Телемедицинский федеральный консилиум врачей: что это и как проходит — Docsfera.ru
SANOFI

Решим всем миром — телемедицинские федеральные консилиумы могут объединить экспертов всей страны

Автор
Алексей Музычук

журналист, редактор

Федеральные телемедицинские консилиумы — исключительная возможность для врача из региона уточнить диагноз, скорректировать тактику лечения или перевести пациента в другое, более подходящее медицинское учреждение. Узнаем, как это происходит на практике.

Телемедицинские технологии вывели взаимодействие врачей на качественно новый уровень, соединяя специалистов, находящихся за тысячи километров друг от друга. Вот уже более пяти лет пациенты из разных уголков России имеют право получать помощь ведущих экспертов страны в рамках федеральных телемедицинских консилиумов. Это стало возможным с выходом в 2017 году ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»1.

Телемедицина и создана для того, чтобы упростить процесс получения высококвалифицированной помощи пациентами из отдаленных регионов и областей, ведь ведущие научные медицинские учреждения России сосредоточены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Прошлое и настоящее врачебных консилиумов

В своем традиционном виде консилиумы (от лат. consilium — «совещание, обсуждение») существуют с самого основания медицины как науки. И много веков назад у постели больного уже собирались врачи, чтобы обсудить ситуацию и прийти к какому-то общему заключению2. Такие форумы не только повышали шансы пациента на выздоровление, но и способствовали обмену знаниями. Этот принцип сохраняется и в наше время, но теперь, благодаря новым технологиям, клиническое решение принимают специалисты, разделенные огромными расстояниями.

Если еще относительно недавно консилиумы организовывали, как правило, врачи одной клиники, либо разных, но находящихся в одном городе, то сегодня телемедицина предоставляет возможность быстро соединить экспертов из ведущих, наиболее авторитетных учреждений здравоохранения страны.

К единой федеральной телемедицинской системе (ФТМС) подключены все региональные медицинские организации третьего уровня, оказывающие помощь в рамках ОМС, все научно-медицинские исследовательские центры (НМИЦ) и ряд федеральных научных центров3.

Телемедицинские консультации с коллегами проводят в трех режимах:

  • экстренный — в течение двух часов;
  • неотложный — в течение суток;
  • плановый — как правило, в течение семи дней.

Все зависит от состояния здоровья пациента и срочности поставленных перед экспертами вопросов. Естественно, что мгновенно собрать ведущих экспертов и в течение двух часов и получить заключение — задача непростая, так что такие мероприятия чаще проводят в неотложном и плановом режимах.

Как на практике проводят федеральные консилиумы

Телемедицинская система в России построена по строгой иерархии. Терапевт районной поликлиники не может обратиться напрямую в столичный НМИЦ и запросить там консультацию профессора.

Организаторы системы предусмотрели порядок обращений. Региональные медцентры третьего уровня, оказывающие специализированную (в том числе и высокотехнологичную) помощь, получают от медицинских организаций в регионах все телемедицинские запросы и отвечают на них3.

Теоретически и на региональном уровне тоже может проводиться консилиум из экспертов разных специальностей. Но, как правило, если пациента считают настолько сложным, его забирают из районной больницы в в областной центр..

А вот уже оттуда запросы поступают через ФТМС в столичные НМИЦ и федеральные научные центры. И на этом уровне в случае необходимости могут быть собраны консилиумы разных уровней — как внутри самого научного центра, так и с привлечением экспертов из других авторитетных организаций. Рассмотрим, как это происходит технически5:

  • Телемедицинский отдел НМИЦ получает обращение, анализирует его и переправляет специалисту, имеющему возможность дать консультацию.
  • Если специалист считает необходимым получить консультации других экспертов (к примеру, кардиолог запрашивает консультации онколога, радиолога, уролога, терапевта и т. д.), то собирают внутренний консилиум.
  • Если внутренний консилиум не дает удовлетворительный ответ, специалист может направить обращение в другой профильный научный центр или сразу в несколько. Так созывают большой федеральный консилиум, в исключительных случаях с привлечением многих ведущих медицинских учреждений страны.

Что может стать поводом для федерального консилиума

Практика показывает, что большая часть телемедицинских консультаций между региональными медицинскими учреждениями третьего уровня и федеральными организациями посвящена вопросам маршрутизации пациентов. Нуждающихся в оказании высокоспециализированной помощи людей из регионов перенаправляют в те клиники, где проводится такого рода лечение, имеются компетентные специалисты, необходимое оборудование и расходные материалы.

Почему в этой ситуации может потребоваться консилиум? В одной федеральной клинике могут временно закончиться необходимые ресурсы для проведения лечения. В ходе дистанционного совещания будет решено, куда именно дать направление пациенту.

Остальные вопросы чаще всего связаны с различными сложными клиническими случаями. Здесь может быть и уточнение диагноза, и корректировка лечения. Эксперты анализируют присланные снимки (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ или гистослайды), результаты анализов, иные медицинские документы6.

