2021.
  2. Фомичев М. Только не конфеты! Учителя и врачи рассказали, что хотят на Новый год. LIFE.ru 14.12.2016 URL: https://life.ru/p/945261 Дата обращения: 02.09.2021.
  3. Szawarski Z. A. A Right to Graditude // Acta Bioethica, 2005. Vol.11, № 001.P 23-32 (перевод — Шаварский З. Право на благодарность). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-blagodarnost/viewer Дата обращения: 01.09.2021.
  4. Гражданский кодекс РФ, статья 575.
  5. Сайт проекта “Благодарность врачу”. URL: https://blog.prodoctorov.ru/blagodarnost-vrachu Дата обращения: 02.09.2021
  6. Федосов С. Как мы запустили первый в России сервис онлайн-благодарности для врачей. VC.RU. 29.01.2021. URL: https://vc.ru/tribuna/200365-kak-my-zapustili-pervyy-v-rossii-servis-onlayn-blagodarnosti-dlya-vrachey Дата обращения: 01.09.2021.
  7. Сидельникова Д. Вместо конфет, коньяка и цветов. Почему медики не в восторге от новой системы онлайн-благодарности? URL: https://spid.center/ru/articles/2940/ Дата обращения: 02.09.2021.

Похожие материалы

Исcледования

Врач-громоотвод, или пять трудных случаев коммуникации с пациентами и их родственниками

Ноябрь 2021
2897
Исcледования

На связи 24/7: как помочь пациенту и не навредить себе?

Ноябрь 2021
4285

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации