Стоит ли вовлекать ребенка в процесс лечения? Особенности общения с юными пациентами и их родителями — Docsfera.ru
SANOFI

Стоит ли вовлекать ребенка в процесс лечения? Особенности общения с юными пациентами и их родителями

Стоит ли вовлекать ребенка в процесс лечения? Особенности общения с юными пациентами и их родителями (инфографика)

«Когда меня одолевала истерика, связанная с непониманием и страхом, мне казалось, что мама от этого бесится», — вспоминает филолог Евдокия Валова свой подростковый опыт. В младенчестве ей был поставлен диагноз «коарктация аорты». А в 13 лет девушка пережила сложную операцию на сердце, с которой было связано много сомнений и переживаний.

«В какой-то момент я прокралась к доктору и попросила объяснить, что происходит. После этого он начал приходить ко мне и с помощью рисунков рассказывал, что меня ожидает».

Должен ли врач разговаривать о болезни ребенка только с его родителями или с пациентом тоже? Как это сделать правильно? Как добиться приверженности терапии, если речь о подростке? Разбираемся в этом материале.

Кто тут пациент?

Между прочим, вполне серьезный вопрос. Пациент в педиатрии — это почти всегда альянс ребенка и его родителей. Но, взрослея, ребенок из комплексного больного» (родитель + пациент) все больше становится субъектом лечения. И «отвоевание территории» — например, способность самому формулировать жалобы, описывать внутреннюю картину болезни, понимать и принимать разъяснения врача, — происходит постепенно. Исследования показали, что 10% детей старше 15 лет сами обращаются к врачу1.

Другой вопрос — каково качество таких обращений: подростки нередко преуменьшают симптомы и силу своих страданий. Максимализм и бравада юных пациентов снижают частоту походов к медикам и уровень искренности на приеме.

«В нашей культуре есть предубеждение: болеют слабаки. Поэтому я разговариваю с подростками и объясняю, что болезнь — это не стыдно», — описывает ситуацию врач-педиатр Мария Макаршина.

С такими пациентами врачам стоит быть очень внимательными и ловить любые, даже незначительные намеки на проблему.

С 10–12 лет у ребенка уже появляются некоторые знания в области биологии и физиологии человека, он способен самостоятельно расспрашивать доктора о своем состоянии.


Младшие школьники (7–10 лет) уже могут формулировать жалобы и иногда делают это гораздо рациональнее своих родителей, которые поддаются тревоге и домыслам.


Эти же дети нередко самостоятельно ходят в школу, следят за своими нагрузками и сами принимают препараты, а значит могут, частично отвечать за комплаенс. Согласно исследованию1, в 35% случаев родители детей 7–10 лет вступают в диалог с медработником, а в 55% — включены все три стороны процесса.

«Когда дочери поставили диагноз, она была совсем маленькой, поэтому в основном все разговоры врач вел со мной. Я училась быть ее поджелудочной железой. Сейчас наступает период, когда дочь сама должна выполнять некоторые манипуляции. В школе она сама подкалывает инсулин, контролирует сахар. Этому научили ее мы и врачи», — Антонина Третьякова, мама девятилетней школьницы с диабетом I типа.

Даже малыши от 3 лет улавливают разговор родителя с врачом и кое-что понимают. И основы доверительного отношения «врач-пациент» могут закладываться уже на этом этапе.

Язык — враг или друг?

В разных странах закон по-разному определяет, с какого возраста ребенок должен принимать решение о своем лечении и участии в исследованиях лекарств. Так, в Нидерландах дети с 16 лет могут полностью распоряжаться своим телом, в США должно учитываться согласие уже 7-летнего малыша. Россия в этом плане не столь демократична, как Штаты. В Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прямо сказано, что лицам, не достигшим 15 лет, вердикт врачей знать не положено, «информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям» (ст. 22, п. 2)2. Юрист Ирина Клопова советует медикам не брать на себя лишнего:


«У врача нет правовых оснований говорить о диагнозе ребенку. Это проблема родителей: как ребенок будет принимать лекарства, вести медицинский дневник или выполнять упражнения. Ответственности врача за комплаенс в данном случае нет».


Не всегда поддерживают инициативных медиков и родители.

«[Говорить врачам диагноз ребенку или нет] — очень индивидуально и зависит от ребенка, — уверена Антонина Третьякова. — Я бы не хотела, чтобы врачи подчеркивали, что мой ребенок болен, в разговоре с ней. Дочь очень мнительная, переживает, ей снятся кошмары. Важно не напугать ребенка, а сохранить позитивное представление о будущем».

Родители и сами часто оказываются растеряны и озадачены. Ребенок чувствует их напряжение, и если от него скрывают правду, обсуждение лечения происходит за закрытыми дверьми, как в случае Евдокии Валовой, это пугает еще больше.


«У меня прихватило сердце во время игры в бадминтон. Мама отвезла меня в Москву, и мы начали готовиться к госпитализации в Центре имени А. Н. Бакулева. Мне было очень страшно, потому что я не знала, что со мной будет происходить. Мне казалось, что при полном наркозе я ничего не смогу контролировать, я не знала, что делать, если что-то пойдет не так. Еще я боялась, что при полном наркозе я, наоборот, все буду чувствовать», — вспоминает Евдокия.


Хирурги объясняли матери подростка все нюансы будущей операции. А сама женщина была занята поиском денег на дорогостоящие манипуляции, погрузилась в собственные эмоции и мало помогала дочери в ее переживаниях. Врач, по словам Евдокии, в этой ситуации выступил единственным взрослым, который был способен трезво мыслить.

«У меня до сих пор лежат эти “комиксы” с аортой, сердцем, объяснениями того, как врачи будут пришивать шунт. Я сначала смущалась задавать “детские” вопросы, которые меня волновали, но потом решилась, — говорит Валова. — Спрашивала, что будет, если из меня вытечет вся кровь, врач объяснял, что пациента охлаждают до нужной температуры, поэтому кровь начинает “бегать” медленнее и никуда не вытечет. Я спрашивала, каким скальпелем и под каким углом меня будут резать. Не стану ли я некрасивой, страшной, потому что операция проводилась в области груди, а я только-только начала превращаться из подростка в женщину».

На все вопросы врач отвечал терпеливо и подробно, но предупреждал, что юная Дуня должна помочь ему и коллегам, пока они будут спасать ее жизнь. Благодаря такому подходу девушка избежала сильных психологических потрясений и сегодня с теплом вспоминает своих врачей.

О чем нам с ним разговаривать?

«У врачей нет единого мнения по поводу того, стоит ли говорить ребенку о его диагнозе, — рассказывает клинический психолог, сотрудник клиники МНС, соучредитель Поведенческой компании Анна Серебряная. — На этот счет мало исследований, как в области психиатрии, так и в области соматической медицины. Поэтому здесь врачу придется делать сложный выбор, основываясь на многих факторах, включая личные характеристики самого ребенка и его семьи. Важно помнить, что цель всегда одна — помочь семье и ребенку принять диагноз, следовать необходимому лечению и чувствовать себя нормальными, включенными в свое сообщество индивидами».

Психолог предупреждает: узнав о диагнозе, подростки могут начать чрезмерно о нем думать, преувеличивать симптомы, использовать диагноз для избегания, а не борьбы.


Анна советует озвучивать не сам диагноз, а набор симптомов-мишеней, которые препятствуют нормальной жизни ребенка. Говорить: не «у тебя СДВГ, тебе нужно медикаментозное лечение», а «лекарства, которые я тебе дам, помогут с теми проблемами, которые ты испытываешь в классе, чтобы тебе было легче учиться».


Если эти вещи не пояснять, то ребенок будет считать, что с ним происходит что-то необычное, стыдное, особенно страшное, о чем взрослые даже не могут говорить, уверена Анна Серебряная.

«И потом, когда ребенок вырастет, он узнает свой диагноз и что все вокруг знали, а он нет. Хорошо ли это повлияет на его отношения с близкими?» — сомневается психолог.

Психиатр, психотерапевт Алина Евдокимова подчеркивает: «Дети на самом деле понимают очень многое, а к 12 годам, наверное, все. По крайней мере, они понимают, что такое смерть и болезнь. Если ребенку не говорить диагноз, то это будет обманом. Все тайное рано или поздно становится явным. А у ребенка в голове останется мысль о том, что врачи могут обманывать и в будущем тоже».

Чтобы сообщить о диагнозе, психолог советует выбирать простые слова, говорить доступно, а в конце переспросить, все ли ясно.


«Главное в общении с другими людьми, и в том числе детьми, — уважение. Позиция говорить правду — про уважение», — считает эксперт.


Врач-невролог Екатерина Симбирцева рассказывает, что если к ней на лечение приходят подростки, то они вместе обсуждают причины болей и вместе вырабатывают план лечения. Благодаря плотному взаимодействию получается найти точную причину беспокойств и устранить ее.

«Обсуждение зависит от сознательности детей: например, старшие школьники понимают, что их режим может влиять на здоровье и самочувствие. Поэтому я прошу их вести дневник головных болей, на примере которого мы обсуждаем влияние графика на состояние ребенка и действенность лечения», — поделилась Симбирцева.

С детьми с эпилепсией невролог обсуждает длительность лечения и возможные побочные эффекты. Екатерина предупреждает, чем будет чреват пропуск препарата, и это тоже позволяет избежать осложнений в будущем. Но некоторым несовершеннолетним пациентам невролог все-таки не озвучивает диагноз. Чаще всего это касается больных с задержкой психоречевого и психомоторного развития. В этих случаях врач общается с родителями ребенка. Связано это с тем, что такие дети не готовы осознанно относиться к своему заболеванию.

Врач-педиатр Мария Макаршина обычно тоже смотрит по ребенку: есть пациенты, которые задают вопросы и которым интересен процесс лечения уже в 7 лет.

«Иногда ребенок начинает возражать против моих действий, или мама объясняет, что вот это он не любит и ни за что не будет пить/есть/делать. Тогда мы корректируем лечение, чтобы оно не было противным. С подростками я часто разговариваю, объясняю, зачем что-то делать. Они редко попадают к врачам, потому что не любят заботиться о себе».

С юными пациентами Мария использует следующую тактику: она разговаривает с детьми, как со взрослыми.

По мнению специалистов, озвучивание диагноза помогает бороться со стигмой болезни и нормализует происходящее. Так семьи могут получить больше помощи и поддержки со стороны профильных сообществ. Еще один плюс искренности врачей и родителей в том, что она поможет повысить мотивацию ребенка принимать лекарства, поскольку это дает ему понимание, какие проблемы оно нейтрализует.

Источники

  1. Чемеков В. П., Шашелева А. В. Пациент в педиатрии: ребенок, взрослый или оба?//Вопросы педиатрии/№ 5. Т. 17. 2018 г.
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/d2872d82b3b26ca307971f590ce02dd37f71cafc/

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации
Опубликованы новые материалы, которые могут быть вам интересны
Все уведомления