Для этого могут собираться врачи разных специальностей. Такие совместные обсуждения – возможность для повышения собственного профессионального уровня, взаимного обогащения опыта.

Телемедицинские технологии, помимо всего прочего, позволяют формировать богатейшие специализированные медицинские базы данных. Они могут быть использованы и для научно-исследовательских работ, и в повседневной практической деятельности, и для обучения систем искусственного интеллекта.

Может ли сам пациент стать инициатором федерального консилиума?

Чаще всего запросы от регионального учреждения третьего уровня в НМИЦ или федеральный научный центр поступают по инициативе лечащих врачей или руководящих работников медицинских организаций. Пациенты имеют право инициировать такой запрос, однако он все равно поступит от их лечащего врача и будет проходить в формате «врач-врач».

Но возможны ли федеральные консилиумы в формате «врач-пациент»?

Не только возможны, но и активно практикуются. К примеру, заведующая отделом телемедицинских технологий и информационно-сервисной службой НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России Анна Николаевна Малкова рассказала, что пациенты могут запрашивать телемедицинские консультации у специалистов напрямую. Для этого им необходимо пройти идентификацию и аутентификацию через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации — портал «Госуслуги») и зарегистрировать личный кабинет на сайте НМИЦ.

Как и медицинские работники, пациенты в этом кабинете тоже могут загружать свои документы.

Для получения телемедицинской консультации вначале надо побывать на очном приеме. А уже потом доступна дистанционная помощь.

По результатам пациент получает два документа — консультативное заключение по результатам очной встречи и результаты консилиума.

Анна Малкова рассказала, что только с 2020 года в системе НМИЦ создано свыше 20 000 личных кабинетов. Правда, консультации между специалистами проходят пока чаще6.

Большие возможности, которыми надо пользоваться

В настоящее время проведение телемедицинской консультации для уточнения диагноза и тактики лечения пациента по большей части зависит от желания его лечащего врача. Но нельзя исключить и того, что это желание будет регламентироваться.

В рамках телемедицинских консультаций происходит обмен информацией и опытом, это хорошая школа профессионального роста.

И особенную ценность в этом плане представляют федеральные консилиумы с участием разных специалистов высокого уровня. Телемедицина позволяет проводить обсуждения не только относительно быстро, но и гораздо чаще, чем это было возможно до внедрения технологий удаленных медицинских консультаций.

Можно рассчитывать, что в ближайшем будущем все медицинские учреждения страны, оказывающие помощь в рамках ОМС, будут подключены к общей системе, а их работники смогут активно пользоваться большими возможностями, которые предоставляет эта система.

Источники

  1. Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».
  2. Хныкина Ю. К. Консилиум в структуре оказания медицинской помощи. Форум молодых ученых. 2018;2(18):577–580. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konsilium-v-strukture-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi (дата обращения: 01.04.2024).
  3. Федеральная телемедицинская система. МИАЦ. (Электронный ресурс). URL: https://spbmiac.ru/ehlektronnoe-zdravookhranenie/vzaimodejjstvie-s-federalnymi-informacionnymi-sistemami/federalnaya-telemedicinskaya-sistema/ (дата обращения: 01.04.2024).
  4. Телемедицинские консультации с федеральной клиникой помогли сохранить жизнь новорожденному из ЛНР. Минздрав РФ. ЕГИСЗ. (Электронный ресурс). URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2023/05/25/20186-telemeditsinskie-konsultatsii-s-federalnoy-klinikoy-pomogli-sohranit-zhizn-novorozhdennomu-iz-lnr (дата обращения: 01.04.2024).
  5. Мелик-Гусейнов Д. В., Ходырева Л. А., Турзин П. С. и др. Телемедицина: нормативно-правовое обеспечение, реалии и перспективы применения в отечественном здравоохранении. Экспериментальная и клиническая урология. 2019;1:4–10 (Электронный ресурс). URL: https://www.uroweb.ru/article/telemeditsina-normativno-pravovoe-obespechenie-realii-i-perspektivi-primeneniya-v-otechestvennom-zdravoohranenii (дата обращения: 01.04.2024).
  6. Заочный консилиум и его законность. Обоснованность пересмотра сторонних заключений в референс-центре. Национальная онкологическая программа. (Электронный ресурс). URL: https://nop2030.ru/statyi/zaochnyj-konsilium-i-ego-zakonnost-obosnovannost-peresmotra-storonnih-zaklyuchenij-v-referens-tsentre/ (дата обращения: 01.04.2024).
  7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.02.2021 г. № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». (Электронный ресурс). URL: https://base.garant.ru/400533605/ (дата обращения: 01.04.2024).

Похожие материалы

Исcледования

Может ли врач отказаться от пациента?

Март 2024
313
Исcледования

Как организовать телемедицинскую консультацию в формате «врач-пациент»

Апрель 2024
228
Исcледования

Врач на удаленке: можно ли лечить пациентов по интернету?

Апрель 2024
165

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации